本文へ

亡き恩師の忘れ形見の援助

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆいか
話題
中学時代からお世話になっていた恩師が急逝なさりました。

恩師でありながら、年も10と少ししか違わず、姉のような、時に母のような優しい愛で私を包んでくださり、時には友人のように屈託なく笑いあってくださる先生でした。

私にとってはかけがえのない存在でしたし、先生も私のことを数多の生徒の中から多少憎からず思ってくださっていたようで、卒業後も個人的なお付き合いを続けてくださっていました。
ご自宅に招いてくださったり、旦那様も含めてお食事をしたりしました。
つい先日もご子息が誕生されたとのことでお祝いに伺ったばかりでした。

葬儀の際には旦那様が、生徒代表として私に依頼してくださいました。
その時の「妻は貴女を1番気にかけていたと思う。貴女と会ったり、連絡があったりするととても嬉しそうに話していた。そんな存在でいてくれてありがとうございます。」という言葉を思い返すと今も涙が溢れてきそうです。

さて、本題に入ります。
先述の通り、先生は初めてのお子様を出産なさったばかりでした。
忘れ形見の坊ちゃんはまだたったの生後4ヶ月です。本当に愛くるしく玉のように美しい男の子なのです。彼が不憫でなりません。
先生が私にそうしてくださったように、私も坊ちゃんを守り導き、愛して差し上げられたら、、、先生に頂いたものの何十分の一かでもお返し出来たら、、、とおもいます。
何とか力になりたいのです。

ただ、具体的になにをして良いやら分かりません。
学生の身分なので金銭的な援助はできませんし、第一、それは旦那様もお望みでないと思います。
定期的に時折お会いしに行って可愛がって差し上げられたら良いな、とも思いましたが、亡き妻の教え子にずっと家にこられては旦那様のご負担ではないかと不安です。

何か他に私にできることはあるでしょうか。
それとも今は何もせず私にできることが与えられる機を待つべきでしょうか。

ランキング

レス

特に何もできない

041
まめ
 あなたは、20代?の学生さんですよね?  そのようなお嬢さんが、奥様が亡くなった男性の家に一人で伺うと、変な噂が立つかもしれません。  いくら赤ちゃんがいるからって、あなたは妹でも親戚でもありませんから。  負担というより、近所から、三人で仲良く散歩していたとか、もう、若い女性を家に連れ込んでいるなんて思われたりしたら、そのご主人に申し訳ないです。  あなたのお気持ちは理解できますが、何か出来る事は、誕生日やクリスマスにプレゼントを贈る程度じゃありませんか?  ご主人はお仕事があるでしょうから、赤ちゃんは、きっと夫か妻の親が面倒を見るようになると思います。  もしかしたら、引っ越しもあるかもしれませんね。

思い出。

🙂
nene
先生との思い出話を生徒から募集して、写真と共に一冊にまとめてはいかがでしょうか。 いつかお子さんが教師としての母親を知ることが出来るように。

履き違えないようにね。

🙂
あねもね
慕っていた先生が若くして亡くなられたのは、お辛いですね。 そして、先生のご家族…特にお子さんに何かしてあげたいと思うトピ主さんは心優しい方なのだと思いますし、先生ともそれだけ深いつながりがあったのでしょう。 でもね、先生が亡くなったばかりなので思いも強いのだと思いますが「先生が私にそうしてくれたように、私も坊ちゃんを守り導き、愛して差し上げられたら」というのは、少し違うと思いますよ。 中学卒業後も先生とお付き合いをしていても、先生は決して教師と教え子という立場は崩さなかったはずですよ。 個人的なお付き合いがあったとしても、あくまでも教師と教え子という立場での関係であり、それはトピ主さんと先生の家族、お子さんとは違うはずです。 そこを見誤って、差し出がましい行動をしてはならないということです。 トピ主さんが先生のために何かしたいと思うのであれば、それは先生に恥じない生き方をするということ。 学生ならまず学業を頑張って自分の夢や目標に近づくこと、達成すること。 そして、自分らしい人生を歩むことだと思います。 その上で、例えば命日にお花や、お子さんのお誕生日等に何かプレゼントを贈るなど、先生のことを忘れていないという意思表示をするだけでいいと思います。 また、ご主人に望まれることがあれば、いつかお子さんに先生のことを話すことも出来るでしょう。 とにかく、先生のお子さんを守り導き、愛するというのはトピ主さんの役目ではなく、お子さんの周りにいる先生のご主人や家族の方がすることです。 トピ主さんは先生の教えを守り、胸に、自分の道を歩くこと。 それが先生にとって何よりの恩返しになると思います。 ご家族が今後、どのような生活になるのか分かりませんが、法要等に招かれる以外、今までのように家に出入りすることも控えましょう。 ご家族の立場も考えて、行動しましょう。

今は何もしない

🙂
ooba
お子さんがある程度大きくなて、お母さんのことを知りたいようならば その時機会があったら 話してあげてください 赤ちゃんの面倒を見るといって、むやみに先生の家に出入りしてはダメです トピ主さんが、ご主人目当てだと思われたり ご主人が、妻の生徒にだ手を出したなどという醜聞が立たないとも限らないからです また、ご主人が再婚するかもしれません その時に、しばらくは母親のことをあいまいにしたまま育てるかもしれません その時とぴ主さんが、親の方針を阻害する存在になる可能性もあります 恩師が亡くなって、悲しい、何かしたいという気持ちは悪いことではないのですが そもそも先生からの恩は直接先生や、その関係者に返すものではないと思います トピ主さんが大人になったときに、後進に対して同じような立場に 立つことで先送りするものだと思うほうがいいと思います

うーん

🙂
≫私も坊ちゃんを守り導き、愛して差し上げられたら、、、 ちょっと自分に酔ってますね。お若いから感情的になられるのは仕方ないとして息子さんを守り愛し、は違いますよ。今は静かに先生のご冥福を祈るだけでいいんですよ。 10歳程しか年が違わなかったのならご主人もまだまだお若いでしょう。そんなお家に若い娘が出入りしてはいけません。 先生の事は思い出としてアナタの心に留めておいてアナタはアナタの勉強なり仕事なりを頑張りましょう。 きっと先生もそれを望んでいらっしゃいますよ。

所詮・・

🙂
フェン
もし、あなたが心からその子供さんにしてやるとしたら、その残された子供さんの継母になること、即ち、その旦那さんと一緒になって旦那さんと子供さんに尽くしてあげればいいかも知れません。 けどそれを現実にするのは、双方の考えや意見の一致が大事ですし、ドラマや小説のようなわけにはいきません。。 あなたの管轄じゃないです。所詮は他人ごとです。

お墓参りをするぐらいかと

041
詩音
折りに触れて恩師のお墓参りをするぐらいではないかと。 トピ主さんの気持ちは尊いとは思いますが、一年後の命日くらいはご自宅訪問したとしても以降はご迷惑になると思います。 恩師の子供さんについては具体的に何かするではなく、遠くから幸せを願うだけで良いと思います。直接何かをするだけが恩返しではありません。トピ主さんが心身ともに健康で幸せになることも恩返しです。 いつか、ご縁があれば成長した子供さんにお母様が優れた教育者であったことを伝える機会があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧