本文へ

父がおかしいのか、私がおかしいのか

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽる
ひと
20代の社会人です。 今年の3月ごろ、父から「生活費を投資信託にいれたら価値が落ちてしまった。投資信託は解約したくないが、手元の生活費の決済のためのお金が足りない。とりあえず100万貸して」という連絡がありました。 投資信託に生活資金まで入れるのはおかしいですし、そもそも父は定年退職したばかりで退職金が手元にあるはずですし、最低でも年収1500万円ほどもらっていましたし、手元にお金がないのはおかしいとは思いました。 けれど、無下に断るのも父子関係にひびが入ると考え、「私も手元にそんなにお金がないから、40万でいい?」と返したところ「それでいい」と言われ、40万円をふりこみました。 その翌々月、「再婚することにした」と報告を受け、「夏にホテルのガーデンで再婚式をやる」と言われました。 子供にお金を返すよりも再婚式を優先するのか、と思い、それとなく催促したところ「再婚相手のいるところでお金の話をするなんてびっくりした。ふざけるな」とキレられてしまいました。 また、「いつ返済するか、期限を決めてほしい」と伝えたところ「期限なんて切られても困る。まぁ、年末(半年以上先)とか?」と言われました。 そしてつい先日、父から「このテレビの品質知らない?チューナーいらないからいいかなと思って」と、私が勤めている会社が製造している超大型テレビの評判を聞かれました。値段は20万円ほどです。 「生活資金の決済のため」と借りたお金を半年返していない状況で、ホテルのガーデンでの再婚式を行ったり、壊れてもいないテレビを買い替える相談を私にしてくる神経が理解できないのですが、私が狭量なのでしょうか。 皆さんの意見をいただきたいです。

ランキング

レス

なぜ、再婚?

041
クララ
 定年退職したのなら、60代ですよね?  勤続何年だったんですか?退職金があるはずなんですよね?それに、現役時代の年収だって、それなりだし。  なぜ、20代の娘に100万円を貸してなんて言ったのか?  まさか、退職金も生活費も、全額投資信託に入れちゃったんですか?  あなたも、なぜ簡単に貸したんですか?理由を聞きましょうよ。「お父さん、お金あるでしょ。退職金はどうしたの?何で、娘に借金申し込むの?」って。  このお父さんだったら、誰も貸さないでしょ。あなたも20代なのに、どうかしてます。    定年退職したような方って、証券会社や銀行から狙われますから、きっと勧められるまま、投資信託を買ったのかもしれません。  一番、失敗するタイプです。  ついでに、株やFXにも投資して、退職金が、あっという間に目減りして、数年で消滅とかね‥。  以前から、株やFXをやってるとか、賭け事をしているとか、あったんですか?  単に、お金はあればあるだけ使うタイプなんですか?  高級車に乗って、外食も飲み屋もいい店に行って、ゴルフに行って、お金の使い方が派手なんですか?  退職金で、大きい買い物でもしたんですか?  とりあえず、お金はキッチリ返してもらいましょう。  それより、ご両親は、いつ離婚したんですか?死別ですか?  お父さん騙されていませんか?結婚したら、ある日、お金も女性も消えてたりする可能性は?  どこで知り合った女性ですか?何歳ですか?子どもは?  お父さん、数年後に、本当にスッカラカンになって、捨てられませんか?  40万円より、こっちが心配ですね。あなたが、女性の素性を探ってみたら?

どちらもおかしい。

041
raum
投資信託に入れた時点で、手元にその額の現金はない。生活費決済に使えるものとしてね。 上がろうと下がろうと、それは同じ。「価値が落ちたから貸して」は全くもって関係ない話を繋げているところがおかしい。 そこを理解しないまま貸した方もおかしい。 また、定年退職した後の状態で手持ち資金を増やせる人がどれだけいるのか?増やせるほどの資金を持っているなら借りる必要ないと思うし、そうでなければ返せるあてなどないでしょう。ここを先に想像すべきだった。 父君が自分の資産をどう使おうと勝手だが、その40万円は返ってこないものとして行動した方がよい。 文章の感じだと、優先順位は再婚相手>トピ主に見えるから。

娘は金づるになった

🙂
うまこ
多分おんなにくるっちゃいました。 お金はあげたものとおもったほうがいいような。100万じゃなくて40万なのが不幸中の幸い。その金は本当は指輪代だったのかも。 そしてなるべく疎遠にしたほうが傷が少ないですよ?テレビもあなた経由で社販とかで安く、それもあなたに払わせるよう仕向けて、本人は支払いバックれるつもりでは。 娘は完全におんなへの見栄張りツールに成り下がってます、にげて。

書面にしてるかなあ

🙂
メメシス
それ書面にしてる? 父親の方は返す気ないよそれ。 そのうち貸したこと自体がなかったことにされて「ありもしない言いがかりをつける銭ゲバ娘」にされちゃうよ。 書面にしてなきゃマジで。 そりゃおかしいのは父親だけどなあ。 おかしいって認定しても金は帰らんぞ。

老後破産予備軍?

🙂
私も定年後再雇用
お父様の現役時代の年収とそこから推定されるかなりの額の退職金があるのに、なぜ子供に借金を申し込むのかわかりません。普通ではないです。40万円に値切っておいたのが不幸中の幸いでした。多分戻って来ません。 現役時代の年収を基準にあるだけ使う生活に慣れていてそのまま何も変えていないのでは。定年後再雇用で働いていらっしゃるにしても、かなり年収ダウンしていると推察されますし、65歳までは年金も支払われない。普通は定年後の減収を見越して資金計画を立てるものですが、投資信託に注ぎ込んだり(これも本当か怪しい)足らなければ子供に借りるという安易さだらしなさが危ないです。 出来ることなら、一度ファイナンシャルプランナーの相談を受けることをお勧めします。嫌がられるようでしたら、「40万円返さなくていい」(どうせ返さないし)という条件を出して今連れていって早急に現実と向き合っていただいたほうが将来の傷が小さく済むと思います。 お父様のためにも、ご自分のためにも放っておくのは危険です。若いぽるさんが巻き込まれないよう手を打ってください。 ご健闘をお祈りします。

正直

🙂
なな
家族にお金を貸すって 返ってこないのを承知の上でするものだと思ってました。

トピ主さんはおかしくないですよ

🙂
かつおぶし
投資に回したお金以外でやりくりしようと思ってたけど計画性がなくて生活費が足りなくなっちゃったと。 けど今解約すると損するから貸してくれと。 どれだけ投資に突っ込んだんでしょうね。今は仮想通貨とかもあるし、娘さんに内緒にしてる投資もあるんじゃないかなぁ。 貸してしまったのは仕方ないですけど、返ってくるのをあまり期待しない方が精神衛生上いいと思います。 今は再婚で浮かれているのもあると思うので、まぁしばらくは呆れ半分の優しい目で見守るしかないかもしれませんね。

返済しない限り交際を再開しません

🐱
意地悪猫
借金を返さない限り交流をお断りしますで、宜しいのではありませんか。親子の情なんて、薄っぺらな事で現実の世の中を流されて良いのでしょうか。相手は、〆たと思うかも知れませんが、付き合いを再開しない自分と、その理由に気付かせるには良い手だと思いますけど。借金を流す手もありますが、又候お願い詣でが始まるでしょうね。

金ズル

🙂
るる
子供も大きくなったので、資金源としての金ズルと思っているのでしょう。 話を客観的に見れば、明らかにお父さんおかしいですし…再婚相手にお金でも巻き上げられてるのではないか心配になります。 親族であっても、返ってこないと思ってお金は貸すべきです。そこはあなたが甘かった。 もう帰 返ってこない気持ちで、催促をし続けるしかありません。これ以上は絶対に貸さないこと。

まあ。

🙂
お父さまうちの義伯父そっくり。 物凄く資産家だったのに浪費家で女好きで伯母、従姉妹達も振り回され続け挙げ句のはてに女に大金持ち逃げされ親戚中から総スカンを喰らっていました。父も義伯父に泣きつかれ何度も助けていましたよ。 でも貸したお金は戻ってくる事なく義伯父は亡くなりました。 伯母が葬儀で「こんな事言ったらバチが当たるかもだけど死んでくれてホッとしてるの」と言ったのが印象的でした。 アナタのお金も返ってこないと思います。お父さまはもうその再婚相手にお任せしましょう。 そしてアナタは少しも狭量ではないですよ。寧ろ情に絆されないか心配です。お金は二度と貸してはいけませんよ。

投資は手持ち資金の半分だけ

🙂
匿名
全額なんてしません。 天変地異が起こった時などのために、半分はすぐに出し入れが出来る預金です。 なんだかおかしな話ですね。 娘に40万円借りた人が、すぐに返済せずに、ホテルのガーデン再婚式に、大型テレビの買い替えですか? それに、たかだか(100万円)40万円なんて、娘に借りずに、自分が損切りすればいいじゃないですか? 本当は、投資じゃなくて、再婚する女性にお金が流れてませんか? しくしく泣きながら、 「甥が(姪が)重い病で、保険適用じゃない治療費がかかるの。それも早急に必要らしいの。」 なんて泣きつかれて、渡してしまったなんてことないですか? これに、似たような話を聞いたことがあります。 なんだか、お父さん、恋愛に舞い上がっていて、墓穴を掘っているような気がしますよ。 もしくは、その40万円で、キャッシュで犬か猫を彼女にせがまれて買っていたりして。 その後の顛末が知りたいですね〜〜。

あ、もうその親ダメです。

🙂
幸せになってね
相手の女が若いと、金目の物は全部持って行かれるかも。 仕事が出来る人でも、男って女で身を滅ぼす人多いのよ。 遺産どころか借金が残るかもです。 最悪の場合は相続放棄して父親とは絶縁すれば、貴女は逃げられます。 しかし・・。 もしかして母親の死亡時に、相続放棄させられてたりするの? 家も母親の遺産も取り損ないます。 まあ、どうせ既に女に骨抜きにされてますから、ハッキリ言って良いんじゃ無いですか? 「お父さん、彼女に入れ込んでお金無くなったら、私は老後の面倒見ないわよ。野垂れ死にたくなかったら、チャンと自分で管理しなさいよ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧