本文へ

とにかく早く死にたい

レス145
(トピ主 0
🙂
のの
ヘルス
三十代女性。公務員。独身。 毎日がとにかく虚しいです。早く死にたいのに、なまじ健康でどうしようもなく。 親が悲しむので自死は思い止まっていますが、毎日苦しい。 対人関係も仕事も別に悪いわけではない。自分一人生きる分には不自由ない金銭状況です。両親兄弟からも愛されてきて、普通に友人もいますが、希死念慮が消えない毎日です。 こんな心境の方、いらっしゃいますか?どうすれば、平穏に日々を送れますでしょうか?

ランキング

レス

違う世界を見てみる

🙂
そこらへん
ボランティアなんて億劫だとトピ主さんは思うかもしれない。 他人のために動けるもんかな?とかも。 でも一度、何かのボランティアをやってみると刺激があると思う。 何が言いたいかというと「自分と違う環境」を見てみるのは経験としていいと思うので。 何も感じないかもしれないし、何かを感じるかも。 誰かの役に立てと言いたいわけじゃなく、 自分と違う環境を体験すると違う視点が芽生えるかもしれないと思うので。 高齢者やお子さん、そして相手が人間でなくてもいい。 動物のボランティアでも。 何かを作るボランティアでも。

病院に行きなさい

041
下級国民
一つ勘違いをしてると思うので 体に、何一つ不自由がない方が 自死しやすいのですよ 例えば、利き腕使えないとなると 首をつるのもひと苦労です あと、親が悲しむだけじゃなく 発見してしまった人の迷惑 心理的ショックもあれば 事情聴取で拘束される時間もあるし 賃貸であれば、痂皮物件で 大家も管理会社も損害を受ける 人ひとり死ぬって、現代でも 後始末がけっこう大変 身元の照会も必要だっけ トピ主さんは体は丈夫でも 心が健康ではないですね 早く、楽に、誰にも迷惑がかからない方法があったら 私にも教えてください

レスします

🙂
クリームティー
これと言って、ストレスのもとがないのに、死にたくなる、ということですか? あまり酷くて辛いなら、ゆったり話を聞いて下さる専門家のところへ行かれた方がいい、と思います。 それと、今や還暦前の私も30代には本当に、良くも悪くも感受性が強く、しょっちゅう死にたい、と思ったものでした。 それがだんだんと歳をとると、 鈍感になるらしく、かつて あんなに思いつめた私はどこへ?と思います。 今すぐにトピ主さんの慰めにはなりませんが。 気持ちを楽にしてくれる音楽や本とかお花とか、なんでも 見つかるといいですね。

解ります

🙂
鈍感力が欲しい
どんなに恵まれていても、この世に虚しさを感じてしまう。 子どもの頃からの虚無感は、50代に入っても根本的には変わらない。 HSPでもあり生きづらいです。 死にたいというより、消えて無くなりたいって感じ。 考え過ぎるタイプだと、自覚しています。 余計な事を考えない人ほど、漠然と長生きしたいと思っているみたい。 >どうすれば、平穏に日々を送れますでしょうか? 日々、目の前の事に集中するように心掛けています。難しいけど。。 遠い将来の事を想像すると、気が遠くなりますからね。(寿命が長すぎる)

医師に相談してみた方がいい

041
眞子
トピ主さんが無意識に感じるストレスがあるのかもしれない。 そこまで希死念慮が消えない状態ならば、一度、医師に相談された方がいいですよ。 専門的な処置を受ければ、もしかしたら何かが変わるかもしれない。

あなたはさ

🙂
まま
本当  贅沢者ね 究極ですよ 高級化粧品でも買って お顔の お手入れにはまっていて下さい。 本当あなたはさ贅沢者。

共感が欲しいだけでしょう?

🙂
ガラスのハート
こんな心境の方、いらっしゃいますか?と訊くのは、普段誰にも言えないことを 誰かと共感しあいたいだけなのでしょう。 早く死ねたらいいな…というのはただの願望なので差し迫った希死念慮とは思いません。 下手に病院に行って飲んだ薬のせいで、余計に死にたく副作用が出る場合があります。 有名な鬱病のお薬なのでご存じかもしれません。 仕事もできているので、今すぐに病院に行くほどでもないでしょう。 こういった気持ちは、同じように感じる人でないと分かり合えないと思います。 自殺されたら迷惑だの頓珍漢な事を言われて、心を痛めていないか心配。 元気そうに見える人だって、みんなが明るく元気いっぱいってわけでもないです。 緊張感の強い方は、寝る前にストレッチすると熟睡度が変わりますよ。

ンー

🙂
しろねこ
食べないとか?したら? エアコンつけないで締め切って寝るとか、 覚悟ありますか? 苦しみますよ 普通に生きてたら?そのうちお迎えきますよ、、

40代男、自営業、未婚

🙂
ソロジー
生き方・考え方を変えないと、ずっと苦しいままかもしれないですね。 私は、親を看取ったら弟たちに迷惑かけない様にして、後は自由にしようって思ったら気が軽くなりましたよ。軽くなるだけで全然前向きじゃないので参考にならないかな。 今は自分の自由と最後のためにお金を貯めています。 ちなみに貯金目標は60歳で4000万…

人のために生きてみたらどうですかね

🙂
渋谷生まれの田舎者
私もそういう時期すごく長くありました。 20代前半で出産した後に、産後鬱をこじらせて、15年くらい。。。虚しくて、よく死ななかったなと思うんですけど、毎日寝る前に『このまま朝起きないで死んでたらいいのに』って思ってました。死ななかったのは、小さな子供がいて、子供には自分は必要だろう。。。ってそのくらいでしたね。仕事もしてたし、友達もいたし、パーティでは笑って、とても鬱だと周りは思わなかったと思います。 ある時に大事な人が死んでしまって、家族はいるけど、「もう自分は世界で本当に一人なんだ」って感じた時にパニックになってしまって、そこで自分でやっと病院に行きました。先生はすぐに鬱だと診断してくださって、薬を処方されました。半年飲んで、それで随分気分は楽になりました。 その後、大事な人が亡くなった事でぽっかり空いた心の穴を大事な人の年齢の方を面倒見る事で埋めました。ご高齢の方が暮らしやすいように、生活のサポートをしたりしているうちに(これはほぼボランティアです)、意識が自分ではなくて他者に向いた時に生きている喜びを感じるようになったというのかな。 主さんもお辛いかもしれないけれど、意識を自分だけに向けないで、自分より大変な思いで生きている人に目を向けて助けませんか?何かを買うとか、旅行に行くとか、そういうありきたりで誰でもできるような経験では得られない満たされた気持ちに。。。。たまになります笑。もちろん、毎回楽しいわけじゃないですよ。たまに、「この奉仕活動やっていて良かったな」って思う程度だけど、でも、もうあまり死を考えるほどの虚しさは感じません。一緒に生きていきましょうよ。

まあそう焦りなさんな。そのうち。

🙂
ぽんより
なんだかんだ、30代ってまだ若いんですよね。 でも40代も後半になってくると、あちこち調子悪かったり、50代になるともっとらしいですよ! ていうか、トピ主さんみたいな暮らしを、平穏な日々っていうのでは?? あと10年くらい?塩気が強くて脂っこい物ガンガン食って楽しもう! ぼーっと「早死したい」と思っている気持ちに塩味ががつんとくるぜ。 デザートは上白糖たっぷり、小麦粉こんがりの焼き菓子だ。揚げてあってもいい。 ところで夏のボーナスって手付かず?ですよね? なにか高額なお楽しみ品買ってたら笑える。

精神科をおすすめします

🙂
薬太郎
私も、そのように思っていたことがあります。病気のせいで身体中が痛くて、そのように思いました。 しかし、精神科で処方された薬で、身体の痛みも、そうした気持ちも抑えられました。 まずは、相談してみてください。

似たような心境です

🙂
いるいる
似たような環境で、似たような願望を持っています。 動機は少し違うかもしれません。 仕事でもプライベートでも、頼られるばかりで、頼るべき人がいません。 友達はいるのですが。 疲れました。 手を動かす趣味をやったり、旅に出ると、少し薄れます。 しかし、一時的なものなので、願望が消えてなくなることはありません。

30代独身だった時

🙂
わかります
トピ主さんと同じ状況で、「長生きはしたくない」と思いながら生活していました。でも、逆に「失う物は何もない」という気持ちでよく一人で旅行に行きましたね。文化に触れるのがとても好きだったので。金曜・月曜に有給をとって、安い時期に弾丸でヨーロッパも何度も行きました。女性一人なので安全には注意する必要がありましたが(殺されて死ぬのはいや)、蓄えもあるし、素敵なホテルに泊まって美しい街並みを歩き、ベーカリーやカフェで食べたことのないスイーツを食べたり、やけっぱちでやっていたけど今思えば贅沢ですね。 長生きした時のために無駄遣いはせず貯蓄はしっかりしていたので、たまにそういうことにお金を使ってリフレッシュしていました。全く違う世界を見ることは、私には生きる楽しみとなりました。

同じでした

🐱
ポン太
私は既婚、子持ちですが、自身が小学生の頃から希死念慮があり、生きても30才位までだなと思っていたのに、自殺する勇気もなく既にアラフィフ…。 早く死にたいのにこんなはずではという気持ちと、更年期も始まったのと、親の介護や仕事のストレスでパンクして、現在鬱で会社を休んでいます。 希死念慮が強いのは生きづらいからと、心療内科でカウンセリングを受けてまして、服薬と合わせて、段々心穏やかになってきました。 まだずっと生きたいとまでは思いませんが、まだ死ななくてもいいのかな…と思いながら、人生の休息期間を過ごしています。家族もみんなそんな私を理解して支えてくれてありがたいです。トピ主も一度受診やカウンセリングで楽になれるかもしれませんよ。

この前見たドラマ

041
グミ
NHKで伊藤沙莉さんが主演ドラマを見ました。心境がトピ主さんと似てました。 この死にたい気持ちを持ちつつも生きて行く人のドラマでした。 パパゲーノで検索してみてください。

似てる!

🐱
こなもん
NHKでやってるドラマにおっしゃってる内容がとても似てます。パパゲーノていうらしいですね。死にたい方々のこと。見たり調べてみるとよいかもしれませんね。トピ主さんが平穏な毎日を送れますように。

具体的に準備をしてみる

🙂
あらよっと
死ぬ方法はともかく、死ぬ準備を『具体的に』してみるんです。 例えば、1年後にあの世に行くとして、葬式はどうするとか、それも、いくら位(費用)の葬式で、形式はどうするとか、具体的に葬儀屋にでも出向いて詳細内容をよく検討してみてください。そして、誰に連絡してほしいか、誰にも連絡しなくていいか・・・まあ、いわゆるエンディングノートを作成してみてくださいな。 それから、(あれば)財産・資産・銀行口座をどうするか、誰にたくするのか、あとはPCや携帯に入っていインフォはどうするか(誰かに見られてもいいですか?)、蔵書は?洋服は?今から断捨離で整理してもいいですね。 そうやって、己の最期の時が具体的に近くになると、『いなくなる前に、これだけして置かなきゃ!』とか『あの人に会いたい』『あそこに行きたい』『あれを食べておきたい』とか、出てきますから、なんでもいいから、やってみるんです。 そうすると、そのうち、あの世にいくのなんか馬鹿らしくなりますよ。

本気になれるものをみつける

🙂
貴女だけじゃない
恵まれた境遇に甘んじたり開き直れるなら トピ主さんのような考えにはならないでしょう。 それだけ真面目で正直な性格なのだと思います。 健康で生活不安もない環境にいられて、 ご家族もお元気ないまのうちに 命を賭けるくらいの何かを見つけましょう。 趣味でも恋人でもいいし、お子さんでもいい。 弱い立場で苦しんでいる人たちの支援でも。 公務員という職業も広い意味ではそうではありませんか? 人には思い癖というものがあります。 自分の都合の良いように記憶や思考を固まらせてしまうことはやめて、自分を解放しませんか?

楽しみは?

041
親世代
生まれながらに平和そのものの日本で育ち、何不自由なく暮らせて安泰な仕事にも就き不安も無い暮らし、そこが落とし穴なんでしょう。 壁にぶち当たることも無く身内の死にも遭遇して泣く日々も無く、ドン底を見なかったこれまである意味幸せなんですが、だからこそ平和ボケにもなるんでしょう。 情報網が発達している現代、世界を見ればいかに自分が恵まれているか分かりますよね。戦争もない日本、食べ物にも困り死を覚悟しなければならない日々を送らないですみます。自分に置き換えてみたらどうでしょうか。 何でもトライできます。今はコロナ禍だから海外旅行は出来ないけど、収束したら海外旅行三昧でもしたらいかがですか。世界が見られますよ、違う異国の人たちの生活を見れば何かを感じ取れます。元気を貰えますよ。 30代独身だから結婚への焦りや諦め?やら出て来る年代でもあるでしょうね。 兎に角生きがいとなるような楽しみを探す方が良いです。 人は長生きしてもたったの100年しか生きられないですよ。 その前に亡くなるのもあるわけで、本当に短い人生です好きなことを楽しむ生き方をしなければ勿体ないです。心がワクワクして喜ぶ生き方です。

人のために何かしてからよ。

🙂
青海波
川に飛び込んで、溺れている人を助けるとか、 線路に落ちた子供を拾うとか、 イノシシに襲われた人の身代わりになるとか。 軍事侵攻された国の人々と共に戦いにいくとか。 この世で人が幸せに生きていく助けをして命を落とすなら、 助かった人も、親御さんも、私たちみんな、トピ主さんのことをなつかしく、いつまでもありがたく思い出すでしょう。

分かる。

🙂
ヘンリー
別に死にたいわけじゃないけど、生きてる意義も感じません。 適当な時期になるべく苦しまずに死ねたらいいな~って思います。 人生は死ぬまでの暇つぶしだと思って、なるべくいやな事はしない方向で頑張ってます。 私は40代女性なのでもう遅いのですが、トピ主さんはまだお若いので 結婚してお子さんをお持ちになってはいかがでしょう。 なにか生きる目的を持てば、多少人生にハリが出るんじゃないかなって思います。 …まぁ私も30代の頃はそう考えて婚活とかしてみたのですが 結局、他人に関心がないし、好きって気持ちもわからないし、子どもにも興味ないので結婚しなかったんですけどね なにかいい目標が見つかるといいですね。 あ、筋トレとかですか?あと食生活の改善もいいらしいですよ。

昔好きだった物を思い出す

🙂
ゆり
子供の頃に熱中していたもの、何かありませんでしたか? 大人がやるにはちょっと恥ずかしい趣味でもいいです。 とにかく、一時的にでも熱中したものを思い出して、再度没頭してみませんか? 昔とは情報量も経済力も比べ物にならないくらいありますからね、以前とは違う楽しみ方ができるかもしれません。 それで楽しみながら、適当に生きましょう。夢なんてなくてもいいし。 人生はいつ楽しくなるか分からないですよ?

なんとなくわかります

🙂
ひろし
私も元公務員ですが、トピ主さんのお気持ちがなんとなくわかります。 理由を2つ考えました。 一つは職業柄、仕事が単調な一方帰属意識が強く閉鎖的だからです。 私は数年でやめてしまいましたが、転勤がない地方公務員の場合は変化や刺激が少なくなりがちです。 また当初志した際は、世のため人のため頑張るぞ!と思っていましたがそのような気持ちも上司の働きぶりを見ていると消え失せました。 理由のもう一つは比較的頭がいいからです。 死について考える時期が幼少であればあるほどIQが高いという話もあります。芥川龍之介が自殺した理由は「ぼんやりとした不安」です。なんとなく死にたいなという感覚はおそらく高IQ界隈ではあるあるネタです。特段異常な精神疾患でもないと思います。 対策として(もちろん今のままでも良いと思いますが)は、私は最近難関資格に挑戦しました。頭を使うのは結構楽しいですし、時間が大量に消化されますし、合格できたら転職もできます。ポイントは超ハイレベルと言われるような難関資格を選ぶことです。トピ主さんは優秀なのできっと合格できます。 転職し環境が変われば元気も出てくるかもしれませんよ。

レスします

🙂
匿名
貴女は、健康である事、当たり前にある幸せに気がついていないんですよ。 本当に病気の人は苦しくて苦しくて自傷行為や自殺未遂を繰り返したり、 親が悲しむから、なんて考える余地なんかないんですよ。 貴女は幸せなんです。 この事を忘れないで下さい。 身近にある幸せを大切にしてください。

自分で

🙂
ささ
自分で自分の幸福スイッチ押すのが苦手なタイプなのでは? ペットとか、施し支えるあなたの推しを作ってみたらいかがでしょう? それが回り回って自分の喜びになることがある。

呼吸

🙂
ハム子
周りの悲しみを考えたら自死は選べないとおっしゃるあなたは優しい人 この世の中はあなたの優しさにふさわしいほど温かいキレイなものではないんでしょう 毎日生きているだけでつまらないものを見てくだらないことを聞く それではああーってため息をつくと どうしたのって聞かれてしまう ため息くらい吐かせてと一時期言ってました こういう健康法なんだ ため息くらい吐かせて  意識してため息を吐いてました  ため息を吐いて 晴れた日は空を見上げて 雨の日は窓を磨いて  一日一回美味しくお茶を淹れて 一緒にお茶を飲んでくれる人がいたら一緒に飲んで 一人で飲むなら一人で飲んで ちゃんとお茶の味がわかるかどうか確かめる もしやりたいことや忙しいことがあって そんなお茶の味なんて確かめてる場合じゃないのだっていうならお茶なんてどうでもいいんでそれをやる 毎日の生活に意識的に自分のためのルーティンを持つのがいいような気がします お茶でもお肌の手入れでなんでもいい トピには書かれていないけど 何か原因があるんでしょうか? 心療内科でカウンセリングを受けてみるのはいかがでしょうか

まずは精神科を受診

🙂
お大事に。
病院で希死念慮について相談して下さい。 怪我や病気を気合いで直せないのと同じです。

恵まれている国ほど自殺率は高いらしい

🙂
ゆうき
何もかも揃ってしまい、頑張らなくても生活がある程度保障されてしまうと、自殺者が増えるらしいです。 飢餓の国では逆に死にたいと思う人はゼロで、生きたいと思う人ばかりだそうです。 私たちは恵まれているわけですが、自分が何か行動しなくても生きていけてしまうので、幸福感や生きてる意味を見失いがちになりますよね。 海外旅行とか、一人旅行ってみてはいかがですか? 行くからには何か目標を立てて行ってみるとか。 知らない街に行くと、色んなことを吸収できますよ。 自分を誰も知らない土地に行って、お金も後の人生困らない程度持って行って惜しみなく使ってみてください。 やったことない楽しく生きてそうな人たちがやってることとかやるのどうですかね。 生きるのって本当に大変ですよね。 私は公務員なあなたが羨ましいですが、それもあなたにとってはなんの価値もきっと無いんでしょうね(嫌味じゃ無いです) 普段とは違うことをしてみたりして、どうか楽しいと思える人生を送れることを祈っております。 切り口を変えてみると、人生結構楽しめます

人生は思ってるほど悪くない

041
フィッシュ
物理的に満たされてるにも関わらず、精神的に苦しい時ってあると思うんですよ。 トピ主さんの問題はまだ気が付いてないもっと深い所にあるのでは。 それを見つけて向き合わないと、平穏な日々を送ることは出来ないと思います。 時間はかかるかも知れないですが、自問自答を繰り返しながらそれを見つける努力をするしかないのでは。 ただ世の中には生きたくても生きられない人がいっぱいいると言うことを覚えといて頂けませんか? 私の母は32年前に末期癌で「死にたくない」と言いながら私の目の前で息を引き取りました。 その時私は初めて世の中お金で買えないものがあるんだと学びました。人生、健康でさえあれば後は「付録」が付いてるのと同じだと学びました。 答えは必ず見つかるはず。諦めないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧