本文へ

仕事が辛いし生きている意味ない

レス12
(トピ主 0
041
ねね
ヘルス
今年の4月看護師になって、4ヶ月ほど経ちました。 私は仕事ができない人間で失敗してばかりで、この間も怒られるようなミスをしました。私はキビキビと先輩たちのように対応はできないし頭も回らず全く役に立てません。私のような人間は向いてないので看護師はやめた方がいいなと思います。 このような仕事の悩みを打ち明けられる友人もおらず、同居してる母親に話しても真剣に聞いてもらえず、ああ、誰も私を必要とする人なんていない、生きている価値がないなと感じました。 これからずっと仕事があるだけで楽しみなんて一つもありません。 できることなら仕事も何もかも辞めたいです。でもやめるわけにもいかないしこれからどうすればいいのかわかりません。だれかアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

辛いね

🙂
あやこ
誰しもそういう時期があったはずなのに先輩の立場になるとそういうの出さなくなって、新人さんからしたら自分ばかりに見えて辛いよね。 周りはピリピリしてる?怖いかな? きっと発言小町の看護師の仲間や先輩たちがたくさん優しい言葉をかけてくれるんじゃないかな。 (勝手にすみません) 看護師といってもいろんな業界があるから、いざというときはいくらでも転職できるよ。 今は経験値積むときかなと思うけど、休みの日に少しでもゆっくり、楽しいことしてみて。 応援してます。

仕事内容が過酷なら、転職

041
かりん
 まだ4か月ですよね?  入院患者がいる病院ですか?夜勤もあるのでしょうか?  私の知人は、救急車で血だらけの患者が運ばれてくるような病院勤務だったので、仕事内容が大変なのはもちろん、亡くなる方も多く、精神的にキツイ事も多かったらしいです。  ただ、給料は良かったそうですが。  あなたには、その病院の仕事内容が合わないんじゃありませんか?  どのような仕事ですか?コロコロ人が変わるような職場ですか?    緊張感でピリピリしていて、ガンガン働くような仕事でなく、看護師の仕事でも、もっと、軽い仕事を探してみたらどうですか?  入院設備がなく、急患や重傷者が運び込まれるような事もなく、定時でピッタリ帰れて、休みもキッチリ決まっていて、なるべく簡単そうな職場です。  例えばですが、私が通う耳鼻科や皮膚科の看護師さんは、そんなに大変そうには見えません。  薬を塗ったり、ガーゼを取り替えたりはありますけど、それすら無いと、先生の隣にいるだけです(もちろん、私は素人なので何も分かりませんけど)。  探せば、ありませんか?  また、結婚に憧れはありますか?ついでに、婚活してみたらどうですか? 

休息してみますか

041
みち
働き出して4ヶ月。まだまだ仕事も覚えてるところで、失敗なんてあって当然です。 いきなり先輩みたいに動ける人なんていません。経験です。 初めての慣れない仕事で、疲れちゃったのかな。主さんはまだお若いのですよね。 向いてないと思うなら、一度、他の仕事に変わってみるのも良いと思います。 看護師の資格は、いつになってもまた使える時がきますから。 仕事って、やってみたら、なんか違う、、という時ありますよ。 お母さん、ちゃんと話聞いてくれたらいいのにね。お母さんが聞いてくれる事で、気持ちも楽になれるかもしれないのに、、。 私には大学生の子どもがいます。就職して、心底しんどいなら、転職ありだと思っています。人生それだけじゃないからね。 良い環境、良い人に出会えるかもしれないから。 生きてる価値ないなんて言わないで。疲れてるんだと思うよ。4ヶ月だもん、疲れるよ、そりゃ。 あんまり無理しないでくださいね

そんなに焦らなくてもいいんじゃないかな?

🙂
ランラン
私も看護師です。経験年数は20年になります。 今まで新人教育も担当した経験もあります。 トピ主さんはまだ働いて4か月。 先輩達の様にきびきび動くことが出来なくて当たり前。私もそうだったけど、先輩達も最初は新人。トピ主さんみたいに失敗して怒られてきたんだと思います。 でもトピ主さんが看護師を辞めてしまいくらい悩んでいるのは、職場のフォローも足りないのかもしれません。 各病棟、病院により教育の方法は様々です。今の部署が辛ければ他部署に移るのも考えてみては? 私の職場でも今年入った新人が他部署の空気に馴染めずに今月私の働いている部署に移動してきました。 まだ新人なのでやれることやれないことを確認しつつ仕事をしてもらっています。 なので、トピ主さんにあった教育をしてくれる所があるのではないでしょうか?

お疲れさまです。

🙂
posuyumi
お疲れさま。 ミスはしますよ。新人だし。というか人だし。 今あなたが学ぶべきことは、小さなミスのうちに、自分はどういうときにどんなことでミスをするのかミスを減らすには何にどう気をつけるか、のツボを知ることだと思います。 医療におけるミスは命に関わるため、失敗学として経緯を資料化し蓄積分析され決定的な事故にさせない工夫を積み重ねてるはずですよね。 だからこそ多くのルールがあり、しかもその通りできなければ先輩や上司から怒られちゃうわけですが。 つまりルールや怒られちゃうことはすべてあなたを医療過誤から守るためということです。 とりあえず、疲れたらミスが増えるの、万人に言えることなので、寝よう! 自分に価値があるかどうかは朝起きた時に考えれば? 夜考えてもろくな考え浮かばないもんね。

辛いのは理解出来ます

🙂
あき
仕事のつらさ大変理解できます 自分が出来ない動けないもどかしさも共感出来ました 「みんなが通ってきたから」「きついのは貴方だけでは無い」なんて言葉では解決出来ない悩みだと思います 僕も入社後すぐに同じ悩みに苦しみました。かけられた言葉は「まだ判断するのには早いんじゃないか」 これは苦しみに慣れてしまった大人の言葉です。理解はできましたが納得はできませんでした この時に僕が少し楽になった考えを共有させていただきます 多少なりともあなたの心が軽くなればと思います まず大前提として企業や団体は多額の金額を払って新入社員を選びます。入ってくださいとお願いするわけです。この時点で入社させてしまった会社の責任になります もし私が会社経営をしたとして事業を大きくするとなり新入社員を入れるとしましょう。自分で考えた事業を他人に教えるのはとても時間がかかること。「入社後3年は会社のお荷物で当たり前」ぐらいの気持ちで入社させますよ。 だからこそ「すぐに即戦力になれる」なんて謳ってる会社は長続きせず離職率が高いのです。 僕もまだ3年目ですが、お荷物だと自覚していますよ笑 このまま続けるとしても、落ち込んでいる人の方が会社としても有難いことです。相談もなしに突っ走る人の方が危ないですからね笑 辞めるとしてもそれは正解だと思いますよ。「あなたの替わりは幾らでもいる」からです。悪い意味では無いですよ笑 Appleを作ったのはスティーブ・ジョブズですが、彼はもうApple代表ではありません。あのジョブズですら替えがいます。みんなそんなもんなんですよ笑 置かれた地で花咲くも大事ですが、どうせなら良い地で咲きたいじゃないですか 具体的なアドバイスは出来ませんが 私が辛かった時は筋トレしまくって「いつでもこいつら殺せる」と思ってやってました笑 最後は己の肉体ですよ

のんびりと取り組めばいい

🐱
意地悪猫
仕事を一人前に出来るようになるには、10年間程度掛かるのではないかと考えます。昔の事ですが自衛隊では、3年、5年、7年と仕事のレベルが上がって行きました。先輩連も、トピ主さんと同じように、<私は出来ない>と悩み苦しんだ時期があったのではないかと思います。 取り敢えず3年間努力して見て、そこで評価をして頂いたら如何ですか。見込みがなければ、そこで考え直されたらと思います。人間は、誰でも同じ程度の能力を持っています。凸凹の能力をチームでカバーしながら、仕事に取り組んで行くのではないかと考えます。

そこまで

🙂
ゆかたん
ツラいのであれば、他の職種を経験してみてもいいかもしれません。 看護師さんは大変な仕事でしょうね。 まあただ、就職して一年目は、どのような職種でもツラいはツラいですよ。 三年位すると、信頼関係も出来上がり、楽になるかな。 ですからそもそも、いまはどのような仕事に就いたとしても、ツラい時期ではあります。 とはいえ、心身を病んでは本末転倒です。 一生懸命に取り組んでみて、これはダメだと感じたら、ボロボロになる前に転職癖活動を始めてください。 いよいよ病んでしまうと、転職活動すらままならなくなりますから。

その場所が合わないだけかも

🙂
わーまま
看護師になるのも大変だと聞いてます 根性なしの私は、きっと実習を乗り越えられない だから、あなたは十分よくやっているのだと思います 命という変えられないものを扱う仕事だから、厳しくなるのは仕方ないけど でも、看護師って、いろんな働き方ができますよ ほんとこの仕事は心身ともに頑丈じゃないとやっていけないです 向いている人って、あんまりにもすごすぎていつもびっくりしてしまいます 夜勤明けに旅行に行っちゃうとか、これから合コンに行くとか 私なら、家で寝て終わるわ そんな超人と比べる必要はないと思う その職場が向いていないだけで、あなたがだめなわけではない 仕事は大事だけど、もっと大事なのはあなた自身だと思う 世の中にはすきを仕事にして人生をエンジョイしている人もいるけど 普通は生きていく生活手段の一つだと思うから 仕事なんかで、いきている意味を見出さなくてもいいんだよ 結構まいっているみたいだから、ちょっとお休みできるといいなと 精神的に参っている状況で詰め込もうとしても、余計に具合が悪くなるだけだから ストレスってのは、それくらいにきついもんだよ

どのような病院で勤めているのでしょう…?

🙂
ピンキー
私は事務員ですが、昔勤めていた会社で同じように思いました。 そんなとき、先輩の定年間近なお局さんが言い放った言葉です。 「同じ事を繰り返していれば、馬鹿でもできる様になる。」 言葉は少なくて、ちょっと一方的な言葉ですが。たった4ヶ月ですよ。まだまだです。 先輩方だって、今まで一度も失敗をしたことがないなんてあり得ません。 もし、命に関わる大きな失敗が怖いのであれば、皮膚科とかの病院で経験を積んでも良いと思います。 ねねさん、あなたを必要としている人は必ずどこかにいると思います。 精神的に辛いようですが、無理せずに出来る事から頑張ることも良いと思います。 あなたが駄目なんじゃないと思いますよ。

転職を考えてはいかが?

🙂
転職太郎
私は、転職回数6回です。 転職をしてはいかがでしょうか? たまたま、今の仕事が合っていないだけで、主さんに合った仕事が必ずあるはずです。 希望を捨てないでください。 根気よく探せば必ず、合った仕事に見つかるはずです。

できることだけマイペースで

🙂
esezou
ご存じのように看護現場は人不足、言葉は悪いが猫の手も借りたいはず。 トピ主の職場は命を預かる現場、周りが緊張でピリピリするのは理解します。 でもトピ主、患者目線でいうと、そんな事に流されない、おっとりのんびりした人こそ看護師に向いてるかもですよ。 昔のろまの亀というCAドラマがありましたが、あれと同じ。忙しく緊張する場面だからこそそういう人材も必要です。 ミスは急ぐから。ゆっくり焦らず確実にマイペースで自分の役割を全うすればよい。 トピ主が看護師として働く意味はここにあると思う。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧