本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 馬鹿にされていますか(お盆の時のこと)

馬鹿にされていますか(お盆の時のこと)

レス12
(トピ主 1
🙂
ひさこ
ひと
お盆の時のことです。 私の実家に夫と幼児の息子の3人で行きました。同じ県内ですが高速で1時間程かかります。 両親がランチに行くお店の予約をしていなかったので私がしました。→父から、私が昼に行くとしか言っておらず、何時か言っていないので、予約が出来なかったから、お前のせいだと言われました。 実家で出されたものは、賞味期限の切れた羊羹とスーパーのお値打ちアイスクリーム。 手土産は、明後日賞味期限の切れるあられ、買いすぎて痛んできた野菜。 私はたまに帰省しますが、夫はお正月とお盆だけ。妹の夫も同じ頻度です。 妹夫婦には、全てデパートの包装で、お菓子、妹の夫へのプレゼントの箱入り日本酒一升、妹の娘への服がいつも準備されています。実家で食べるお菓子も、立派な和菓子を前日にデパートに買いに行くそうです。食べに行くお店は同じです。 妹も距離は同じくらいの所に住んでいます。 私夫婦、完全に馬鹿にされてますよね。距離を置いても良いですよね。

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
妹夫婦さんは御両親にお小遣いをあげたり、お中元お歳暮をあげたり、敬老の日や誕生日にお祝いしたり、主様夫婦より支出が多いということはないですか?

絶縁でいい

🙂
ベティ
信じられない。 子供にそんなことする親がいるんですね。 私も子供二人いますが、優劣つけたことはないし、そもそもそんな発想はないです。 馬鹿にしてるというより、人として最低ですね。 絶縁していいですよ。

ひどい姉妹差別ですね

🙂
てぃあら
旦那にまで差別をしてくるなら距離をおきます。 しかもそんなバカにしたお土産持って帰りません!

前提が分からないのでなんとも

🙂
うーたん
もしかしたら、母の日、父の日、各々の誕生日、敬老の日、年の瀬などにちょっとした贈り物をしたり、GWや連休にご両親と一緒にどこかへ出掛けたり(車を出す)しているといったことはないでしょうか。 実家のご両親も妹さんもトピ主さんにいちいち言わないだけで。 もし、↑のようなことが一切ない前提でしたら、姉妹でそれだけ対応が違うのは姉妹差別といってもよいかと思いますが。

何も思い当たることはないのですか?

🙂
あんぱん
子どもの頃から姉妹差別がひどかったとか、トピ主さんたちが両親の反対を押し切って結婚したとか、そういう心当たりはないのでしょうか? 心当たりがないのであれば、妹さん夫婦はトピ主さんの知らないところで頻繁に帰省して、そのときにはプレゼントやお小遣いを渡しているとかも考えられるのではないでしょうか? 元々姉妹差別があったとかなら、距離を置いてしまえばいいと思います。

変なこと言ってる人いますが

🙂
むっちりもっちり
誕生日やら敬老の日やらやってくれてるから差別するなんて 何もしてないのに差別するよりいやらしいよ 行きたくなきゃいかなきゃいい もう来ないって宣言する必要もない 盆正月だけならそんな扱いでも顔だけ見せるかな でも配偶者は連れて行かない だって恥ずかしいから

レスします

🙂
みか
トピ文に書いてあるかぎりでは差別的だと思います。トピ主さんご夫婦はバカにされています。ただ、それだけでは判断できないのだろうと思います。 トピ主さんご夫婦はご両親に対して何をしていますか? 母の日、父の日などの贈りものです。また、ご両親と親しく会話していますか? もしトピ主さんご夫婦と妹さんご夫婦のあいだで、ご両親に対する扱いに大きな差があったとしたら、ご両親の対応に差が出てくるのはしかたないのだろうと思います。人はそういう部分を持っているものだからです。もう少し考えてみてもいいのかもしれません。

これだけじゃ判断できない

🙂
同居嫁
帰省のたびに差別待遇されてるならトピ主さんの言い分もわかります。 もしかすると子供のころから? だったら信ぴょう性もありますね。 我が家は本家で義父母と同居なので義父の兄弟や夫の兄弟が帰省してきますが、何度かろくにおもてなしできなかったことがあります。 「これから行くから」と急な連絡があって、掃除も買い物もできなかった時。 仕事で忙しい時期(自営業です)に3世代多人数で押し寄せられた時。 私が体調不良で寝込んでいた時。お茶一杯出すのが精いっぱいでした。 私にも実家があるけど、もてなされて当然なんて思っていませんよ。 実母が「夏バテしてて」と言えば自分で買い出しして料理するし、「お茶うけがないわ」と言えば100均のせんべいでも気にしないし、「重いものが持てなくなった」と言えば部屋の模様替えやってから帰ります。 トピ主さんも帰省に不満があるなら義父母を招待したらどうですか。 もてなす側の大変さも知っておいた方が良いです。

バカにしているというか

🙂
サラ
もともと子ども時代から主様とご両親、またはご主人とご両親の関係が悪いのかな?という感想です。 距離をおけるなら置いた方がお互いのためだと思いますよ。お子さんにもよくないと思います。 親だって他人、相性はあるというセリフをドラマで聞いて 本当にその通りだと思いました。

馬鹿にするというより

🙂
四槓子
他の方も既にレスされているように、こういう扱いになる事情がありそうですけど。 事情がどうであれ、明らかに歓迎はされていないようなので、疎遠で良いとは思うんです。 私的には、トピ主様ご夫婦への扱いよりも、妹さんご夫婦への過剰な媚を売るような扱いが気になりました。 もしトピ主様にこのような扱いの差に心当たりが全くないようでしたら、ご両親に直接聞いてみた方が良いと思いました。 万が一なんですが、高齢者特有の病気の可能性もありますから。

ありがとうございます

🙂
ひさこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 両親への四季の贈り物、手土産ですが、私は行く時には必ず持って行きますが、妹夫婦にはいつも手ぶらだそうです。私は両親から、箱に入った手土産を持参するのが親に対する礼儀だと言われ都度持参しています。 妹夫婦は車がないので、両親が車を出しています。私の時には夫が運転手をしてくれます。 姉妹差別は子供の頃から特に母からありました。 私には親より良い学歴になるなんて親不孝者だと言われ大学進学は認められませんでしたが、妹は認められましたが進学できませんでした。 私は職場の人の協力や薦めがあり、働きながら大学を卒業しました。 両親は、常に妹は可哀想だから、と言います。 私は働いているから欲しい物が買えるが、妹は主婦だから好きな物が買えないから買ってやる。と言った具合にです。 てぁらさんのレスの夫を差別しての部分を読んでハッとしました。 私がしっかりしなくちゃいけませんね。 夫や子供がバカにされているのにヘラヘラしていてはいけませんね。

とっくに距離を置いても良かったのに。

🎶
だね。
追加文を読んで…そこまでされてきたのに「今更」距離を置こうと考えているのですか? とっくの昔に距離を置いても良かったのにね。 ご両親の言動酷いと言うよりバカバカしくて逆に笑っちゃうわ。 妹さんも自分で選んで専業主婦やってるのでしょう? しかし子供の頃から差別あって「それでも」きちんと実家を訪ねようと思っていたのは何故でしょう。 そんな親でも親孝孝行したいという子供心なのでしょうか? …ここが悲しい子供の心理なのですよ。 ご両親今で言う毒親ですよ。 ただ何が怖いって、例え距離置いても将来そんなご両親が介護必要となった時にトピ主さんを頼るのでは?と言う事です。 トピ主さんなら介護してくれる余裕がある。とか屁理屈言いながら。 妹さんもお金無いだの言い出し介護はトピ主さん任せとなりそうです。 こういう親に育てられ甘やかされた子(妹さん)は親が寝たきりになったとか言うと顔も出さなくなりますよ。お金ではなく単なる手伝いもしないと思いますよ。 ホントこのままでは旦那さんもだけれど孫差別もしてきそうですね。 さっさと距離置かれた方が良さそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧