本文へ

自分の生き方について

レス4
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
重い話で申し訳ないのですが、精神障害者として長い間、親を苦しめました。自分が立ち直ったときにはすでに親は老齢です。親には何も返せないと思います。だけど死ぬまで残りの時間を一生懸命生きるつもりです。ただ少しでも親に返したいという気持ちがあってこれから遠くからどう恩返しをして良いのかわからないのです。立ち直ったといっても精神面で経済的にはまだ力が足りません。これから叶えなくてはならない目標もあり、そのため最短でお金を貯めなくてはならない事情もあります。それでもなんとかしたい。重い話になってしまいましたがアドバイスもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

あなたが幸せであれば良い

🙂
よんいち
 親は子供に恩返しなど求めません。  親が望むのは、子供が幸せに生きている事だけです。  そのために親は我が身を削り、子供の肥やしになろうとするのです。  親は、自分が親にそうやってもらったから、自分の子供にはそうするのです。  ただそれだけ。  あなたが親に何某かの感謝の気持ちを伝えたいなら、あなたが生まれて来て良かったと心底思う事、今まで生きて来て良かったと心底思う事、今が幸せであると心底思う事。その笑顔を見せる事が出来れば、親にとってはそれだけで十分だと思います。  何のためにお金を貯めたいのかは分かりませんが、金額で表せるものが全てではありませんよ。  作り笑顔ではない、本当に屈託のない笑顔を見せてあげてください。

楽しく生きる

🙂
そる
私も、親にはこれ以上無いという程、世話になりました。 何を返せばいいのだろうと考えましたが、自分が日々楽しく幸せであればいいのだと思いました。今までそのために、親として頑張ってくれたんだよねと感じたからです。 同じ時間を楽しく過ごして、小さな事にも感謝を示して、親を安心させていけばいいと思います。

親は踏み台

🙂
esezou
回答者は親の立場です。 重く持ち上がらない子供をやっと持ち上げた、そんな気持ちでしょう。 トピ主は踏み台を超えて羽ばたいて行けばよろしいと思います。 踏み台は踏み台で自分の道を粛々と進むでしょう。 遅くなったかもしれないけど、羽ばたいてくれたことが何よりの恩返し。 これ以上は微塵も要りませんよ。

一杯のコーヒーと微笑みだけで十分

🙂
ぎんねこ
遠い昔、大学病院の家族会に父母が入っていたものですが、その時に家族会の方達がお話ししていた内容は、子供に財産を残そうと、節約に節約を重ねるご家族が多いけれど、親亡き後いくらお金を残しても、何もならないと話していました。 それより、一時でもおいしいもの食べて、喫茶店や食事など家族で行って、思い出を作ることだと言っていました。 せめて実現可能な、喫茶店で、親と美味しいコーヒーやケーキなど、食べて、思い出を作ることかなと思います。 長い人生、私自身、家庭を持つことができて、現在働いていますが、お金より家族との思い出だと思います。どうか闘病を支えてくれたお父さんお母さんと一杯のコーヒーを召し上がれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧