本文へ

馬鹿にされた様な気分になる

レス6
(トピ主 0
😢
しばいぬぬ
恋愛
彼氏が鼻で笑うと自分が馬鹿にされた様な気分になります。 相手の性格上ただの癖で、 愛想笑いをしている感覚に近く 本人は特に馬鹿にしているつもりはないと思いますが… 毎月付き合って1ヶ月毎に『俺に不満ある?』と聞いてくれるのでそのタイミングで伝えるべきでしょうか? それとも私が気にしすぎなのでしょうか? なぜこんなに気になるのかなと考えてみましたが…嫌いな父親が 鼻で笑う癖があり、そのこともあり余計気になっているのだと思います。

ランキング

レス

無くて七癖

🙂
かぱ
主様にも何か癖があるはずです。 「その癖なんかムカつくんだけど、ヤメてくれないかな?」 と言われて、直ぐ直せるなら彼氏さんに言ってもいいんじゃないですか?

あなたが損をするのが心配と言ってみたら

🙂
賢明ならやめる
”鼻で笑う”という態度は、トピ主さんだけでなく気になる人は気になると思う。 (というか大抵気になると思う) そしてそこから余計な恨みや反感を買う事も。 (反感とかまで行かなくても「へーこの人って偉そうだな」という印象を持たれても損) なので、トピ主さんの感じ方だけの問題では無く、 一般的に鼻で笑うという態度は他人に誤解され易いし、 それによってあなたに余計な面倒が降りかかるかもしれないから、 それは面倒だから、できればやめた方がいいよと言ってみたら。 そこから先、やめるやめないは彼の自由だけど。

あまり良い癖ではないですね

🙂
けるん
周囲でも鼻で笑う人はたまにいますが、人を馬鹿にするような意図はなく癖の人が多いです。アメリカ人の方が、日本人よりそういう癖のある人が多いですが、やはり人を馬鹿にする意図はないように思いました。口の片一方だけあげて笑うニヒルな(?)笑い方をする人もたまにいますが、ドラマか身近な人の真似かもしれません。 友達や知り合い程度なら、大して気にはなりません。 ですが、あまり良い癖ではいことは確かなので、彼氏に言うだけ言ってみたらどうでしょうか?アメリカでも鼻で笑うと「ブタ笑い」みたいなアダ名がついたり、良い印象ではないです。目か口かで笑う方が良い印象です。性格を知ったら癖なのが分かるけれど、初対面だと気になる人とかがいるかもしれません。彼が自覚あるのか分かりませんが、直すってことで彼が同意してくれたら、細かく注意するしかありません。

無理でしょ

🙂
匿名
癖ってそんな簡単に治せますか?トピ主さんが無意識にしてる癖を治せと言われたら彼氏といる間中直さなきゃって気になって一緒にいて苦しくなって行くと思うよ。 父親が嫌いで、その父と同じ癖があったとしても別人なのに、勝手に関連付けは彼氏にしたら知らんがなです。 あと、あなた、卑屈気味じゃないですか?私の知り合いに卑屈気味な人がいるんですが、全く鼻で笑ってない人のこと数人「また鼻で笑って私を馬鹿にしてる」っていうんですよ。その人以外は誰も鼻で笑うと対象の人数人を言わないのに。だから彼氏のこと知ってる人に本当に鼻で笑ってるかさりげなく確認したら?

「鼻で笑う」って言葉もありますし

🙂
無理な癖だわ
「鼻で笑う」って、確かに人を馬鹿にする時の表現ですよね。人を軽んじているとか、そういう意味で使います。それを現実にされるのは嫌ですよ。ましてや彼氏でしょう?悩みますよね。 癖とはいえ、これは言っても良いんじゃないですか?いくら好きでもクチャラーや貧乏ゆすりが受け容れられないように、鼻で笑うのもちょっと。 「ちょっと気にしちゃうの」と柔らかく言ってみては?

会社の後輩にクチャラーがいました

🙂
HN
初めてランチ食べに行った時に気付いて指摘しましたよ。 彼はお坊ちゃんでご飯の食べ方も汚かったので、もし会食のような機会があれば自分も恥をかくなと思ったので。 面と向かって言われたことがなかったのかキョトンとしてましたね。 そしてそれ以降はランチに誘っても何かと理由つけて断るようになりました。 他人の、特に癖なんて自分が自覚してマズイと思わない限り変わらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧