本文へ

私がケチなだけですか

レス12
(トピ主 0
041
まみ
ひと
先日、数人で友人の家に遊びに行った時に みんなで食べれるようにお菓子や飲み物を買いました。 友人宅に着いて、お菓子買ってきたよ!と渡したら 棚に全部入れて「こっちの方が賞味期限近いからこっち食べて」と別のお菓子を出してきました。 同じようなお菓子なら良かったのですが 抹茶味など好き嫌いが分かれるものが多く 全く手をつけれなかった友人もいました。 また飲み物もお茶やカルピスなど色々買いましたが 出されたのは麦茶と水だけでした。 親しい友人ですがこの対応にモヤモヤしています。 親しいからこそ許されると思っての対応だったのか見下されているのか どのように思いますか?

ランキング

レス

うん。

🙂
エリアル
>「こっちの方が賞味期限近いからこっち食べて」 「ううん、私は皆で食べられる様にそのお菓子買ってきたの。その賞味期限近いのは自分で食べなよ」 と、ハッキリ言えたらよかったね。 に、しても賞味期限近いのをわざわざ友達に食べさせようなんて失礼な人ねえ。 「カルピスや他の飲み物も皆で飲もうと買ってきたのよ。出してね」 と、ハッキリ言えたらよかったね。 その友人は自分が得することしか頭になかったのね。 見下しているんじゃなくて気配り、配慮の出来ない残念な人ってだけ。 お付き合いは人を選んだほうがいいわよ。

ケチじゃ無いです

🙂
自分を大切に
お友達の行動はびっくりでしたね。 本当にいろんな人がいるものです。 で、疑問です。 ジュースが飲みたいんだけど、持ってきたの開けようよ! や、お菓子もこの味苦手なんだよね。 食べたいの買ってきたから出して! って言えない程度のお付き合いですか? それって友達というより私なら知り合いかな。 と思いました。 親しいなら言っちゃえばいいのに!

そういう時は渡さずに

🙂
ももぞう
手土産と一緒に食べる為に買ったお菓子は違います。 渡してしまったら「手土産」場所を提供した見返り。 一緒に食べるつもりで買ったら、渡さずにその場で開ける。 トピ主さんは家主に渡してしまったので、もうそれは家主の物になりました。 買って来たものを飲んだり食べたりしたかったら、「買って来たアレ出して、その為のものだから」って言うしかないです。数人で買って行ったのだから言えるはずだし、1:多数ならば家主さんだって断れんかったでしょう。 後からモヤモヤしても遅い。 でもね、家に人を招くって疲れますよ。複数人でしょう?自分たちのお腹に入らなかったのは残念だけれど、純粋な「手土産」があっても良かったんじゃないの?

言えたらよかったね

🙂
ぷ~パン
「そうだけど、こっちは皆で食べれるように用意したから、こっちを食べよう」 とりあえず麦茶を飲んだあとに「私が持ってきたジュースあるよね?皆で飲もうと思って買ったんだけどダメかな」 たぶん手土産と思ってしまってしまったのでしょう。 先に一言言えたが、もう少し言えたらよかったね。

言いましょう

🙂
田舎道
ここで相談されるのでしたら答えはわかってるでしょ? 「私の持ってきたお菓子も出してくれる?」と言って催促しましょう。 何か言われたら「私が食べたいものが入ってるの」と言いましょう。 お土産だと思われたのですよ。

そうですねえ・・類は友を呼ぶ?

🙂
ん?
友人は厚かましいなとはおもいます でもですね そのお菓子、よくありがちなやりとりですけど、つまり「これ買ってきたの、盛り付けるかどうにかして場に出してちょうだい」っていうことですよね。失礼じゃないですか? とぴ主さんは友人が見下してると憤慨しておりますが、とぴ主さんも見下してるじゃないですか、袋菓子を使ってあごで指図してますよ? さすがは友人、なるべくしてなった同士。褒め言葉です。

友人が自分本位

041
感覚の違い
「あ、それ今食べる用だよ」仕舞わないで、と。 「ごめんね、××への手土産じゃなくて、皆で食べるための差し入れだから」 「ありがとう、でも『私が買ってきた』あれ食べたいんだ」 「私が(または皆で)食べたい物を買ってきたの」 「○○ちゃんは抹茶味嫌いなの知ってるでしょ。可哀想だよ」 「それ食べられない子もいるんだから、『私が買ってきた』皆で食べられるほうにしようよ」 親しい親しいと言うなら、あなたもサクッと言ってしまえば良かった。 次回があるなら、 友人宅への手土産用と皆で食べる用、別々に用意し「これは手土産、これは今食べる用」と明白に分けて渡しても良いですよね。当てつけ入っちゃいますが。 または、その場で食べる用は諦めて、家提供の子含めた友人全員に持ち帰れる別包装のちょっとしたお菓子渡してみるとか。 ちょっと違いますが、友人宅で皆で飲もうと高級めなコーヒーのドリップバッグのセット買ってったら、家主の友人が当たり前のように1個のドリップバッグで複数のカップに回し淹れてて、すんごいゲンナリしたの思い出しました。 気付いた時にはもう回し淹れ終わるところで、こっちの「え!?」に向こうも「え?何が?」って感じでしたわ……。 1人1〜2バッグ飲んでも何個も残る個数で、当初は残った分は友人宅に置いてくつもりだったんですが、萎え過ぎて余った分はコーヒー党の友人複数に均等に配りました。

言えば良かったのに

🙂
玲奈
>みんなで食べれるようにお菓子や飲み物を買いました。 という事なのでしょう? その場でみんなで食べる目的で持参したお菓子や飲み物だったのだから、それを言えば良かったのに。 >親しいからこそ許されると思っての対応だったのか見下されているのか 両方じゃないですか? 彼女の発言から、自分の家への手土産だと勘違いした訳ではない事は分かりますよね? それなのに新しいお菓子を自分の家の物としてしまって、賞味期限の近い古いお菓子を出して来て「こっちを片付けてくれ」とばかりに友人達に出して来た。 これは親しいから許されると思っての甘えと、友人達を下に見ているのと両方だと思います。 古い食品から先に消費するというのは合理的で無駄が無くて良いと思いますが、家族内でやる事だと思います。 友達とはいえ客人に対してそれをやるのはあまり品の良い行動ではないですね。 ましてや皆で食べる目的で持参してくれたお菓子だと分かっていながらしまっちゃう…って凄いです。 「あー!それ、食べたくて買って来たお菓子だからしまっちゃわないで」って言えば良かったのに。

食べたいものは家主に手渡さないで「これ、みんなで食べよう!」

🙂
匿名
どケチな家主ですね。 賞味期限を言い出すくらいだから、お持たせは失礼だとか誤解からくるすれ違いじゃないですよねー。 手渡さなきゃ良かったのに。 手渡す=家主のものとして差し出した、なんですよ。 賞味期限を平気で口にしちゃうくらいの間柄ですから、そんな鈍感さんへはズバッと言えばよかったのに。 直接その場で言わないということは、あなたが家主のせこい行動を黙認して承諾したってことになっちゃいます。 >「こっちの方が賞味期限近いからこっち食べて」と別のお菓子 棚にしまっちゃった時点で 「えー!今〇〇(例:クッキーとチョコ)みんなで食べたくて買ってきたから、○○も一緒に出してよー」 「抹茶味は好みがあるから苦手で食べられない人もいるよー、みんなで食べようと思って買ってきた〇〇も一緒に出してよー」 「麦茶ありがとう、買ってきたアイスコーヒーとカルピスも開けよう!」 など友達なんだから遠慮せずに言わないくせに影でケチだのせこいだの言わないことですよ。 数人でお邪魔して、ドライな言い方で下世話ですが 場所提供者に対して「場所提供への謝礼」に相当する「手土産」は食べようと思ったお菓子ドリンク類とは別に用意されましたか? 場所提供は持ち回り制で均等にぐるぐる回ってますか? 前回はAさん、今回はBさん、次回はCさん、、、と順繰りならお互い様で「毎回誰も手土産無し」は有りです。 今回が初回だったり、ほとんどAさん、たまーにBさんの家、CDEFさんはお邪魔するばかり、だとしたら、家主以外の人間が手土産持参はマナーでしょう? 一人の家にひとりふたりじゃなくて「数人」(数人とは通常4-6人程度を指します)でお邪魔するって、家主の準備や片づけや前後の掃除の負担など配慮や思いやりに欠けませんか? 図々しい客に対しては、麦茶と水と賞味期限の迫った菓子で対抗する家主の気持ちも分からなくはないなぁ。

何でされるがままに居るの?

🙂
cloud
文句の一つも自由に言えないなら付き合わない方が良いよ

その場で広げれば良かったと

🙂
明日の夢
「お菓子買ってきたからみんなで食べよう!」 その場で広げればなんの問題も無く 過ごせたのでは? もう済んでしまった事なので次回以降は 先に広げましょうね。

ケチではない

🐱
聖地巡礼
常識がないな…とは思います。 あと、ただ単に自分も好みじゃないお菓子だったのかもね。 で、買ってきたモノは…まさか友人宅に置いていったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧