本文へ

ロボット掃除機の名前

レス21
(トピ主 0
🙂
るんるんを買って
話題
ルンバなどのロボット掃除機は皆さんお使いですか? スマホに連動した機種では、初期設定は名前をつけることから始まるので皆さん命名されたこととと思います。 スマホ連動でなくとも、毎日健気に掃除してくれる頼もしい相棒として名前をつけて可愛がっておられる人も多いのではないでしょうか。 よろしければ、皆さんのお家のロボット掃除機さんたちのお名前を教えてください。 うちの子は“るん”です。 きっと同名がたくさんおられるのでは?と楽しみです。

ランキング

レス

ロボットさん

041
くものす
うちは「ロボットさん」です。 とくに思い入れなくつけたのですが、ペットと違って名前で呼んだりする機会もないので、愛着はないですが後悔もないですね。 ただ今後、別の機能を持った家庭用ロボットを導入したときに、どういう名前にしようか悩む可能性はあるなと思ってます。

我が愛しの

🙂
ルン太郎の母
ルン太郎 です。 大抵は ルンちゃん。 どっかでサボって停滞しているのを発見した時は「こら〜 ルン太郎!」と叱ります。 まぁ家主の問題なんですが。

そのまんま…かな?

😀
まる
我が家は「おそうじくん」です。息子達が命名しました。ついでに100均で買ったシールタイプの目を付けたので、なかなか可愛いく働き者です。トピ主さん同様、同名のコがいたら嬉しいですね。

お掃除ロボ

🙂
ビール党
いや、名前はつけていません。 そういえばアプリに名前をつけるところがあった気がします。 私と子どもの間で、「お掃除ロボ」動かしたいから床の上片付けて、とか会話には出てきます。 その意味で、我が家のルンバは「お掃除ロボ」という呼び名です。 次の代には名前をつけようと思います。

うちはルンバじゃないので

041
匿名希望
確か、S社の製品で「ココロボ」って製品名だったかと。 5年以上前に購入したので、スマホには連動していません。 特に名前も付けてはいませんが・・・家族間では「ココ」で通じる時があります。

面白いトピですね

🙂
そうちゃんの母
うちは(掃除の)『そうちゃん』です。 他の家電には名前を付けてませんが、ロボット掃除機は名前を付けて呼びたくなりますね。 「そうちゃん、今日もがんばって」と話しかけています。 充電器は『そうちゃんのおうち』と呼んでいます。 そうちゃんなんて安易な名前を付けている人はいませんよね。

家事の強い味方。

🐶
頼りになります。
チューちゃん、です。 夫と話し合って決めました。 ネズミのように床を駆け回ることからつけました。ネズミにしてはかなり大きいですが。後は、ミッキーマウスのように、働き者、という意味も込めました。 名前を付けると、擬人化するせいか、何か掃除が終わった後に「ご苦労様」と声を掛けたくなります。 今日も、チューちゃんは、床を走り回っています。

ウチは

🙂
なか
拭き掃除ロボットなんですがそのまま製品名で「ブラーバくん」です。 ある日夫に「男の子なんだ」って言われて、自分でもなんで男の子なんだろう?と首をかしげてます。 皆さんの所のパートナーの性別?も気になります。

我が家の子たち

🙂
シネマトト
ここ数年の腰痛と、掃除に対する気力の低下のため、お掃除ロボットを購入しました。 我が家は1階2階と1台ずつあります。 2階はQuadくん、1階はAxelくん。続けて読むと「4回転半」 因みに購入したのは北京オリンピックのすぐ後のことでした。

うめです!

🙂
Anna
我が家の猫は「さくら」というので、掃除機には「うめ」と名付けました。 気ままなさくらと違って、うめさんはとても働き者です!

ルンちゃん

🙂
はる
もう5年ほど使っていて、古い型だと思います。 時々ペットの犬に闘いを挑まれて、傷つきながらも健気にお掃除してくれます。 掃除終了でホームに戻り音がすると、フンフンと寂しそうに鼻を鳴らす犬を見ると、ルンちゃんと仲良しなんだねと思ってしまいます。

そうかぁ

😀
70代
ルンの一字を入れるのは考えつきませんでした。かわいいですね。 家は「猫くん」です。なんとなくかわいいから。 「猫くんが正常に掃除を終えました」とかスマホにお知らせが来るとほっこりします。

うちは「さん」付け

🙂
ふーん
我が家にもルンバとブラーバがあります。 我が家では、敬意を込めて「ルンバさん」「ブラーバさん」です。 スマホ連動型だと、名前を付けられるんですね…。 主人が自分のスマホと連動させてしまったので、できませんでした。 そんな機能があると知っていたのなら、もっと主張すればよかったです。

「清掃さん」

🙂
まる虫
他に 「清浄さん(空気清浄機)」 「食洗さん(食器洗い機)」が居ます。

ジュニア

🙂
ひな
私は最初、るんばくんとつけていましたが、友達に名前が代わり映えしない笑と言われたので、ジュニア に改名しました。 さっきまで働いていましたが今休憩しているようです。

ぶーちゃん

🙂
りりか
うちは ブラーバジェットの小型がいて 「ぶーちゃん」と呼んでいます。 小さいので小回りがきいて 狭いところにも入り込んだり ぐるぐるまわったりしていますが そのうち自力でなんとかするため 放任しています。(マッピングなし) 電子音が選べるとうれしいなー

うちのは・・・

🙂
こんにゃく。
ブラーバジェットですが、名前は「ロボくん」です。 ロボット掃除機だから・・・

うちのロボット掃除機は

041
らっぷ
うちのロボット掃除機の名前は、るんちゃん。 何故かスマホと連動ができず、本当に掃除してくれてる?と思ったりしますが、毎日カーペットを通った跡がついているのできっと大丈夫と信じています。 ただ、カーペットの跡が毎回違うので、いったいどんなコースで掃除してるのか見てみたいけど仕事で留守中に掃除してもらってるので、スマホと連動できてたらいいなと思ったりします。 本当にありがたい存在で、帰宅したら基地に戻っているるんちゃんをナデナデしてあげるのが日課ですが、時々基地に戻っておらず、るんちゃーん!と探すと何でここに?という所に止まってることも。 そこもカワイイです!

トピ主です!

🙂
るんるんを買って
みなさん、レスありがとうございます。 どれも読んでいると自然と笑みがこぼれますね。 興味深いのは「さん」付けが多かったこと。 うちは呼び捨てか、ちゃん付けですっかり子ども扱いなのですが、 あの働きぶりからすると「さん」という敬称でリスペクトするべきかも。と思い至りました。 ココロボさんもおられてうれしい! ココロボさんは確かお喋りができるのですよね? うちのるんは助けてほしいときは 「るんが助けを求めています」とアプリの通知で来てから あわてて探しに行くはめになります。 ココロボさんは「助けて〜助けて〜」と呼ぶと聞きました。 ますます可愛いのでは?? 相手は電化製品なのに、こんなに擬人化・擬ペット化しておかしいかな? なんでこんな気持になるんでしょうね?不思議な掃除機です。

ぼんじり

🙂
あまもの
我が家は ぼんじり です 最初推しの名前にしようと思ったけど 仕事させるのが忍びなくなりそうなので なんとなく好物に でも ぼんじりが助けを求めてます  って通知が来ると笑えます

二度目です

041
匿名希望
ココロボ所有の者です。 トピ主さんのレスを読んで、うれしくてまた出てきてしまいました。 ココロボ、確かにしゃべります。 スイッチを入れると、時間によって「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」等。 何かにぶつかると「いてっ」、ゴミが一杯になった時は「苦しいよう」。 掃除が終わると「お掃除終了」「帰るよ」、充電器に接続すると「ただいま」。 時には「寒いよ~」(真冬でした)等々。 その声がまた、かわいいんです。 でも、「助けて」は聞かないですね。 段差に乗り上げてたりした場合、機械的な冷静な声で「本体を水平な場所に移動してください」と。 何かに挟まったりして充電器までたどり着けない場合も、同上の声で「充電してください」です。 それとも・・・外出時等、私のいない時に「助けて」って叫んでいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧