本文へ

職場の人のミス

レス4
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
職場で独自のシステムを使っています。 同じ部署で使えるのは、私しかいませんでした。 本来ならシステム担当の主査(係長)が担当なんですが、非正規の私に丸投げし、当時の管理職からも依頼されたので、私が担当のようになっていました。 新しい管理職に、職場でそのシステムの使い方を知っているのは、私1人なのは問題だから、みんなで共有できるようマニュアルを作成してほしいといわれ、業務の合間でマニュアルを作成し、7月に管理職へ提出しました。 その後、管理職がパスワードを変更し、正職員だけ使用できるよう設定したようです。私には何の説明もなく、最近になってパスワードが変更されたのも知ったくらいで、もう業務から外れたんだな、と思いました。 昨日、システムでミスがあったらしく、主査から、やり直しを依頼されました。ミスしたのは主幹(課長補佐)なんですが、上司にそれを言えない主査が私に頼んできました。「ごめんやけど…」等と丁寧に頼まれたので、引き受けて、すぐに直しました。すると、みなの前でミスした責任が私にあるように大きな声で言われ、恥ずかしかったです。 もう直したくないし、手伝いたくない。 しかし上司の命令を断るのも、おかしな話です。 どう動くのが正解でしたか?

ランキング

レス

嫌なヤツ

🙂
もここ
その職場腐ってるね。今度同じこと頼まれたら「またミスを私のせいにされたらたまりません」と言ってやって下さい。周りの人はトピ主さんがミスしたなんて思ってないから大丈夫です。きっと内心同情してます。

どういうつもりなんだろう

🙂
カカオ
頼んできたから直したのに感謝するどころか、今後は気をつけろよ!って感じですか? 事情を知らない皆んなの前で。 人としてどうかしてますね、その人。どういう精神構造してるんだろう。 ミスをした上司の顔を立てたつもりなのか、間接的に伝えてミスを自覚させたかったのか? マニュアル作成を依頼しておいてなんの説明もなくパスワードを変える管理職の人もおかしいですしね。 皆んなで共有する為にじゃなかったのか? 能力がある非正規は都合よく使っとけばいいと考えてるとしか思えません。 叱責時にとぼけて、では課長補佐に確認してみます。とでも言ったら慌てたかもしれませんね。 トピ主さんがいないと困るような職場のようにも感じますし、そんな理不尽な人たちにハイハイと従うばかりでなく、情報を共有させてもらえないなら責任を取れませんなどと主張するところはした方がいいかもしれませんね。

同報メールで経緯を説明

041
会社員
問題の主査を除く主要な関係者にCC同報で経緯を説明すればよいのではないでしょうか。 ・ミスが発生した時点では、変更されたパスワードを告知されておらず、システムのアクセスが不可能であったこと。 ・従って、私のミスではあり得ず、主査の説明は事実誤認または虚偽であること を伝えればよいと思います。 無論、主査本人は宛先から除外します。

トピ主

🙂
かな トピ主
もここ様、カカオ様、会社員様、ありがとうございます。 先週末は凹んで、職場行きたくない…など思っていましたが、みなさんのおかげで元気になりました。 本日も笑顔で職場へ行く事ができ、主査にも話しかけて、〇〇手伝いましょうか?と声かけもできました。 主幹と主査はやり方が違うらしく、ぶつかっているという話は噂として、チラッと聞いたので、先週は巻き込まれたのかな…と。二人の態度は、いつもと変わらないようなので、気にしないようにします。 メールについては、非正規は個人アドレスは持てないです。部署共有のアドレスを使っているため、全員が読める設定になっています。。せっかくのアドバイス、すみません。。非正規は全員30分だけ早帰りですので、残って話すことも目立ってしまうので、難しいです。 いろいろ考えていただき、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧