本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 延長保育ってイメージ悪いですか?(保育園)

延長保育ってイメージ悪いですか?(保育園)

レス62
(トピ主 2
041
のの
子供
延長保育にいれるのは可哀想だから何としても時短勤務にしたいのだと。先日同じマンションのママ(年少とゼロ歳児あり)から言われました。 私は二人の子を当たり前の様に延長保育にいれ、この春卒園します。延長では先生も年齢の上の子も良くしてくれ、年長になってからはよく下の子の面倒を見ていたので、あっていたのだと思いますが、それを聞いて少しショックでした。 幼稚園ママに保育園は可哀想とは言われたことはあったけど保育園でも4:00のお迎えの子供は多く、不思議でしょうがなかったのは事実です。 今更ながら保育園に行かせているママも上記の様に思う方が多いことに驚いています。私は自分も母が働いていたので、可哀想という感覚が薄いのかもしれません。 実際延長入れてる方、入れようと思っている方、入れたくない方、いかがですか?

ランキング

レス

延長保育は出来る限り避けたい

041
みき
私も三歳児のいるワーキングマザーです。 私も両親が共働きでしたし、0歳4ヶ月から保育園に子供を預けて働いています。 延長保育は出来る限り避けたい派です。四時に迎えに行きたいけど、時短がとれないので私の父が迎えに行ってくれてます。 延長保育や療後保育やベビーシッターを出来る限り頼まないで働きたいので実家近くに引っ越しました。 延長保育は、システムとしては素晴らしいし頼れると思います。しかし「可哀想」とまでは思わなくても、気持ちの葛藤が無く預けられる感覚は私には理解できません。

ビックリ

041
マキノ
延長に預けるにしても、可哀想だと思いつつも仕事と割り切って仕方なくやってる人が多いのかと思います。 働くなら、保育園に預けるのは当然だけど延長まで当然という感覚は私は理解出来ません。 「延長」という名の通り、通常保育より長く預けているんですよ。通常ではないことなんです。

時短でも延長保育

041
2児の母
私は時短勤務でも延長保育に預けないといけない状況なので延長保育を可哀想と思ったことはありません。 4時にお迎えの方が多いのは単純に職場が近い、パートなど勤務時間が短い、からだと思っています。 園によっては延長保育は追加料金がかかったりするから、もあるかもしれませんね(うちはかかりません)。 人それぞれですよ。

子供の個性は様々なので一概には言えませんが、

保育園を否定しません
長時間の家以外で過ごすことがストレスになりやすい子供もいます。 他人とべったり長時間過ごしても平気な大人もいれば、ひとりの時間を取って精神のバランスを保つ大人がいるように、子供も様々な性格がいるので、一概にこれと断定はできませんが、 保育園スタッフや同じ乳幼児の人間関係がその子にとって居心地が良いかというのも関係してくる要素だと思います。 自分は子供がたくさん来る診療所で受付をしていましたが、 子だくさんの家庭やシングルマザーで長時間保育園で過ごしている子は待合室の段階で爆発するように暴れる子が多かったような気がします。 しかもそういう子供に限って保育園では寡黙でひとりで静からしいと聞きます。たぶんその間感情を貯め込んでいるようで、家庭で感情が爆発するようです。 長時間保育園に預けると下手をするとストレスがたまりやすいというのは確かだろうなと思われます。

子供からみれば

💢
りん
延長保育って、子供からしてみれば負担なんじゃないですか? イメージが悪いかどうかとここで聞いてくる時点で、子供目線じゃないですよね? あなたの自分勝手な都合だと思います。

私の場合は

maru1101
こんにちは。 私の場合27年前の話ですが、長男と長女を延長保育で最長まで保育園でお世話になりました。 その当時の仕事はコンサルティングの仕事で、時短など考えられませんでした。 自分の仕事を優先したと言われればそうかもしれませんが、子ども達は至って普通に育ったように思います。 今でもあの時の判断は間違っていないと思います。 私は今も当時と変わらずフルで働いていますが、今でもあの頃の保育園の皆さんには大変感謝しています。 主様は延長保育をすることに罪悪感とかあるのですか? 仕事の取り組み方って、周りからのイメージを気にしなければいけないのでしょうか? 私は必要に迫られて保育園に入れました。 子ども達は私の背中を見て育ちました。 『延長保育が可哀相』なんて、そんな…  残念です!

イメージ悪かろうと利用する

🙂
まゆ
まぁかわいそうっちゃかわいそうかもしれません。他の子はお迎えが来てだんだん少なくなっていくのがわかるから。 うちの子は0歳児のときから延長保育ですが早くお迎えに行きたいから時短という選択肢はありませんでした。延長保育で淋しくて泣いてばかりだったなら考え直したかもしれませんが大丈夫だったのでそのままです。働くママそれぞれの考え、事情があるので時短の人を否定することはないですし、延長かわいそうって言われても気になりません。時短でやっていけるなんていいなぁと思うかな。他人が何と言ってもその人が私の雇用や給料を保障してくれるわけではありませんからね。

そりゃ大変でしょ

041
こっこ
大人だって「外」より「家の中」の方がほっとしますよね。 子供も同じで、長時間保育はやはり疲れてしまうと思います。 我が家も延長保育を利用してました。 いつも最後から何番目、の子どもたちでした。 ほぼ12時間保育のときもありました。 結果として特に問題はなかったですし、かわいそうとまでは思いませんが、 長時間保育が望ましいとも思いません。 16時帰宅だと帰宅後の家事や子供との会話にも余裕が出るでしょうしね。

延長保育経験者

041
除雪腰にくる
それは自分の勤務時間や仕事内容により、致し方ないと思い割り切ってました。 迎えにいくと、ポツンとホールで遊ぶ姿に罪悪感です。 他人には『子供がかわいそう』と言われましたが、その言った人が子供と私の時間を与えてくれる訳でもないのでスルーするしかなかったです。 いちいち言い訳じみた事を言うのも面倒で、『そうですね』と返す私は当時荒んでました。 何かできる訳じゃないのに口挟むなー!と。 『子供がかわいそうだから私は短時間パーとなの』 と言われれば、何か責められてる気分になりました(相手はそんなつもりない)。 気にしない、比べないのが1番ですよ。 寂しい寂しくないとかは、子供によりますし。 実際はまだ帰らないとぐずり、連れて帰るのが大変でした。

いや、むしろスゴい。

041
保育園母
私は一歳児を預けています。 延長は可哀想、というか「疲れるだろうな~」と思って五時までには迎えに行きます。 大人だって、残業続きで疲れることもあるし。 子供のことは、「大人だったらどうかな」と考えるようにしていす。 延長については私自身、体力が無いのもありますが(笑) でもフルタイムで働くママは、ご自身もパワフルだろうし子供を見ての判断だと思うので、むしろ尊敬します。

年齢による

🙂
黒毛和牛
何歳から延長保育しているかによると思う。 年少さんぐらいからなら別にいいけど、0歳1歳で延長保育ならそれは可哀想かもしれませんね。 0~1歳で延長保育で「可哀想と思わない。当り前」なんて言うのはちょっとどうかと思いますね。

保育園によるのでしょうか?

041
サマー
元保育士ですが、私が勤めていた保育園は 延長保育の子もわりといました。 ただ、朝は遅めにしてもらったりしてる方が わりといたかな。 私自身が結婚して子供を保育園に入れたのですが その保育園では 延長保育を利用されてる方が少ないです。 時短勤務(10時~15時とか)にされてる方や フルタイムでお勤めしていても、 ご実家が近く、通常時間(9時~16時)におばあちゃんなどが 送迎されてる子が多く、早朝や夜の延長保育の子は少なめです。 延長時間も短めの保育園なので それもあるのかなと思います。 ほかの保育園もいろいろ見ましたが、 保育園によって延長時間が違うんですよね。 うちは7時半~19時までしかありませんが ほかは20時までのところもありました。 私はというと・・・ 子供がというより、自分がきつくて 結局パート扱いにしてもらいました。 週3で働いています。

私個人の意見にすぎませんが…

🐤
kk
「子育てをしながら働く」理由が経済的事情なら、四の五の言っていられません。どんな状況であろうと、生きるために子どもはそれを受け入れるしかありません。なので以下は、働く理由が「生きがい」「キャリアアップ」等、親側に事情であることを前提に書きます(祖父母など、協力者がいるかどうかでも状況は違ってくると思いますが)。  私は、子どもを産んだ以上は子どもをまず第一に考えたいという立場です。あれもこれもと多くを望んで、そのしわ寄せが子どもに来ることは避けたいです。延長保育は確かに便利です。でも朝早くから夜遅くまで、子どもと離ればなれというのは子どももさびしいでしょうが、私もいやです。単純ですが、せっかく産んだのだから子どもの成長を直に見届けたいです。初めての寝返り、ハイハイ、たっち、あんよ、おしゃべりなどを最初に見るのが保育園の先生というのは残念。  病気の時も、仕事のために子どもに無理をさせたくありません。治るまで、そばにいてきちんとケアしたいです。自分を優先することで見失うものはたくさんあります。時短が許されるのならそれを使って、一番手がかかる時期を乗り越える事も良いと思います。

時短が取れるんなら入れたくない

🙂
いなご
…と思います。 0歳と年長の子供を預けて働いてます。この秋2度目の育休から復帰し、2時間時短を取ってます。 上の子は保育園で遊ぶのが楽しいので、早くお迎えに行くと怒る為、延長保育ぎりぎり前のお迎えですが、下の子は1秒でも早くお迎えに行きたいので、最大限の時短取得です。 下の子はまだお母さんといるほうが嬉しいのだし、長く預ければ疲れも出るだろうし、時短が取れるならそのほうがいいと思いますが…。 別に延長保育で預けているからってイメージが悪いということは全くないですが、(だってそのための保育園ですよね)時短が取れるなら、逆に取らない理由ってあるのかしらん?てとこでしょうか。

いいかどうかはともかく

041
はこ
トピ主さんのお子さんは、環境に恵まれて寂しい思いをしなくて済んでいるのかもしれないけど、 もし「ママに早く会いたいよ~」とずっと泣いて待っているような子だったら、 早く迎えにいってやりたい、延長保育なんて可哀そうだと思いませんか? 子供が寂しい思いをしていたら、親として「可哀そう」だと思うことは、当たり前の感情です。 ただ、実際に子供が寂しい思いをしているかどうかは、他人にはわからないんです。 トピ主さんのお子さんが寂しがっていないなら、延長保育をしたらいいし、 やっぱり可哀そうだと思うなら止めたらいい。 それぞれの家庭には事情があるのだから、なるようにやるしかないんです。 延長保育がいいイメージだろうが悪いイメージだろうが、そんなのはどうでもいいこと。 ちなみに、私自身は産後に仕事を辞めました。 出来たら続けたかったですが、子供を1日10時間も預けてまでする仕事だとは思わなかったので。 私は、子供とそんなに長い時間離れて過ごて「何とも思わない」親の方が、不思議でしょうがないです。 ただ、否定はしませんよ。私には無理ってだけです。

延長保育です

🐧
フルタイムです
一人目の育児休暇からの復帰のとき、時短のことをすっかりわすれていて、初日から慣らし保育もなく当たり前のように延長保育使ってましたよ~。 可哀想と思う人は時短使えばいいんじゃない?と思いますし、否定もしません。 でも時短があっても、そのときの仕事が午前と午後の二回交代(一日3パターン)でお客様対応をする部署でしたので、時短とると最終の対応パターンに入れず迷惑になるかな、と思ったのでとりませんでした。 現在二人目の育児休業中ですが、今回も復帰のときは時短使わずにいこうかな、と思っています。 職場ー保育園ー自宅間がものすごく時間がかかるなら考えたかなあ。

実際に可哀想と感じるのと、イメージは別のこと

041
ベル
その方はイメージではなく、実際に子育てしていて可哀想と感じているから避けたい トピ主さんは、実際には可哀想と感じないのでしょう? その方はイメージをよくするために時短にしたいのではありません それにイメージだけなら、既に、幼稚園の子からは夕方4時でも可哀想なのですから 大差ないです。 どこで可哀想と思うのかは人によって違うのです だからって、幼稚園に行かせず自宅で過ごしていたら、集団生活になじめなくて可哀想 共働きしないで将来の教育資金がなかったら可哀想かもしれないし 可哀想は色々あるのです。

保育園からそういわれましたよ。

041
なばな
その方がお子さん(特に下のお子さん)を何歳から保育園に預けるのかにもよると思うのですが。 私自身は事情があって0歳2カ月から保育園に預けていたのですが、保育園から、未満児、特に0~1歳児の場合はなるべく延長をしないようにお願いしていますと言われました。子どもに負担が大きいのだそうですよ。疲れちゃうみたいですね。もちろん、やむを得ない場合は預かりますとのことでしたが。 その方が下のお子さんが1歳になられたときに職場復帰されるのでしたら、そう思われるのはある意味普通かと思います。 トピ主さんの場合は延長を何歳から利用されたのかわかりませんが、お子さんにも特に問題がなかったのならそれでよいのではないでしょうか。決して、トピ主さんのやり方を批判されて仰ったのではないと思いますよ。

延長保育利用してます

🎶
puravida
利用していますが、子どもには悪いなと思います。うちは朝8時から夜7時前まで保育園。もっと早く家に連れて帰りたいです。4時にお迎えに行けるのならそうしてあげたいです。でもそれは私が親として私の娘に対して思うだけです。 人が延長を利用しているのを「延長なんて可哀想」とは思いません。その家庭の事情がありますから。 また、たとえ自分が幼稚園利用者だったとしても保育園に通っている子を可哀想と思うこともありません。うちはうち、よそはよそです。 トピ主さんも周りの言うことを気にすることはありませんよ。多分、マンションのママは、「我が子を延長までして預けるのは可哀想」という意味で言っただけだと思います。

そんなことを言うなら、

041
久美子
延長保育が可哀想って、そんな考え方があるなら、 そもそも保育園に預けて働きに出ることがかわいそう、 という問題にもなりかねないと思いますが・・・。 私は子供次第だと思います。 幼稚園でも延長保育やっています。 働いていて利用している人もいれば、 スポット的に延長を利用している人もいて、 その理由が「ママランチ行きたいから。」などの理由もあります。 もちろん、家族の事情で利用している人もいますが。 でもそのときに皆さんが利用するとき、 「子どもが延長を好んでいるかどうか。」です。 延長を嫌がっているのに無理に預けるのはどうかと思います。 そのお友だちは、そのような理由があったかはわかりませんが、 働いて保育園に預けていても、 子供との時間を長く持ちたいという思いがあったのかもしれませんね。 トピ主さんは、 お子さんが長く預けられることに嫌悪感をもっていないようであれば、 気にすることなく働いても良いと思いますよ。

延長保育大好き

041
いんこ
4歳年少の男の子がいます。うちは幼稚園ですが、延長保育や長期休み中の預かり保育がが充実しているので、働いているお母さんがたくさんいます。 私は専業主婦ですが、子供を連れて行けない用事が出来た時に、延長保育に嫌がらずに預けられるように試しに預けてみたら、見事にハマってしまい、延長大好きっ子になりました 働いてないので多少の罪悪感はありますが、子供が延長したがるのでほぼ毎日預けてます うちは16時までですが、最長18時まで延長しているお子さんも多いみたいです。お母さんがお仕事しているのであれば、延長はしょうがないですし、可哀相ではないと思います! その分、家での一緒の時間を大切にすれば良いのではないでしょうか?

イメージじゃなくて

041
ぽこん
イメージじゃなくて、それは実際に悪いことです。 その証拠に、トピさんはそれが悪いことだと判らない大人に育っているでしょう?

イメージが悪いとかじゃなく・・・

😑
nijinohaha
子供にとって負担になるのは当然だと思って欲しいです。 子供達が通っている園では、最長で7:00~19:00の12時間ですが、自分の仕事に置き換えても12時間勤務はやはり長いですよね。仕事だと思うから自由に過ごせなくても大丈夫。 だけど子供達は仕事とは思えません。保育園は基本、楽しいところだと思います。でも、自我が出てくると自分は今コレをしたいのに、他の遊びをしなくてはならないだったり、ゴロゴロ転がって自由にしたいけどできなかったりして、ストレスになると思います。 0~1才の方が長時間保育園に預けられても、あまり負担にならない気がします。(基本、本人の好きなように過ごしているから) たまの延長ならいいと思うのですが、毎日必ず19時までとなると、ちょっとかわいそうかなとは実際思います。子供達も「今日早迎えなんだー」って嬉しそうに言ったりしますしね。 やはり、もし毎日の延長保育を避ける手段があるなら、子供の為に使うというのが一般論なんじゃないでしょうか。

育休中です

041
棚の上
かわいそうと言われると凹みますね。でも、仕事をしないと生活できないし、延長も仕方ないときもありますよね。 私自身が保育園が嫌だったので、出来るだけ早く迎えに行ってあげたいです。多少捻くれて育ってきましたが、大分後になって親の事情も理解できました。 でも、暗くなってもお迎えに来なくて、遅い子達で一カ所に集められてテレビ前で親を待っていたときはすごい寂しかったし心細かった。今でもしっかり記憶にあります。友人の子が保育園児ですが、たまにいつもより早くお迎えに行くとすごく喜ぶそうです。そういうのを聞くと、延長は極力使わない方向でいます。

必要なんでしょ?

041
クリスマス子
0歳から延長利用の、現在4歳児がいます。 19時半ごろに保育園にお迎えに行くと、友達と楽しそうに遊んでいる姿を見ると、家で同世代の遊び相手がいない状態より子供らしく遊んでいるな、と感じることはあります。 (19時半の次点で、延長の子が5名以上いるような認可保育園です) 他人からイメージが悪かろうが、子供が延長時間を楽しんでいるのならば、問題ないとまではいいませんが、延長を利用する理由があるんですから罪悪感を感じるほどではないと思います。 もちろん、自分自身が遊び歩いていて延長を利用してるなら、多いに罪悪感を感じるべきですが、必要に迫られて延長保育を漬かっているんですからね。 もちろん、子供は母親である私といる時間の方が楽しいといってくれるので、出来る限りの事はしてあげたいと思います。 ですが、正直、16時のお迎えでに間に合う程度の収入でいいのなら、私は仕事しないで自分で子供を見るかな。 必要だから、必要な事をしているので、他人のイメージなんて関係ないのでは? イメージが悪いって理由で、延長やめられる程度ならやめたらいいです。

延長保育利用してます

😣
ももこ
5歳、3歳、1歳の母です。時短勤務も考慮に入れましたが、給与激減の上、上司からも難色を示されましたので、フルタイムで働いてます。 当然、延長保育利用させていただかないといけません。 このトピは是非、「職場に短時間勤務の育児ママがいる方」にも読んでもらいたい。 「子供のことを考えて」時短にする人は、「職場の人のことを考えて」はいないんでしょうか? 皆が皆、時短使えるわけでもないですし、子供のために簡単にキャリアプランを諦められない方もいるでしょう。 折り合いをつける一つの手段に延長保育があるわけなんです。 子供の為に時短をとって、同僚が困らない職種ならいいんでしょうが、そうでない人もいますし、”子供がかわいそう”の一言ではすまないんですよ。 そもそも、保育園自体がかわいそう、なんていう人達からすれば、原則保育時間の保育園児でも、「かわいそうな子供達」になるんですよね。 結論:気にすることはない! じゃダメですか?トピ主さん。

可哀想だとは思わないけど

😑
hiromi
負担なのかも、とは思います。延長のお子さんって、両親とも正規職員のことが多く、朝も早いんですよね。 7時半から、夜7時まで、とか。 大人の仕事時間としても、こりゃキツイよな、と思います。 I市みたいに五時のおやつが有るところは良いのですが、N市やA市は、五時のおやつみたいなのがないから、お腹もすくだろうなと思います。 三時のおやつの時、できるだけおかわりを上げたりしますけど。 晩ご飯が八時とかだと、私なら無理かも。 あと一番許せないのが、子どもに「お母さん遅いわねぇ」と言ってしまう保育士!!これ、ホントやめて欲しい。 子どもだって心細かったり、寂しかったり我慢している子も居るかもなのに。 子ども自身から「ママまだかな・・・」って不安そうに言われたときは 「あんな、今、ママは**ちゃーんもうすぐ行くからね~待っててね~って、自転車ガシガシこいで来てるとこやで!!」みたいに言うようにしています。 ほっとした笑顔になり、一緒にベランダに出て「ママ~待ってるからね~気をつけてきてね~」と言ったりしていますが。 働くママの味方でありたいです。

ううーん・・・・

041
今回は匿名で
延長保育で預けられていたし、子供を預けてもいます。 私は延長保育で可哀想な子供では無かったし、 うちの子供達も可哀想な子供ではありません。 子供の負担・・・もあるのですか? 私は保育園の時、疲れるとか負担と感じた事無いですけどね? 保育園の一日も家の一日も変わりませんでしたよ。 むしろ、我が子はお迎えに行くと「まだ帰らない」と毎日ぐずりました。 私自身、3~5・6歳の頃になるとよく覚えていますが、 規則正しく、むしろちゃんと時間があったかな。 家だと親の時間で振り回されましたからね(笑)。 どうして人の意見だけを真剣に考えるんでしょうか? ご自身の家庭・経済的な事・家族の事、 それらを真剣に考えるべきです。 保育園の子供も延長保育の子供も幼稚園の子供も、 正直なところ高校生になった我が子達を見ていて、区別なんて付きません。

お子さんによるのでは?

🐤
masashi
幼稚園に通わせている子供がいます。 幼稚園のお迎えでさえ、ウチの三男は遅いと寂しいと泣いたこともありますよ。 方や長男の時は先生を独占できて嬉しかったようで、また遅くてもいいよなんてことも(苦笑) 前に、TVで延長保育よりもっと保育されてる方の(夜まで)ドキュメントっぽいのがありましたが、やはりお子さん達ホントに寂しそうでした(この例は極端ですけどね) それぞれの家庭の事情もあるので、延長保育は致し方ないかもしれませんけど、お子さんによっては寂しさを表に出さない子もいますから、トピ主様がしっかり愛情注いでいれば大丈夫だと思いますよ!!

子どもそれぞれ

🐧
ちゃこ
うちは女の子ですが元気すぎて、体力有り余っていて 延長でもなんでも18時くらいまで遊び続けないと 夜も大騒ぎです… なので、遅くまで預けてもそういう罪悪感は感じた事ないですね。 遅い家庭は遅い家庭同士でしか会うこともないので そこでイメージ悪い、とか気にした事もありません 最後の1人はさすがに可哀想な気もしますが 先生を独り占めできるのでたまには嬉しいようですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧