本文へ

仲間外れにされたようで落ち込む

レス18
(トピ主 2
🙂
はなこ
子供
保育園の年長男の子の母です。 息子には一歳頃から保育園に大好きなお友達がいるですが、その子の母とあまり顔を合わせる機会もなく年長まできました。 つい先日、やっと連絡先交換し今度遊びましょうという話になったのですが、その子と同じクラスの子たち2人もぜひ一緒にとグループを作られました。 何度か皆の予定が合わず流れたのですが、グループラインでもではまた次回ーと和やかな雰囲気でした。 ですが先日その中の1人のお宅にうち以外の3組が親子で集まっていたようなのです。(うちの斜め迎えなので嫌でも見えます) はっきり子供達を見たわけではないのですが、母親たちの自転車が停まっていたこと、子供たちの話の内容からしてそうかと思います。 なんだか悲しくなり…私何かしたかなぁと息子に申し訳なくなり… 心が沈んでいます。

ランキング

レス

気にしなくてもいいと思う

🙂
ちぃ
きっともともと仲のよいグループなんでしょう。 何度か予定が合わずに流れたということですが 理由は主さまなのか、その他で都合が合わなかったのか・・・?? そんなに深く考えることはありませんし 深く考えても答えは見つかりません 今度また集まろうという話題になったら、集まればいい話です 万が一、仲間はずれになっていたとしたら そういう人たちと深く付き合う前でよかったと思ってください 仲がいいからと言って、いつも一緒ではないし いつも一緒だとまた苦しくなるのがママ友です いい距離感でいてあげてほしいです お子さんのためにも

仲間はずれも何も

🙂
匿名
>つい先日、やっと連絡先交換し今度遊びましょうという話になったのですが、その子と同じクラスの子たち2人もぜひ一緒にとグループを作られました。 ということは、元々その3組は仲良しだったのでしょうね。 いきなりトピ主親子と2組で遊ぶのはハードル高いから(子供同士は仲良しでも)、仲良しの2組も誘って4組の親子で遊ぼうとなっただけでは。 だから、トピ主さんが何かしたではなくて、予定が合わなかったから4組で遊ぶのは流れたけど、普段から仲良しの3組で元から遊ぶ約束があったか、後からかわからないけど遊んだだけでしょう。 また次回ーなのだから、来月か再来月に遊びませんか?と誘ってみたら?元から仲良しの3組と、トピ主さんとでは距離感が違って当たり前だし、トピ主さんから子供を遊ばせたいなら積極的にどんどん誘うしかないと思う。

そうですね

041
とく
仲間はずれではなく、まだ仲間になっていないんだと思います。 今までも顔を合わせる機会もなく、ようやく連絡先の交換をしただけなんですよね? トピ主さんの事は何も分かりませんし、遊びましょうと言われても、そんなにいきなり距離を縮められません。 それに、トピ主さんと2人が気まずいから普段仲のいい人達も誘ったのだと思います。 不思議なのは >ですが先日その中の1人のお宅にうち以外の3組が親子で集まっていたようなのです。(うちの斜め迎えなので嫌でも見えます) です。 >その子と同じクラスの子たち2人もぜひ一緒にとグループを作られました。 とあるので、あまり交流のない方達なのかなと思ったら、その内のお1人はご近所さんなんですよね。 斜め向かいお宅なら、その方とは親しくはないのですか? それだけ近所なら挨拶くらいはしますよね? そこに、何か仲間に入れない理由があるのかもしれませんね。

年長になるまで

🙂
ゆかたん
関係性を育んでこなかったのですから、仕方ないでしょう。 努力していないのに、どうして悲しいのでしょうか。 皆さん、送迎くらいでしか会わないですし、忙しい。 その忙しさの合間を見て、子どもたちを遊ばせていたのでしょう。 年長になるまで気にならなかったですか。 いくら保育園といえど、それは寂しいですね。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
いくつか言葉足らずですみません。 近所のお宅は元々上の子の繋がりもあり、連絡先も知っています。 上の子は仲良しですが、下の子同士は会ったら遊ぶ程度です。 そして息子の友達のクラスメイト2人は元々の仲良しではなく、今年同じクラスになり仲良くなったばかりの様です。 今まで遊んだことがないので楽しみと言われました。 我が家の予定で予定が流れたことはありません。 うちの子は別なクラスな事と、最近3人が仲良く結束しているので3組で遊んだのかも知れませんが、ライングループもあるのだから声かけてくれてもいいのになぁと思ってしまいました。 上の子のときに逆の立場だったときはこちらも声をかけていたもので寂しくなりました…。

仕様がない

🙂
cloud
 お母さんと知り合ったの自体日が浅いならあるあるだと思います。  親同士、相性やタイミングもあると思うし。親自身があんまり前のめりにならない方が良いんじゃないかな。  ママ友は面識ある知り合いでしかないのだし。

上のお子さんの時は

🙂
なり
お子さん同士が仲良しだったのですから状況は違うと思います 年長にもなれば子供同士が誰と遊ぶが決めます。主様のお子さんがそのお友達が大好きでもお友達の方はそうでもないのでは。そして斜めのおうちは追加された2人のどちらかでそこのお子さんとも仲良くはないのですよね 親のお付き合いと子供のお付き合いは別です 親が仲間外れになって悲しいのですか?会えば遊ぶ程度でも斜めのおうちと今まで交流がなかったのは何故でしょう。子供同士が合わないから、ですよね? お子さんも次の春から小学生、「約束は自分で」です。親子ぐるみのお付き合いを今からはお子さん同士が余程合わなければ難しいと思います 年長さんでしたらお子さんだけお預かりもありですよ。お子さん同士で合意すればですが うちは幼稚園でしたが年中さんから子供同士の約束子供だけの行き来でした。親は仲が良ければ一緒にどうですかくらい 寂しかったとは思いますがお母さん友達はまた別に考えられてはいかがでしょうか

残念でしたね

🙂
posuyumi
残念な気持ちすっごい分かります! 「急に集まれることになった!これる?」と一言かけてくれるだけでいいのに、ね。 あるいは見えないとこでやってくれ、ですよね。 でもおそらく、そういうことなんですよ。 これまで仲良くなれなかったのにはわけがあるということ。 あと、これまで何年かかけて醸成してきた3人の仲のバランスを崩したくなかったんでしょうね。 そこはしょうがない。 もうね。残念ですが。 ほんとに。 しょうがないです。

焦らないことです

🙂
じゅん
>やっと連絡先交換し今度遊びましょうという話になったのですが、その子と同じクラスの子たち2人もぜひ一緒にとグループを作られました。 これは飽くまでも“私なら”なのですが、もうこの時点で『私と個人的なお付き合いをする気はないんだなぁ』と解釈します。 だってこちらは「今度遊びましょう」と、その人に個人的にお声がけしているというのに、関係のない別のお友達をサクッと入れ込んで来るのですから。 例えるのなら、単なる同期の男性に「今度飲みに行かない?」と誘われた女性が、“別にいいけど2人だけで行くのはちょっとなぁ…”と躊躇した時に「いいよ。じゃあA子とB子にも声かけておくね」と他の人を勝手にメンバーに入れてしまって『皆んなで飲み会』という形にしてしまうのと一緒です。 ただ、トピ主さんが何か悪い訳ではないと思いますよ。 単に、個人的なお付き合いをするのには何かがちょっと違うと思われているのではないかと思います。 或いは、その人が既に仲良くしているお二人との関係をとても大切に思っていて、そのお二人を差し置いて他の人と個人的に親密になる気は無いとか…ね。 また、3組が親子で集まっていた件ですが、もうその3組で仲良くやっていて、これまでも3組で集まっていたからでしょうね。 3組で安定した良い関係がすっかり出来上がってしまっているのでしょうから、急に「じゃあ、これからは4組で」とはならなくても仕方がないと思うのです。 >今まで遊んだことがないので楽しみと言われました。 これは連絡先を交換し合った場面での社交辞令ですよ。 その方と仲良くしたいお気持ちは分かりますが、状況的にあまり焦らない方が良いと感じました。 徐々にお仲間入り出来たら嬉しいな〜という程度に考えて、気楽に構えていましょう。 ちょっと気が重くなってしまった事でしょうが、顔を合わせたら笑顔で明るく挨拶しましょう。

温度差

🙂
みる
トピ主さんの息子さん(A)は、幼馴染のB君と遊びたい。 B君ママは、それなら、C君とD君も誘いたい。(C君のお兄ちゃんは、A君のお兄ちゃんと仲良しだったけど、C君とA君はそうでもない) で、今回は、C君の家にB君、C君とD君が集まったということですよね? 温度差があっただけでは? B君ママは実は自宅には友達を呼びたくない人、とか、事情があるのかもしれないし、でも、A君とB君が一緒に遊びたいわけで、A君、とC君,D君はそんなに一緒に遊びたいわけでもないし。

考え方

🙂
分かるけど
上にもお子さんがいるなら今までの経験から何となく分かりませんか? 他の親子も誘ってグループラインを作ったということは主さん親子と二組だけで遊ぶ気がまだないということでしょう。 今後は分かりませんが、まだ始まってないに等しい関係ですから仕方がないと思います。 他の三組も新しいグループのようですが、もしかしたらママ同士はどこかで繋がりがあったのかも知れませんし短期間ですごく仲良くなったのかも知れませんよね? 皆も付き合って日が浅いはずなのになぜうちだけ誘われないの?って思わない方がいいです。 皆さんちゃんと予定を合わせようとしているようですし今回はたまたまパッと予定が合って、その日に集まったのかも知れませんよね? >最近3人が仲良く結束しているので3組で遊んだのかも知れませんが ↑こういう考え方はやめた方がいいと思います。 「結束」って何だか含みのある言葉ですよね? 仲間外れのこともそうですが、いちいちそういう考え方をしていると何となく相手にも伝わるものです。 相手が主さんを誘う義務もないし自分だったらこうするのにというのも他人に当てはめても意味がありません。 お気持ちはよく分かりますが、たった一回の出来事で引きずりすぎだと思います。

相性が合わなかっただけ。

🙂
マーキー
なんぼ子供が仲良しでも親まで同じようになれるとは限らないので、 園で仲良く遊んでくれればOKと割り切りましょう。 他の方も書かれてますが、連絡先交換の時に二人きりを避けたのは ”そういうこと”なのかと思います。 3人同じクラスなので3人で固まりたいのでしょう。 >今まで遊んだことがないので楽しみと言われました。 これは残念ですが社交辞令だと思います。

それは寂しい話です

🙂
海賊の妻
しかし生きている以上このような思いは何度もします。私は70歳ですがこれまで何度もこんな思いをしてきました。私何をしたのだろうと言う思いはその都度あり、寂しさや悲しさは忘れられません。近所でやられたらこれ見よがしの感じもします。 私は祖父母が偉い人だったから先生方にえこひいきされました。祖母は教育界の大御所でした。ですから何もしなくてものけ者にされたりしました。もしも、何も原因が考えられないのなら「まぜて」と言ってみたらいいのではないでしょうか。 私の子供も一人だけ誕生会からのけ者にされた時が有ります。すごく悲しむ息子に「今日は家で〇君の誕生会をしましょう」と言ってごちそうを用意したことも有ります。「〇君は息子君がいたらもっと楽しかったのに残念だったね」と慰めました。こんな事は誰でも経験します。そして人は強くなっていきます。私の子供はそれでも同窓会には行きますし決して人の悪口は言わない子になりました。長い目で見てくださいね。

残念でしたね

🙂
みみんこ
そういう状況ってしんどいですよね。心中お察しします。 仲間外れにしているつもりはないのでしょうが、外されたと感じますよね。 3組で集まっていた日はトピ主様の都合が悪かった日でしたか?そうでなければ故意なのだと捉えてよいかも。 私も同じような事がありその時はしんどかったのですが、後になってみれば感覚の違う人だったのだなとかえってよかったなと思っています。 社交辞令って失礼ですよね。 遊べそうにないなら楽しみとか言わなきゃいいのに。 子どものために大人の対応しました。

いつも誘うよ、という意味のグループではない

🙂
サラ
何度か皆の予定が合わず流れたのですが、グループラインでもではまた次回ーと和やかな雰囲気 →ならば、『いつか遊べたらいいねー』くらいのゆるいお付き合いのグループなのでは? だから ライングループもあるのだから声かけてくれても →これには該当しないと思います。ホストはBさんじゃないなら、勝手に人数を増やしたら失礼です。 ホストのママ親子にとっては、おそらくまだ主様親子は自宅に招くような関係ではないです。(親は顔見知りでも、子どもはとくに呼びたがらなかった可能性が高い。) 私はBさん、悪くないと思います。 保護者同士としての距離感は保ちつつ、2家族だけじゃなくグループにすることで、タイミングが合えば4家族で楽しく過ごせたら子どもにとってもその方がいい、と、子どもたち目線で考えられる人なんじゃないですか? その集まりは子どもたち主導だったかも知れません。誰かが主様子くんも、となれば呼ばれたと思います。 今まで遊んだことがないので楽しみと言われました。 →社交辞令でもあるし、あくまで『子どもたちにとって』楽しみになるといいね、という話です。 主様が個人的に特別に思い入れを持ちすぎ。

トピ主だけが子供同士が仲良しと思っているだけかも

🙂
もっちゃん
トピ主さんは、子供が1歳から大好きな子がいると思っているが、そこまで相手は仲良くしたくないからその行動かと。 子供自体も、トピ主さんのお子さんから好かれてるなとは思っても、余り大好きではないってやつです。 つまり、思考の温度差がある。 後は、言わないだけで何かしら深く仲良くしたくない行動をトピ主さん親子がやらかしてる。 年長ならば、相手はトピ主さんと付かず離れず上手い距離感でいたのに、いきなり連絡先交換になって、牽制の意味で他の方もグループにいれたのかなと。 大体、個別に連絡先交換しますから。 グイグイ来られて嫌だった可能性も高いです。 だって、子供が好かれたからって親も仲良くしなきゃは、結構重たく感じる方もいますよ。 最低限のママ友だけでいいってタイプなんだと思います。 〉ライングループもあるのだから声かけてくれてもいいのになぁと思った トピ主さんの考えを押し付けたらだめです。 個別で連絡先交換が出来ないあたりから、ラフに行かないと。 ちょっと重いかな。 年長だし今更感はあります。 子供だけ仲良ければいいじゃん。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 結局息子は遊んでいたことをお友達から聞いたようで自分も遊びたかった…と悲しい思いをしていたので被害者的な思考になっていました。 考え方を改めようと思いました。 ありがとうございました。

もう読まれないかもですが

🙂
サラ
子どもが落ち込むのは親にとって悲しいですよね、これはわかりますよ。親として当然だと思います。 しかし、親が相手を恨んだり、落ち度を責めるのは違うんですよ。人間関係は自分の思いどおりにはならないんです、これを教えるいい機会だと思います。 恋愛と同じように友達にも片想いはあります。子は親友でも、ママとは必ずしもそうではない。園児時代はまさにピークでしょうね。 子どもが低学年くらいまでは親の意向でこうしたモヤモヤが続くことがあります。 でも、誰が悪いとかではないことが多いです。私もあなたの立場になったことも、相手のママの立場になったこともあります。 誰でもウェルカムにして、痛い目をみたことも。 だから子どもは園や学校で 仲良しであればそれでいい、 と割り切れば平和。 子どもの友達の親とは、会えば雑談したり、公園の付き添いでお話。 わからないことをちょっと聞く、 くらいの距離感が楽です。 上の子の時のお付き合いは 親子でウマが合う、たまたまラッキーな人達だっただけ。 実際はそんなうまく行く人に会える方が珍しいですよ。 上の子はママ友ライフを堪能されたんだから、下の子は穏やかに付き合っていけばいいじゃない。あまり欲張りすぎないで楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧