本文へ

家を買った満足感と後悔

レス15
(トピ主 1
🙂
うに
話題
建売の家を購入し、住み始めて3ヶ月ほど経ちました。 今流行りのデザイナーズ的な物件ではないため小洒落た吹き抜けやパントリー、キッズスペースなんてなく、私に合った、ザ平凡!という家なので、せめて家だけでも平凡は嫌だ!と思いDIYでちょこちょこ弄ってます。 土地重視で選んだため土地自体も30坪ちょいしかなく、そこに家が30坪キチキチで建っている感じです。 場所は通勤以外は大変満足してます!便利!スーパー徒歩5分!子供ができてもいろんなところに行きやすい!小学校も近いし、遊ぶところもたくさんある!開発された土地なので、町も整理されていて整形地!おまけに角地で日あたり最高、風もよく通るし、本当にちょっとだけど庭もあるからガーデニングもできる!! が...実家がドドドド田舎のため庭、家共にどでかいです。なので、実家に帰った後に家に帰るとやっぱり狭いと感じてしまうっ!! それに大通りから一本入ってるとはいえ車の音は聴こえるし、フェンスがあるとはいえ通行人の視線も気になる!! 利便性を考えて今の家にしたとはいえ中途半端な場所なのでそれならもっと都心に買うか田舎に買えばよかったんじゃないかと、後悔したり、でも、風通りが良くてご近所さんもいい人が多くて、管理のしやすい家なので気に入ってる部分もあるし! 二律背反の感情で行ったり来たりしております... すみません!ただの愚痴でした汗 やはり住んでいれば愛着も湧いて最高の家!って思える日が来るのでしょうか??また、未だにここをこうしておけば〜と後悔してる方いらっしゃれば何を後悔していますか??

ランキング

レス

狭い家は良い

🙂
道る
私も田舎は大きい家で今は小さい家に住んでますが、小さいほうがメンテが楽です。大きいのは掃除も大変ですから狭い家が好きですよ。家を回す側になると広い家の大変さがわかると思います。 立地や人間関係に問題がないのはとても良いことだと思いますよ!やっぱり利便性や人付き合いは大事ですから。

平凡な家こそメンテナン性が高く長年愛せる=最高

🙂
極広マスキングテープ
個人的な意見ですが、最高の家を手に入れましたね。 平凡な家こそ最高だと、十年後、二十年後に実感しますよ。 平凡ということは=規格寸法の家=メンテナンスが安上がりゆえに容易に安く手入れしやすく、劣化しにくい=長く愛せる。 角地で日当たり風通しが良さそう=湿気やカビや空き巣などに悩まされることが少ない。 吹き抜けが無い=光熱費などのランニングコストが安い、高所作業の清掃業者・ビルメンテナンス業者を頼まずに自分たちでメンテナンスできる 望みの全てを叶える家など世界中どこを探しても存在しません。 隣の芝生は青いのですから、比較せずに自分史上最高を夫婦・家族で目指していくのです。 車の音が聞こえない家にしたい →安く上げるならDIYで二重サッシ化する お金をたくさんかけて良いなら、建具屋さんにペアガラス+二重サッシ+後付雨戸(戸袋無しがオススメ)の相談をする 通行人の視線が気になる →フェンスに通風採光目隠しをDIY設置する 通風採光カーテンをかける 窓ガラスに部分的にでも目隠しシートを貼る 国道沿いの大型ショッピングモールの大型ホームセンターに行くと、様々な工夫・DIYの提案や部材が売ってますので、ご夫婦で見に行くだけでもウキウキしますよ。 (その場で買わずに検討を重ねること) そこでも規格寸法の平凡な家であることが利点となることを実感するでしょう。 さて、早速、是非ともやってほしいのが、防草シート貼り(とシートの上に防犯砂利かなにかを敷く)です。 最初が肝心で、風や鳥の落し物などで、思わぬ植物が深い深い根を張ってしまったら、今度は抜くに抜けずに大変な思いをします。 後はネットに新居を美しく保つ予防的家事や予防的DIYが多数載ってますので、騙されたと思ってどんどんやってみてください。 私は傷防止と汚れ防止、防カビ防虫を片っ端からやっておいて、大掃除知らずで助かっています。

住めば都

🙂
ヴィセ
ちょうど6年前の今頃、現在住んでいる家(建売住宅)の購入を決めました。 通勤通学やスーパー、病院、駅などの利便性やハザードマップ、事故物件のマップなど、あらゆる事を調べ、この家に決めましたが、良くも悪くも住んでみないと分からない事ってありますよね。 何もかも100%自分の思い通りの家なんてなかなか無いのかもしれませんが… 例えば、私の家は、生活するのに利便性が良く、角地で日当たり良好。 なおかつ分かりやすい場所に立地しているため、緊急時にパトカーや救急車が迷わずに来てくれる…と言う良い面がある反面、近所に森かと思うほどのたくさんの木を庭に植えているお宅があり、北風が吹いた時なんか枯れ葉が大量に我が家の玄関前に集まってくるんです…。 掃除が欠かせません(泣) この様に不動産のチラシを見たり内覧されるだけでは分からない部分もありますね。 家は大きければ大きいほど良いとは思いません。 部屋数が多かったらそれこそ掃除が大変ですし、ぶっちゃけ固定資産税も必ずありますものね。 庭も広かったら草むしり等の手入れも必要ですし… 無いものねだりをするより、今の生活を楽しみましょうよ!

ウチも角だけど

🙂
cloud
 大昔の造りだからそれなりだけど。南西に向いてる処は夏暑く冬に暖かいって感じですね。  角地なので台風の時とかマトモに風雨が来ることもあるけど。    他人の視線は土地目いっぱいに建ててしまってるからどう仕様もないですね。シェードとか上手く目隠し出来ると良いですね。

わかります

041
ねこさん
10数年前に新興住宅地に 家を建てました。家相や風水 重視に間取りを考えたので おしゃれな家とは言えず‥ 日当たり、風通し良し、 ハザードマップも大丈夫、 40坪位の土地なので庭も少しで メンテしやすい等 メリットも多いのですが、 私の実家が広い庭付き 一戸建ての駅近だった為、 時々もっと駅近で広い庭のお家が いいなぁ〜と夫に睨まれながらも 呟いてます。 駅まで徒歩だと20分弱かかるので 雨の日は夫や子どもの送迎が 何回もあってストレスです。 最近のお家はおしゃれな 外観と間取りで 羨ましいけど、庇が無くフラットな お家も多くて雨風で壁が 痛むの早そう、日差しガンガン 入って大変そうとか、 吹き抜けだと 音と匂いが2階に回るし、 光熱費がかさむだろうなぁとか やっぱり今の家がよく出来てる! と言い聞かせてます。 3人の子どもたちが皆自立して 巣立ってくれたら結構 広々住めるけど いつになることやら‥ 暇な時中古物件サイトみて あれこれ考えるのが 好きです。

なかなか一回では難しいのでは

🙂
ぷよん
孟母三遷って言葉ご存知でしょうか?よりよい環境を手に入れるには三回位住まいを変える必要があるという話なんですが、まさにその通りだと思います。一発で理想の家に巡りあえることは稀だと思います。

トピ主です。みなさま貴重なコメントありがとうございます!!

😀
うに トピ主
完全に皆様の言う通りだなと思いました。 そもそも、大きい家はメンテナンスがかかるからと言って今のお家に決めたはずなのに、その事を完全に失念しておりました汗 しかも実家がよく見えるのはメンテナンスをしてくれている、祖母、母、兄嫁さんのお陰です。 だだっ広いお庭に綺麗な花が咲き誇っているのも、広い家に埃やゴミ、物が散らかってないのもみんな、メンテナンスをしてくれる人がいるからですね。方や一方、私にそんなことができるのかと考えて、できない!となったから今の家に決めたはずだったのに...初心を思い出しました。ありがとうございます! また、色々なアイディアを下さった方もありがとうございました!!全く調べ切れておらず、なるほど!と思う事がたくさんありました!!早速改善して行こうと思います!! そして本日、本当に隣の芝は青いなぁーと実感したのですが 今日、注文住宅を建てた友人のお家に遊びに行ったのですが、私としては今風のお家で非の打ち所がないほど素敵なお家だなと思ったのですが、結局その友達からしたら、リビングが狭くなったとか、もっと駅に近い方が良かったとか、外装が気に入らないとか色々言っていたため、どんなお家を建てたとしても何かしらの後悔はあるんだなと思いました...なので、皆さまの言う様に、この家で良かった!!と思えるように努力をしていきたいと思います!ありがとうございました!!

住まいの価値って人との相性。絶対じゃない。

🙂
クロウタドリ
人がどんなに羨むような家でも、申し分ないはずの家でも、住む人がそう思えないなら、それは良い家とは言えないと思います。 私は郊外の整備された住宅地の一戸建てで育ちましたが、結婚する時に迷わず購入したのは、ずっと憧れていた中古マンションでした。 実際に住んでみて住み心地良く、やはり気に入って、「どうしてみんな一戸建てマイホームにこだわるのかなあ?」と今でも不思議です。 それでも、長年住んでいると周囲の環境は大きく変わっていくし、若い頃にはなんともなかった外階段も、いずれは辛くなるんだろうな、などと思うようにもなりました。 そんな風に、家(住まい)の価値は、他人が決めるものではなくて、住む人が「今」どれだけ満足できるか、ということに尽きると思うのです。 人から見てお洒落だとか、流行りだとか、そんなことはどうでもいいんです。いつかは古くなってしまうものだし、住むのは自分なのですから。 服と同じで、自分に合わない、今のライフスタイルに合わない、何か違う、と感じているなら、勇気は要るけど買い替えるという選択肢もありだと思います。 たった一度で、自分の気に入る住まいを間違いなく選べるなんていう人は珍しいのではないでしょうか。 家に帰った時の自分の感覚(ほっとするとか、げんなりするとか)を信じて、自分は本当はどんな住まいを望んでいるのか、今はどんな暮らしがしたいのか、を正直に見つめて思い描いて みるのは大事だという気がします。

ご近所さんは大切

🙂
しまりす1号
ご近所さんにいい方が多いとのこと、最強だと思います。立地や内装は選べますが、ご近所さんは選べません。 情報を教えてくれたり、お子さんができたら、何かの際にちょっと声をかけてくれたり、いろんなありがたいことがあります(お互いさまですが)。 ということで、ご新居ライフ、ぜひ楽しんでください!

ここが大事!

🙂
たま
一番大事なのは地盤。 液状化リスクの少ない土地。 そして >ご近所さんもいい人が多くて、 これも大事。 何よりトピ主様はこの当たりくじを引き当てたのだから良かったと思いますよ。

ないわけじゃないけど

🙂
神無月
3年ほど前に買いました。 注文住宅であることと2軒目であることから かなり満足度の高いものになりました。 今の家の不満って解消しても不満みたいなものなんですよね。 我が家も狭いので、もうちょっと広かったらと思うこともあるのですが 広い家にしていれば掃除が大変って不満を持ったと思うのです。 そういう部分が多少ありますが、 それは建てる時にどっちにしても不満を感じることが分かっていたので どちらを優先するかということで決めて行きました。 今の不満を解消しようと思えば予算を最低でも1.5倍くらいにして 定期的にハウスキーパーに来てもらえるくらいの収入を上げないと無理ですね。 だから、これで良いのだろうと思っています。 コロナ禍ということもあって、私も家をちょこちょこいじってます。 DIYというほどのことはできませんが 収納を考えてたり、物の置き場所を変えたり、観葉植物買ってみたりして 楽しんでいます。 少し、余裕が出れば壁紙変えてみてはどうでしょうか。 我が家は一か所だけちょっと変わった壁紙を貼っています。 今は色んな壁紙があってお金を出せば有名絵画を壁一面に貼ることすらできます。 一部変えるだけでもアクセントになって印象変わりますよ。

田舎のでかい家は負の遺産では?

🙂
匿名
人が住んでるときはいいですが、人がいなくなった後、 管理するのがめちゃくちゃ大変になります しかも田舎なので売れない 電気代や灯油が安かったころはいいけど、今の時代、大きすぎる家は負経済だと思いますが・・・ まあでもうちのいとこも、 他の部屋へ行くときに、部屋をまたいでいく感じになれてるので 都心の戸建てだと、リビングの横に4.5畳の部屋くらいしかないので またがずに移動するのがなんか気持ち悪いといっていました (いとこの家は、廊下-部屋-くれ縁の作りかつ平屋なので、どこにいくも部屋をまたぐ感じです。)

確かに愚痴ー

🙂
しろねこ
それも幸せ愚痴です 帰れる家があるんですから、、 そのうちなくなりますよ 親は不老不死ではないです。 どの家も、あーすれば良かったはあります ここに書ききれない程あります。 コンセントが、なぜここにない?とか、、色々あります、、 諦めましょう。雨風しのげる。

家は三軒建てて納得するもの

🙂
レモネード
実家が建築業だったので、職人さん達が良く言っていました。「三軒目で、やっと納得する家になる」って。 最初の家で満足出来るのは奇跡です。図面だけでは分からないし、家具をいれてみないと使い勝手の良さは分からない。それに一軒目の時は予算もギリギリ。 私の家は親の代も含めて、ちょうど三軒目になります。 最初の家は敷地も今の半分だったので、ギリギリ3Kでした。時代の流行もあって、ダイニングキッチンが羨ましかったです。 二件目の家は隣の土地が売り出たので、現在の敷地の広さになりました。敷地の割には贅沢な間取りで4LDKの家。でも、母の好みだったので、落ち着いてはいたけど、ちょっと好みではなくて、現在の三軒目の家で、やっと納得のいく家を手にいれました。一人暮らしの自分の使い勝手を重視して一階部分は2LDK。2階は息子達が帰省した時用に二部屋準備しました。 家ってそのくらい試行錯誤しないと気に入らないものなんです。 この家だって、息子達からしたら…。 でも、我が家の歴史と共にあった家であることは間違いありません。 トピ主も長い目でその家を大切にしてくださいね。

完璧はなく許容範囲

🙂
moon
何十軒も見た上で、この中古の家を内見した時すごくポジティブな物を感じました。 2回目も見て気に入り、ハザードマップや色々不具合や修繕部分をチェックした上で 購入し大変気に入って暮らしています。 夏の暑い日に内見したのですが、室内に入った時涼しく感じてインソレーションがしっかりしているなと感じました。 実際に入居して2年経ちました。 窓が多くて日当たりが良いのが気持ちよかったのですが、夏は暑い!シェードや 遮光でコントロールしていて問題とまではいきません。 また、2階が1階とは違いもっと暑い。 実家も二階建てで、ここまで1階と2階で温度差を感じなかったので (この家を内見した時も)温暖化なのか自分が気を配っていなかったのか… また、お店など生活には便利ですが、他県や首都圏につながる高速まではちょっと時間がかかります。通勤と普段の生活には不便はないですが、これは引っ越してから感じました。 最後にお隣。両隣ともに静かで、距離を保った当たらず障らずの関係です。が、一件はちょっと凶暴なわんこを買っており、フェンスまでダッシュできてフェンス越しに怖く吠えてくるので、庭にいたら慌てて家に入る、またわんこが既に出ていれば私は庭に出るのを待つという感じです。飼い主はごめんね〜とは言うものの、犬を庭に離すと言う行動は変わらずです。私は犬が好きなんですが、ここまで怖く吠えるわんことは思わなかった。 どれも、後悔には繋がらないです。今でものこの家が大好きですよ。完璧な家はなくて住む人の許容範囲の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧