本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢や目標の挑戦の方法がわからなくなっています

夢や目標の挑戦の方法がわからなくなっています

レス6
(トピ主 1
041
らん
話題
夢や目標の叶え方、挑戦の方法がわからなくなっています。 経験者の方など、ご教示いただけると幸いです。 私は現在30代前半(女)です。 一昨年、今ままでの自分では考えられないような目標を持ちました。 それ以来、なるべく夢に近づけるようなことを調べたり行動したり、自分自身を磨く努力もしてきましたが、なかなか現実的に進展がなく、行き詰まりを感じています。 今まではちょっと目標をもっても、簡単なものだったり、すぐに進む道が見つかったりと、トントン拍子に来たこともあり、ここまで悩んだのは初めてです。 今は、なんとなくこれに挑戦すればいいかな?とか、こんな風に生活を変えればいいかな、とボヤッとした考えは浮かびますが、確信的なことはなく、なかなか勇気がいる挑戦になるので一歩踏み出すのにためらっている状態です。 多くの目標を達成した方(近付けた方)も、初めは同じような気持ちだったのでしょうか。 また、長く停滞し悩んでいると、本当に叶えたい夢なのか?本当に自分に出来るのか?と迷ってきてしまうときもあり、そのような思考があるのは本気じゃないからなのかと思うときもあります。 夢を叶えた方、挑戦している方、現状がどうしようもなくなったとき、どのように打開策を見つけましたか? もしよろしかったら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

悩んで自分の中から答えを見つけるしかない

🙂
りと
全部正常なことだと思います。 大きなことほどハードルは高いものです。 悩みながら自分にとっての正解を選びながら、自分の道を行くしかないです。 相談することは良いです。 ただ、他人が手を引いてくれるわけではないので依存してはいけない。 それされわかってれば大丈夫です。 本気じゃない人は、ちょっと試練があるとすぐに愚痴ってやめてしまいます。 そうではなく、まだまだできる!と乗り越えようとするなら本気の証です。 神などいないと思ってますが、しかし不思議なもので、試されるようなことって挑戦の段階ではよく起きますよ。 何者かの力が働いてるんじゃない?と思うことよくあります。 諦めずに続ければ、なにかに必ず繋がります。 諦めればそこまでです。 それだけのことです。

今日の花を摘む

🙂
neco
らん さま 私も若い頃に幾つか目標を立て、それに進むための中目標も立てて日々暮らしていました。 退職した今、どれ一つ目標を達成することは出来ませんでした。 大体は中目標を目指しているうちに違うことが面白くなり、そちらへ方向転換。 結局、何一つものにはできませんでした。 でも、その過程で多くの友とそれなりの経験や実績、資格肩書が得られました。 目標に進む途中で迷い悩むことは普通ですよ。 そんな時は、とりあえず実現可能で労力が少なくて済む小さな目標(中目標)を立てます。 そうやって少しずつひとつずつ中目標を達成して進みました。 とりあえず今できることをこなす、今日の花を摘む、です。 本当の意味は「明日はどうなるか分からないから今日できることをやれ」という意味ですが、少し自己流に解釈変更して座右の銘としてきました。 何となく前に進んでいる気にもなるし達成感も味わえるし、つらい時はよく効きますよ。

やるべきことは自分が知ってる

🙂
横浜
どういう目標なのかわかりませんが、大抵のことってタイトルのとおりなんですよね。 例えば芸能界デビューしたい、と考えたとします。 それが本気の考えなのか、ただのミーハーで言ってるのかって、最初のうちは本人にもわからないと思うんですよ。 でもデビューに向かって行動しようとなった時、本気なら多少挫折があっても、泣きながらでも続けてしまうものです。 ミーハー根性だけの人なら、ちょっと嫌なことがあったり面倒だったりすると「また今度やろう」みたいな言い訳を連続させて一生叶わなかったりします。 どんなことにも挫折や分岐点ってあると思うんですよ。 その時に「大変で苦しいから、やめよう」となるか、「大変で苦しいけど、続けよう」となるか。 出来事は同じでも選択の仕方は本人が本気でやりたいかによって違いますよね。 あと結構重要なのが、どんな物事でも「別に誰も頼んでない」んです。 トピ主さんが何をしようとしているかわかりませんが、あえてちょっと冷たい書き方をしますよ。 「別にあなたにやって欲しいなんて誰も言ってないし、やってもらわなくても困らないよ。嫌なら辞めれば?」 ってことです。 ダイエットでもそうだし、宇宙飛行士になることもそうだし、別にあなたにやってもらわなくても誰も困りません。 だとしてもやりたいか、続けたいかってことなんです。 とある有名な作家の展覧会に行った時、ご本人からのコメントが貼ってあったんです。 そこには「もがきながらいつの間にか数十年経ってました」とありました。 こんなに天才的な人でも、数十年もがいたんだと思いました。 トピ主さんの「長く停滞している」というのはどのくらいの期間ですか。 有名人のエッセイなどを読んでみると励みになりますよ。 どんなに成功しているように見える人でもご本人はものすごい苦労してます。 本当にやりたいことならそれでも進む力が湧きますよ。

夢と言うほどではないけど

🙂
憧れ
30才くらいで、外資系で世界中に出かけて、いろいろな国の人と仕事したいと思っていました。単に憧れです。 妻子もいて留学出るわけもないので、英語勉強して、仕事に関係する分野の海外の情報調べたりしてました。35で無名の外資系に入りましたが大失敗でした。 日本企業に戻ったり、外資系の友人作ったりして、40才で大手外資系に知り合いの紹介で運良く(本当に運良く)入社、45で昇格して夢の海外出張や世界中の人たちと仕事が始まりました。50才になりさらに大手から誘われるようになりました。 憧れの生活ができなかったとしても、多くの優秀な仲間と巡り会えたことだけでも夢がかなったようなものです。 大した学歴もないので、諦めずに続けることくらいしか、私のできることはなかったので。

ありがとうございます

🙂
らん トピ主
ご回答くださった皆様、本当にありがとうございます! どれもとても心に響く意見で、ここで質問をして良かったと思いました。 今は苦しい時ですが、私に出来ることは少しずつでも前に進み、継続し続けるとこだと思いました。 初めから大きな行動をするのではなく、出来ること、やりやすいことからでも動いていこうと思います。 その過程で、皆様の話にあったように、他の楽しいことが見つかったり、思わぬ形で願いが叶ったり叶わなかったりと、そんな人生も面白いのかなと思うようになりました。 現状はまだまだ先が見えませんが、経験者、挑戦している方の話を聞けて、もう一度頑張ってみようと勇気がわきました! 貴重な体験談やご意見を本当にありがとうございます 。

高く飛ぶには低くしゃがむ必要がある

🙂
今回も匿名で
自分史上最高到達点までジャンプするなら、そのまえに十分しゃがんで力を蓄えておく必要があるのです。見る前に飛んで成功することってまずないですから。 まずはいろいろ悩んで、動いて壁に当たってそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧