31才女性です。
可愛い筈の女性後輩への感情について、アドバイスをください。
末っ子育ちマイペース。そんな性格のせいか、女性先輩達に可愛がって頂くことが多いです。男性社員の方からは、きりりさんは、さばさばした性格だから、女性社員との仲がいいね、と言われます。(なお、女性特有の悪口トークなどは苦手で、そうした集いには参加していません。)
最近は女性の後輩もだいぶ増えました。後輩にも、適度な距離で慕われる先輩になりたいと思っています。ところが最近、悩み事が出来てしまいました、
同じチームで仕事をしているA子。5つ年下、とても快活、表面上だけでない気遣いの出来る可愛い後輩です。可愛いはずなのに、最近なんとも言えない苦手意識が湧き、自己嫌悪に襲われています。自分は所詮、自称サバサバ系女子なのか、嫉妬まみれのネチネチ系女子なのかと。。
A子のことを苦手になり始めたのは、些細なことでした。私はファッションやネイルが少々個性的なのですが、それをA子が少し真似し始めたことでした。その後、私の趣味に興味があるとのことで、その趣味の集いに誘い、時々同行することになったのですが、そのあたりからもやもやしたものが大きくなりました。縄張りを侵略された気分がして、誘ったことを心底後悔してしまいました。(彼女は常に変わらず慕ってくれます。私自身がこんな気持ちになるなら誘うべきでなかったという意味です。)
長々書いてしまいましたが、整理すると、以下のことについて体験談やアドバイスいただければと思います。
・可愛がっている後輩がいる方。裏表なく、かわいいと思えていますか?
・また、何かの拍子に苦手になったことはありますか?
・苦手に思った後輩をまた可愛く思えるような、意識の転換方法とは?
・A子に限らずこれから色々な女性後輩が増えるでしょう。余裕のある先輩女性としての感情コントロールとは?