本文へ

このような思考の人の心理

レス7
(トピ主 1
😒
ダミー
ひと
このような行動をする人の心理が知りたくて投稿します。 半年前に、婚活アプリを通してひとりの男性と知り合いました。 彼は、あまり有名ではないですがある店舗の経営者です。 彼とは2回ほどお茶と食事に誘われ行きましたが、結婚相手となると...と思い、それ以上の関係は断りました。 しかし、趣味が合ったり、共通していることもあったため、今でも友人関係で続いています。(彼は遠方に住んでいるので、今はラインや電話、たまにzoomで話す程度です) その彼ですが、事あるごとに、もしかして私の悪口?と思うような発言をしてきます。 例えば、今私は派遣の契約が終わったタイミングで退職し、実家に帰って少し休みつつ転職活動をしているのですが、経営者で採用担当もしているからか、「最近の人は働く意欲がない」とか「甘える環境があるから人はダメになっていくんだよね」などを言ってきます。 また、SNSでも私と話した後になると「こういう人はダメ」とか、「こういう生き方すると良くない事が最近会った人を見てわかった」など投稿したりしています。 あとは、今彼は私が住んでいる所から新幹線か飛行機でいく距離にいますが、住んでいる県を聞いて良いところですよね、と言っただけなのに、「自力で来てね。そうじゃないと意味が無いから」と言ってきて、これには本当に意味が分かりませんでした。 ただの私の考えすぎかもしれませんが、このようなことが多く、最近はうんざりしてきています。 もともと、彼と2回目に会って食事をしたときに「○○と知り合い」とか「○○の社長さんに気に入られてて、今度食事とゴルフ行くんだよね」といった人脈自慢ばかりで、そこが嫌過ぎてお断りしました。 頻繁にやりとりもしないし、放っておくようにしてますが、このような行動はなぜするのでしょうか。同じような人に会ったことがある方はいますか?

ランキング

レス

受動的攻撃性

🐶
怒りを秘めた人
性格じゃないですかね? そういう人結構いますよ。 人脈自慢もそうだし。 何というか、素直にいいね、みたいなことが言えない人、一言皮肉っぽいことを言う、嫌味っぽいことを言う、自分の考えと違うとすぐにダメだししてくるとか。 割といますよね。 心理というのは、本人しかわからないと思いますが、根底には主様に男女の付き合いを断られたのに、友だちでいるという、いわゆるキープ扱いされていることが、面白くないというのがあるかと思います。 何かと主様に対して、上から目線で来るのは、その面白くない気持ち、主様の優位に立ちたい気持ちがにじみ出てしまうのかなと。 私は主様の心理のほうに、興味があります。自分に対して悪口っぽいことを言ってきたり、陰で(Twitterで)悪口言う人を友だちと呼ぶ心理です。 その彼のような行為を、受動的攻撃性と心理学では呼びます。 よろしければ、調べてみると、いろいろと思い当たることがあるかもしれません。

そうですね

041
とく
どういった心理なのかは分かりません。 感じた事を言えば、単純に人を見下したり自分を大きく見せたりする人なんだと思います。 あと、無駄にプライドが高くて、凄く勘違いしている人。 誰も行きたいや会いたいなんて言ってないのに「自力で来てね」って… はい?ってトピ主さんも思ったのですよね。 トピ主さんは、その男性からはもの凄く見下されている事は確かだと思います。

マウンティング

🙂
じゅん
トピ主さん、本当に分からないのですか? 私は凄く分かり易い人だと思いましたよ。 人にマウントを取る事で自分が上だと思いたい人でしょう? マウントを取る人の心理については、ネット上に沢山の情報が溢れていますので、興味がある様なら調べてみてください。

トピ主です

041
ダミー トピ主
さっそくご回答いただきありがとうございます! 皆さんの意見や知識をお聞きして、やはり彼は問題のある人だと確信しました。 1つ書き忘れていましたが、彼がこのようなことを言い出したのは最近のことなのです。 半年前に知り合い、そこから2ヶ月ぐらいのあいだに2回会い、それ以降はお互いに納得した上で友人関係でいます。 出会ってしばらくは人脈自慢はしても、今のような発言はありませんでした。 おそらく、仲良くなっていく内に、自分の凄さを見せたい優位に立ちたいと本来の彼の性格が出たのでしょうね。 これからは付き合いを辞めようと思います。

つまんない男

🙂
るる
自分を立派に見せたいんじゃないですかね? 大した男じゃないと思います。

ナルシスト

🙂
いもけんぴ
ナルシストだと感じました。少年のようなナルシストなら、適当にあしらえば良いと思いますが、他人を責めるタイプのナルシストは、モラハラになりそうだから、私は嫌ですね。

面倒な男性

🙂
ベルデ
話していても楽しくないですよね。自慢話が多い人は近付かない方がいいですよ。聞いていて気持ちがいいものはではないですし。 〇〇と知り合い、だから何?と思います 笑 今度知り合いの社長とゴルフに〇〇県行くから、お土産買ってくるね〜とかならいいけど。 私のこと気に入ったとしつこかった男性も、日曜は仲間とBBQしてくる、来週はスノボ行く〜 私もBBQとスノボ好き。ベルデも一緒に来ない?と言うならわかるのですが‥無視し続けても俺日記がしばらく送られてきましたよ 笑 その悪口は遠回しにトピ主のことを言っている可能性大です。 自分は会社経営していてすごいだろ、ちゃらんぽらん(彼から見るとそうなんでしょうね)な自分とは違うタイプの人間は理解できない、頭の堅い人という印象です。 友人にそんなつまらない話してくるくらいなので、社員に器の小さい人と思われ嫌われていそう‥ 技量のある人なら、自分と違うタイプの人間にも理解示して、うまいことやる気を引き出してあげる方法を考えるだろうし。 終わりにしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧