本文へ

40代からの美容院の頻度

レス36
(トピ主 0
😢
ワカメ
ご覧くださりありがとうございます。 今年40歳になるのですが、年々髪がパサパサゴワゴワになり、昨年から一ヶ月半に一度の美容院でのカットとトリートメントがかかせなくなりました。これをしないと、ゴワゴワで髪をおろせません。長さはセミロングより少し短いくらいです。 3年くらいまでは、3ヶ月に一度の美容院をさぼってもツヤツヤまとまりのある髪だったので、髪の変化に悲しくなります。 出費も1回の美容院で7千円位なので、昔よりお金がかかって憂鬱です。 白髪はチラホラなので、自分でヘアマニキュアをして節約しています。 髪がこんなに変化すると思わなくてビックリしています。 同年代の女性の方、美容院に通う頻度はどれくらいですか? 髪の変化はいかがですか? 美容院の出費はいたくないですか? 教えていただけたら幸いです。 お願いします。

ランキング

レス

44歳、美容院の頻度は2カ月に1回

🙂
現在は戦闘中
とてもよくわかります。「うんうん」と頷きながら読みました笑 髪に関して言えば ・癖毛(表面はストレートが勝つ、髪の内側がかなりのミックスウエーブ癖毛) ・湿気に弱くて量も多い ・白髪染必須の白髪があるけどセルフケアの白髪染では髪質が保てないため、美容室でのカラーが必須 ・長さは鎖骨下から胸上までの長めセミロング ・湿気に弱くぼわぼわっと膨らむので冬以外はまとめ髪(髪をまとめるのは得意) ・1回の美容室代は約15,000円 年々癖も強くなってきて、ホームケアもしっかりしないと艶が保てなくなりました。 もちろん出費は痛いです。痛いですが、どうしても削れない必要経費ですね。 その分、スキンケア用品はドラッグストアのお安いやつなのですが、美容皮膚科でこれも2カ月に1回のメンテナンスをしているので美容にかかる費用は高いと思います。 これは自分のモチベーションに直結するので今のところはこのまま続けようと思ってます。 でも「これは何歳になれば辞めれるのか…」ていつも悩んでますよ笑

外からのアプローチもだけど

🙂
cloud
 自分はもうじきアラ還という処ですが、美容院自体は2ヶ月毎位で染めてもいます。  今のトピ主の年代って早い人だと更年期の前兆が現れる人もいますね。  外からのアプローチもだけど、食生活なども見直してみてはと思います。  睡眠なども足りないと成長ホルモンなども減ってしまいます。成長ホルモンは代謝を促すので細胞の生まれ変わりにも影響します。  時間無いから食べれれば何でも良いから、少しバランスよく腸内環境も意識すると髪だけでなく、後5年後の肌つやも変わりますよ。

月1回

🙂
ゆり
42歳 独女 ショートボブ 月1回 カラーカットトリートメント 10,000円 身だしなみで最低限の必要経費だと思ってます。 Youtubeの美容師さんが言ってました。 歳をとってきたら髪は艶が命だと。 私はずっとロングでしたが40前くらいから白髪が目立ち始めたのと、パサパサが酷くて見栄えが悪かった事、髪に時間をかける暇が惜しくて、ショートボブにしました。 自分でカラーするよりは、美容院行った方がいいですよ。 もう若くないんだし、セルフでやって格好がつくのは20代だけだと思います。

逆かも

🙂
もここ
若い頃はコシがあって太くうねり気味で扱いが大変だったのですが、幸か不幸か今は 髪が細くなって柔らかくなって扱いやすくなりました。元々量が多かったから今はちょうど良い感じで昔から知っている人に「髪すごい綺麗になったね。」と言われるほどに。 トピ主さんの場合は加齢のせいではなく、食生活やヘアケアじゃないかなと思う次第です。

髪も大事だけど

🙂
はな
54歳、主婦です。 肩までのショートボブです。 暑くて仕方ないので長年ロングだったのを今年切りました。 美容院に行くのは3ヶ月〜4ヶ月に一回です。 遺伝なのか、有り難いことに毛量も変わらず髪質もゴワゴワパサパサにはなってなく、毎朝ヘアアイロンをすると艶が出ます。 白髪も隠れ白髪がほんの少しあるくらいでほとんどありません。 ホームメンテナンスはなにもしていません。 シャンプー、トリートメントも市販のお安いものです。 高い物を使った事もありましたが頭皮に合わずかぶれて湿疹が出てしまったので、ずっと同じ安い物を使い続けています。 と、髪に関しては特に悩んでいませんが昔からひどい乾燥肌で若さに甘んじてちゃんとした対策をしてこなかったので同じ年代の方に比べてシワが多いです。 シミもあります。 美容整形外科に行くことも考えましたが、費用や今更この年で…と思い行っていません。 鏡を見ては深いシワの顔がコンプレックスで仕方ありません。なので今のマスク生活は顔を隠せるので良かったと思っているくらいです。 やっぱり毎日の地道なケアがどれだけ大切なのかを今更感じています。 シワが無くなると話題の美容液やスキンケア用品を使っていますが一進一退です。 やっぱり外科的なものをしないとこの深く刻まれたシワは無くならないようです。 髪が若干綺麗でもやっぱり肌が綺麗な方が羨ましいです。 無い物ねだりなのですが……

1ヶ月に一度です。

🐤
ハナ
 もう50代ですが…40代から、白髪染めをしているので月に一回になります。生え際が白くなるので…部分染めとカットで7000円くらい。(ボブ)  しょうがないです、必要経費です。たまーに髪の毛を真っ直ぐする高いトリートメント?みたいなのを1万かけてやります。(矯正ではないです)    歳をとってボサボサや、張りのない髪は、ちょっと…見た目がよくないと思います。    シャンプーも少し高めのものですが、それを使うと違うので…。    身だしなみは気をつけないと、お金はかかりますが…。

20日に一度、一万円

😭
土佐産の女
50代です。 剛毛、多毛、癖毛、白髪の四重苦ゆえ、3週間に1度ヘアサロンに行ってます。 2週間で生え際の白が気になってくるのと、髪量もなんだかもさもさしてくるんですよ 泣。 しかし、1回1万円するので、4週に1回にしようか検討中。 30代までは2か月に一回、カットのみ3000円だったのに……

アラフィフですが

🙂
だらっくま
セミロング、髪質は細くてやわらかく、天然パーマです。乾かすだけで毛先が内側に丸くカールします。髪の量は若い頃多かったので、今がちょうど良い位に減りました。 掃除でワイパーにハゲ散らかした髪の毛がごっそり付くのを見て、頭皮ケアシャンプーも使い始めました。 雨の日は全くまっすぐにならないので、ひとつ結びしかしません。 私は、コロナで長時間の美容院利用はしたくないので、2ヶ月に一度、2千円以内のカットしかしなくなりました。 セルフのヘアカラーは、泡のもので極力明るくして白髪を目立たないようにしています。白髪染めは、年に2回くらい一番明るい色でします。かなり脱色した部分に、紫やピンクの3日で落ちるトリートメントカラーを入れたりもします。(仕事上問題なし) シャンプー後のトリートメントは、400円以下のものを毎日。そして冬季だけオイルを付けて乾かしています。

一年に3回です

🙂
とくめい
40代半ばです。 一年に3回、カットとストレートパーマをかけます。 1回あたり16,000円ほどです。 私は膨らみやすい髪質で、白髪もだいぶ目立ちますが 大きな病気で体重がジェットコースターのように変化した時に白髪染めをしたらかぶれてしまい、自然のままでいようと決めました。 長さは短い時はボブ、長くて肩の長さを行ったり来たりです。 普段から美容液入りのオールインワンシャンプーとオイルを使っていますが、私の髪質に合っているようでまったく枝毛も切れ毛もありません。 セットもせず、ただ乾かすだけでまとまります。 美容室へ行く間隔があく分、例えば前髪が邪魔になったらポンパドールにしたり、編み込んだり、くるりんぱなどをしアレンジしています。

安い所には行かなくなりました

🙂
フロウト
元々癖毛・猫っ毛で髪質も良くない40代です。 それでも若い頃はキューティクルがあり髪ダメージも少なかったので、どんな美容院でもそこそこ大丈夫でしたが、やはり40からは腕のいい美容院に行くようになりました。運良く、全てが上手く相性が良い美容師さんに出会えて、転居して距離が遠くなってもそこに通っています。 施術料はカット・カラー・トリートメントで1回2万円くらい。ストパにすると3万くらいです。毎日のシャンプー・コンディショナーも専売品を買うので+1万円。 でも、おかげで髪の状態がずっといいので、全然高いと思いません。やっぱり使ってる薬剤も安い美容院とは違うんだと思います。一見高く思えますが、半年くらいは髪の状態をキープできますので、通う頻度は一年に2回です(春と秋)。 私にとって、髪の状態がいいのは、日々のストレス軽減には必須です。服や化粧品より美容院への出費が優先順位1位ですね。お金には変えられません。

1ヶ月に1度

🙂
緑の風のアニー
 1回1万円以上かかっています。  ただ、私の美容院は、年払いのカード(1年間何度染めてもOK)とか、プリペイドカード(10万円で、8000円分オマケ)とか、トリートメント何回分いくら、とか、ありますので、そういうのを利用して、少しでも値打ちにあげてもらっています。  毛染めをしていて、生え際が白くなるのでどうしてもこの頻度です。他人の富士山ヘアをアチャーと感じますので、自分はそうならないように、と。  それに、まめに手入れした方が、楽です。自分は、身なりをかまわない方なので、プロにお任せして、そこそこの見た目にしておいてもらわないと。

アラフィフですが

🙂
さっち
3週間に1回です。 髪全体を染めてもらうのと、顔まわり・トップだけを染めてもらうのを交互に。 色褪せが無いため毎回リタッチで済んでいるので、カラーによるダメージはそんなに無いかなと思います。 都会では無いので、6600円と3300円です。 半年ほど、全体染めを3週間毎にお願いしていたら、後ろはそんなに白髪が多くないのと、カラー剤は肌にいいものでは無いから、少ないに越したことは無いと、顔まわりコースを作ってくれました。 ただし、カットも無しです。前髪揃える程度なら切ってくれますが。 自分の身入りは少なくなるけど、お客様に最善の方法を取りたいと言ってくれました。 年齢が上がると手間暇をかけないと汚く見えてしまいます。 ご自宅でも是非トリートメントを。 それと、コンディショナー・トリートメントは地肌にはつけないでくださいね。 毛穴に詰まって、いい髪が生えてこなくなります。

1ヶ月半に1回

🙂
ふりぃ
タイトルの通り、1ヶ月半に1回です。 毛量が多いので、カットしないと乾かすのが大変で、欠かせません。 髪の艶等は、特に変化がないです。 若い頃は多くて困った毛量や毛の強さも、この年齢になって変化がないという事は、恵まれた事なのかもとやっと思えるように。 私の場合、美容師さんもとても楽しい方で、お話するのも楽しみの一つなので、行くのが楽しみです。 出費も当然の事と思っていますよ。 今まで考えもしなかったのですが、それが身だしなみを保つ作業の一つと捉えるなら、頻度や金額が気になるかも…?

一度も

🙂
Cielぴょん
美容院行ってませんね(笑)元々猫っ毛のくせっ毛で、若い頃にはカットしに美容院行きましたけど……どこの美容院でも思い通りのカットにならないので自分でカットしてます。 それと歳と共にシャンプーやコンディショナーは合わなくなってきます。 それを変えてみるのも手だと思います 自分は、そうしてきましたね。シャンプー後にキシキシするのはダメ、とか色々試して変えてきました。 猫っ毛なんでサラサラでは無いですがツヤツヤです。オイル系はぺたんこになるので使いません。 それと頭皮マッサージすると血行も良くなるのでいいですよ。 既にアラ還ですけど(笑)

行ってないです

041
ねこさん
40代後半ロングのデジパーですが、 一年前に行ったっきりで カールは残りながらロングに なっている状況です。 髪が顔にかかるのが嫌で、特に 夏場は一つにまとめてしまうので 行かずに済ませてしまっています。 ショートもかっこいいなぁと 思うのですが、似合わない& 手入れが大変なのでずぼらな 私にはこれがあっているなぁと。 なので美容院代全然かかりません。 白髪もまだ出ない様で毛染めも せず黒々しています。 もともと毛の質が太くて 毛量も多かったですが、髪質は さすがに加齢と共に細く なってきましたし、分け目は 気になりますね。 同年代の方々は月一で毛染めや カットしに行ってる方多い模様。 私も今後白髪が目立ってきたら ショートにしてまめに手入れ しなくちゃならないのかなぁとは 思っていますが、もう少し このままで行けそうかな。 ちなみに1年前のカット&デジパー はカットモデルで千円で 施術してもらいました(笑)

2カ月ごと

🙂
はる
太くて強い癖毛で、縮毛矯正を繰り返してきました。 40代からは、癖がとれない上にパサつくだけになり、値段と技術が高めの美容院に行かないとまとまらなくなりました。 50歳になり縮毛矯正はやめようと決めたのですが、やはり自宅でアイロンだけでは歯が立たず、髪質改善にアイロンを使わないで優しく伸ばす(完全に癖はとれません)施術をしてもらいました。 白髪はほぼないのでカラーは無しですが、2カ月毎に行こうと思っています。 髪で見た目が決まりますから、仕方ない出費だと思っています。

もしかして

🙂
ぷりん
髪の毛をさわるクセはないですか? 私も2〜3年前に急に髪の毛が傷んで驚いた経験があります。 原因を考えたところ、コロナ予防の手の消毒が影響しているかな、と気づきました。 例えば、外出先のトイレで手洗い消毒を済ませたあとに、手が乾ききらないまま髪の毛を整える…などです。 全然違ったらごめんなさい。トピ文の「3年前」というところでもしかして?と思いました。

アラフィフですが

🙂
当たり前かな
サロンには3週間に一度通ってます。 ベリーショートなのでね。 カット1回6千円、カラリング込みなら1万2千円です。 出費は痛くないですし満足してます。 歳を取った分、若い頃より経費が掛かるのは当然でしょう。 個人的には一ヶ月半に一度、7千円位なら そんなにお金は掛けていないのでは?と思いますよ。 それすら高いと思うならもっと安いサロンを探して 小まめに行った方がいいでしょうね。 まだ40歳ならこれからもっと手入れが大変になりますよ。 それなりに手間とお金を掛けないと小綺麗に見せるのは難しいと思います。

ヘアマニキュアより

🙂
すももも
現在は58歳のショートボブです。 毛が多いので二か月過ぎると、もっさりしてくるのでカットと白髪染めをします。 一回8000円弱です。 最近は、もっさりよりも白髪の方が二か月では目立ってしまうようになり、一週間くらい早めですかね。 元々、髪にコシがあり脂髪、いわゆる「カラスの濡れ羽」という髪質だったので、今でも括ったゴムが滑って外れてしまうことがあります。 40代の頃は二か月に一回のカットで、四か月に一度白髪染めをしてました。  トピ主さん、セルフ染は髪がきしみますよ。マニキュアでも。 トリートメントをドラッグストアとかのでいいので毎日してみて、反対に毛染めを美容院にしたらいいのでは? 私は白髪染めをすると、手触りが柔らかくなるので好きです。 市販のものでも、艶々になるものはありますよ。

髪は女の命

🙂
蒸しパン
と昔から言われるように、髪によって見た目は大きく変わるくらい大事です。 40代ですが、スキンケアより、ヘアケアを大事にしています。 スキンケアも勿論大事ですが、今ならマスクで隠したりメイクしたりで多少ごまかせるのに対して髪はごまかしがきかない上に、見た目に影響してしまうので大事です。 シャンプーやトリートメントは美容師さんの相談していますか? 美容師さんおススメのがいいですよ。あと、シャワーのヘッドは変えられますか? 浄水シャワーヘッドがあります。髪も水道水そのままより良いですよ。 そんなに高くありません。 そしてご自分でのヘアマニュキュアは控えた方がいいです。 市販物はやはり刺激で強いので、それより食生活や運動など、生活習慣を意識して自分の体が白髪を減らす方に持っていきましょう。 髪は手入れはケチらない努力を惜しまない。結果は必ず出ます。

美容院でトリートメント必要?

🙂
白と黒のマーブル
50代です。 40代の頃はロングで3ケ月に1回くらい。 元々白髪が多いのでヘナで染めてました。 美容院行くまでのリタッチは自分でカラートリートメント。 ここ2年ほど、ヘナからカラーに替えて、リタッチで 1ケ月~2ケ月に1回くらいで行ってました。 が、髪がバサバサになってきたので、カラーをやめて、 カットを2ケ月に1回くらいになってます。 (コロナで美容室行くのが怖いのもあり) カラーをやめて半年、自宅でまめにトリートメントしてるので、 白髪はあるもののツヤは戻ってきましたね。 美容院のトリートメントって必要ですか? その分、自宅でトリートメントするとかヘアパックのほうが効果ありそうですけど…。 美容師さんにカットの仕方を相談されてますか?

一か月半に一回です。

🙂
うに
43歳。38歳頃から白髪が目立ち始めて染め始めました。 最初はヘナ染めをしていて、一回1万6千円くらいしてたのですが、 子どもの卒園式の写真を見たら、自分だけ海苔貼ったみたいに頭真っ黒! これは逆に老けて見えると、美容師さんに相談して、普通の髪染めにしました。 今は1万4千円くらいで、一か月半に一回くらい通っています。 ヘナ染めの頃は白髪が出始めると目立ったのですが、今は髪の毛全体が明るく なったので、白髪は逆に目立たなくなりました。 トピ主さん、40代以降の髪の毛って手入れしてないとすごく目立つんです。 美容院代を節約したい人が自分で染めたりしてますが、ちゃんと染められてる と思っているのは本人だけです。美容院で染めてるか自分でやってるかは 一目で見て分かります。そもそも使っている染料が違います。 同年代の美容師さんに相談すると、白髪が目立たないカットやカラーをいろいろ 教えてもらえますよ。最近は「染める」技術の進歩もかなり進んでいるそうです。 お金がかかるのはもちろん美容院のほうですが、身だしなみの必要経費だと 思って、美容院に定期的に通われるほうをおすすめします。

年4回くらい

🙂
ミュゲ
40代半ばですが、大体年4回くらいですね。 髪の長さはセミロング〜ロングを行ったり来たり。 白髪はありませんが、常にカラーとパーマをしています。 カラー+パーマの時は2万円弱。 カラーのみの時は1.5万円くらい。 どちらもトリートメント、カット込みです。 美容院代は年間6〜7万円ということになります。 パーマとカラーを欠かさないのでこんなものかな?むしろ安いくらいかな?という感じです。 髪質は元々良い方なので、傷みが気になったらパーマの頻度を下げると艶が戻ります。 ただ確かに以前に比べると少し髪質が悪くなってきましたね。 そろそろヘアドライヤーをいい物に買い替えようかな、と思っています。 ドライヤーの差って物凄く大きいんですよね。 昔、ずっと使っていたイオンドライヤーが壊れた時に、適当なドライヤーで済ませていたら髪がボロボロになったことがあって… それで気休め程度かと思っていたイオンドライヤーの力を思い知りました。 トピ主も一度ドライヤーを見直してみるのもいいかも?

アラフォーです

🙂
ゆかたん
私も思い切って、セミロングをボブにしました。 そしたら意外や意外、若く見えてケアも楽になりました。 これまで毛量が多くて、長い髪をまとめるスタイルが多かったのですが、ボブ…似合いすぎました笑。 思い切って、ショートヘアなどもいかがでしょうか。 私も白髪が少しずつ増えて、憂鬱です。 ですが、短いスタイルは元気な印象になりますよ!

40代前半ですが、3週に一度です。

🙂
しろ
私は20代から白髪が出始めました。 40代の現在はカラーが1ヶ月持ちません。 その為3週に一度ですが、根本カラーのみで3,000円です。 カットは2.3ヶ月に一度で、トリートメントはクーポンがあれば利用しますが、滅多にしません。 美容には疎いですが、他者の白髪が気になるので自身も見られていると思うとカラーだけは3週に1度になります。

40歳です

🙂
かえで
40歳です。 ・同年代の女性の方、美容院に通う頻度はどれくらいですか? 美容院は通ってないです。。 前回、行ったのは結婚式の前にカラーで行きました。10代後半から20代前半まではカットモデルで無料でカラーやカットをしてもらっていましたが、今は行ってません。 髪はロングでたまに自分で切ってます。髪型は、まとめています。 ・髪の変化はいかがですか? ゴアゴアにはなってないですが、40歳から白髪が生えてきました。 今は1.2本なので抜いていますが、目立ってきたら美容院に通おうと思ってます。 ・美容院の出費はいたくないですか? いまは費用がかかってないです。 白髪染めで次1万くらいに抑えたいところです。

乾燥しますよね

🙂
眠り姫
50代です。 3ヶ月に1回くらい。1回1万円程度です。 セミロングで伸ばしても違和感ないように切ってもらっています。 50代になるとより乾燥してくると思います。 女性ホルモンの減少と関係しているようです。

40代半ばです

🙂
Pimiku
10週に1度行っています(2ヶ月半)。美容院を出るときに10週後の予約を入れてます。私はボブなので10週に1度は行かないと長くなり過ぎてしまって嫌なんです。パーマやカラーは25歳以降から1度もやってません。なので美容院代はカットのみです(と言っても、カットのみで8000円くらいかかってます)。 私の元の髪色は黒くなく、ダークブラウンで明るいところや日差しの元では、所々軽くライトブラウンのメッシュを入れたかのような感じで軽い感じのブラウン感になるので、この地毛の色が気に入っており染めてません。美容師の方にも染めているのか聞かれることがあります。 白髪はラッキーなことに内側にチラホラ少しある程度で、染めるレベルではないし、見えないので染めてません。美容師の方からもまだ染める必要なしと言われてます。 髪質は元々ストレートのねこ毛なので、ゴワゴワにならないですし、特に昔から変わってないです。今でも結構ツヤっとしています。

2カ月

🙂
神無月
40代半ば。 1カ月半から2カ月に一度くらいで美容院にいきます。 ショートヘアであることと、髪の量が多いので髪が邪魔になったら行くという感じですね。 若い頃から剛毛で、針金並みだったのが歳を取って髪が多少減り、柔らかくなってきました。 20代の頃、美容師さんに50代になれば丁度良くなると言われ ほんとかよって思ったのですが このままいくと本当に50歳くらいに丁度良い量になりそうです。 一時期、髪のパサパサに悩まされましたが、 美容師さんにアドバイスをもらってかなり改善しました。 トピ主さんも一度相談されはどうでしょうか。 カラーをしてもらったときにたまにトリートメントしてもらいますが 日常は、安価なもので大きな問題は生じていません。 ただ、白髪は多くなりました。 カラーを始めたのもお洒落ではなく白髪隠しです。 以前は3カ月に一度くらいしかカラーしてませんでしたが 今は、リタッチのときもありますが、行くたびに相談しながらカラーを入れています。 高い時は1万円超えますね。 自分で染めようかとか染まるリンスとか使おうかとか悩みながらの現状です。

7週間に一度の頻度

🙂
もっち
ショートボブです。 40代は髪の悩みも少なく白髪もなく、2~3か月に一回の頻度でカットのみ。 50代に入るとポツポツ白髪が出始め、カラートリートメントで自宅で染めていましたが、 50半ばを過ぎて白髪の量が増え、自宅染めも面倒&綺麗に仕上がらないので美容院で染めるようになりました。 トピ主さんより年上ですが、50代半ばを過ぎてがくッと老化現象を感じます。 まず乾燥。肌もそうですが髪の乾燥。アウトバス含め乾燥対策は必須となりました。 ドライヤーを掛ける前、オイルとコーティングスプレーで保護は必ずしています。 あと今の時期は紫外線。帽子か日傘で予防か日焼け止めスプレーも気をつけています。 シャンプートリートメントも大量生産のものよりも、サロン仕様の方が良いかもです。 私はたまたま通販で自分に合う物を見つけて使っていますが、良いものは値段に比例しているようです。 美容院とその他諸々の出費は痛いです。 美容師さんも言ってたけれど、ああなりたいこうなりたいと思って目指すとキリがないです。 私は服飾費に掛けなくなりました。 でももう少し歳を取ったら抗うことを止めるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧