本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母のプチ支配からもう少し逃れるには。

実母のプチ支配からもう少し逃れるには。

レス2
(トピ主 0
😣
しわこ
ひと
アラフォーのシングルマザーです。 大学進学で家を出て、結婚、出産、離婚を経て、20年振りに実家に戻りました。 自分自身も娘の親となり、実母がいわゆる毒親気味なのでは、ということに気が付き、今後どのように接していこうか、悩んでいます。 例えば、 ・それまではお金の話をされたことがないのに、結婚式をする際には、実母自身の式に良い思い出がないから式は無しにしてはどうか、資金援助もしないと。初めから自己資金で賄うつもりで、当時は淡々と進めましたが、親が式をやめろと言うものか? ・子どもの頃から「これからは女性も仕事を」と言われ続けていたのですが、いざ産後も正社員でいると「あんたなんかいずれ私と同じパートになるわ」と。なんで? ・離婚してすぐ「もう結婚しないんでしょ。」と。私が逆の立場なら、いつかは誰か良い人いるわよ!と励ます気がしますが…(再婚するつもりはありませんが) ・年に何度か温泉に連れていきますが、祖父母抜きで子供のためのアクティブな旅行に行くと連絡が旅行中何度も来て、次は一緒に!がしつこい。 ・しばらく実家にいて生活が落ち着いてから出ましたが、自分達が死ぬまでここにいなさい!死んだら好きにしていいから、と。子ども部屋がない、と家を出ましたが。 普段子どもの世話を手伝ってもらっており大変ありがたく、絶縁したい訳ではないのですが、子どもを人質にとられて支配されているように感じています。 離婚後実家に帰ってこいと言ったのも、全て自分に依存させ、自分の老後の世話をさせるためだったのではないかと。 父は様々な面で常識的で安心できるのですが、母は自分勝手で、思い通りにならないと泣き思いを通し、それを自慢げに言うなど好きになれません。 無論、老後の世話をするつもりがないのではなく、あくまで子ども優先なので、できる範囲でしますが、父がもし先に亡くなったらと思うと今から気が重いです。。

ランキング

レス

だったら

🙂
ゆかたん
実家を出ればいい。 お世話になっている身分で、文句は許されません。 というかそもそも、トピ文に書かれている内容くらいでは、毒親といえるほどではないです。 デリカシーのないお母さんかもしれませんけれど。 言いたいことを考えず、単に口にしているようにしか感じられません。 大学進学をさせてもらうこもも下宿もさせてもらうことも、いまのトピ主には可能ですか。 とてつもない金額を支出してくれたはずですけれど。 すぐに毒親と言うのはいかがかと思います。

文句言うなら頼らない

🙂
りー
少しだけとはいえ、お嬢さんの子育てを手伝ったもらってるんですよね? どうしてそんなに文句を言えるのか不思議で仕方ないです。 単に愚痴りたいだけ? 嫌なら全く頼らず、親とかかわりを持たず、自分の力でお子さんを育て上げればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧