本文へ

無断で実母に会話を録音された

レス3
(トピ主 0
041
ひつじ
ひと
実母に嫌悪感を抱くようになってしまいました。もう歳ですし優しい気持ちで接したいと思う反面、嫌だと思うことが増え、気持ちのバランスをどう保てばいいかわかりません。 私はアラフォーの既婚、今年出産しました。 母はもとから過干渉なタイプでしたが、 そこまで嫌なわけではなく仲良くしていました。 今の状態になったきっかけは妊娠中の出来事にあります。 母が遊びに来た際に無断で私との会話を録音されていたんです。 バッグの中をゴソゴソしてると思うとICレコーダーの動作音と光るランプ、私に喋らせようと質問ばかりしてきました。 問い詰めると理由は、 「妊娠中の私との会話は貴重だと思ったから録音した」でした。 親子とはいえ無断で録音をされることは不快であること、今後はやめてほしいことを伝えて一応母から謝罪はありました。 でもそんなことで怒ってたの?的な反応で、私がどう思うかを全く考えず、自分がやりたいからやる、という感覚があるんだな…と思いドン引いてしまいました。 もう、それからはそういうことが出来る人、という目で見てしまい言動行動、ほとんどに嫌悪感を抱きます。 加えて過去の嫌だったことにも合点が行き、私が知っている好きだった母は本当の母ではなかったのかも、と思うようにすらなりました。 人が人を変えるのは無理なので、 自分の心持ちを変えるしかないですが、 もう40年近く母と接してきたのに急に湧き出てきた猛烈な嫌悪感に戸惑っています。 物理的に今距離を置いています。 それでも時々いろいろなことを一気に思い出してしまい苦しいです。 小町の皆さま、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

貴方もきっとやっている

😢
かな
貴方はお子さんにビデオ撮影の許可をとってますか? 貴方とお母さんの違いは子供が成人しているか否かってだけです。 お母さんは不安感と漫然な寂しさを抱えてる人なんでしょう。 だから子離れできず、貴方が離れてしまっても忘れないようにコッソリ思い出を撮ってたんでしょうね。

もしかして、物忘れが多くなったとか?

🙂
トマト
それは不快でしたね。 でも、もしかして物忘れが酷くなったとかでは無いでしょうか。 認知症初期とか。。 自分では言いたく無いけど、何かしないとと思って録音とか。 あまり頭ごなしに怒らないで、心配だからと聞いてみてください。

質問の内容は?

🙂
えーる
お母様の質問の内容によっては産まれてくる赤ちゃんが大きくなったら「あなたが産まれてくるのをママはこんなに楽しみにしてたのよ。」と聴かせてあげたかったとか。もしそうなら、それは愛情。娘とこれから産まれてくる赤ちゃんの事を大切に思ってこそです。 質問の内容がプライバシーの事だったり金銭のやりとり等なら良くないけど。会話の内容が分からないので全て想像での返信ですが。 出産前後はホルモンバランスのせいで些細なことでも敏感になるものです。ひとまず距離を取り、もう一度落ち着いて考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧