本文へ

子供って大変ですね・・・

レス48
(トピ主 3
🎶
sayori
話題
飛行機での出来事です。 私は非常口座席(足元の広い席)のすぐ後ろの席に座っていました。 非常口座席は離陸直前まで空席だったのですが、親子3人(母親と小さな子供二人)が離陸直前に移動してきました。 その母親とCAさんの会話が聞こえてきました。その子供のうちの1人が熱があって、飛行機に酔う可能性があると… 嘔吐の音や匂いでこちらも具合わるくなったらいやなので、座席移動をお願いするか悩んだのですが、私が言い出して、まわりもみんな言い出したらCAさんに迷惑かなと思い、やめました。 そしたら、着陸時のシートベルト着用サインが点灯してから、始まってしまいました… ちゃんと袋を手元に用意していたようなので、匂いはしませんでしたが、音はすごいです。 急いでヘッドフォンをしましたが。 着陸後、ドアが開くまでの間、うしろの席の夫婦の会話が聞こえてきたのですが、彼女たちもその親子の離陸前の会話から聞こえていたようで、「私まで具合わるくなりそうだったわよ、まったく」という話し声が聞こえてきました。 自分自身子供はいませんが、決して子供は嫌いではないです。 でも、その親子に対して、少なからずイラッとしてしまいました。 上記の夫婦のように、あからさまに嫌悪感を出す人もいます。 でも公共の場にいる限り、こういうアクシデントがあって、まわりから白い目で見られることもよくありますよね。 とはいえ、ずっと家にいるわけにはいかないし。 そういうことを改めて思って、子供をもつことをさらに後ろ向きになりました。。 読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

しょうがないですね

041
おめめ
子供じゃなくてもお年寄りでも、いい大人でも、中高生でも。。 そうなっちゃうときはそうなっちゃいます。 でも、そうなっちゃったら、そうなったで 何をいわれておそうなっちゃうのでしょうがないですよ。 子供だけがそうなるわけではありません。 ちなみに私は子どもはいない独身の女性です。

それくらいは大目にみようよ・・・

041
ニャル子
確かに、高いお金を払って飛行機に乗るのですから、 出来るだけ気持ちよくフライトしたいものです。 ですが、小さな子供が熱があり嘔吐… 仕方がないことじゃないですか。キャンセルしようにも、…ねぇ。 飛行機じゃあ、「良くなるまで暫く様子見よっか?」 って訳にもいかない。 それくらい、大目に見てあげたらいいんじゃないですか? 大人が泥酔して嘔吐したわけじゃないんだからさぁ。 その親だって、周りに迷惑かけて恐縮していたろうし、 子どもの熱は心配だし、嘔吐の始末だって大変だったろう。 しかももう一人子どもいたんでしょ? 想像するだけで忙しそう…。 こんなことくらいで、子どもを持つことに 後ろ向きにならないでくださいよ。 って言いたいです。 まぁ、逆にこんなことで子どもを持つのが嫌なら、 子育てに向いていないんですね。 私だったら、文句を言うんじゃなくて、 「大丈夫でしたか?」 って声をかけたくなりますよ。

わたしの壮絶体験!

🐤
フェン
似た経験があります。 ファミレスでランチ食べていたら目の前の席に二歳くらいの男児とママが。 かなり語りかけが多く、いいママだね~なんて微笑ましく見ていたら、ぶぁーっと子供さんが見事にもどしました。(お食事中の方、読まないでください汗)見たくなくても私の目の前、しかも食事中、泣… ほんとに飲み込む気もしなかったです。 ママは○○ちゃん、何ではいたの~!?って大騒ぎ、知らないし~って思っちゃってデザートがまだだったけど耐えられなくて伝票持ってレジへ行く途中、ウェイトレスさんが「お客様、まだデザートが!」って… あなたなら食べられますか?って言えたらよかったけ(笑)気の毒だったので(店中大騒ぎ)足早に去りました。 誰も悪くないけどもうあの店いけない… 子供がいるとしょうがないのはよくわかるんだけど。トピ主さん、あなたも私もたまたまです汗。遭遇率はそんなに高くないはずかと。。

大変ですよね

🐤
まな
ちょいちょい体調崩すし、 そうじゃなくても眠くなったりお腹がすくと ぐずったり。 私の娘も飛行機に乗る当日に熱出した事も。 まあ、大変ですよ。 いろいろ迷惑かけて、都度頭下げてます。 でも好きで体調崩す人はいませんからね。 子供だろうと大人だろうと、具合が悪い人を見て「こっちが具合悪くなりそう、まったく」などと声に出した夫婦は駄目ですよね。 その親子に聞こえれば傷つくだろうし、 親子が聞いてなくても周りの人間には聞こえるわけで。 嘔吐の音よりその夫婦の会話の方が私ははるかに不快ですけどね。

イラっとした原因は・・

🐤
きのこ
具合の悪いお子さんを連れ出した(で、結果周りに迷惑をかけた)ということでしょうか。 う~ん・・ごめんなさい、ちょっと主様も後部座席のご夫婦も心が狭いなぁと思ってしまいました。 この連休中の話であればその母子もご実家への帰省かと思いますし、熱があるくらいでは飛行機をキャンセルしない(ご実家の意向もあり帰省をキャンセルできない)のではないでしょうか。 少なくとも離陸前に子供さんの体調の変化に気づき、CAさんに伝えて席の移動を申し出ている点で、できるだけ周りに迷惑かけないようにという姿勢が感じられます。 子供なんて熱がなくても酔うじゃない? それも前触れなくパ~っと吐きますよね。 万が一の時を考えて対策を練られたその母親はかなりきちんとしてますし、着陸直前にもよおしてしまったのなら「あ~可愛そうに、もう少しだったのにね・・」くらいの同情心しか湧きません。 嘔吐の気配だけでも嫌、なのはわかりますよ、私も嘔吐恐怖なので。 それでも今回の件は‘白い目‘で見られるほどのアクシデントだとは思えません。

何かよく分かんない

🐧
ハロウィン
「乗り物で酔って吐いてしまう事」って子供に限った事ではないですよね…? 大人も子供も袋に吐く以外に対処のしようが無いし、 今回たまたま子供だっただけで、大人なら吐いても気にならなかったの? 「後ろの座席で吐かれて災難でした」って内容なら分かるけど、 何で子供否定に繋がるのか全く理解できませんし、同意も出来ません。

私も乗り物酔いする子でした。

🐤
今は40代 主婦
私は3~6才頃が乗り物酔いがひどくて、路線バスの中で皆さんに迷惑かけたことを憶えています。 一緒にいた母もつらかったと思います。そうやって、周りにご迷惑をかけながら育ててもらいました。親にも周りの大人の方にも感謝です。

そうなんですよね…

041
ありちゃん
いろんなことがあります。だって人間を育てているんですから。 私はかなり小心者の母親で、レストランでは我が子が椅子を動かす音さえ周りに迷惑ではないかとドキドキします。電車にベビーカーで乗れません。 そんななのに、レストランで我が子が吐いたことがあります。たくさんのトラブルや周りの白い目に辛くなったり泣いてしまったりたくさんたくさんあります。 世の中の人びとにごめんなさいしながらも子育てしてます。毎日ドキドキしてます。 でも、どんな迷いも子供たちの笑顔で消えてしまいます。 我が子に出逢えた喜びは…何にも勝ってしまうのですから。 3人の母親ですが、これからもいろんなことが待ち受けていることでしょう。

よくわからないのですが…

041
コーラ
とぴ主さんは今まで生きてきて具合が悪くなったり、熱を出した経験がないのでしょうか? おう吐したことも、今まで一度も無いの?? 乗り物に弱い子どもって、多いですよね。 もし、その子がただでさえ酔う子でさらに具合が悪かったとしたら、すごく苦しかったでしょうね。かわいそうに…。 大人だって酔う人はいますよ。 ただ、出かける用事があれば電車にも飛行機にも乗らなきゃいけないし、 家族や友人と旅行にだって行きたいでしょう。 とぴ主さんにお聞きします。 飛行機の中ではなく、場所がどこだろうと相手が誰であろうと、具合が悪くておう吐してしまった人に対し、 いつもそのような態度なのですか?(イラッとして冷たい視線を投げかける) 弱っている人に対し(それが子どもでも)もう少し思いやりの心を持ってもいいと思います。 もしかして、あなたにはそういう時に介抱してくれる人はいないのでしょうか…。 最後に、なぜこのエピソードが子どもを持つことに後ろ向き云々につながるのか、よくわかりませんでした。

少なからず。

根津
外出すると嘔吐、きょうだい喧嘩等様々な場面で白い目で見られたり「親の躾がなってない」とキツイ言い方をされたりしますね。 でも皆そうやって子どもから大人になってきたのだから、親になると色々勉強になりますよ。 嘔吐のことは事前に話しておけば席の調整も配慮して頂けただろうから、次回は大丈夫だと思いたいですね。

何が言いたいの?

041
ヨハン
具合悪いのに飛行機に乗るなってことですか? それって子ども関係ある?大人だって体調不良をおして移動しなくちゃならないことありますよね。 それにしても。 少しは思いやりってものがないんですかね。

ん?

041
クッキー
それは周りの方々は運が悪かったですね。 でも体調が悪くなるのも嘔吐するのも別に子供に限ったことではないですよね? 大人だってありますよ。単に子供嫌いなだけでは。

だから

😨
ともこ
子どもをもちたくないと思う人が多いんでしょうね・・・ たしかに子供って騒がしくしたり汚くしたりしますよね、 でも不快に思ってもトピ主さんのような対応が大人だと思います。 心の中でどう思おうと勝手ですが それをあからさまに態度に出したりするのは幼稚です。 陰でこそこそ嫌味を言う大人のほうが子供ですよね。 嘔吐してしまったその子供を心配できるような 大人になりたいですね。

子供を持つか悩む前に

041
まゆ
主さん自身がこれから外出するかどうかを悩んだほうがいいのでは?今回の出来事は子供に限ったことではありませんよね?具合が悪くなる可能性があるのは、大人も同じです。主さんは、まだいない子供を持つことで白い目で見られる心配をするよりも、ご自身が外出先で具合が悪くなり白い目で見られる心配をしたほうがいいのでは? 私はむしろ聞こえよがしに、そういう発言をする夫婦にイラッとします。また、具合の悪い人を目の前に、座席の交換を思い付く主さんにもびっくりです。

そりゃ特異な親ですよ

041
reireimama
子供が熱を出したとなったら、余程、重要な用件でない限りは、飛行機での移動は 断念する事と思いますよ。 乗り物酔いしやすい子供ならば、尚更、子供自身が可哀想ですから。 最近は自分の都合を優先する親は増えているように思います。 又、子供や子供の親に世間は優しくあるべきという主張をする母親も多いですよ。 そのような親にならなければ済むことですよ。 私も二人子供がおり、既に成人しておりますが、世間の人に白い目で見られるような 機会はありませんでしたよ。

そのとおりです

041
コロッケ
子供は親や大人の思い通りにはなりません。 飛行機での旅行がどうしてもの事情があってのことであればなおさら。 子供の体調が直前に悪くなることもあれば、何事もない場合もあります。 子供のことだから、と全てを許容することはできませんが、例えば嘔吐そのものだけに関して言えば、大の大人が目の前でしているよりは・・・とは思えませんか? 自己管理ができるはずの大人が酔いつぶれて街中に嘔吐なんてよくあることですよね。 でも子供の体調は、親の管理次第と言われればそれまでですが、子ども自身には責任ありません。 子育てはその家族だけでするものではない、と昔の方はおっしゃいます。 地域はもちろん何かのきっかけで関わることになる全ての方の協力と理解があってこそだと思います。 ただの通りすがりや、乗り物に乗り合わせただけでも、子供というものは大変、子育ては大変、自分もそういう時期を経て今があるということを知った上で広い心で見守っていただきたいと思います。 周囲の大人が子供を優しい心で見守り、親が適切な対処をできていればそれ以上の酷い事態は起こらないと思います。

珍しくないと思います

041
育児
10か月の男児を育児中です。 きっとその親子は帰省だから無理してでも飛行機に乗ったのだと思います。 旅行だったらキャンセルしますから。 子供の病気って突発的なのですよね。 連休中や土曜の夜中に限って高熱とか 楽しみにしていた予定をキャンセルなんてよくあります。 顔には出しませんが結構ショックで たまに心が折れそうにもなります。 外出しても子供が居ない時の2倍以上疲れます。 泣きださないか オムツは ミルクは 抱っこ紐やベビーカーの中の子供に神経ピリピリです。 もう少し成長して 内臓が丈夫になれば軽減してくるのでしょうが 大変というより 過酷です。

大人でもありますよ。

041
ゆかり
飛行機酔いで嘔吐するのは、子供に限ったことではありません。 恥ずかしながら私、17歳の高校生の時に初めて乗った飛行機に酔って、着陸後に嘔吐してしまいました。 前の席の男性が、あからさまに「うわあ」と嫌そうな声をあげていましたが、こちらは気分が悪くて取り込み中なので、気にするどころではありませんでした。 もちろん、逆の立場だったら私も「嫌だあ」と思ったでしょうしね。 あのときの周りの方には、ご迷惑をかけました。 ということで、大人になっても迷惑をかける&かけられることはあるんですよね。

ありがとうございます

🐱
nika
あなたは他の方を気遣って移動もしないし、音も聞かないようにしてくれたし、悪く言う言葉に嫌悪感も持った。 想像しか出来ないけど、 遊びに行くならキャンセルしたかも知れない旅行を、きっと義実家や実家に行くためお母さんは頑張ったのだろうな、とか、 子供ふたりを母親だけで、慣れない移動大変だったろうな、と思いました。 私も以前小さい子連れで夫と飛行機乗って、着陸のとき(今思えば)三半規管が弱い子なのとなんやかんやで吐かせてしまいましたが、 周りのたくさんの方が、降りるときティッシュやウェットティッシュをわけてくださいました。 色んなひとが居る世の中ですが、例えば私自身に「まったく!」と言ったひとがもしも何か困ったら、助ける心づもりは出来るように生きています。 白い目で見られないように子育てし、それでも迷惑を掛けたら謝る。 ありがとうと沢山言える世の中だと気付くのは、もしかしたら子育てしてからかもしれないよ。

トピ主様もうしろの夫婦も怖い…

041
黒猫にゃんこ
私だったら…。 子どもなので飛行場着いた途端発熱したかも。 もしかしたら大変な事情で少しの熱ならと飛行機に乗ったのかも。 ちゃんとCAさんに相談して嘔吐の前に袋を手元に置いてしっかりしたお母さんだな~。 お子様、吐いて少しは楽になったかな。早く体調よくなるといいね。 としか思いません。 あ、後ろの夫婦の話し声なんて聞いたら… はぁ?あなた達は今まで生きてきた中で突然体調不良になった事ないの??子ども相手によくそんな事考えられるわね。 心配もせず…人間じゃないね。 こういう奴に限って飲み会とかでベロンベロンに酔っ払って店で吐いたりしてるんじゃないの??? なんて心のなかでブチ切れますけどね。 だから子どもを持つ事に対して後ろ向きになんてならなくていいですよ。 普通の人間はだいたい20年生きてたら1回か2回は突然の体調不良に遭遇するものです。(腹痛、嘔吐等) なので他人にも(特に子どもは)優しい気持ちを持てるもの。 持てない人は自分の経験を忘れてしまったか自己中か子ども嫌いかどれかです。 しかし、しっかりお母様が対策しててもこんな風に思われるだなんて…怖い世の中…。

何を言いたいのかよくわからない

041
kuroneko
>少なからずイラッとしてしまいました。 なんで? 音が気持ち悪いから? トピ主さんって心狭いね。 今までの人生で一度も具合悪くなったことないの? 乗り物酔いは体質次第だから、はいたことないのかな? 大人だって具合悪くなるときはありますよ。 なぜいらっとするのか意味不明です。 それと、なぜ子どもを持つことに対して後ろ向きになるのかも理解できません。 他人の乗り物酔いと子どもを持つことは関係ないでしょ。

仕方ない

041
minami
ご自分は、今まで生きてきた中で 人に迷惑をかけたことが無いのですか? しかも、子供を連れて飛行機移動なら よっぽどの事情があったのでは?

あのね、自分の手柄じゃないよ

041
鉛筆削り
>世間の人に白い目で見られるような機会はありませんでしたよ。 そんなの自分でわかるわけないじゃない。周りが大人で許容してくれただけかもしれない。 もしくは、白い目で見られていても気づかなかっただけかも。自分の子育てで絶対の自信が あるように言う人って、ずれてる気がする。 さてトピの件。 これは所謂非常識な親子の話じゃないよね。自分が子どもを持ちたくないと思うのは 勝手だけど、今回の話とは関係ない。その親が何で子供の体調を無視して、飛行機に 乗せたとわかるの?親の楽しみのために子供を連れまわしたという証拠は? 子供ってついさっきまでは熱がなかったのに、突然体が熱くなって発熱ってことあるんだよ。 それこそ、子どもがいないとわからないことだろうけど、それを差し引いても調子が 悪くなって吐いた子供とその親に、何でイラッとするかわからない。騒いだとか 暴れたわけじゃないのに。大人が調子悪くなって戻したら、それは許されるの? ちゃんと袋を用意して、周りに吐きまくったわけじゃないのに、それを白い目で見る トピ主や夫婦にイラッとするわ。まあ、そんな人が子供を産まないのは正解だと思う。

大変でした

041
しう子
歩き出して間もない子どもを連れて飛行機で帰省しました。(私と子どもの二人で) 前後左右の席の方には前もって「ご迷惑をかけるかも知れません。すみません」と先に挨拶しておきましたが・・飛行中は泣きっぱなしでした。狭い、暑い、耳が痛い・・とたぶん訴えたかったのだと思います。こちらもあやし、なだめ、申し訳ない思いで一杯でした。 飛行機を降りる際に「大変でしたね。でももう少したてばラクになりますよ。頑張ってね」と、年輩の方に一声かけて頂き、涙が出るくらい嬉しかったです。 子育ての大変さは、経験してみないと分からないこともあると思います。 自分の経験をふまえ頑張って子育てしているお母さんには、出来る手助けを申し出たいしエールを送りたいと思います。 トピ主さんと同じ飛行機だったお母さん、いたたまれなかったでしょうね。辛かったと思いますよ。

引くわ

041
アリシア
後ろの夫婦に。 それから、それに同意しているらしきトピ主にも。 可哀想に、一番苦しかったのはその子だったのに、大丈夫かなの一言もなく、言うに事欠いて「こっちまで具合悪くなりそうだったわよ」? 人として最低だと思いませんか。 飛行機なら回復するまで様子見するのも難しいですし、移動せざるを得なかったのでしょう。 大人だってありうることです。 産むことに後ろ向きになった等、ことさら子どもを強調するのはなぜですか? 親の対応としては、予め迷惑になりにくい席をもらい、袋を用意して臭いもでなかったなら十分です。これ以上どうしろと? この親子を白い目で見るほうが、人としておかしいです。 体調の悪い子どもに無理をさせたくないのは、誰よりも親のはずではないですか。 もし私がこの場にいあわせたら、白い目を向けるのは親子ではなく後ろの夫婦です。 よくもそんなことが言えると思います。

子育て、大変だと思います

041
ティム
その夫婦やトピ主みたいな人がいるのも大きな要因でしょうね。 できる限りの対策をした母親に対してすらその言い種。 トピ主が外出先で急に体調を崩して苦しんでいるのを、白い目で見られたらどう思いますか。 大人ならいいんですか? 子供が好きとか嫌いとかいう次元の話じゃないです。 ずいぶん冷たいんですね。

トピ主です(その1)

🎶
sayori トピ主
たくさんご返信頂き、ありがとうございます。 まとめてのお礼とさせていただくことをお許しください。 自分で読み返してみても、何が言いたいのかよくわかりませんね。。 乱文失礼いたしました。 いらっとしたのは、母親の対応にではありません。 みなさん書いていらっしゃるとおり、これ以上の対応を行うことは無理かと思います。 ただついていなかったということに対してです。 ついていなかった、というのも冷たいと批判されそうですが、以前に電車で吐瀉物を洋服にかけられたことがあり、嫌な記憶が蘇ってしまいました。 大丈夫かな、と気遣えるとおっしゃる方を心から尊敬します… おそらく後ろの席のご夫婦も、その母親に対して何か言いたいというわけではないと思います。その言った言葉も、私にぎりぎり聞き取れるくらいの大きさで、母親に聞こえるようにいやみのようにいったわけではありません。 また、このついていなかった経験から子供いらないかもというのはつながらないという批判もごもっともなのですが、自分は最近子供をもつかどうか悩んでいるところだったのでそういう思考になってしまったのかと思います。

トピ主です(その2)

🎶
sayori トピ主
自分が思っていたより、あたたかく見守ってくれるとおっしゃる方は相応にいらっしゃるということがわかり、安心しました。 それだけで子供の悩みが解決するだけではもちろんないですし、どなかたかが書かれてらっしゃるとおり、こういう小さいことでいらっとしてしまう自分は母親として適正はないのかなとも思うのですが、引き続き悩みたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

横になるかもしれません。

041
ココア
高校生のとき下校中の電車で、車椅子の男性が途中から乗車してきました。 障害をお持ちであることは一目瞭然。 お酒に酔っている様子は微塵もありませんでした。 乗り込むときは駅員さんが介助していました。 電車が発車してすぐに、その男性が嘔吐されました。 とても苦しそうで、思わず目をそらしましたが、落ち着かれたところでお弁当を包んでいたスカーフとハンカチをお渡ししました。 床中が嘔吐物だらけで、正直近寄ることが躊躇いましたが、男性は苦しそうに涙を流しながら布ナプキンとハンカチを受け取ってくれました。 私がそうしている間、周りにいた大勢の大人たちが隣の車両へ移動していきました。 みな一様に顔をしかめ、口元を手で覆っていました。 残った数人の方が読んでいた新聞紙を嘔吐物にかぶせてくださいました。 次の駅で男性が降りようとしたので、車椅子を押し、他の方々とおろすのを手伝いました。 車椅子の男性は泣きながら、お礼と謝罪を繰り返していました。 トピ主さんはきっと、すぐに隣の車両へ逃げるタイプの人間なのでしょうね。

ひどいね

041
GW
なんなのその夫婦! CAさんとの会話が聞こえていた位置なら、その暴言、親子の耳に入った可能性が高いですよね。 酷すぎますね、いじめですか?いい大人がなんと幼稚な。伝聞でも腹がたちます。 親子かわいそうに、いたたまれなかったでしょうね。 口に出さなかっただけマシですが、主さんも大概ですよね。なんで親子にイラッとするの?夫婦じゃなくて?私も子供いないですけど意味がわかりません。 トピ文では親の対応がまずかったとも思えませんし、具合が悪いなら搭乗するなと言う権利もありません。 だいたい、大人だって乗り物酔いで吐くことは普通にあり得ると思いますが、それはいいんですか? しんどい思いをした人に、思いやりがなさすぎます。 それが年端もいかない子供ならなおさらです。 恥ずかしくないですか、大人として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧