実母に嫌悪感を抱くようになってしまいました。もう歳ですし優しい気持ちで接したいと思う反面、嫌だと思うことが増え、気持ちのバランスをどう保てばいいかわかりません。
私はアラフォーの既婚、今年出産しました。
母はもとから過干渉なタイプでしたが、
そこまで嫌なわけではなく仲良くしていました。
今の状態になったきっかけは妊娠中の出来事にあります。
母が遊びに来た際に無断で私との会話を録音されていたんです。
バッグの中をゴソゴソしてると思うとICレコーダーの動作音と光るランプ、私に喋らせようと質問ばかりしてきました。
問い詰めると理由は、
「妊娠中の私との会話は貴重だと思ったから録音した」でした。
親子とはいえ無断で録音をされることは不快であること、今後はやめてほしいことを伝えて一応母から謝罪はありました。
でもそんなことで怒ってたの?的な反応で、私がどう思うかを全く考えず、自分がやりたいからやる、という感覚があるんだな…と思いドン引いてしまいました。
もう、それからはそういうことが出来る人、という目で見てしまい言動行動、ほとんどに嫌悪感を抱きます。
加えて過去の嫌だったことにも合点が行き、私が知っている好きだった母は本当の母ではなかったのかも、と思うようにすらなりました。
人が人を変えるのは無理なので、
自分の心持ちを変えるしかないですが、
もう40年近く母と接してきたのに急に湧き出てきた猛烈な嫌悪感に戸惑っています。
物理的に今距離を置いています。
それでも時々いろいろなことを一気に思い出してしまい苦しいです。
小町の皆さま、アドバイスをお願いします。