このような行動をする人の心理が知りたくて投稿します。
半年前に、婚活アプリを通してひとりの男性と知り合いました。
彼は、あまり有名ではないですがある店舗の経営者です。
彼とは2回ほどお茶と食事に誘われ行きましたが、結婚相手となると...と思い、それ以上の関係は断りました。
しかし、趣味が合ったり、共通していることもあったため、今でも友人関係で続いています。(彼は遠方に住んでいるので、今はラインや電話、たまにzoomで話す程度です)
その彼ですが、事あるごとに、もしかして私の悪口?と思うような発言をしてきます。
例えば、今私は派遣の契約が終わったタイミングで退職し、実家に帰って少し休みつつ転職活動をしているのですが、経営者で採用担当もしているからか、「最近の人は働く意欲がない」とか「甘える環境があるから人はダメになっていくんだよね」などを言ってきます。
また、SNSでも私と話した後になると「こういう人はダメ」とか、「こういう生き方すると良くない事が最近会った人を見てわかった」など投稿したりしています。
あとは、今彼は私が住んでいる所から新幹線か飛行機でいく距離にいますが、住んでいる県を聞いて良いところですよね、と言っただけなのに、「自力で来てね。そうじゃないと意味が無いから」と言ってきて、これには本当に意味が分かりませんでした。
ただの私の考えすぎかもしれませんが、このようなことが多く、最近はうんざりしてきています。
もともと、彼と2回目に会って食事をしたときに「○○と知り合い」とか「○○の社長さんに気に入られてて、今度食事とゴルフ行くんだよね」といった人脈自慢ばかりで、そこが嫌過ぎてお断りしました。
頻繁にやりとりもしないし、放っておくようにしてますが、このような行動はなぜするのでしょうか。同じような人に会ったことがある方はいますか?