本文へ

100坪の土地に家を建てますが・・

レス18
(トピ主 6
041
みき
話題
今度、義親所有の100坪の更地(畑あり)に家を建てる予定です。40代の夫婦、子どもは中学生の男の子2人です。 土地は、南北に長い縦の長方形です。南側に道路があります。東、北、西は隣の家に接してます。 主人は、北側30坪に畑があり、それはそのまま残し、真ん中に30坪の家、道路に接した南側は、駐車場にするつもりなのですが、私が納得できません。 なぜなら、私も主人もほとんどガーデニングはしないからです。 70代の義親が趣味でやっていた畑ですが、義親は、すぐ近所に200坪の土地と畑を持っています。(田舎なんです) 私だったら、北側の数メートルの小さなスペースを開けて、奥に30坪の家を建てて、南側に60坪の畑と駐車場にしたほうが、後々、いいんじゃないかなと思うんです。 主人は、義親の残した畑はそのまま残したいそうです。でも、手入れをする時間も気もありません。 正直、義親も80近い高齢ですし、畑といっても、工具やビニールハウスはないし、ナスやキュウリなど簡単なものばかりです。家や土地について、義親は「好きにしたら」と言ってくれます。 私も頑張って庭いじりをしてみましたが、興味がわかないんです。 外で犬を飼う予定もありません。 役所が近いんで、月1台2千円くらいで駐車場の借り手はあると思います。 主人は、結局は、「お前の土地でもないんだから、黙ってろ」ってことなんですが。 なにか、日の当らない家に四方に家に囲まれた北側30坪の土地を残しておくのが、もったいない気がするんです。その畑も荒れそうだし。 主人は、日陰で育てる行者にんにくを植えるなぞ言ってますが・・。 つぶしがきかない・・というか。将来、後悔しないかって不安なんです。 私達は、金持ちでないので、30坪以上大きな家を建てる予定もないです。

ランキング

レス

親の土地だった場所には思い入れがあるみたい

🙂
嫁はつらい
ご主人が、好きなようにしていいと言っているのなら、そのようにすればいいと思いますが、そうじゃないので、こ主人のいうようにするしか仕方ないと思います。トピ主さんの土地じゃないんですから。うちの主人も100坪の土地を相続しましたが、親の土地だった場所には、あれこれとやりたい思い入れがあるようで、私の自由にはなりません。同じですよ。

トピ主さんの方がいい!

041
saya
トピ主さんのプランの方が絶対いいです! 私は建売だったので、どうしようもなかったのですが、道に面している方をもっと広くあけて建てればいいのにと思いますもの。 というのも自転車とちょっとした物置用にガレージを建てたいのですが、そうすると車が1台しか置けなくなるんです。トピ主さん程の広さはないですが、庭はあるのになんかなあとモヤモヤしてます。 後々融通がきくように建てておいた方がいいですよ。 増築なんかは後でもできますが、家を動かすのは難しいと思います・・

トピ主です

041
みき トピ主
レスがつかないみたいですが、追加レスです。 30坪の畑は、そのままで義親が管理すればいいのですが、新しく家を建てたら、100坪の土地に、基本的に義親は私がいない時に出入りはやめようという話になってます。 なぜなら、話が長くなりますが、私への義親の嫌がらせがすごく大騒ぎにもなったので、とにかく、嫁の私と義親の接触はなしにしてくれという話になったからです。 義親は、最愛の息子と孫が近くに住むことになったので大喜びです。 ちなみに、義親は農家ではありませんが、考え方が昔風です。

ここは義理の両親を味方につけては?

041
白い象
まず浮かんだ考えは、「義理の両親から説得してもらう」です。 農作業に詳しい義理のご両親ならば、四方を家に囲まれた土地での畑作りがどれだけ大変なものか、わかるでしょう。そして、自分の息子がまめに畑作りをするかどうかもわかるでしょう。 ご主人、「自分の考え(だけ)が正しい」とか、「自分の親(だけ)が大事」なんて思っていませんか? 確かに土地はご主人のご両親ものもでしょうが、そこに建てる家は「ご主人とトピ主さんたちの家」なんですよ? 頑張っていい家を建ててくださいね!

うん もったいない

🐧
コードレス
日の当たらない畑? 農業に詳しくないのでわかりませんが、普通に考えて無理ではないですか? うちの近所でも南側にマンションやアパートが建って日陰になった畑は放置されてます。 間口がどのくらいかわかりませんが、縦長とのことなので、北側を駐車場にすることもできないんですよね? だったら主さんが思っているようになるべく北に家を建て、南側を広くとるのが普通だと思います。 ただ、北側の家との距離も考えないといけませんが・・・

世話はしないから。

みい
正直あなたの土地ではないのでしょうがないですね。 でも自分は絶対世話しないから荒れても文句を言うな、とは言います。 だって主人の希望なんでしょう?

よく解らないのですが

041
蕾菜
庭いじりもガーデニングもなさらないんですよね?なのに、 >私だったら、北側の数メートルの小さなスペースを開けて、奥に30坪の家を建てて、南側に60坪の畑と駐車場にしたほうが、後々、いいんじゃないかなと思うんです。 >役所が近いんで、月1台2千円くらいで駐車場の借り手はあると思います。 道路側の土地を畑と月極駐車場にするということでしょうか? 非の当たらない家に四方に囲まれた北側の30坪の土地・・とのことですが、 その場所に家を建てて日は当たるんでしょうか。 私が家を建てたハウスメーカーでは、冬と夏の太陽の通り道や近隣の建物から 日の当たり具合や風の通り道を計算して、その土地のどこに家を建て、部屋をどう配置したら良いかを 設計してくださいました。 黙ってろ、という旦那さんはひどいと思いますが、家族で相談してどうしたいか決めて ハウスメーカーに相談すると良いと思います。 しかし、黙ってろなんて頭に来ますね。 黙ってるから困っても絶対相談しないでよ!と思っちゃいますね、私なら。

トピ主です

041
みき トピ主
わざわざ、日陰に畑を残しておくのかどうか迷ってます。 日陰の土地でガーデニングされている方、どうでしょうか。 四方が家(予定)なので、農薬は、あまり使えないんじゃないかと思います。

コメントありがとうございます。

041
みき トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 一気に、コメントがあり、嬉しいです。 増築はできるけど、家は移動できませんよね。高い買い物だし。 北側に駐車場は作れません。 白い象さんのおっしゃる通り、主人は「自分は正しい」と思ってる人です。 ただ、義親も「自分のやってることは正しい」と思ってる性格なので、畑仕事を息子(と嫁)に強制されそうで味方にはできないです。 土地への思い入れ・・・。そのために30坪を荒れ地にしようとしている主人がもどかしく思います。 前、ハウスメーカーにそれとなく言ったんですが、結局、主人(お金をだす人)の言い分をよく聞くんですね。ハウスメーカーさんにもっと詳しく相談しようと思います。 奥の北側に、家を建てたとしても、家の日当たりはどうなのか忘れてました。 主人に「じゃあ、北側の畑が荒れても文句言わないでよ。」と言ったら 「お前、主婦だろ?(パートですが) 家の仕事やらないのか」と言われました。 家作りって夫婦の権力争いに似てるような気がします。 主人に、思い入れよりもこんな得があるよと太陽作戦でいきたいです。

あっしには、拘わりのないことでござんすが

🐱
木枯紋次郎
お二人とも頑なだなと思います。 長い人生、これから先何が起きるか分かりませんぜ。 トピ主さんは、多分に現時点での思考で良し悪しを 言われていると思いますが、人間て不思議な生き物 です。 歳を重ねる度に、今まで良しとしていたこと、悪し としていたことでも、変わって来るのです。 ガーデニングなんて絶対あり得ないと考えていても 何時変わるか知れません。人間の固執なんてそんな に固い物ではありません。 言えるとすれば、「先々変化させることが可能様に」 レイアウトされたらと思います。 意外に、年寄りの知恵が好いことがありますぜ。

夏なら半分くらいは日が当たるかも

041
usagi
うちも同じくらいで南北に細長い東南角地です。 北側も3m開いています。 2mくらいは日が当たりませんが あとは日が当たります。 北側の家は夏は日当たり良いです。 でも北側に畑を作るのはお勧めしません。 購入した畑の資材を持っていくのも遠くなるし 畑をしているときに北側の住人の視線も気になります。 冬は完全に日が当たらないので 使えないと思います。 我が家は45坪くらいの家なので 南側に優雅に庭があります。 駐車場も3台分(+北側に1台)あります。 道路から家までが遠いので 通行人の視線が気になりません。 木や花があり、窓からの眺めが楽しいです。 やはり、南側に畑を作る方が良いと思います。

どうせ家を建てるなら

041
そうだねぇ
近所にある200坪がいいです。将来分筆して処分するとしても形状の悪い100坪より資産価値がありそうです。トピ主さま夫の所得が少ないなら、100坪は物納用としたほうがいかも。

コメントありがとうございます

041
みき トピ主
貴重なコメントありがとうございます。確かに、2人とも頑なになっています。 「南側にまた畑を作るなんて大変だぜ。10坪だけでも何百万もかかるぞ。そのまま北側の畑を使ったほうがいい。」と主人が言うので、私はネットで調べました。10万もしないと思いますが。 南側に、花と樹がある庭も素敵だなあと思いました。冬でもパンジーなら私ならできるかも。 近所の200坪の土地も変形で、義親所有なので、嫁の私が言える状況ではないです。 冬は、全く日が当らず、寒い時期は使えないですね。 一晩、言い争いの結果、1mだけ北側に新築の家を移動するということになりました。それでも広いんで、なんかモヤモヤしてます。

トピ主さんのおっしゃる通り。

🐤
そら
家は動かせません。 家を移動させる事も可能ですが(曳家)、現実的じゃないと思います。 我が家が同じくらいの敷地です。100坪ちょっとでしょうか・・。 同じく長方形な敷地です。 屋敷の敷地に約20坪、駐車場が約20坪、残りが庭なのですが非常に不便です。 真ん中に家を建ててしまったからです。 片方に寄せておけばよかった・・・後悔です。 我が家は北側に駐車場。真ん中に家。南側に60坪の庭です。 北側に家を寄せれば、どんなに使い勝手が良かったか・・そう思いますよ。

北側には日が当たらない

041
120坪の持ち主
ご主人のプラン、却下!前に家を建てれば、北側は陽があたりませんよ、特に冬は。意味ないです。あなたのいうようにするべきでしょう。ガーデニングは歳とともにやってみたくなることもあり、また、庭の隅に小さなログハウスなどがほしくなったり、バーベキューしたり、など、まとまって土地があるのがいいです。ご主人のはぜんぜんだめ。

ご主人の考えは 却下!

五月
妹の家と同様な地形。 なので住んでいる人の意見としてご主人に是非伝えて下さい。 妹の家も北側に畑、中間に自宅、前に車3台分のスペースと小さな花壇。 義弟が退職を機に畑仕事をしていましたが もとより興味が無いため、利用度はかなり低かったです。 妹が言うのには、自宅の裏ゆえ作業中は、家族との接点が少なく 孤軍奮闘だったからでは・・?と。 今年は畑でなく庭先で、コンテナでナスやトマトを育て始めたそうな。 作物を作るにしても家の前が良いらしいですよ。 妹は、夫の言いなりになって 家を中央に建ててしまった事を後悔しています。 義弟は何も言いませんが、畑の草退治程度の仕事では 何を考えているか私にも伝わってきます。 我が夫が、新築時にもっと後退したほうが良いのでは?と言ったのに 聞く耳を持たなかった義弟。 「後悔した」の一言も言えず庭先にいるそうな。 家を建てるような大きな買い物時は、 大勢の意見に耳を傾けるべきですよ、みきさんのご主人!

コメントありがとうございます。

041
みき トピ主
コメントありがとうございます。 1m北側に配置するとなったものの、実際に2人で100坪の土地へ行って確認すると、私「ここからだよね?」主人「え?ここの線からでしょ。」と、2人でまた認識が食い違い、結局、ほとんど中央の位置のままでした。 主人は、バイクを持ってるので「北側にバイクを置こうよ。ガレージを作ってもいい。盗難防止にもなるし」と言ったら、それは同意しました。 それでも、まだまだ北にスペースはあるんですが・・。 それで、主人にこの小町を見せました。「これはトピ主がお前だから、皆、お前よりの意見が多いんでしょ」と、面倒くさそうに、テレビを見ながら読んでました。 主人に内緒で、ホームメーカーに、北側に奥に配置された家の設計図を頼みました。 後日、ホームメーカーの営業さんが来て、設計図を持ってきました。北側10坪にバイク置き場、そして30坪の家、60坪の南側の土地です。 主人は、あっさりとホームメーカーさんに同意。

コメントありがとうございます2

041
みき トピ主
主人は、ホームメーカーの意見は聞きました。 私の意見は、意地でも聞きたくなかったんでしょうね。私も話し合いに疲れてきました。 南側にまとまった土地が増えたことで、ガーデニングも楽しくなりそうです。ログハウスも有りと考えると楽しくなってきました。 元々2人とも面倒くさがり屋なので、わざわざ孤独に家の裏の畑の手入れに頑張れるはすもないんです。 最終的に北側の土地も存在しますが、30坪のどくだみや雑草畑になることを覚悟していたので、それが小さくなってうれしいです。 南側がもっと広かったらとも思いますが、もう私はあまり多くは望まないようにします。 コメントをくださった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧