本文へ

こどもの成績  ママ論争

レス43
(トピ主 2
041
カーズ
ひと
A、B、違う進学校に通う二人の高校生がいます(地域も違い面識なし)。 ママ同士は知り合いです。 Aは中学の時からトップを取るレベル、Bはトップまでいかないが上位レベル。それぞれがそれぞれの学区の進学校へ進みました。Bは模試でとてもいい結果が出ました、校内でももう少しで一桁というくらいの。BママはそれをAママに言いました。Aママは『すごいね!頑張ったね!うちは期末テストで文系で1位、全体で4位やったよ』と言いました。 Bママはモヤモヤしました。『嬉しくて言ったのに…B君頑張ったね!でよくない?自分のところが上なのわかってるのに上塗りして対抗しなくても』と不機嫌に。Aママは『B君が頑張ってると聞いたからうちも頑張ってるよ、二人とも頑張ってるね!』と言いたいだけだったと。 Bママは『A君のが賢いのはよく知ってる。A君のが上だよってわざわざ台無しにしなくても わたし言って恥ずかしくなった』 Aママは『AがB君より成績が悪かったらよかったんだね!すみませんでした!』 言い合いになってきて疲れたBママが『はい、そうだね、二人とも頑張った。これからもそれぞれ頑張りましょう』って締めて終了。 それぞれを客観的に見てどう思いますか?意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どっちもどっち

🙂
A・・・空気読めない性格。自分の子供が相手の子よりも上という話はしない方が無難。僻まれる可能性があるので。 B・・・面倒くさい性格。自分から子供の良い話を振ったにも関わらず、相手から同様の話をされると僻む。だったら最初から話さない方が良い。

子供の成績の話しは一切しない

🙂
アラフィフに入りたい
職場などで、子供の話題が出ないわけではないですが ゲームばっかりで困るとか、部屋を片付けないとか 反抗期で困るとか、問題点を話して何かアイデアをもらうような 話題しかしません、みなさんそうです。 毎年、どなたかのお子さんが高校、大学受験だったりしますが 模試がよかったの、定期テストがよかったのなんていう人 1人もいません。 どこの学校を受けるのか聞く人もいません。 受験が終わったら、「○○大学に行くことになりました」 「おめでとうございます」 こんな会話があるだけです。 みなさん、子供の成績の話しなんか話題にしたら トラブルになることわかってるんだと思いますよ。 子供の成績がよかったら、親も誇らしい気持ちになることは よくわかります。 でもだからこそ、それで傷つく人もいるんだから話題には しないようにしてます。

ばかばかしい

🙂
みるく
ごめんなさい、客観的に見てどうですかと聞かれたので素直に答えました。 自分の子供の模試の成績をママ友に言うとか、子供の個人情報をべらべら喋る親、心底理解できない。 幼稚園児とかならまだしももう高校生。本人に許可得てるのかしら。 AもBも子供を一人格として尊敬していない残念な親、という印象しか有りません。 話してるる内容がくだらなさすぎて絶句です。

それで主は

🙂
既婚
Aママなんですか?それともBママ? ママ友にそこまで詳しく成績なんて言ったことないです。ただ高3の時は、どこの大学目指すか聞かれたので、それは仲の良い人だし、相手から教えてきたので、何となくは答えましたが。 事細かに聞いてくる人もいないし、こちらも別に成績の話はしない。 息子は希望の国立理系に進みました。 結果が出ないことには何ともならないことだしね。 で、トピ読んだ感想では、元々高校のレベルがAの方が上とのこと。文系が得意なんですね。 Bはそれよりは下のレベルの高校で、まあまあ上位なんですね。 それだけでは何とも言えなくないですか。 例えばAは文系で1位ということを強調してるので文系は得意でも、数学は苦手でいまいちかもしれない、 Bは下のレベルの高校でランク的には下でも数学が得意で文系は苦手かもしれない。 希望する大学が国立か私立か、行きたい学部によって勉強の濃さも全然違うと思うし。 とりあえず、希望する大学に受かることが目標だから、今の時点でそんなこと張り合っても意味ないと思います。

どっちもどっちだけど

🙂
匿名
まず、Bママ、我が子の成績が校内で一桁になるとしても、わざわざ嬉しくても同じく高校生のいる他人に言うのはどうかと思う。しかも、トップまで行かない上位校の中の一桁に届くかなって程度なのに人に嬉しくても話しちゃうのはちょっと恥ずかしい。 Aママが順位を言ったのはBママが「もうすぐ一桁になる」と順位を言ったからだろうなと思うけど、わざわざ自分の子の学校よりレベル低い学校に行ってる人に、上位レベルの学校でいい成績取ってる話するのは恥ずかしい。「うちも今回頑張ってたからいい結果出て嬉しい。お互い頑張ってるね」でいいのに。 でもどちらが良くないかと言うと、Bママだと思う。そんな話題出すの変だもん。 全国模試の順位ならともかく校内順位なんて、意味ないから、2人とも喜ぶツボも変だし。例えば偏差値70の学校の校内順位ど真ん中と偏差値60の学校の上位一桁なら、大抵は偏差値70の学校の偏差値学年ど真ん中の方が全国模試の順位は上なことが多いし。 >言い合いになってきて疲れたBママが『はい、そうだね、二人とも頑張った。これからもそれぞれ頑張りましょう』って締めて終了。 Bママも本当に変な人。これってBママが締めて大人になった的な意味ですか?ここで、ハイハイ2人とも頑張りましょうってできるなら >Bママは『A君のが賢いのはよく知ってる。A君のが上だよってわざわざ台無しにしなくても わたし言って恥ずかしくなった』 こんなこと言ったりしなきゃいいのに。 そもそも、人に我が子の順位話すこと自体が恥ずかしいことなんですよ。夫や祖父母、担任の先生とでもよろこべばいいだけ

うーん

🙂
通りすがり
2人とも品がないかな。 子供の成績や順位をわざわざ人には言わないです。 同じ学校のママ友同士でも成績の話は自分からは言いません。子供同士は言い合っているので子供からの情報で「今回のテスト○○君優秀者で発表されたって聞いたよ!凄いね!」と話の流れにはなることはありますが。 なので先に模試の順位を言い出したBママもそれに対抗したAママも同レベル。

そもそも言わない

041
あめめ
Aくんの方が成績いいとわかっている、Bママの立場なら自分の子の成績なんて言いません。そもそも、子供の成績勝手に公開していいんですか? 子供は頭いいみたいだけど、親は2人とも低レベルだなーって感じです。 Bママは負けるとわかっている喧嘩をふっかけて自爆。 Aママも買わなくていい喧嘩を買って自分の価値を下げただけ。 私がその場にいるCママだったら、 あきれて疎遠にします。 同じく高校生2人いますが、 うちの子供達の周りには成績も運動もできる完璧な子達が何故か沢山います(うちの子はさっぱりです)が、A,Bママさんのような人はいません。運動で活躍してると特に目立つので控えめにされてます。 客観的にみて、足元にも及ばないうちの子の事もどこかしら褒めてくれます。素敵なママさんです。人間ができています。 もう子供も高校生なんだし、 子供の自慢じゃなくて、 自分の話しなよって感じですかね。 次は大学でマウントの取り合いするんでしょうね。 心底めんどくさい人達だとしか思えません。

どちらの気持ちもわかるし、どちらも面倒くさい(笑)

🙂
カリフローレ
客観的目線 私がこの無駄な争い(笑)を側で見ていたら「2人とも大人になりなよ」と諫めます。 成績という子供の成果をネタに親が争うのはみっともないですよ。その言い争いを子供に見せられますか?と言いたいです。 主観的目線 でも自分の身をAママ、Bママに置き換えるとなんとなく気持ちは分かります。 そこまであからさまに争うことはしませんが内心モヤモヤする(Bママ目線)し、自分の子の頑張りを伝えたい(Aママ目線)のもありがちですね。 子供の頑張りを自分の手柄のように吹聴するのはみっともないので、このケースは痛み分けでいいのでは。これ、夫の出世話にも通じます。 後方支援してる母親も立派ですが、やはり手柄は本人のものであって母親が他人にひけらかしたり比較したり、ましてやそれが原因で言い争うなど愚の骨頂です。 ちなみにAママの >『B君が頑張ってると聞いたからうちも頑張ってるよ、二人とも頑張ってるね!』と言いたいだけだったと。 は、ちょっと良い子ちゃんぶった感じがするかな? でもBママの子供頑張った発言に誘発されたものだし、やっぱり痛み分けですね。

最初に吹っ掛けたBママのミス

😣
お玉
トピ主様はAorB、どちらかなのですか。第三者でジャッジを頼まれたのですか。いずれにしても下らないですね。態々トピ立てて話題にする迄もありません。貴方が第三者なら余計な事は言わない方が無難です。 そもそも子どもの成績を聞かれてもいないのに話題にするのが間違いです。ママ自身が努力して資格を取ったとか、何かで表彰されたのなら言ってもいいでしょう。そうでないのに、いくら嬉しくても他人のママ友にひけらかすのは頂けません。 そういう話はお子さんの事をよく分かっている身内に言う位でいいのです。

すごいですね

🙂
春香
結局は、お互いのマウントの取り合いですよね。 どちらも我が子の方が優れていると思っているからの論争。 ご自慢のお子さん達で良かったですね。 次は、入学した大学で競うのでしょうか。 どうしても優劣をつけたいなら、社会人になってからの年収で決めてはいかがでしょう?

Bママ

🙂
Cママ
Bママがトピ主さんなのですよね。 なんで回りくどい書き方をするのか…? どちらが?と聞かれれば、Bママの方が面倒臭いです。 Aママ、ちゃんと頑張ったねと言っているし、事実言っただけ。 Aの成績が良いのは分かっていて、最初に成績の話をし始めたのはBママですよね?

くだらない

🙂
カメリア
客観的に見たら、その一言ですね。 成績が下の子を持つ親としては更に下の子を持つ親に〝成績が上がった〟という発言は嫌な感じ(自慢?)を受けますが、成績が上の子を持つ親に〝成績が上がった〟という発言は確かになんて事はないと思います。 そんなの自慢にもならないですしね。 なので、Aママの発言は、Bママに自慢した事になります。 言いたくて仕方ないんでしょうね。 しかし今更気にする事か?と思います。 お互い頑張ってるよね、でおしまい。 喧嘩腰になる必要はないし、BママもAくんが自分の子より上なのは知っているのだから、AママがAくんの成績を改めて対抗して話しても、別になんのダメージも受ける必要もない。 くだらないなぁ…。

くだらない

041
とく
どっちもどっち。 自分が思っていた反応が返ってこなかったからと怒るBさんと、「凄いね、頑張ったね」で終わらせられなかったAさん。 どちらかを選べと言われたなら、褒めた後に >うちは期末テストで文系で1位、全体で4位やったよ と続けたAさんの方がちょっと嫌な人だなと感じました。 まあこれも、報告されたから自分も報告しただけなのかもしれませんけど。 やっぱり、どっちもどっちだな。 子どもの成績の話で言い争いに発展するなんて、情けないと思いました。

どっちも困ったママさんですね・・・

🙂
べるる
他人(子供)の褌(成績)で相撲を取る・・・って感じでしょうか? >『嬉しくて言ったのに…B君頑張ったね!でよくない? 頑張ったねとは言っているし、そもそもも子供の成績の話題を振ったのはBさんだし でも、Aさんも対抗する必要もなかったとは思います。 マウント合戦で、ママたちがこんなことで険悪になっているとお子さんが知ったら 冷ややかな目でがっかりしてしまうかもしれませんね で?トピ主さんの立場はどちらですか? 第三者なら、放っておきなさいとしか言いようがないけれど AB当事者なら 子供はママとは別人格で、子供の成績で一喜一憂自慢などしなさんなと伝えたいです

なんでそんな相手に言うかな

041
ケンケン
うーん、Aの方ができるのは分かってんだよね?で、B母がA母に成績申告すりゃA母も申告するのはまあ普通のことだよね。 Aの素敵成績を宣言されたことに文句つけるんだったら最初からB母が息子の成績申告をA母になんかしなきゃいいと思うのよね。A母以外にもしゃべる相手はいるだろう。 私は息子の成績がえらいこと良かったら自分の母親(息子のバアちゃん)に成績表画像と共に「ひゃっはー」とかLINEしてそれだけで終わりにしてたよ。今年の春入試が終わってそれも終了したけど。 まあ保護者会で「聞いたわよ~○位だったって~?」とか言われることはあったけどね(なんとなれば本人たちは大変開けっ広げに「勝ったー」「負けたー」「おのれー」とか毎回やってるので上位層の順位って割と丸わかりだから)。 私からは他人様には言わなかった。

マウント合戦したいのかな

🙂
道る
そんなんどっちでもいいけどわざわざお互い自慢しあってるみたいで恥ずかしいな。 純粋にただ褒めてほしいなら夫にでも言えばいいと思う。 ちなみに私は他人と比べるという発想はないので、子供の友人がいつもトップでも、へぇーすごいなぁーしか思いません。実際そうでしたが、むしろそんな友人持てて視野も広がるし良かったねって思ってました。 多分私がBの立場なら、エッ本当?すごい!って褒めてると思います。

どう思うかって‥

🙂
なゆた
自分がテスト受けた成績でもないのに、そしてAがトップ取るような子なの知ってて、わざわざ自分の息子の成績を嬉しそうに自慢するかなぁ普通‥ って思いましたけど。 自分のことでネタが無いと子供か配偶者の頑張った自慢しかできない人っているんだなぁ。

Bママが対抗心むきだし

🙂
うまこ
勝てない喧嘩をふっかけてあえなく敗退、負け惜しみってかんじ。 自分の子より上等な子を持つ親に子供自慢して「そうなのB子がんばったのね」とだけ言えはいいのに!と? 仮にそう返され、後で実はA子1位ってことがわかったら(あの笑顔は馬鹿にしてたんだ)って怒るんじゃないですか? ママ友がうまく長い付き合いするコツは、ママ本人に関する話題に終始し、子や夫など家族の話題に極力ふれないことじゃないですか?

どっちもどっち

041
たこ兄弟の母
どっちが悪いかと聞かれたら目くそ鼻くそだけどBママかな。 >うちは期末テストで文系で1位、全体で4位やったよ に対して >自分のところが上なのわかってるのに上塗りして対抗しなくても て、なに?それこそ >頑張ったね!でよくない? ですよ(笑) BママはAママに「うちのこ、あなたの息子を抜くかもよ」って鼻息荒かったのが 返り討ちにあって逆切れしているだけです。 そもそも頑張っているのは子供達で母じゃない(笑)

ごめんなさいね

😒
ふむ
いい大人が何やってんですか? 高校生の親ってことは40代ですよね? はっきり言って悪いけど、会話がしょうもなさすぎます。 子供の成績は家族だけで話すものなのに、なぜ他人にペラペラと? 母親同士の話題としては禁忌ですよ。 客観的に見たら、この2人はあまりにも幼稚で、あまりにも思慮分別に欠けた2人だ、ということですね。 それ以上でも、それ以下でもありません。

客観的に見て、ですよね。

😅
晴れの海
Aママ、Bママ二人とも、我が子の成績を話の種にするなんて無神経な人たちだなぁと思います。 親だからって子どもの成績ペラペラしゃべっていいわけじゃないですよね。小中学生ならともかく、高校生にもなって模試の成績を赤の他人に勝手に公開してほしくないと思います。 まあ、正確には無神経じゃないんですよね。 二人とも成績優秀なお子さんをお持ちなので、たぶん小学校の頃から成績の話をよくしていて(お互いの中学の時のレベルや進学先まで知っているのがその証拠。)お互いに成績の話ができるママ友関係だったのでしょう。明らかに成績に大きな差があるお子さんのママ友とは成績の話なんてできないし、していたら嫌われてママ友ではいられないから、成績の話ができるママ友ってお互いに貴重だったんでしょう。 高校入学前までは、お互いがいいならママ友同士で子どもの成績の話をするのもいいでしょう。高校に入るまでは、親が子どもの学習にどうかかわるかが成績にも大きく影響するから、情報交換としても有効だと思います。でも、高校生にもなったら、親のかかわり方より本人が勉強にどう取り組むかがずっと大きくなります。こうなってくると、ママ友同士で成績の話をすることは成績向上につながる情報交換ではなく、ただの優劣比較になりがちなので、控えるべきかと思います。最初にも書きましたが、何より子ども本人が自分の成績を勝手に垂れ流されたくないでしょうし。 それぞれを客観的に見てお伝えしたいことは、「AママもBママも、今後はママ友同士で子どもの成績の話をするのはやめましょう。」以上です。

正直な感想

🙂
リリー
客観的に見てどう思うか、とお尋ねなので言わせていただくと…  アホくさ、と思います。 この手の話を聞いていつも思うのは、子ども同士が張り合ってモチベーションが上がるなら勝手にやってれば、でも親同士が張り合うのは不毛だということです。特にこのケースは、子ども同士は面識ないんですよね? Bは嬉しかったから伝えただけ、って言うけど、今は自分の子の方が上かもと伝えたかったんじゃないの? でもそうでもなさそうだったから目論見が外れて不機嫌に… Aも事細かに順位を伝えて、マウントする気満々という感じ。 どっちもどっちですね。 子どもが優秀でも、それは親の手柄ではないと思います。 それに、校内の順位ってそんなに重要ですか?推薦狙うなら重要かもしれないけど。 お互いに嫌な気分になるなら連絡取らなければいいのに。 今回はわざわざ連絡したBが悪いかな。

レスします

🙂
メアリー
どっちもどっち、どうでもいいじゃん子供が頑張ったんでしょ? それで良しで 他人は関係ないよ もし本当に競争したければ同じ土俵でなければ無意味だしね

どうでもいい

🙂
子供の土俵で親バトル
高校生までは優秀でも大学生、社会人になってから潰れた人を何人も知っているので、潰れなきゃいいな。と思う。 あと、ずっと優秀でエリート街道を進む人はモラハラ傾向になりやすい。 AもBも優秀な子が誇りなんだろうな〜と思う。 学歴主義の子供は闇を抱えてたりする…。 Bママは明らかに学歴主義。 Aママも学歴主義でなければ、Bくん頑張ったね〜と言うだけで、我が子の話はしないかと思うので学歴主義主義。

Bママが悪い気が。

🙂
自慢話はしないに限る
私はB ママがよくないと思います。 自分は嬉しいことをなんでも言っていいけど、 相手はダメって勝手な気がします。 A 君の成績を聞いて、 「A君はやっぱりすごいね~、 うちももっと頑張らなきゃだね。」 とは言えませんかね? 相手の自慢話を聞きたくないなら、 自分もしないのがよいのでは?

子どもは頑張ってるのに、親が残念

🙂
ゆかたん
ほんとしょうもないやり取りをしているのですね。 お子さん高校生になってそれですか、呆れます。 もう何も言わなくていいです、恥ずかしいので。 お子さんたちも可哀想です。

頑張ったのは子供なので

🙂
りーず
今度から自慢するなら 自分の事自慢しろよって思います。 資格試験とったのよ。とか 腹筋ついに6つに割れたわ!とか ラザニアが売れるレベルで上手に作れたんだけど!とか。 自分の人生なんだから 自分の事充実させようよって思います。

しょうもないです

041
通りすがり
中学ならまだ何となくわかるけど 子供が高校生にもなって、それも進学校で、親が校内の成績自慢し合うとか、 しょうもない通り越して滑稽極まりないですね。 期末テスト校内文系1位とか、聞いてるこっちが恥ずかしいです。 マウントする山の低さよ。 お子さんたちが大学入ったらますます大変そうだなと思います。

客観的にみて

🙂
匿名
ママ友やかつての友人に、子どもの成績の話は絶対にしませんでした。 なぜそこまで、明け透けに学内順位などを話題にするのでしょうか? AもBにも共感出来ません。 子どもの模試の結果を、自慢話にしたのはB。 それを受けてたったのがA。 どちらかと言うと話題に出した、Bが駄目かな。 言うならばせいぜいが「今回は模試の結果が良かったから安心した」と結果重視でなくB個人の感情として伝えるべきですね。 そうすれば、Aも「良かったね」で終われたかもしれません。 これからは、迂闊に子どもの成績や受験の話はしない事ですね。

これだから子供の成績報告なんてするもんじゃない

🙂
元受験生の母
客観的に見てどちらもアウト。 子供の成績や進学先は地雷。 まったく世代や地域が違うならともかく、近い年齢や近い成績の相手ならウキウキ舞い上がって報告すること自体トラブルの元。 嬉しくて余計なことしたBママも、つい張り合ってしまったAママもアウト。 どちらかと言うと先に言い出したBママがダメかな。 私の友人にもそういう人いたな。 溺愛する子供が旧帝大に現役合格したのがうれしくて友人全員にメールとラインでご報告。 その旧帝大より下位の大学に子供が入学できて涙ながらに喜んでた他の友人は固まってたよ。 まあまったく気にしない人もいるから一概には言えないけど、こういう話題は気にする人が多い。 それが現実。 子供の進学先なんてつきあいがあればそのうちバレるんだし、何もひた隠しにする必要はないから聞かれればサラリと答えればいいけど、「うれしさのあまり自ら宣伝」が痛いと私は思ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧