職場で独自のシステムを使っています。
同じ部署で使えるのは、私しかいませんでした。
本来ならシステム担当の主査(係長)が担当なんですが、非正規の私に丸投げし、当時の管理職からも依頼されたので、私が担当のようになっていました。
新しい管理職に、職場でそのシステムの使い方を知っているのは、私1人なのは問題だから、みんなで共有できるようマニュアルを作成してほしいといわれ、業務の合間でマニュアルを作成し、7月に管理職へ提出しました。
その後、管理職がパスワードを変更し、正職員だけ使用できるよう設定したようです。私には何の説明もなく、最近になってパスワードが変更されたのも知ったくらいで、もう業務から外れたんだな、と思いました。
昨日、システムでミスがあったらしく、主査から、やり直しを依頼されました。ミスしたのは主幹(課長補佐)なんですが、上司にそれを言えない主査が私に頼んできました。「ごめんやけど…」等と丁寧に頼まれたので、引き受けて、すぐに直しました。すると、みなの前でミスした責任が私にあるように大きな声で言われ、恥ずかしかったです。
もう直したくないし、手伝いたくない。
しかし上司の命令を断るのも、おかしな話です。
どう動くのが正解でしたか?