本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 42歳海外勤務キャリアは順調ですが。。。

42歳海外勤務キャリアは順調ですが。。。

レス11
(トピ主 1
🙂
中年男性
話題
はじめまして、私は米国の大学卒業、CA州の大手IT企業にソフトウェアエンジニアとして就職しています。長くなりますが読んでいただけると幸いです。

若い頃は経済的にも体力、精神面でも苦労の繰り返しでしたが、今はその努力の甲斐があって自分でも驚くほどの収入を得ることができています。上場済みの米国のIT企業は給料の他にRSUという制度がありまして、簡単にいうと自社株を報酬として得られることができます。私の場合、給料は年間35万ドル、RSUは今勤めているところで年間30万ドル程度の株を支給されています。その他にも収入がありまして、貧乏だった昔とは比べ物にならないくらいの境涯になれました。亡くなった両親、祖母、そしてお世話になった方々への感謝の気持ちを忘れたことはありません。若い時に夢ノートというものがありまして、叶えたい夢を列挙していました。その全てを叶えることもできました。

ただ、私は未だ独身で、人並みに恋愛はしてきましたけど、結婚に至ることができませんでした。もちろん子供もいません。経済的に余裕ができてとても嬉しいですし、それなりに楽しく過ごしていますが、正直幸せと思ったことがあまりありません。私は祖母に育てられまして、祖母が亡くなって10年以上経ちますが、祖母と過ごした時間が人生で一番幸せでした。経済的にも余裕が全然なく、悩みは山ほどありましたが、祖母の存在が私の努力の源でした。今でも週に一度くらいは祖母の夢を見ます。

一応多趣味で色々していますが、これから何のために生きていけばいいのかわかりません。夢も全部叶えてしまって、今では家族やお世話になった方々への恩返しをしてる時くらいしか喜びを感じることがありません。正直何も前に進んでいないような気がしてなりません。皆さんに何かアドバイスをいただけると嬉しいです。ここまで読んでいただいでありがとうございました。

ランキング

レス

すごすぎる

🙂
もこ
私もRSUとESPP、ストックオプションで現金で住宅購入をしたのもあり一生涯働かなくても生きていけそうです。若い頃に頑張った自分偉いと自画自賛しています。 運と努力の結果で自己肯定感が高くなり、夢が達成してからは幸福感しかありません。でも何より周りの人のサポートのお陰でもあるので感謝の気持ちの方が大きいです。 どんなにお金があっても私が1番幸せに感じる時は家族や夫、友達と他愛ない話しをしている時、飼い犬と触れ合っている時です。ここだけの話しですが収入が増えるにつれて出会う人が素晴らしい方ばかりになりました。もっと人と交流を持たれてはいかがですか。

良い方と巡り合ってほしいです

🙂
猫丹
大変な努力をされたのだとお察ししますし、周囲の人に感謝を忘れないトピ主様を尊敬します。 ただ恋愛となると42歳という年齢が微妙で難しいですね。 同年代でトピ主様が魅力を感じるような人には既にパートナーが居そうです。 反対に私こそ!と名乗りをあげてこられるような方はトピ主様の方があまり好きになれないタイプでは? お子さんがどうしても欲しいとかでなければ独身でも良いのでは?とも思います。 幸せになろうと得た家族でも、時として頭痛の種にもなりますから…。 結婚2回目で何とか静かな生活に落ち着いた私は結婚や子どもイコール幸せとは言えません。 正直トピ主様のような方が独身なのは勿体ない気はしますけどね。 アドバイスになっていませんが、本当に人間性も品性も良い方と出会ってほしいです。

またノートを作れば

🙂
ねここ
同じく海外在住です。同じように色々ありましたが、夢を叶えてこれから何をしようかと考えている所です。お金があれば、あれもこれもしようと考えていたことも全部叶えて、お金は貯まる一方。でも貧乏性なので、いざという時がくるかもと、どーんと寄付したり散財する勇気はありません。 ただ、離婚しましたが子供はいます。子育てで忙しいと、結局自分のことは後回しになるので、毎日悩むほどでもありません。きっと子供が巣だったらもっと悩むのかもしれません。 アドバイスですが、ペットはどうでしょうか。最近、子供にねだられてペットを飼ったのですが、思ったよりも癒されて、また適度に忙しくなり、ペットの成長も楽しみで、自分の「夢や目標がない」悩みから少し解放されました。 結婚や子供を考えておられるようですが、アメリカなら40代からでも恋愛したり、養子を迎えるのも日本より簡単だと思います。私もアラフィフシンママですが、まだお誘いはあります。子育てと恋愛を両立できるほど器用じゃないので、全部お断りしてますが。 いきなり養子は覚悟もいることですし、まずはペットを飼ってみてはいかがですか?「育てる」っていいものですよ。犬や猫なら、人間の幼児の世話にも似ています。犬猫を飼ったことがなければ、ハードルも高いですが、まずは魚からとかでも。大きい動物の方が丈夫で飼いやすいけれど、寿命が長いと、やっぱり合わなかったと途中で放り出すわけにもいきませんから。

単純に

🙂
北国生まれ
形はどうあれ、世間や世界に恩返しでいいんじゃないんですか。

一般的な例ですが

🙂
美亡人
友達や恋人を作りたかったら、普通は教会に行ったり、ヨガクラスや語学クラスに行ったりします。 よく調べて、ある程度富裕層のいる教会や地域を選ぶ。教会ならしょっちゅうランチや宗教絡みのイベントがありますし。 あるいは高級リトリート、クルーズ。 毎日気に入った時間に犬をさせると会話が始めやすい。ドッグランでの出会いもあります。 米国人にとってはは、love lifeがあるのが当たり前です。 恥ずかしがらないで、ぜひ同僚や友人に相談してみてください。 もちろん、マッチングサービスを利用してもいい。男女とも弁護士やエンジニア、医者など、高学歴・高収入しかいないところもあります。 意志あるところに道あり、で、信じられないような容貌や体格の人だって、皆なんとかパートナーを見つけているじゃないですか。 収入を振りかざすようなことをしなければ、そして、にこにこして、レディーファーストを心がけて、親切な男性を演じれば、絶対いけますよ。 女性のことは諦めて、生きがいを求めるなら、やはり自らを律して、与える側に立つことですね。 アメリカ人はキリスト教の伝統があるので普通はボランティアに行きます。 一昔前の投資家は、早期退職してボリビアとか中国とか、日本でもいい、貧しい?国に行って、英語を無料で教えるとか、いろいろやっていたものです。

これから早めに動きましょう

🙂
河童
本当ならもっと早く婚活するべきだったとは思いますが、そうは言ってられないのでこれから早めに動きましょう。多趣味とのことで民間のサークルなどもおススメです。ちなみに私は学生の頃から吹奏楽を嗜んでいて、ただ大学のOB楽団には気乗りせず新しい場で続けたいと思い、社会人になってから市民楽団に入りました。そこにいた40代前半くらい男性、すらっとした理系の資格職の方で、あまりペラペラしゃべらず控えめな人でしたが、数個年下の女性と団内結婚されました。ある時「あれ、暫らく来ないね」と言っていたら団長さんからお話があってびっくりしましたよ。あまり公言せずお互いを静かに大切にしながらご結婚に漕ぎつけたのでしょう。こんな例もあります。もちろん婚活は良い思いをするばかりでなく不本意な理由で断られたりとか言うこともありますが、まずは動くことです。主さんは勉強家で誠実で家族思いの方に感じます。頑張ってください。

大事で大切な準備期間

🙂
なな
40代は、心と体、そして自分の周りを取り巻く環境も大きく変化する時期です。 人生の折り返しにきて「残りの人生をどう生きていくか」「今の自分のままで良いのか」葛藤し、人生の危機を感じる人が増えると言われていて、これがミッドライフクライシスです。 これを乗り越えるには、過去のこれまでの自分を振り返り、今の自分と統合させていくこととなります。 私も幼少期は過酷で我武者羅に生きたら40代で夢がかない、それに伴い老後までの金融資産も仕事も安泰の目途がつきました。 私は、夢が実現したものの次の目標を見失ったことがきっかけとなり悶々とした時期があり、振り返ればミッドライフクライシスだったと思います。 その後、ちまたのカウンセリングでは病気ではないと言われ、高名な医師の精神分析を受けて、さらに心理学の社会人大学院となり、私自身がカウンセラーとなりました。 丁度、10年経った50代の今、ようやくカウンセラーとしての第2のキャリアが、私の次の目標となりました。元の仕事も続けているので、そこにも良い影響を与えています。 10年かかりましたが、ようやくミッドライフクライシスを乗り越え、自分の人生を折り返して統合する過程に入ってきたという実感を感じています。 私は夫も子供もいますが、案外関係ないと思います。 トピ主さん、思春期同様辛いと思いますが、それは人生を振り返り、人生の終盤に向けての大事で大切な準備期間です。 心理学は欧米が進んでいますので、良いセラピストと出会い共に考えられても良いと思います。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🙂
中年男性 トピ主
皆様の貴重なご意見感謝しております。少しでもお返事できたらいいと思いました。 実は犬を飼っておりまして、犬といつも仲良く暮らしております。夢ノートもまた作ろうと思います。 婚活はコロナ前までしておりました。若い頃はアメリカ人の女性と何回かお付き合いしていましたが、日本人と結婚したいと思っておりましたので、休暇を使って数ヶ月に一度、帰国して活動はしていました。あまり年の差が開いていない方を探していたのですが、価値観を共有できる人と巡り会うことができず、そのうち諦めました。同じ年代の方でも、私が高給取りと知るやいなや、信じられないような高価なプレゼントを要求したり、私の資産の共有を確認してきたり、態度が豹変した方々も何人かおられました。好意を持てる方もいたので正直とてもショックでした。今は友人との時間を大切にしたり、行きたかった国へ旅行したりしています。 やっぱり同じような境涯の方を探した方が無難なのかなとも思いましたが、そういう方はもう結婚されてるんですよね。活動を始めるのが遅すぎた、とのご指摘もありますが、30代半ばから始めてたので、縁がなかかったと今は思っています。 ただ、やっぱり周りで家族の話、子供の話をする時、自分の人生はこれでよかったのだろうか、もっと違う生き方があったんじゃないか、とか思ってしまいます。人生は一度きりなのに、この選択肢でいいのだろうか、家族を持てばよかった、とか。若い頃にアメリカの方と結婚寸前まで行ったのですが、経済状況が悪くて踏み切れませんでした。同級生で孫ができた人もいます。私は子供すらいません。正直迷走しております。祖母に会いたいといつも思っています。今の金融資産、不動産全てを失っても過去に戻って祖母に会いたい、って本当によく思います。やばいですかね。。 ご指摘感謝しております。本当にみなさんのご意見、感謝しております。

普通

🙂
中間管理職
加齢と共に夢や目標が無くなるのは普通の事かと思います。 そして虚しさを感じるのは経済的にも満たされてるからですね。 私の場合、晩婚ですが妻子が居ますので頑張るしかないのですが、今どきは42でも全然結婚出来ますよ。 ある程度資産が出来たら日本に戻るのもありじゃいですか? まだまだ若いです。

子どものいない人生でいいか問題

041
ささ
が1番お気持ちとしてひっかかっているのかなと思いました 良識のある方のご様子 子どもの視点から見ると、40歳、父として許容年齢の上限に近づきつつありますものね 完璧な人生を求めてはいらっしゃらないとは思いますが 子ども1点に考えを絞って、あと1年だけ婚活をしてみてはどうでしょうか 正直、対象を絞ったサークル/相談所がいいです だめだったら、双方大人ですから、主がメインで育てるつもりでお相手を探すといいと思います (海外だと共同親権かもしれませんが) 1年と区切って試してみるのもありだと思いました

祖母への思いを読んで、出てきました

🙂
あずきごはん
もう見ていらっしゃらないかもしれません 資産をつきあいの途中で公開しなければいいのではないでしょうか? 私はトピ主のように海外で懸命に勉強したタイプでなくあくまで短期の語学留学で外を覗いた程度ですが、昔は海外の資産家に日本女性が大変モテたとの噂 それは、、とにかく旦那を立てて不満を言わない、とかまた別の一説には、離婚するとなった場合西洋女性のように自分への財産分与を激しく争ってこない、などのメリットがあったからだそうです これは昭和の時代の話ですが、今の日本のフェミ関連の人が聞けばとんでもない話かもしれません(笑 また、私が留学していた時代の別の噂話では、イタリアのある青年が英国に留学し、極めて質素に暮らしていたのだそうです。着ているものもツギハギがあったり食事もパターン少なく粗食 そんな彼が友達を数人連れてイタリア帰省につきあわせたのですが、なんと実は貴族の出で広大な田園を持っており、お城?のような自宅だったそうです 現実に私が直接見たわけではないのだけれど、金持ちの人の変身術は大したもんだ、、と思いながらそういった都市伝説もどきの話を聞いていました トピ主は失礼ながら、いきなり成り上がってしまい?!金持ちの人の処世術を知らないのかも知れない、と思いました 成金でないお金持ちの人は、相手には徹底的に隠している印象を(噂話から)受けます。あるいは同じクラスの人としか最初から交流しない、それが身を守る術なのでしょうね 庶民の私が妄想して書いていますが、財産がなくてもトピ主と楽しく暮らしたい!楽しい時間を過ごしたい!と言ってくれるような友達やパートナーに恵まれれば有り難いですね 身体を壊さない程度に働きアーリーリタイアをして、庶民に身をやつして日本のおばちゃんと、トピ主祖母の面影のあるような人と、茶飲み友達になるような暮らしも遠山の金さんみたいで面白いかも知れませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧