本文へ

運が悪かったと思うか、苦情を言うか

レス13
(トピ主 1
🙂
みつばちブンブン
話題
日々の生活の中で、ツイていないと思うことはいろいろありますよね。 同じような出来事に対して、ツイていないと諦めるか、苦情を言うか、 人それぞれだな~と長い間小町を愛読してきて思います。 ・相手もわざとやってるわけじゃないし… ・苦情言ってくのもまた面倒だし… ・関わらないほうが良さそうだし… と、自分は「ツイていない」で済ませることが多いです。 いくつか思い出す出来事があるのですが、皆さんの経験も聞いてみたいです。 ツイていないと諦めたこと 公共交通機関で、すぐ近くの席の赤ちゃんがずっとギャン泣きし続けていた。 居酒屋で隣の席のグループが騒ぎまくり、自分たちの会話がほとんどできなかった。 お隣さんが、我が家へ営業や工事で来ている車両でもすぐに駐車違反の通報をする人。(相手はやりたい放題) 苦情を言われたこと(自分ならツイていないと諦めたと思うこと) 友人と日帰りバスツアーに参加したら、前の席の方からうるさいと苦情。 (小声でしゃべっていたけれど、会話が途切れることなく続いていた。)

ランキング

レス

そうですね

🙂
ラッキー
公共交通機関で赤ちゃんが泣くこと、これは「若い親御さん、頑張って」と思います。 居酒屋で、ここ数年はコロナ禍で飲み会は参加しないので、そのような事は無いです。 ある方が驚きです。 工事車両、これはコインパーキングを皆さん利用します。 都内在住ですが、当地では営業や工事関係車両が路駐することは無いですね。 苦情を言われたことは記憶に無いです。

あまり同意できません

🙂
もももんが
 赤ちゃんの件。仕方ないですよね。途中下車は料金や時間が掛かることあるし。  微笑ましく見ています。  私は赤ちゃんはセミの鳴き声や道路工事にしか感じません。苦情いいませんよね。  たとえファミレスで赤ちゃんが泣いても気にしません。未婚の知人は非常識言ってたけど。ファミレスだし。  トピ主がいた居酒屋も料亭タイプではなく、客層がそんなものでしょ?  お店変えても高い静かなところへ行けば?苦情が言える。  隣家からの苦情。予め一言って、不都合の時はコチラヘと言って菓子折り渡す。隣こそマジムカつきます。  隣家がやり放だからトピ主もOKな訳ではありません。  バス絶対やめてください。  バスツアーで近くの人どころか、バスガイドすら注意したのにやめません。  バスに乗るやいなや、ガイドさんがお声が響くのでと前もって注意しましたが。よくある揉め事なんでしょう。  本人たちは小声のつもりでも、個人情報バレバレトークでした。

ツイてないとあきらめずに予防・対策・工夫・善処します

🙂
匿名
理不尽な目に遭ったときには「この後、犬のウンを踏んじゃえ」って心の中で毒づいてしまうこともあります笑 >公共交通機関で、すぐ近くの席の赤ちゃんがずっとギャン泣きし続け →耳栓します 移動します 赤ちゃんは泣くのが仕事だからね、子供は三半規管が未発達だから泣きたくもなるよね、と。 >居酒屋で隣の席のグループが騒ぎまくり →店員さんに空席ができたら席を移動させて欲しいと粘り強く交渉します こういう時にお通しとファーストドリンクとスピードメニューだけで退店できるように、最初に一度に全部オーダーしないようにしています。 >お隣さんが、我が家へ営業や工事で来ている車両でもすぐに駐車違反の通報をする人。(相手はやりたい放題) →相手の路駐もすぐに通報。 向こうが我慢しないことをこちらが一方的に我慢することはない。 我が家への営業車両は全部路駐禁止。 コインパーキングを遠くても案内し、それでも路駐する営業さんはモラルに欠けるので門前払いします。 工事車両は工事日には我が家の自家用車を遠くてもコインパーキングへ入れ、工事車両を我が家の敷地内に停めさせます。 >バスツアー >小声でしゃべっていたけれど、会話が途切れることなく続いていた。 →被害者側なら耳栓します。 無料の音楽配信をイヤホンで聴くのも旅には最適。 →加害者側なら、小声でも喋らずにLINEなどで筆談。 小声でも会話とともにウイルスが出てるのを疑われたくないですしLINE筆談が一番。 全てが工夫次第です。

ついてないなのかなー

🙂
匿名
トピ主さんのついてないけど諦めたエピソード >公共交通機関で、すぐ近くの席の赤ちゃんがずっとギャン泣きし続けていた。 >居酒屋で隣の席のグループが騒ぎまくり、自分たちの会話がほとんどできなかった。 >お隣さんが、我が家へ営業や工事で来ている車両でもすぐに駐車違反の通報をする人。(相手はやりたい放題) 最初の二つは私は移動します。 泣いてる赤ちゃん連れのママは大変だけど自分がうるさいと感じるなら違う車両に移ればいいだけだし、居酒屋さんもその店しかないわけじゃないから一杯だけ飲んで仕切り直せばそれでおしまい。ついてないと諦めてずっとその場にいなくても良いのでは。 お隣さんは面倒な人だけど、工事など予め日程がわかってるなら菓子折り持って事前にお願いに行ったらどうですか? 私がついてないと感じるのは ・買い物したのさっと片付けてまた出かけなきゃいけない時に手が滑って生卵を床に落として割っちゃった ・天気が良くて降水確率も10%くらいだったから洗濯物を外干ししたのに急なゲリラ豪雨があって、そんな時に限ってちょっと買い物に出てて洗濯ずぶ濡れでやり直し みたいな感じのものでしょうか

まず自衛

🙂
静穏
40代の会社員です。 比較的神経質な方だと思います。 トピ主さんの例で挙げた… 1,公共交通機関で子供のギャン泣き これはすぐに車両を移動します。満員であろうが、やっと座れた貴重な席であろうが、です。 但し、新幹線(指定席・特にグリーン車)は違います。 必死にあやしている保護者なら何も言わず耳栓もしくはイアホンを装着し、赤ちゃんが落ち着くまでデッキに出ますが、放置の親なら「赤ちゃんの声が耳について作業が出来ません。もう少しご配慮いただけますか?」と言います。これは私の耳に障碍がある為です。もしくは車掌さんに事情を話し、席を変更して頂きます。 2,居酒屋の件 本来居酒屋とは賑やかなものだと思っています。 学生時代にコンパや飲み会など、団体で予約しやすい媒体が居酒屋だと思っていますので、店員に席を変更して貰えるようにお願いしますが、満席なら退店します。騒ぐ人に対しては何とも思いません。 3,路駐の件 隣人の違反とトピ主さんの違反は別問題です。 業者に路駐を止めるよう即注意します。 私が一番困ったのは、満員の新幹線内で隣の女性がコンビニの卵サンドを食べ始めた事です。 私は重度の卵アレルギーで、女性が食べる卵の破片が飛んで来たら…と思うとハラハラしました。 ちなみに苦情を言われた事は一度もありませんので、言われた気持ちなどは一切分かりませんが、苦情って我慢に我慢を重ねてようやく思い切って言う人が多いんだと思います。 トピ主さんが苦情を言われたバスの中の件ですが、おそらくトピ主さんが思っているよりずっとずっと大きな声だったのでは、と想像します。女性が集まれば「かしましい」と言いますからね。ちなみにかしましいの漢字は”姦しい”です。以後、お気をつけを。

レスありがとうございます。

🙂
みつばちブンブン トピ主
早々と書き込みしてくださった方、ありがとうございます。 あまり具体的に書かなかったため、回避策等を示していただいて申し訳ないです。 赤ちゃんの件は、国際線の飛行機、せっせとためたマイルでビジネスクラスにアップグレードした時、 居酒屋の件はレディースコースが予約済、 どちらもコロナ前の出来事です。 お隣さんは工事そのものではなく挨拶や簡単な打ち合わせ等20分程度のものであっても、です。 バスツアーは添乗員さんを通して言われたのですが、人間違いではないかと思ったほど、声のボリュームは小さかったのです。でもすぐ後ろの席でず~っとコソコソ話続けていたら鬱陶しいでしょうね。それはわかりますし、申し訳なかったと思います。でも騒いでいるわけではないので、自分なら苦情は言えないと思いました。 たまたま遭遇した出来事で、回避しようもないことを「ツイてなかった」とあきらめた経験談を聞いてみたいな、と思ってトピを作りました。

どうしろと?

🙂
元事業主の嫁
 飛行機に赤ちゃん。 赤ちゃんはビジネスクラスを知りません。  ファーストクラスなら何とかしてと思うけど。  経験はないけど。降りれませんよね。思っても仕方ないですよね。ずっと何処かで立っていろと?  フライト中はベルト絞めたいですよね。  あやせば泣き止むと思うのは素人です。余計に泣きます。私なら落ち着くまで立つかなぁ、とは思うけど。  でもトピ主、それがガタイの良い男、あるいは外国人なら思いもしないでしょ?  車の件。例え20分でも邪魔な時はありますよ。私は「スミマセン、通りにくいで、、」と下手に頼んだら「通れる隙間あるでしょ!」と言われた時は通報しておきました。  バスの件。騒がなきゃ良いってものじゃない。 仮に前の席のバイブレーションが絶えず動いたらイラッとしませんか?マナーにしろよ、と思いませんか?  小声で通話するのも顰蹙な国ですよ。  例え公共交通でも、喋りっぱなしの人は白い目ですよ。赤ちゃんじゃないですから。  バスツアーでそんなことがあって、台無しでした。  男性のお喋りも結構煩いです。騒がなくても。ハイ、会社の状況バレバレですよ、という感じ。つまんない自慢やセクハラ発言も聞こえるし。会社に苦情入れようかと思いました。バッジと会話の内容で個人特定できそう。  ツイてない、と思うのは。  いつもちゃんと一時停止するのに、その時に限ってお巡りさんに声を掛けて頂いたとき。  ツイテナイ、と思いつつ。イヤ、この気の緩みがダメなんだ!と思いつつ。  その間に向かい側から他の車がバンバン停止しない時ですね。

運じゃない

🙂
ととと
何か違う。 運が悪いんじゃなくて誰にでも起きる普通のことを過剰に被害者意識で受けているだけ。 赤ちゃん→側にいるなら取り敢えずあやしてみる。無理なら親に大変ですねと同情の視線を送り、自分ならばイヤホンで音楽を聴くか我慢できなければ席を立つ。 居酒屋→相手グループにやんわりと静かにするように注意する。私ならば最初は顔をしかめて自分の耳を塞ぐ。次には口の前で人差し指を立ててシーの合図を送る。それで無理なら店の人に声をかけて注意して貰うか席を替えさせる。 隣人→分かってるなら先に声かける。相手が電話するということは既に隣人との関係がまずくなってるのです。恐らく隣人の車に対し迷惑そうな態度を取ってるはず。 苦情をツイてないと思うあなたは、自分の非を神様になすりつけて運のせいにしてズルいなと思います。

なるほど

🙂
ラッキー
ちょっとクスリとするような楽しいトピックにしたかったのですよね。 でもね、ツイテナイな、なんてことはさっさと忘れる方が精神衛生上いいと思います。 コロナ禍の前の話という事は少なくとも2019年よりも前ですよね。 記憶力が良すぎです。 ビジネスクラスで赤ちゃんが泣いた。 おそらく上昇か下降時の気圧の関係で耳が痛くて泣いたのでは? CAさんもベルト着用時だったので対応できなかったのでしょう。 そうでなければ対応してくれたと思います、少なくとも日系では対応するでしょう。 「赤ちゃんが泣いてもイライラしないなんて私も大人だわ」と思えませんか? 居酒屋、席を移るように交渉しても良かったですね。 私は自分は運がいいと思います。 ツイテナイなんて思わないし、つまらない事に当たってもすぐに忘れます。 ツイテナイことをいつまでも思い返すなんて運を逃がす体質になりますよ。

そうですねぇ

🙂
めめ
映画館で、たまたま指定された席の横に、「ここで○○が出てくる!」とかネタばれ含む雑談をしつつ、自宅のように鑑賞するお姉さん方がいたときは参りました。最後までがんばりましたが、エンディングが始まったとたんきゃあきゃあと騒ぎ出し……とうとう「うるさいなあ」と、心の声が口から。 苦情を言わず、ツイてないで済まそうと思ったのに、うっかり言っちゃった一例です。笑 ところでギャン泣き赤ちゃん。子育てしたからなのか、私はまったく気にならないです。むしろ泣いていたらかまいに行ってしまいます。 親御さんの大半はちょっとだけホッとした顔をされますし、私が赤ちゃん連れだったころも、泣いて困っているときに声をかけてくださる方がいると少し気持ちが軽くなりました。それだけで、赤ちゃんに対する周囲の人の感触が変わるのがわかるからです。ただの「騒音源」扱いではなく「人間」になる感じ。 ちなみに赤ちゃんのことを親が放置しているように見えても、実はそれが、泣き止ませるのに一番いい対策のときもあります。でも周囲はそれをまったくわかってくれないので、時に周囲へのパフォーマンスのためだけに、あやすような行動をとるという親御さんもいるほどです。 そのへんのことは理解して、どうか少しだけ寛容になってあげてほしいと願います。赤ちゃんだって社会の一員。ただそういう時期にあるというだけの、同じ人間なので。

今年の出来事ですと

🙂
ベルデ
私、ついてないなぁと感じた話。 パート先を探していて(専門資格が必要で私は経験も長い)面接に行きました。しかし、「面接?」と入口で言われ、責任者は私との面接を忘れていて不在。 やたら待たされ、責任者に電話しているのが聞こえました。急遽、他の人が私の面接をしてくれましたが、「責任者から何も聞いていなくて‥時給、交通費など僕はわかりません」と。 次の日謝罪の電話が責任者から来たので許しました。電話口で時給はひとまず聞きましたが、その他面接で聞きたかった細かいことが聞けていないので、郵送か勤務初日の勤務前に雇用契約書なり、規約を見せてもらって納得したら働きたいので用意してほしいと伝えました。 当日は、社員用入口に迎えに行かせるからそこで待っていてとのことでしたが、誰も来なくて‥また伝え忘れられてました。 お願いしていた雇用契約書も用意されていなく、責任者に電話したところ、逆ギレ。帰れ!とその場でクビにされました。 労働基準監督署も動いてはくれましたが、雇用契約をまだ結んでいないことで解雇予告手当の請求はできないとのこと。 約1ヶ月無駄にしました。さすがについてないと感じた出来事です。

運が悪い?

🙂
運が悪いと思うのは、自分ではどうしようもないことに対して言うことだと思います。 だから、飛行機で隣の席に赤ちゃんが来て泣き続けるのは運が悪いと思いますね。 飲食店で隣の席がうるさいことは、ある意味運が悪いとは思いますが、お店に声をかけて席移動が可能な場合もありますので、それは苦情ではなくてお願いしますね。 もし満席で移動不可なら、運が悪かったと思います。 駐車違反を報告されたことと、バスツアーで注意されたことは、運が悪いなんてあり得ません。自分(トピ主)が悪いんですよ。苦情を言うなんてとんでもないです。 隣が駐車違反するから、自分も違反してOKですか? バスツアーでもガイドさんに注意されたほどですから、ガイドさんもうるさいことに同意されていたんでしょう。 他人にはキツクて、自分には甘い方だと思いました。 赤ちゃんにきつい目を向けるくせに、自分は「ちょっとぐらい(ほんの20分の駐車違反・小さい声)」で済ませようとするなんて。 せめてもの救いは、(自分の非を顧みないで)苦情を言わないで済ませたことですね。そこで苦情を言っていたら「逆切れ」と言われるだけでした。

追記も読んで

🙂
クリームパン
この中でついてないな、は赤ちゃんだけです。 私は子持ちですが、よその子は好きじゃないしギャン泣きは苦手。(我が子はほとんど車移動で、公共交通機関やお店でもわりとでおとなしく育てやすく成長したため。) ただ、飛行機なら苦情は言えないからついてない。です。電車や新幹線は席を移動します。(こういう時のため、基本的に自由席使用、余裕をもって出発します。) 2番目はレディースコースでも居酒屋は居酒屋でしょ?違いがよくわかりませんが汗  空いていれば席移動を希望しますが、居酒屋ならうるさいのは普通かなぁ。格式高い高級フレンチや懐石なら店員に言います。 3番目はついてない、というかお隣の運がない、ということでしょうか。でも駐車違反ならこちらが悪いので我が家の駐車場に停めてもらうかな。相手がやりたい放題だからうちも、というのは違うと思うので。 たまたま遭遇した出来事で、回避しようもないことを「ツイてなかった」とあきらめ →というような気楽なことならば。 久しぶりに都心に来て評判のランチにはいろうとしたら満席、長蛇の列でかなり待ちそうだったので、かなり迷いましたがせっかちな私たちは近くのすいた店に入店、そこからその列が見えたのですがわりと列の進行が早くて(中にいたのが団体が多かったようで回転が速かった?)、2人組ならわりとすぐ入れていたのが見えたこと。 オーダーしたあとなので退店もできず、もう少し並んでいたら…と判断の悪さ、運の悪さにガッカリしました。ちょっとちがうかな?汗 でもこういうことはよくあります。あ、目の前でラスト1狙っていたタルトが売り切れ、並んでいた手前要りませんとも言えない性格で、欲しくないケーキを買わざるをえなかったことも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧