本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無神経な義妹が嫌い。一方的な義両親へのプレゼントの割り勘

無神経な義妹が嫌い。一方的な義両親へのプレゼントの割り勘

レス15
(トピ主 2
041
ねね
ひと
年に1回ほど、義妹の発案で義兄弟から義両親へのプレゼントの強制割り勘を強要されます。

2021年は、義両親結婚30周年として旅行のプレゼント総額5万くらい。
2022年は、義両親への誕生日プレゼント総額7万くらい。

内容も予算も勝手に決められ、割り勘後のお金だけ請求してきます。

本当に腹が立ちます。なぜ年に1回なのに
嫌なのかというと

義両親・義兄弟6人いるのに結婚祝い一切、無かったこと。式はあげないと宣言してます。

4年前に入籍してたはずの義妹の
挙式と披露宴が、私達が入籍してから半年後にあり
一方的にご祝儀5万を払わないといけなかったこと。

出産祝いは、退院当日に会っている義両親から3ヶ月も遅れての1万。
義兄からは5千円と家で余ってたベビー用品。義妹からは安い通販のベビー服。
独身義兄弟残り4人からはなかった。

義両親から私の子ども前月1歳を迎えた誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントがなかった

この内容なら、最低限の付き合いでいいはずです。
毎年、父の日・母の日贈ってます。
孫の顔も年に5回くらい見せてます。

義妹に、義母の誕プレのときに
これからは自分達で必要なプレゼントは
贈るから、今後別々に考えてほしい割り勘はやめてほしいこと伝えました。

義妹返事
家庭あるのに、当初より予算オーバーして
悪かったったね。8千きついなら
5千ならいける?足りない分は私が負担するよ

金額の問題じゃなくて、一方的にお金だけ
請求されるのが不満なんです

そしたら何も伝わってなかったのか
義三男から義父の誕プレのお金請求がありました。

未婚の成人義兄弟4人は実家住みです。
義妹も義実家近くの為良く帰ります。
この人達で割り勘すれば良くないですか?

本当にあげたいものなら、成人して働いてるから、割り勘ってケチなことせずに自分達で払ってほしいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

で、旦那は?

🙂
はな
なんでトピ主が窓口なの? 旦那さんに旦那さんの財布から勝手にやって貰えばいいじゃん。 >金額の問題じゃなくて、一方的にお金だけ 請求されるのが不満なんです うん、どんな返事が来ようかそう返したらいいんじゃないですか? >この人達で割り勘すれば良くないですか? そう返信してお財布開かなければいいんじゃないですか? あれですか? 夫とこの話をすると喧嘩になります、 夫とは優しいので何も言えないようです、 とか?

一切払わない

🙂
たま
なんだかんだ払うから、相手は性懲りも無く同じことを繰り返すのです。 そんな非常識な奴ら、別に縁が切れようがどうでもよくないですか? だからガンとして払わない方が思います。 「私達は払わないって何度も言ってるよね?払う義理もないし、もう迷惑だから連絡しないでくれる?」 くらいの言って着拒否でいいと思います。 他のレスにもありますけど、夫は何を考えているのですか? 夫が最大の敵なんでしょうか?

何故8千円?

🙂
専業主婦よ
誕プレ総額7万円て、合計額が7万円でトピ主家の負担額は8千円なんですか? 義両親には、一体何人の子供がいるのですか?独身男性4人に義妹、トピ主夫なら6人ですよね?なのに、義兄弟6人と書いていますが?ご主人入れたら7人?義妹入れて8人? 8人で8,000円ずつなら、64000円ですが、両親それぞれあげるなら、2回請求こないの?それとも、父64000円、母6000円?そんな事ありませんよね。。 数字がよく分からない事になっているのですが、総額7万円請求されたなら気持ちわかるーだし、8千円なら、私なら別に構いませんよ? 結婚のご祝儀の問題は、義妹とご主人の問題で、トピ主さんが言うことではありません。私は夫が義弟からいくら貰ったのか、貰わなかったのかなんて知りませんよ。

旦那さん側のことは旦那さんに任せたら?

🙂
匿名
結婚祝いは旦那さんあてのものでトピ主のものじゃないのに なんでトピ主あてだと思うの? 旦那さん側のことは旦那さんに任せればいいのに なんでトピ主がいちいちぎゃーぎゃーいうの?

で、トピ主夫さんは何と言ってるの?

🐱
猫股旅
「義兄弟姉妹トラブル」ですが、 いつも思うのは、トピ主の夫たる人は何なのかと。 なぜ「女の敵は女」の図式にするのかと。 普通なら、実の兄妹関係のあるトピ主夫が、その不公平に対して 一言、抗議を申し入れて然るべきかと。 ということで、まずは夫さんにクレームを。 過去にそうしたが、何も解決していないとすれば、トピ主さんは 恃むに足りない頼りない男と結婚してしまったということです。

ご主人が終わらせない事にはどうにもならない

🙂
まどか
これは旦那さんの兄弟姉妹間の問題なので、旦那さんがハッキリ言わないとダメな話。 「もう別世帯を設けているので、親のお祝い関係は夫婦で相談して個別にやって行きたいと思うので、今後は親にお祝い品を購入する際のメンバーから外してくれ」という内容の事を、ご主人が兄弟姉妹の全員に言えば良いと思います。 で、それでも「今回◯◯を買ったから××円ちょうだい」など、相変わらず請求が来た場合、ガンとして払わない事です。 「前に伝えてあるよね。払えないよ」と。 買ってしまったなら今回だけは…なんて払ってしまうと『買ってしまえば払う』という前例となってしまい、次からもそうされてしまうでしょ? ご主人が兄弟姉妹にそこまでハッキリと断る気がない場合は、もう夫の兄弟姉妹間の問題としてトピ主さんは諦めましょう。

話が色々とっ散らかって良く分かんないんだけど

041
良く分からんが
ところで、義兄弟って総計何人? 義妹を入れると5人? トピ主夫を入れると、全部で6人兄弟なわけ?  そのうちの4人が独身で、義両親と同居しているのかな? 〉義両親・義兄弟6人いるのに結婚祝い一切、無かった 〉こと。式はあげないと宣言してます。 「式はあげない」と言うのは、トピ主夫婦の事ですよね?義両親、義兄弟はトピ主夫婦が「式」さえ上げれば、お祝いをする気があるんじゃないですかね? 〉義両親から私の子ども前月1歳を迎えた誕生日プレゼン 〉トやクリスマスプレゼントがなかった 両親(トピ主夫婦)がお祝いすれば充分でしょ? プレゼントが無くて怒ったと言うことは、当然子供の誕生日やクリスマスには義両親を招待したんですよね? 義両親へのプレゼントの割り勘が嫌なのなら、その義兄弟+義妹が払う金額以上の物をトピ主夫婦が贈れば、流石に割り勘の話は無くなると思うのですが如何ですか?

レスありがとうございます。

041
ねね トピ主
レスありがとうございます。 わかりやすく書けず申し訳ありません。 私達夫婦に対しての祝いごとの内容に たいして腹が立ってるわけではありません。 たいしたものを頂いてないことを強調するために書きました。 頂いてたら、気持ちよく 納得してお金払えてたんですけど… 義妹の結婚式に出席して感じました。これは、義両親の援助が多少なりともはいってるなと。 実際、義母は結婚式の金額を即答してました。 義妹は実家のすぐ近くに住み よく行き来してるようです。 初孫ということもあり 可愛がってもらってるでしょう。 結婚後も実家に助けてもらったり、 お世話になってるはずです。 そのお礼で、高いブランドものや旅行を プレゼントしたいなら 自分達でしてくれるなら ご勝手にどうぞです。 兄弟みんなで割り勘で買ったら、負担減るなと そういう魂胆が見え見えです。 実際、義妹が提案して、義妹が勝手に買って、義妹が勝手に渡す。 メッセージで一言、 喜んでたよ だけ。 義母本人からのお礼は 義妹には あるでしょうが、遠く離れた私達にはない。 お金だけ請求されて、そこに気持ちはないんです。 兄弟の人数やプレゼントの内訳は本題には関係ないので割愛します。 義妹は一人娘で、溺愛されてることだけ書きましょうか。 旦那は兄弟の中で、いちばん優しいです。 あと、あんまり細かいこと考えません。 一方的なLINEにも、了解とだけ返事します。 旦那に任せて、旦那に払ってもらいますが 旦那の給料で私達は生活して、貯金もしてるので 結局は家庭のお金からの出費になります。 近々、義実家で集まりがあるので 今後は受け入れられないことを ちゃんと旦那から話してもらいます。 いろんな意見ありがとうございました。

敵は旦那やんか!

🙂
あんしん
分からないですか? 優しいのではなく気が弱い。 今や家庭を持って守るべき自分の家族は妻である主さんだという考えが欠落。 妻に気を回せない野暮ったい男。 義妹がどうのこうの、義兄弟がどうのではなく旦那がしっかりしてないからこうなるんよ。 >今後は受け入れられないことを ちゃんと旦那から話してもらいます 申し訳ないけど今の旦那では無理でしょう、上記の自覚がないんだから主さんから言わされてる感を丸出しで、しかも気が弱いので簡単に言い負かされますよ。 ならば旦那に言わそうとせず主さんが直接しっかり言った方が良いよ。 義兄弟なんかに今更嫌われてもいいでしょうよ。 とにかくそのヘタレ旦那を教育しないと主さんずっとイライラして精神的に良くないよ。

結局お金?

🙂
専業主婦よ
夫婦に対しての祝い事の内容にたいして腹が立っている訳ではないといったあと、 頂いていたら納得してお金出せるって書いてますよ? 結局、自分たちの結婚の際にご祝儀がなかった事が不満だからお金も出したくないって事でしょ? 義妹は援助してもらって結婚したし、義妹の子供も初孫だからきっとお金かけてもらって可愛がってもらっているといいたいのでは? それが、自分たちにはないから、夫のお金でいい顔するなっていいたいのでしょう? トピ主さんの稼いだお金ではなく、ご主人が稼いだお金を自分の親のプレゼントに使うことに、個人的にとか、兄弟姉妹一緒にとか、トピ主さんには関係ないと思うし、 義妹の結婚に援助したというのは、新婦の親ならある意味当たり前という側面もあります。嫁に出す側ですから。 息子には出さなかったのにと不満をいえるのは、ご主人であって、トピ主さんではないし、あくまでご主人と親の問題です。 義妹が羨ましいなら、トピ主さんもご主人に遠慮せずに両親からジャンジャン援助してもらえばいい話です。他人の兄妹とその親は関係ありませんよ。 トピ主さんは夫の稼いだお金の半分は自分にも権利があると思っているから、自分のお金を義妹に好きに使われて、感謝もされないと腹が立つようですが、それは、全額ご主人のお金です。 ご主人と、血の繋がった身内との話だから、トピ主さんは関係ありません。 生活費が全然足りないのに、義妹の言いなりで大金を浪費させられているというような事なら、ご主人が悪いし、文句はご主人に言えばいいのです。 プレゼントをどのような形で渡すのかは、ご主人が決める事だし、トピ主さんが口出しできる立場ではないです。

お金を払うだけでいいなんて楽じゃないの。

🙂
はなこ
私は義実家とは遠方で、できればあまり付き合いたくないので、お金で済む話なら、喜んでお金を払いますけどね。 義両親から義妹に援助もあるようですが、私なんかは普段遠くにいて、何もできないので、それくらいの利益を義妹が受けるのは当たり前だと思いますけど。 お金で済む話ほど、簡単な話は無いと思いますけどね。

いちぬけた

🙂
事後報告で請求だけされるの嫌ですよね 自分達のタイミングで、自分達で選びたいと説明されれば良いと思います 今までありがとうって姿勢でお話しされれば、問題ないでしょう 相手を責めずに、一抜けするのが得策だと思います

ご主人が決めること

041
モルドレッド
>旦那の給料で私達は生活して、貯金もしてるので ということは専業主婦ですか? トピ主さんは、もしかして夫の給与は「私のもの」でもあると勘違いしていませんか? ご主人は妻子を養う義務(トピ主さんにもその義務はある)はあるけど所得は「全額」 ご主人個人のお金です。貯金も同じです。 ですから自分で選ぶ手間が省けて、5万~7万で兄弟姉妹で割り勘なら楽で良いと 思って承諾しているなら文句をつける筋合いではありません。 >結局は家庭のお金からの出費になります。 義妹に憤る前に、トピ主さんはここの認識を改めたほうがいいです。 ちなみに貯金が共有財産として「夫婦のお金」になるのは離婚の精算時です。 婚姻中はご主人の給与、その中からの貯金は全額ご主人個人のものです。

違うな

🙂
はな
>旦那に任せて、旦那に払ってもらいますが 旦那の給料で私達は生活して、貯金もしてるので 結局は家庭のお金からの出費になります。 家庭のお金ではなく旦那さんのお金ですよ。 経緯はどうあれ旦那さんが支払う、支払いたいというなら仕方ありません。 旦那さんは細かいことを気にせず了解と返してるなら支払う気があるわけですし。 >自分達でしてくれるなら ご勝手にどうぞです。 旦那さんのお金ですから、旦那さんにもご勝手にどうぞとも言える。 義妹が!ではなく、 支払うことを嫌ではない旦那さんに文句を言うしかありません。

無事に解決しました。

041
ねね トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 共感も批判的な反応も含めて、 すごく参考になりました。 私の知らないうちに 旦那から義妹に連絡したみたいです。 義妹は深く考えてなかった様でした。 今回で割り勘は、終わりになりそうです。 これからは私達夫婦のペースで 親孝行できそうです。 私はケチな嫁ですが 義両親へのプレゼントが嫌なわけではありません。 父の日、母の日は 旦那に任せてたら動いてくれないので、 私が義母に連絡して、欲しいものを聞いて それぞれのプレゼントを夫婦で考えてます。 その際は、孫を連れて プレゼントを渡しに行きます。 連休があるたびに、私から旦那に 孫を見せに行こうと言って、 義実家に親孝行しにいきます。 義実家でも愛想良く笑顔で接して 雰囲気を壊したりしません。 義母とも義妹とも仲良く話します。 義母は楽しい方ですので、義実家では 賑やかに過ごします。 義両親からの援助も必要ではありません。 祝いごとがないのにと言ってたのは 嫁として歓迎されてないのかなって 心のどこかで被害妄想してしまいました。 孫のプレゼントも、息子の孫に関心がない からなのかなと不安になりました。 義実家に行くのが嫌になって この正月の挨拶は、初めて旦那だけで帰らせました。 旦那は義実家へは私も含め家族みんなで 帰りたいと強く要望してます。 正月の挨拶を電話で済ましたときも、 義母は私達が来なかったのを非常に残念がってました。 きちんと旦那と話し合えたので 次は私も一緒に顔出せそうです。 色んなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧