本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナ禍・職場におけるランチミーティング

コロナ禍・職場におけるランチミーティング

レス7
(トピ主 1
🤔
ひよもん
仕事
このコロナ禍での職場のランチミーティングについて、世間一般的な意見を伺ってみたいと思い、トピを立てました。 来週、職場において、指名制のランチミーティングが開催されます。 ・地方の支社の会議室で10人くらいが集まってランチを食べながらミーティング ・役員クラスと本部長クラスといった役職者と支社の一般社員が参加(なので拒否しづらい) ・役職者は東京から移動して来る ・本社、支社共にコロナ罹患者が多数出ており、私の部署は基本リモート勤務の指示が出ている(ランチミーティングはこの指示とは矛盾) こちらの地方もコロナ新規感染者はまだ多く出ている状態な上、室内に人が集まって喋りながら食べるということにはリスクを感じております。なので、できれば参加したくない気持ちなのですが、行動制限のないこの夏、こういったことも普通になっているのか、お聞きしてみたいです。皆様のご意見をお聞かせいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わが社は個食以外禁止です。

😣
はたらくおばさん
最初に社内で出たコロナ感染が、ランチタイムに会議室に入って仲良くお昼を食べていた女性社員数名でした。(その次が喫煙室での会話での感染でした) よってわが社では社内での食事は個食のみです。 自分の席で一人で食べること。会話はなしです。 ランチミーティングとは、私からすると正気の沙汰とは思えません。トピ主さんの心配はごもっともです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
結論から書くと普通ではないですね。 私の妻は専門職でコロナが流行りだしてからはミーティングは基本オンラインで済ませています。 そして何かしらの集団ミーティングへの参加要請があった場合は、本当に集団で対面でないといけないミーティングなのか?を上席に確認していますよ。 こういうと語弊があるかもしれませんが、年配層や幹部クラスは集まりたがるもんです。 とは言え必要性のないものにまで付き合って罹患したら目も当てられません。 しっかりと「本当に対面で参加しないといけないミーティングならその必要性を」と会社に説明を求めても良いかと。そして貴方の求めに応じるのは会社として義務がありますから。

条件付かな

🙂
cloud
 ・パーティションを使った上で互い違いに着席  ・喋る時はマスクの着用  これが徹底出来ないならZOOMなど使うのがコロナ標準でしょう。

リスクマネジメント

🙂
l
本気ですか? ミーティングなんてオンラインでも出来るのに、更にはわざわざ来てランチなんて危機感の無い会社だなーと思いました。 いやいや、拒否しづらいって… 「皆で赤信号渡ろう!」、を分かってて止めないってことですね。 どうぞ皆さんで一緒にリスク背負ってください。迷惑するのはお客様とご家族です。

リモートでミーティングできるでしょ。どうなっているの?

🐶
感染隠しの噂もある。
<私の部署は基本リモート勤務の指示が出ている(ランチミーティングはこの指示とは矛盾) 申し訳ない、この時点で、主様の会社のリスクマネジメントの低さが露呈しています。 面白い会社ですね。実に興味深い。 しかも、役員クラスが参加とかね。 役員クラスが参加なら、大丈夫じゃないですか?何があっても、役員から感染したかもと言えるのでは? 行動制限がなくても、ちゃんとした会社はちゃんとしています。 主様の会社の底が割れましたね。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
ひよもん トピ主
皆様、早速のレス、ありがとうございます。ご意見聞いてみて良かったです。やはりそうですよね…リスクマネジメントの観点でもありえないですよね。 会議室は広めですが、パーテションなし、互い違いな席でもなく窓もないので、換気は入口のドア開けとくくらいと思われます。他のメンバーはしぶしぶかもしれませんが、受け入れてる感じなので、疑問に思う自分がおかしいのかな、と不安に思ってしまいました。 ちなみに、会社は誰でも知っている、というわけではありませんが全国区でCM流してる程度には大規模な企業なので、こんなんで大丈夫かと不安になります。 何かあっては家族にも迷惑がかかりますので、今回の参加は辞退しようと思います。赤信号とわかってて渡ることはやめておきます。

先日

🙂
hokutin
我が家の夫もランチミーティングありました。 どうしても欠席できないとの事だったのですが、予定してたより 人数も多くなったようです。 その後、取敢えずはなんともなかったのですが、私はその後5日程 は家でも神経質に行動しましたよ。私は医療従事者でもあるので 家でもマスク、食事は別々、夫が使った洗面所は消毒後に使用。 結構疲れました。何もなかったのは結果論です。 いつどこで誰が罹るか解らないのだから、出来る限り避ける方法を 考えるのが上司だと思うのです。 でも、そんな気はないみたいです。 >全国区でCM流してる程度には大規模 ウチも一部上場企業です。会議でクラスターなんて起こしたら… それでなくても夫も医療関係の業界なのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧