本文へ

差し入れようかといわない彼氏

レス55
(トピ主 4
😣
そこに愛はあるんか?
恋愛
20代後半の医療関係者です。 先日コロナに罹患しました。体温39℃、咽頭痛ありとしっかり発病した感じです。 一人暮らしかつ数ヶ月コロナ対応のため家に居なかったので家にほとんど食糧もありません。 特に男性の方に伺いたいのですが、結婚を考えているという彼女が上記状態になったとき、どういう対応をとりますか? LINEで「大丈夫?」「熱何度?」「心配だよー」という連絡はありましたが、差し入れにいこうか?というようなアクションはありませんでした。 友達同士や先輩からはむしろ「食糧とか大丈夫?差し入れいこうか?」(※置き配です)という連絡がありましたし、今どきネットスーパーとかでなんとかなるとはいえ、私自身も知り合いが体調を崩したら同じ対応を取ります。 これは性差なのか、人間として思いやりがない人なのか、愛がないのか悩んでいます。それとも私の常識がまちがっているだけ…? 見極める方法ももしありましたらご教示頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。 ※彼は確かに激務ではあります。7時から朝の4時くらいまで働いていることもありますし、土日も出勤してます。仕事の合間にご飯食べるだけのデートがほとんどです。 が、友達のために深夜に片道1時間以上かけて行ったりはしていました…

ランキング

レス

体調の悪い時に判断すべきでは無い

🙂
ねこあし
大丈夫か聞かれたのに差し入れを希望しないのは性差でしょうか? 彼氏さんにもう一歩踏み込んで欲しい気持ちは理解できます。 しかし、それは愛情や思いやりの欠如では無く、互いの常識が違うだけで、どちらも間違いではありません。 今回で言えば、結婚を考えているならトピ主さんが彼氏さんをもっと頼ったり甘えてもいい、ともいえます。 弱っている状況で互いの立場を考えるのは面倒なので、自分の状況ばかりが先行してしまいがちです。 どうか体調が良くなってから今回の状況を思い出して、受け入れられるか否かを決断して下さい。

どうなんですかねえ

🙂
モカ
付き合っている相手の体調が悪い時に、何か持っていこうか?という気遣いができないという相談は、ネットでは大変頻繁に見かけます。 私は性差というか、個人差かな?と思います。男性で病気の人に対する気遣いができる人もいるでしょうしね。ただ、上のトピでも盛んに言われていましたが「して欲しいなら、どうして相手に言わない?」ってことはお伝えしたい。 あとは、その彼の仕事時間を見ると、帰宅して倒れ込むように寝るのが精いっぱいかな?とも思います。主さんの家との距離にもよりますね。 それだけ激務だと、頼んでも断られたからって愛がないとは言いづらいなあ。 ただね、頼むのは悪いことじゃないし言わないと伝わらない。もし彼との結婚を考えているなら、今から「私が体調を崩した時は、何か買ってきて欲しいか聞いて欲しい」って言っておかなきゃ。本当に気づいていないだけで、そうか次からはそうするよ、となれば簡単に解決することです。

何とも言えない

🙂
cloud
 彼氏さんが一般的な働き方の人ではないようなので、どこまで期待できるのか。結婚したいというのは共通した意思なのか。  医療に携わるなら日頃常備出来るものを自分で手配するのも危機管理の内と思うけど。  厳しすぎますかね。

どうだろ

🙂
ゆかたん
それだけの激務だったら求めないな、私なら。 たしかに陽性判定が出れば、自由に買い物にも行けませんけれど、宅配は利用できますよね。 でもって、高熱くらいなら普通のカゼと変わらない。 肺炎を起こしかけていたら、マズイかなという感覚です。 気遣ってほしいトピ主の気持ちも分かりますけれど、医療従事者だからこそ、対応は慣れているはずと思われていたかもしれませんし、何より激務であればトピ主よりも体調が悪かった可能性もあるわけですよね。 もしそうだった場合、気遣いが足りないのはトピ主のほうかもしれません。 お大事に。

気づかないだけでは

🙂
道る
そういう人沢山います。言われれば動いてくれるなら言えばいいと思います。 私の夫もそういうタイプなので、やってほしいことは全て言います。何度も言っているうちに多少は気がつくようになります。でも思いやりというよりは条件反射的なものかもしれませんけど。 気が付かないタイプなんじゃないかな。

トピ主さんは甘えないの?

🙂
愛がなければア行は…
ごめんやけど本当に辛いから差し入れお願いできるかな?とか。 めっちゃしんどいよーあれ食べたいよこれ食べたいよー。とか。 彼女が彼氏に甘えないのかしら?と疑問に思いました。 ただ、彼氏が相当激務なようなので私がトピ主だとしたら自分から「差し入れは友達や先輩からもらえそうだから大丈夫。心配かけてごめんね」って言うかな。 愛がないわけではないと思う。 差し入れとかそういう細々としたことに普段からよく気が付く人ならまだしも、そうじゃないなら求めるのは酷かも。 トピ主、医療中従事者の方なのですよね。日々お疲れさまです。疲れるときは思考が後ろ向きになりがちだから。深く悩まずに彼氏に聞いてみるといいよ。責める口調はNGです。「あのとき差し入れ持ってきて欲しかったんだー。」とかなんとか普通の会話として。そこに愛はあると思うよ。

コメント失礼します

🙂
ぽむぽむ
医療従事者男です。 わたしなら、忙しくても間をみて何か持っていきます。 ただ、性差ではなく個人差だと思います。 また、仕事のタイミングもあります。 行きたくても行けない事もあると思うのでそこは少し優しく見てあげたら良いんじゃないですかね? でも、来てほしいですよね! その気持ちはわかります。

求め過ぎ

🙂
るな
求め過ぎでしょう。 コロナだからこそ近づかないのは普通の考えですし、激務なら尚更行くことも難しいです。 差し入れを当たり前だと思っている感覚にビックリしました。今や、ネットスーパーや通販が進化して自分でどうにかできるでしょうに。

実家住まいで全部ママ頼りな男?

🙂
新ママ探し男?
一人暮らししてたら、長期間に体調不良だったら、飲食とか買出しとかできない大変と解る物ですが。 実家暮らしでも、数十年の間に母・主婦が体調不良になることもあるでしょうから、看病やお手伝いしたこと無いはず無いです、普通は。 それが、来る来ないはともかく全く何も思い付かないとか、トピ主が結婚してから体調不良になっても 「ご飯は?」 「俺は実家で食べて来る」 とか言いそう。

出来ない事は言わない、という価値観もある

🙂
沙羅双樹
トピ主さんは、実際にその友人達や先輩たちからの「差し入れに行こうか?」という申し出を受けたのでしょうか。 おそらくそれはお断りして、ネットスーパーで済ませたんじゃないかなと想像しているのですが。 トピ主さんの中では、 「差し入れに行こうか?」「いえいえ、大丈夫です」までをセットで考えて、思いやり判定をしているんじゃないでしょうか。 リップサービスでもいいのでとりあえずは言ってくれるのが親切、思いやりがある人だという考え方ですね。 でも、最初からトピ主さんが断る前提の申し出を期待するのは、ちょっとどうなの…という考え方もあります。 だって彼のような変則的な激務だと、そもそもその差し入れに行く時間自体が捻出できなさそうですよね。 或いは、それこそ仕事終わりの夜明けにでも行くことになれば、 この暑い季節に食べ物を外に置いたままでいいのか、 病気のトピ主さんをわざわざその為に起こすのか、という実際的な問題もあると思うんです。 合理的な考えをする人であれば、男女を問わず、 「最初から出来そうにない事は提案しない」という価値観もあります。 「差し入れに行こうか?」と尋ねて、「ありがとう、●●が欲しいです」と言われても、 「じゃあ、明け方になるけれど」や「今日明日は無理なので、明後日以降になるけれど」と返さざるを得なくなるのであれば、 最初から尋ねない。却って迷惑になりかねないから。 実際に空き時間が出来た時に初めて尋ねる、という判断です。 >が、友達のために深夜に片道1時間以上かけて行ったりはしていました… これは、トピ主さんと同じ状況の、コロナの友達に差し入れに行ったんですか? だったら、その時には彼に時間があり、友達も深夜の差し入れで構わなかったんじゃないかなと思うし、 全然違う状況(例えば友達も健康で一緒に遊ぶ為とか)だったら比較するのがおかしいと思います。

言ったらええやん

🤔
tommy036
〇〇がほしい 持ってきて といえば良いだけじゃないんですか? 察してチャンはめんどくさいですよ。 ストレートに言葉にしないと伝わりません。 エスパーじゃないんだから・・・

冷静になれました。

🙂
そこに愛はあるんか? トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 仕事の特殊性により私の周りは皆同じような環境で育っているためか割と男女問わず「今日は当直で行けないけど明日なら行けるから何か必要なものあれば言って!」というのが当たり前みたいな感じなんですよね。ただ彼氏は医療従事者ではなく全く別の育ちをしてきているので世の中的にどうなのかな?と思って質問させて頂きました。 私の気持ちとしては沙羅双樹さまのコメントが一番近いかなと思います。なんとか大丈夫そうなので断るつもりではいました。忙しいんだろうし、なんとかなりそうだから大丈夫だよと言うつもりではあったのですが…院内の売店で買ってきてもらったスポーツドリンク的なの一本をぜーぜーいいながら持って帰りAmazonとかであとは適当に頼んで冷房もつけられずにちからつきていたくらいにはしんどかった中、彼氏がそんな対応だったので、どういうこと?と… 私が逆の立場だったら本当にしんどい時は頼んだこともないネットスーパーで色々登録して選んで頼むのもかなり大変なので体調が落ち着くまでの数日分程度は何か持っていこうか?となるけど…確かに日頃からできないことは言わない人ではあるのでできないと思ったから言わなかったという可能性はあるなと思いました。

ただ補足しますと…

😢
そこに愛はあるんか? トピ主
激務だと書きましたが、私が発熱した日は飲み会、次の日はゴルフ、その次の日はもともと会う予定だったので数時間空けられる日だったことを私は知っているのです…! 連絡すら朝だけ(ゴルフの日は朝すらもない)だったので…体調が優れないからこそ余計に保健所の方が私のこと心配してくれてない?と悲しく思ってしまったことは事実です。 早朝とか深夜に連絡して起こしたら可哀想と思った可能性もありますけど…ゴルフしないからわかんないですけど…接待ゴルフって言葉があるくらいですからゴルフも仕事なのかもしれないですけど…

あのねぇ…

🙂
モカ
主さん、彼に「院内の売店で買ってきてもらったスポーツドリンク的なの一本をぜーぜーいいながら持って帰りAmazonとかであとは適当に頼んで冷房もつけられずにちからつきていたくらいにはしんどかった」ってちゃんと伝えました? 一人で買い物に行けないくらいしんどい、エアコンすらつけられないほどしんどい、って言いましたか? 主さんの感じからすると「大丈夫だよ、心配ありがとう」くらいのイイ子ちゃんな返事をしておきながら、「でも心配だから何か買っていくよ」って言われるのを期待してません? 自分から彼が激務と書いておきながら、激務なんじゃ仕方ないのでは?っていうレスがついて、そこへすかさず「でも彼は次の日ゴルフなんですよ」って後から言う。 うーん、面倒な人だ。 わかりますか、言ってることと考えていることが合っていない人の相手をするのは、たいていの人は面倒だと感じるんです。 主さんは彼には「大丈夫」といい、小町の皆さんには「彼は激務」と言う。 でも実際は、「来て欲しかった」「彼は次の日ゴルフです」と後出しする。これね、ダメです。嫌われる典型例です。 だったら最初からそう言えー!ってみんなに思われてますよ。

元気な時に準備するしかないね

🙂
cloud
 四の五の言ったって次にどうするかが大事で。  彼氏に予め伝えるもその時になって甘えるもよし。今回は半ばツンデレ?みたいでしたけど。  元気な時に常備出来うるモノは備蓄しておくのも大事でしょうね。

思いやりには個人差がある

🙂
匿名
その状況は体も心も辛かったですよね。トピ主さまは医療従事者ということですから、自然と弱っている人を思いやる人なのだと思います。ただ、あなたの『普通』が、彼の『普通』ではありません。彼に特別思いやりがないとも、あなたのことが好きでないとも判断がつかない事象だなと思いました。前提として『察して』が通じる人は少ないのです。トピ主様の状況(食料がない、彼のことをどう思っている)など彼は『知らない』可能性があります。もしこのまま結婚するのなら、察して欲しいが通用しない方だと思いますので、伝え方には注意して自分の意思が伝えられるよう頑張ってくださいね!

彼が気遣いしないのは初めて?2回目以降?

🙂
そら
過去にトピ主さんが病気でダウンした時に、あるいはそれを想定して、「私が病気で動けない時は差し入れの提案してほしい」ときちんと伝えていたのなら、彼に文句のひとつも言っていいと思います。 過去に一度も「私が病気になったら何をして欲しいか」を話していないのなら「価値観の相違」。どっちが良い悪いとか正しい正しくないではないので、文句を言うのは不毛です。 「言わないとしてくれない」って不満を持つ女性と、「やって欲しいことは言ってくれ」って男性のすれ違いなんてアルアルですよ。 彼氏に不満を言うのは、「何度言ってもやってくれない」ってなってからにしましょう。

私ならそもそも連絡すらほしくない

🙂
れい
追記レスを見るに、差し入れが欲しかったというより、こまめに連絡が欲しかったという感じかな? 私は女ですが、トピ主さんと真逆です。 そもそもしんどい時に連絡してきてほしくないけどな、って思っちゃう人間です。 だって、本当にしんどい時って返事返すのすら億劫ですよ。 スマホ触らずにゆっくり寝ていたい… それなのに、LINEの通知が沢山来たら、ありがたいけど寝かせてー、と思っちゃいます。 だから、人が体調不良の時も極力連絡しません。 まあ、そういうタイプの人間もいるということです。   自分のこと忘れてるんじゃないか、なんてネガティブに考えないで。 全く連絡くれなかった訳ではなく、「大丈夫?」とか連絡はくれたのだから、しんどいと思って極力連絡控えてくれたのかなぁ、ぐらいに思うようにしましょう!

具体的に言わないと伝わらないかも

🙂
メロンパン子
以前、熱が出た時に夫に「食べやすい物を買って来て」と頼んだのですが、買って来た物が二郎系ラーメン一個でした。 「自分はこれ食べたら一発で熱が下がる」からだそうです。 20年一緒に暮らしてもこんな感じです。 それ以降「スポドリ2本、ゼリー2個、冷えピタ一箱」と、欲しい物は具体的に伝えています。(個数まできっちりと) 因みに、たまたま事情を知ったママ友からは「カットフルーツ、レトルトお粥、シャーベット」をお見舞いに頂きました。

なんだか嫌味だな

🙂
おじょじょ
》ただ彼氏は医療従事者ではなく全く別の育ちをしてきているので え?彼氏はダメで医療従事者は上なのって読まれかねない文章ですよ。 買ってきてほしい、助けてほしいなら言ってくれ書いてくれ。 これだけです。目の前にいない人間の状態は分からない。 想像した結果がないから冷たいとか思いやりがないとか言われたくないよ。

他人事

🙂
ナッツ
所詮は他人なんだと思う。 他人事なんでしょ、彼にとったら。 恋人なんて、結局は生活も仕事もガッツリ交わってない、刹那的な関係だし、接点の少ない他人だから、他人事。 ていうか、あなたのことは特に気にしてなかったかもね。 あなたはあなた、自分は自分。 何も交わってない他人だから、それぞれがそれぞれの時間を過ごしただけのこと。 あなたと関係ない時間は、自分の中に、あなたはいないって事。 当事者意識なんてものはない。 ま、他人なら当たり前と言えば当たり前。 他人事、共感性がない、気が利かない、所詮は他人ということかな。 彼に、こういう時はこういう風にしてほしかったな、というのはいいけど、 彼の人間性や価値観によっては、 面倒くさい関係だな、と判断される可能性もあるかもね。 あなたと彼の愛情の温度差が露呈した話なのかもしれない。

いや

🙂
ミックスサンド
>LINEで「大丈夫?」「熱何度?」「心配だよー」という連絡はありましたが、差し入れにいこうか?というようなアクションはありませんでした。 いや彼は聞いてますよね「大丈夫?」って。 差し入れという言葉がないだけで容態はどうか聞いているのに言わなかったのですよねトピ主さんが。 なぜその時に何か必要なものを持ってきてほしいと言わなかったのですか? 追加レスでもどれだけしんどかったのか等書かれていますが、そのことは彼に言ったのですか? しんどくて買い物もいけないぐらいだということを言ったのに、何もリアクションがなかったのなら悲しくなってしまう気持ちもわかりますが、言わなかったのならわからないと思いますよ。

彼の勤務がどうでも「それに合わせろ!」でない対応はできる

🙂
新ママ探し男?
彼の日常に合わせた時間ではなくても、仮に外でも腐敗しないものはありますよ。 夜7時〜朝4時の勤務だとしたら、それはかなり変則的なので、その時間帯のまま5連勤とかでなく、3〜4日に1回、休暇が入りそう。 その休暇がいつなのか解っていれば、 「◯日が休暇だから、その日で良ければ必要な物有れば届けるよ」 とかね。 それでその日に行ったからと 「俺様が来てやったぞ!お前はどんなに具合が悪くても這ってでも受け取りに出て来い!」 なんて言わなきゃならないこともなく。 室温に置いといても大丈夫で直ぐ食べられるレトルトとかペットボトルのスポーツドリンクか経口補水液とか。 冷えピタみたいな物とかね。 気配りとか看病て、1対1の絶対強制じゃなくて、弱ってるほうに合わせてあげるものだから。 冷たいの用意したから冷たいの飲め! 温かいの用意したから温かいの飲め! じゃなくて、温冷両方用意して、どちらか欲しいほうを飲ませてあげて、片方が無駄になっても責めない。 そういうことじゃないかなぁ。 無駄になることは言わない…神様じゃないんだから、聞きもしない確かめもしないで何が無駄か無駄じゃないか、解らないよ。 それが一言の気配りもないのが、それじゃあ今までに実家で暮らしてた時の母親に対しては?家族に対しては? 何もしたことない何も気にならない男か…? 「飯無いの?じゃあオレ外で食ってくるわ(以上)」 になりそう。 トピ主が実家住まいなら良いんだけどね。 一人暮らしなの知ってるんだからね。

別れる

🙂
トビウオ
ご自身の意向を重視してお別れが良いと思いました。 病気で寝込むと彼からの差し入れがないことで被害者意識が醸成される。 彼を冷たい人間だと考えるのでしょう。 だとすればお別れしてスッキリするしかない。 女性が常に優しいかというとそうでもなく、病気の夫を共倒れ防止と言って切り捨てようとする妻の方がより冷たいと思います。 そちらについてはどのように考えるのでしょう。

想像できないだけ

🙂
スモークチーズ
あなたは医療関係者なのでコロナ感染がどういう状態になるか熟知しているでしょうが、一般の人から見るとどういう症状でどういう生活になるか、容易に想像つかないのではないですか。 特にこの第7波では症状は軽症でインフル並み、自宅待機が大部分というのが定説になっており、彼もそういうイメージで捉えているのではないでしょうか。彼を責めるのは酷なような気がします。

彼氏は今までに家族の看病したことないのかな

🙂
新ママ探し男?
彼氏も、もう子供じゃないのに。 家族の看病とかお手伝いとかしたことないの? トピ主さんが家族住まいなら、トピ主の家族に任せておけば良いと思いますよ。 でも、トピ主さんが1人暮らしなことは知っているし。 それなら誰も食事の支度してあげられないことはわかっているし。 レトルトとかスポドリとか経口補水液とか。 冷えピタとか、解熱剤とか。 トピ主が医療従事者だからって、他の人たちより準備が良いかもしれないけど、もしかしたら何か切らしてるかもしれないとかもう直ぐ補充不足になるかもしれないとか、気遣いできるはずなんだけど。 具体的に何が必要が自分から解らなくても、 「何か、必要な物ある?」 くらいのことが言えないのは…結婚してからトピ主が具合悪くても、自分だけ外食とか実家で食べてくるとかしそう。 トピ主さん、今の彼氏との将来考えてるなら、甘やかすだけじゃキツいですよ。

友達がコロナになって…

🙂
なーんてね!
仲良しの友達がコロナになったので食べられそうなゼリーをアマゾンから置き配で届けてもらいました。 ほんとに食べ物届けてあげたいならちゃっちゃと手配して届けてあげます。 彼氏は病気になったことがあまりないから気が気かないと思いますから、買って届けてって言わないとダメです。 いくら忙しいからと言ってもそのぐらい出来ないような人とは、結婚しない方が良いです。 これから躾けましょう。

察してちゃんでは伝わらない

🙂
おーじん
「大丈夫?」と訊かれてどう答えたのですか。 あなたの追加分も含めて読む限りあなたは「察してちゃん」だとしか思えません。して欲しいことがあったらちゃんと伝えなければわかりませんよ。 伝えることもしないで、私はつらい思いをしているのだから言わなくても気を使え、体も使えって、それは通じませんよ。 こんなふうに思われる彼が可哀想になってきました。

うーん…

041
たこらいす
これってほんとに人によるんだと思います。 「職場では~ 私なら~」といろいろお書きですが、実際にあなたがそういうシチュエーションになったらどう行動するかなんて誰にも分からないでしょ。 職場の方たちはたまたまあなたの考えに近い方たちばっかりだったのでしょうが、他人が自分の思った通りに動いてくれないからといって、相手を恨むのは筋違いだと「私なら」思うんですよね。 誰しも自分が辛いときには周りにあたりたくもなる気持ちもわかりますけど、やっぱりつらいならつらい、してほしいことがあるならこうしてほしいって、ちゃんと伝えなきゃ。エスパーじゃないんだから。

冷房はつけられないけどLINEは出来るの?

🙂
はち
>私が逆の立場だったら本当にしんどい時は頼んだこともないネットスーパーで色々登録して選んで頼むのもかなり大変なので体調が落ち着くまでの数日分程度は何か持っていこうか?となるけど… いやだから「大丈夫?」って聞いてんじゃん。それで冷房つけられないくらいしんどい、って返したんですか?まあ、LINE打てるなら冷房つけられるだろって感じですが。 >数時間空けられる日だったことを私は知っているのです…! なら、なおさらアレコレ買ってきてほしいって言えばいいじゃん。 相手から察して申し出てもらうことが愛情のバロメータだと思ってるとか? 結婚しようかと考えるような彼に対して会話もせずに勝手に推測して見極めるって不思議。 トピ主はパートナーとコミュニケーションではなくテレパシー会話や察してちゃんであることが重要なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧