本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダラダラしている子供を見ると何故イライラするのでしょうか?

ダラダラしている子供を見ると何故イライラするのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🙂
はなはなははは
ひと
小学6年生、中学2年生の兄弟。夏休み中毎日ダラダラ過ごしております。 ゆるっとした我が家のルール(23時までに就寝・ゲーム、スマホは18時まで等)は守りながら、チョロット宿題もし、適度に運動もしています。 ただ夏休みという事もあり時間を持て余すので日中はリビングでだらだらゲームを毎日するという子供にとっては最高な時間を過ごしているのですが、横で見ている私はイライラしてしまいます。 特にすることもなく、宿題以上に勉強をする気がないことも分かっていますし、私も子供の頃は同じような夏休みの過ごし方をしていたので気持ちは分かるのですが、知らぬ間にイライラ。。。 子どもを思い通りに動かそうとも、思っていませんし、土台無理なことも分かっています。 ダラダラ過ごす以外何をしてほしいという希望もありません。 なのにダラダラしている子供を見ると私はイライラしてしまいます。 何故イライラするのか自分で分からないので、理由が分かる方教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫉妬かな

🙂
りんご
羨ましいからでは? 今の自分は同じようにダラダラ出来ないから、羨ましくみえるのかも。

同じです!

🙂
カメリア
私もダラダラ過ごす息子達(特に長男)に何度嫌な気分になった事やら。 すでに子育ては終了したので、あの頃のイライラは今はありませんが、とにかくストレスでした。 多分、自分自身がパッパパッパと動くタイプで、時間に几帳面だからだと思うのです。そしてやる事がたくさんある。やりたい事の時間を確保する為にやらなければならない事はチャチャっと済ます。 ダラダラした息子達は、時間になればご飯は用意されるし(しなきゃ良いと言う意見は置いといて)、時間が勿体ないという感覚なんかない。 つまりイライラの原因は、〝働かざる者食うべからず〟と一緒で、なぁーんにもしないダラダラ君にご飯の用意をしたり、世話をしたりするのが嫌なんだと思います。 同じ家にいるでも、家事のお手伝いをしてくれたり、勉強をしていたら、イライラしないし、気持ち良く過ごせません?

羨ましいとか

🙂
匿名
親になるとダラダラって子供が成人するまで基本無理ですから。 いいな、私もダラダラしたいのに出来ないのにって心のどこかで思ってるからじゃないかな

子どもが

🙂
いち子
ダラダラしている最中にトピ主様は家事をしているからなんじゃないですか? 専業主婦かしら。 我が家は私自身がフルタイムで仕事をしていましたから、夏休みであろうとなかろうと 子どもが始終ダラダラしているところで一緒に過ごすことがほぼありませんでした。 それこそ土日のお休みに「今日は何もしない日」と称して親子でダラダラすごすことはありました。 たのしかったな。 よく「主婦に休みはない」という声を耳にしますが、主婦業もお休みがあってよいと思うのよ。 それとね、夏休みや長めの連休の時には、お子さんたちにも家事をさせてはいかがですか?

あなたも

🙂
たんぽこ
子供と一緒にダラダラ過ごせば良いんだってば ご飯なんて作らなくていいのよ 子供達にご飯は?って訊かれたら、勝手に食べて〜って言えばいいの そしたらイライラなんてしないわよ たまには親のありがたみを思い知らせるべきよ

トピ主さんは

🙂
ma_
お子さんがダラダラしてる間、何をしてるんですか? 家事?在宅ワーク? 私は子供がダラダラ過ごしてる時間、私もスマホ見たり本読んだりして過ごすので、全然イライラしません。 ご飯作る時間になったら、「今からご飯作りするから、〇〇(息子の名前)はお風呂掃除お願いね」とか、「洗濯物を干してくるから、その間に畳んでおいてくれると助かる〜!終わったらアイス食べよう」とか。 私が動くときは、子供も動かします。笑 夫に対しても、そうですね! 同じ時間にみんなでやることやっちゃって、みんなでのんびりしようよ〜!って。 自分だけ忙しいとイライラしちゃうのかなと思います。 家族も巻き込んで、のんびりする時は、トピ主さんもダラダラしましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自分と比べるからですよ。 私は家の事しているのにダラダラしているのはむかつくんでしょう。 子供を思い通りに動かそうとは思ってないかもしれませんが、暗に自分の期待や理想とかけ離れた行動つまりダラダラしているのを見て腹を立てているって事です。

焦りはないんですよね?

🙂
フラペチーノ
他の友達は塾や部活や習い事で 充実して見えるとか 私は一日中いられると 掃除機かけづらいな~ バンバン家事できないな~ というのは、あります 要するに家事の邪魔

トピ主さんもダラダラしてみる

🙂
下の上
いらいらするといえば、更年期では? アドバイスは求めていなさそうですが、「お母さんも夏休み」で、一日何もしないので、食事(弁当を買うだけでもOK)と掃除と洗濯とゴミ集めからゴミ出しを子供達にやってもらうとかはいかがでしょうか? で、トピ主さんは何もせずダラダラする。基本は見守る。命の危険の時のみ口出しする。 一日の最後にダメ出しではなく、こうすればより良かったかも。と感想を言いあう。 30代から40代で5回ほど入院したので(うち1回は2ヶ月)、こどもがなんでもできるようになりました。 普段でも「今日は食事作る気が起きない」といえば、ある材料で作ってくれたりするようになっています。

更年期障害

🙂
イエナ
ではないですか? あとは、焦りがあるとか。 周りは皆んな勉強しているから〜。

理想が有るのだと思う

🙂
くじら
こんな子だったらいいなっていう我が子への理想があるんじゃないかな。 その理想とかけ離れているからイライラしちゃう。 もっとこうしてほしい。ああやってほしいってどこかで思っているんでしょう。 あと、それが出来ている子を知っているとか。 誰ちゃんは毎日習い事して忙しくしているのにとか、あの子はお家ではきちんとしているんだろうな。いつ会っても礼儀正しいし成績も良いし・・ みたいなね。 ダラダラして欲しくないのだったら、やはり幼少期から何かしらの生活習慣を付けておいたほうが良かったと思いますよ。午前中は運動。午後はお勉強。夜の空いた時間は自由にしてゲームも可など。 うちの子が小学生の頃は、算数検定と漢字検定を交互に受けていて、平日も休日も変に暇が無いように調節していました。宿題やっても習い事していても、たまにぽっかり空く時があるでしょ。今思うと、それがあったおかげでダラけなかったし良かったと思います。 予定がないのだったら、大人だってダラダラしてしまいますよね。子供なんてもっとそう。お金稼ぐ必要性が無いからね。 なにか理想があるのだったら、それなりに努力や工夫しないとね。

子供が動画サイトばかり見てるとイライラします

🙂
サンマ
うちはもう少し小さいのですが、子供が休日に何もせず動画サイトばかり見ているとイライラします。 子供は宿題や通信講座など1日のノルマを終わらせてダラダラしているのにです。 自分なりに分析したところ、もし自分が何か相手をしてあげれば(面白いアナログゲームなど)動画サイトを見なくてすむのに、それをめんどくさいから子供に丸投げしてダラダラさせてしまっている自分に焦りとイライラがあるみたいです。 トピ主さんも同じ感覚でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧