本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日デートのレストランにカタログギフトを利用する彼氏

誕生日デートのレストランにカタログギフトを利用する彼氏

レス27
(トピ主 1
😢
ちゅーん
恋愛
はじめまして。 わたし31歳、彼28歳で付き合って4ヶ月です。 来月、付き合って初めての私の誕生日なのですが、誕生日デートのプランを2人で考えていた所、彼氏が当日レストランを以前会社のイベントで当てたカタログギフトに載っているお店を利用しようと言ってきました。 普段は割り勘ですが、それを苦に思った事はありません。基本的に私の行きたい所、やりたい事を優先してくれて(丸投げでたまに疲れますが)優しい彼氏です。 ですが、誕生日の日のレストランを、カタログギフトを利用しようとする彼の心理が理解できず、思わず微妙な反応をしてしまいました。(この後、イヤだと言う気持ちは伝えずに、〇〇行きたいな!と別の提案をしました。) 彼に悪気は全くないです。ケチりたいとかではなく、多分普段より豪華な食事を食べれるって気持ちで提案してきてます。が、正直モヤモヤが止まりません。 うまく言葉に出来ないのですが、なんだか手間を省かれたような、大事にされてないような、そんな気持ちで悲しかったんです。 せめて、わたしには告げずにいてほしかった… 普段からモヤモヤなどは、彼に伝えて話し合うようにしてるのですが、私の勝手な期待を彼に押し付けてるのかな…と言う気もして、悩んでいます。 皆さんどう思いますか? 自分ならこうする…や、上手い伝え方など、ありましたら教えてください…!

ランキング

レス

別にいいじゃん

🙂
めろん
私ならモヤモヤしない。 普段より豪華なレストランに行ける! 良かった、と思うよ。 それに誕生日だから、ご馳走してくれるんでしょ。 いい事だらけ

あらら

🙂
蘭子
カタログギフトのレストランは、実質タダだからケチ臭くてモヤモヤするって事なのかな? そっかー、まだ恋人同士だとそうなるのか。 夫はよくカタログギフトを頂くのですが、その中の誕生日のケーキを頼む事が多いです。すごい豪華なフルーツケーキなので、必ず歓声が上がるくらい。うちはみんな喜んでるけどダメかなあ? きっと、それもらっても行く機会がなかったんじゃない? ペアですよね、大抵は。 誰と行こうかと考えてあなたと思ったしちょうど誕生日だしと、簡単に考えただけでしょうね。 行ったらよかったのに。 きっと素敵な時間だったと思いますよ。 それで、いつもよりプレゼントを奮発してもらったらよかったんじゃない? 惜しいことしたかもよ?

他人の意見を聞いても意味がない

🙂
ぽじ
おそらく、 気持ちわかります! その彼氏サイテー!ケチ! なんていう、貴女に寄り添った意見が沢山付くと思います。 貴女はきっと『それ見たことか』と溜飲を下げることでしょう。 ただ、彼氏とお別れする気持ちが固まってるなら、別にいいと思いますが、 そうでないなら、他人に意見を聞いても何の意味も無いって分かりますか? 大人同士なんだから、 自分の気持ちを伝えて歩み寄りを求めるか、 我慢するか、お別れするしかないですよ。

上手い伝え方なんてない

🙂
ささ
彼氏は嫌だと思って無いんだから、 貴女が嫌なことは、はっきり言わないと伝わりません。 あと、 >普段は割り勘ですが、それを苦に思った事はありません。 これも物凄く違和感がある。 むしろ、貴女が年上なんだから、多く出した方がいいんじゃないの?

身銭を切ってくれって事?

🐤
しらす3
私ならどうも思いません。 「多分普段より豪華な食事を食べれるって気持ちで提案してきてます」 なんですよね? 何もおかしくないと思いますが。 私もお食事券やカタログギフトなどいただいたら真っ先に彼(今は夫ですが)と楽しみたいと考えます。 トピ主様よりかなり年上ですが就職以来男女同一賃金で、男性がお金を出す事が特別愛情表現とは思いませんし。 これがトピ主さんの悲しくなる出来事なら、早めにお別れした方がいいかもしれませんね。 お互い合う人がいるでしょうから。

私は何とも思いませんが

🙂
すず
カタログ利用は黙っていて、後でわかる方が嫌な気持ちになりそうだと思いました。 別に嫌なら嫌で良いと思いますよ。 また別の時にでも使えば良いんだから。 ただ、私はあんまり色々凝った事が得意ではないので、デートのたびに色々考えたり時間を割いて準備するのは、正直しんどいですね。 彼は頑張って合わせてくれている気がします。 関係性にもよると思いますが、やりたい事がある方が色々するのは構わないと思いますが、同じ事を求められてもちょっと負担に感じます。 だから意思表示はOKですが、ならば代替案を出してもらえたら嬉しいです。 そもそもお誕生日だからとか、あんまり特別なのは肩が凝るので。 それにこれからお金もかかるので、カタログであれ、彼のお金と変わらないから有効活用だし、良いお食事なら行ってみたい、とならないかな。内容がわからないので確証はありませんが。 価値観の違いなので、不満があれば価値観のより近い方とお付き合いする方が良いのだとは思いますが。 ちょっとそんな事を思いました。 少し主さんとは違う意見で申し訳ありませんが、彼の感情を確かめない事には、お互いにこの先しんどいお付き合いになりそうだと感じたので。 不快に思ったら、すみません。 私はあんまりマメな男の人は得意ではないので、彼みたいに合わせてくれる人は嬉しいです。 リードが物足りないのは、年齢もあるでしょうし、私はそこはこちらで補っていけば良いと思うので。 まだ4か月ではもう少し色々して欲しいのかな。 もしそこが大切なら、年上の方の方がスムーズなのかもね。 あとは価値観だから。 彼が良いのか、他へ目を向けるのか、それだけでは? 主さんが大切だと思う事を選んでいくと良いと思いますよ。 人は変わらないですからね。

べつにいいと思うけれど

🙂
ゆかたん
イヤなら、そう伝えればいいのでは。 優しい彼だそうなので。 私は全く、気になりません。

セコいのは誰?

041
温たま卵太郎
>普段は割り勘ですが、それを苦に思った事はありません。 そりゃそうでしょう。 「男なんだから多く払うべき」、「年上なんだから多く払うべき」、etc これが世の女の主張ですよ。トピ主の方が年上なんでしょ?多く払って然るべきところ「得してる」んだから不満なんか言えた義理じゃないですよね。それこそ何様?って事にしかなりませんもんね。 カタログ、クーポン、何が不満?何をしてもらった、何を貰ったじゃなく、ましてや相手の気持ちなんか蚊帳の外。自分のために相手が幾ら払ったか、たとえ安くできてもわざわざ高い定価でないと気に入らない。そんな金勘定しか頭にないんですね。思考が下品すぎます。そんな人には牛丼でもお高いくらい。 お~ぃ、彼氏~、さっさと別れた方がいいぞ~。

何も思わない

🙂
にゃん
イベントで当てたカタログギフトだから不満? ・お食事券でも不満ですか? ・旅行券でも不満ですか? ・ヘリコプター夜景ツアーでも不満? (高所恐怖症なら外してください) こういう感じでトピ主自身のモヤモヤの原因を探ってみてください。 邪推ですが、彼のイベント当選の商品は何であれ、これは私との普通のデートの時に私と使う。 それが誕生日に置き換わったから、1回損した気分なんじゃないですか? 貴女、年上でしょ? お付き合いしてたった4ヶ月でしょ? 総じて勝手な期待=勝手な価値観を押し付けていませんか? トピ文だけでは、私はそう感じます。

直球でいいんじゃないですか。

😉
晴れの海
>彼に悪気は全くないです。ケチりたいとかではなく、多分普段より豪華な食事を食べれるって気持ちで提案してきてます。 ここまでハッキリと彼に悪気はないのだとわかっているのにモヤモヤするなら、ズバッと直球で言うのがいいのでは? 「あなたに悪気はないのはわかってる。ケチりたいとかではなく、多分普段より豪華な食事を食べれるって気持ちで提案してくれれたんだろうなってわかってるの。でも、なんだか手間を省かれたような、大事にされてないような、そんな気持ちで悲しかったの。」と。 でも「せめて、わたしには告げずにいてほしかった…」については、違うのではありませんか? 彼が屈託もなく主さんに話してくれたことが、彼に悪気がなく、無邪気な気持ちで提案しただけだという根拠になっているんだと思いますよ。もし告げずにいたなら「カタログギフトのレストランを使うことは手間を省いた、大事にしてない、手抜きだ」と自覚があるからこそ主さんには隠したということでしょう? 感情的にヒステリックになったらダメだけど、落ち着いて素直に主さんの気持ちを話せば、彼には通じるような気がします。 ただ、私なら「誕生日デートにレストランにカタログギフトを利用」は全然気になりません。 しかも、会社のイベントで当てたんですよね?彼、きっと「わー、すごい!クジ運いいんだね!クジで引き当てたレストランで誕生日祝いしたら、運が強くなりそう!」っていうリアクションを期待してたんじゃないかな?と言うか、私ならこのリアクションです。 これが、同じクジで当てたでも居酒屋のチケットだったら「いや、これは誕生日じゃなくて普通のデートで使おうよ」って言いますけど、いちおう誕生日デートに使えそうな、普段より豪華な食事を食べられるレストランなんですよね?だったら今回は、「クジで引き当てた強運にあやかれるレストラン」ってことでいいんじゃない?

タイトルからして彼に不満

🙂
猫丹
誕生日のレストランにカタログギフトがモヤモヤ→彼が私の誕生日のためにお金を負担してない、どこで食事するかを考えずに済ませようとした。 それって私を大事にしていない。 ですか? 負担してくれるイコール大事にしてくれること、お金や労力をかける方がより気持ちがあるという考えなら、色々な場面で不満が出るでしょうね。 その彼氏だったら悪気なく今後も似たようなことを提案すると思います。 私もよくギフトなどが当たるので、使うなら大事な人とだし、せっかくだから誕生日にって提案には、全くモヤモヤしません。 彼のお金が余分に減らなくて良いし、レストランを探し、予約するも満席や休みで探し直す、とか本当にめんどくさいので。 トピ主様は金額や手間が愛の証って人とお付き合いした方が良いです。 そのかわり結婚した途端、そんなことにお金遣って、ムダ!などと怒らないことです。 要はその彼とは合わないってことですね。

何が悪いの?

🙂
匿名
手間を省かれた なんで? 大事にされてない なんで? 悲しくなるポイントがわからない。

私なら別に構わない

🙂
虹子
本来、自分のために自分の好きな物を自由に頼めるのに、それを彼女に使うってことでしょ。 おそらくプレゼントは別に準備するのだろうし。 まぁ、トピ主さんの価値観ではイヤなのでしょうから、そこは仕方ないけど。 上手い伝え方なんてあるかな。そのまま伝えないと伝わらないんじゃない?普段のように伝えたら?

なんだかんだ言いながらも

🙂
マミー
ご自身の理想があって、それが叶わないことを面白く思っていない感じですか? >普段は割り勘ですが、それを苦に思った事はありません わざわざ書くあたり本当は「奢って欲しい」と思っているのが伝わってきます。 あなたの方が年上なんだから彼に奢ってもいいはずですよね? >丸投げでたまに疲れますが これも裏に「もっと引っ張って行って欲しい」という願望が隠れてますか? 好きにさせてくれて優しい彼と書きながらわざわざ括弧をつけてこれを書くのが、何だかなあと思いました。 >なんだか手間を省かれたような、大事にされてないような ご自分は彼にどれだけのことをしているんでしょうか? それに見合わない対応だから不満なんですか? そうではなく「男性なら付き合っている女性にこうするべき」という固定観念からの不満ですか? それならそうとハッキリ話してみたらどうですか? ただあなたの意見が正解とは限りませんし価値観の違いですから堂々巡りかも知れませんが。 ちなみに私だったらその食事で浮いた分のお金で、二人でどこかに遊びに行きたいと思いました。

批判が多いですが…

🙂
ame
自分の彼氏に当てはめて考えてみました。 私の彼は普段、ご飯代も旅行代も全部出してくれるので 誕生日に「カタログギフトあるからここ行こう!」と言われたとして… 何とも思わないと思いました。いつも良くしてくれているので。 「えーこんなとこタダで行けるの!ラッキーやね!」くらい言ってるかもしれません。 ただ、主さんの彼は普段から割り勘なんですよね。 過去の割り勘彼氏に「カタログギフトあるからここ行こう」と言われたことを想像して… 「え?どんだけケチやねん。どれだけ私にお金使いたくないねん」と思うと思いました。 普段の信頼関係、満足度がモヤモヤに繋がってるのでは? 私も口では言うんですよ。「割り勘でもいい。それが普通だし文句言わない」と。 でも心の中ではやっぱり「全部おごってくれる彼氏って甲斐性あるなぁかっこいいなぁ」 と思ってしまうんですよね。(笑) 割り勘で不満ないハズなのに、いつも割り勘だから、その他ちょっとケチな所を見てしまうとイラッとしてしまうんです。 で、自分には合わず結局割り勘派の男性とは別れてきました。 私は、世間が何と言おうと気持ちよくドーンとお金を使ってくれる彼氏が良いです。愛情を感じるし。 私はそういう価値観です。 わざわざカタログギフトって言わなくて良かったですよね。 でもそれも、彼は何とも思ってない。価値観の違いですよね。 特に、お金の価値観は変えられないです。 今回悪気は無いんでしょうし言いにくいですよね…。 でもちょっとしたモヤモヤとか価値観のズレって、放っておいても広がる一方なので 「なんだか手間を省かれたような、大事にされてないような、そんな気持ちで悲しかった。悪気が無いのは十分分かっているんだけど」 と正直に言ってみてはどうでしょうか。

男性です

🙂
よしお
>普段は割り勘ですが、それを苦に思った事はありません。 え?トピ主の方が3つも年上なのに、なんで 割り勘なの?奢ってあげないんだ。 そりゃ苦には思わないでしよ。年上なのに 割り勘にしてもらえてるんだもん。 わざわざこう書くってことは、やっぱり 自分にお金を使って欲しくて仕方ないんですね。 彼氏はまだ28歳。20代前半の女性を狙えます。年上彼女が奢ってくれないから 不満に思ってるんじゃないですかね。 その分カタログギフトで埋め合わせでは?

私なら

🙂
めんどくさっ!
え、使っちゃっていいの?ありがとー!で終わりだけどな。 誕生日デートでカタログギフトを使って何が悪いのか全然わからない。 >なんだか手間を省かれたような、大事にされてないような だったら別れたら? 価値観が違うんだもの、仕方ないよね。 私はトピ主さんが年食ってる割には随分面倒臭い女性だなと感じた。 そんな事でいちいちグズグズ言ってたら誰と付き合っても上手く行かないよ?

ご意見ありがとうございました!

🙂
ちゅーん トピ主
皆さんの屈託のない意見を読んで、自分が恥ずかしくなりました… 結局私は、自分の理想を押し付けて、それ通りに動いてくれない彼に勝手に不満を抱いてる自分本位なヤツでしたね…。 そして、普段自分がいかに与えられたもので愛をはかっているかや、彼がしてくれる事に全然目を向けられてないことなども痛感しました。 自分と向き合って、彼との付き合い方も考えていきます。 皆さま本当にありがとうございました!

はっきり言ってあげたら?

🙂
おばちゃん、
彼の家だと「カタログギフトあるの?ラッキー!次のお祝いとかで行こうよ!」「いいねいいねー!」って感じのノリなんでしょうね。 うちは息子が二人いますが、彼女ができても家族の価値観で動きそうって目に見えてます。 言ってあげないとわからないと思いますよ。男子育ててるとわかるけど、女って面倒くさいじゃない?現にこうしてあなたはグチグチ言ってる。 誕生日デートのプランを2人で考えるってところも大丈夫?本当はサプライズしてほしかったとかない? 結婚してからもそうだけど、「なら先に言ってよー!!」ってズレは時間が経てば経つほど亀裂を生むもんです。 こうした違和感はね、早くに言っちゃったほうがいい。

いいと思う

🙂
しろねこ
高い所に行ける。美味しい。タダ! 何だめ? お得なのに?何が不満?  期限があったのかも? その分なんか買って貰うとか? タダなのに、、

中身次第かな

🙂
おじさん
男です。 私は、ギフトの中身次第かなと思いました。 ファストフードやチェーンの飲食店だったら、「誕生日に行くとこじゃないだろ」と突っ込みますし、うなぎ専門店、回らない寿司、高級イタリアンのフルコースなんかが並んでいたら、「えー、いいの?どれにしよう、あれがいいかな、これがいいなか」とひとしきりはしゃげると思います。 デートでクーポン使うことの是非とか、定期的にトピに上がりますが、良しと思うかは性格次第ですよね。 個人的にはデートでは使いませんけど。 彼氏さんに一言言いたいとのことですが、別に悩んでまで言わなきゃいけないほどのことかなと思いました

てか、まだ綺麗事で

041
温たま卵太郎
誤魔化してるよね。 愛情を測るモノサシが「与えられたモノ」なら貰い物のカタログだろうが割引券使おうが、定価だろうが同じはず。 トピ主のモノサシは「私のために彼が身銭を切った金額」でしょ。だから貰い物のカタログが許せない。 掲示板にどうレスしようが構いませんが、本当に解って「恥ずかしい」と言ってるのか甚だ疑問。 自分のために、綺麗事でいい人ぶって幕引きだけで済ませていいのか考えたら? あと、その年まで友達も誰も指摘もしてくれなかったんだ。というか、バブル期の時代遅れな妄想から未だに脱却できない素敵な同類のお友達に囲まれて鼻高々に生きてきたんだろうね。 どうする?「反省した」これからの友達づきあい。たいへんそうだね。

横ですが、、、

🙂
ばんび
「屈託のない意見」ではなく、「忌憚のない意見」ではないでしょうか。 屈託のない意見、と言われると、ちょっと小馬鹿にされた気持ちになります。

告げずにいてほしかった、ですか。

041
レラ
他の方のレスを読んでいないので重複していたらすみません。 あなたの希望通り、あなたに告げずにカタログギフトのお店で誕生日祝いをしたとして。 彼が友人にそのことを話して、何年か後にその友人があなたに「カタログギフトの誕生日ディナー、どうだった?」と聞いてきたら? 彼が数年後に黙ってカタログギフトディナーに連れて行ってたことをポロッと話してしまったら? 「どうしてその時に言ってくれなかったの?」「ずっと騙されていた!」と思うんじゃないかな。 私は今は結婚していますが、夫は4歳下です。 交際中、夫の年収は私の倍以上でしたが全て割り勘でした。 双方の収入に関係なく、付き合っているなら対等にお金を出したいという私の希望でした。 そんな夫との交際中に豪華な食事をカタログギフトで頂けるなら「4ヶ月しか付き合っていない私と一緒に行ってくれるの?ありがとう!」です。 どんなイベントで入手したのか分かりませんが、彼が親と行く、イベントに一緒に行ったとかイベントを主催した友人と行くという選択肢もある中で私と一緒に行ってくれるので。 お金の使い方、使われ方は個人によっていろいろな価値観があります。 今回は納得されたようなレスをされたトピ主さんですが、本当に納得しましたか? こういうのは本当に個人の価値観なんです。 あなたがどうしてもモヤモヤするのならそれは価値観の違いなので、交際を考え直すきっかけにしてもいいかもしれませんよ。

歳下彼氏にタカる?

🙂
かぱ
何故歳上の主様が奢らないのですか? 主様は、 「付き合ってあげている」 「普段はワリカンでも我慢してあげている」 つもりなのかもしれません。 しかし客観的にみれば、 「アラサー女性が歳下男性に付き合ってもらっている」 「歳上なのに歳下にタカっている」 じゃないですか?

横レスですが

041
レラ
トピ主さんのレスに >皆さんの屈託のない意見を読んで とあるのですが、「屈託のない意見」って初めて聞きました。 私は「屈託」と聞くと「屈託のない笑顔」しか思いつきません。 「忌憚のない意見」はよく聞くのですが、間違えて使っていませんか。 それとも私が間違っているのでしょうか。 …といいつつ、私は間違っているとは思っていません。 トピ主さん、ご自分で「屈託のない意見」について調べて下さい。 もし間違った使い方をしていたら恥をかき続けることになりますから。

自分に素直でもいいのでは

🙂
ロレム・イプサム
他の人も指摘しているように、身銭を切った金額で男性の気持ちを量る。 だから、1万円の料理をタダ券で奢ってくれるよりも、3千円の料理を自腹で奢ってくれるほうが嬉しい。 そういうことでしょ。 と書くと意地悪に見えますが、こういう価値観はある意味女性の本能的で、マイナーではありません。 私だけではないんだと自信?を持ってください。 本能的な気持ちを抑えていると無理が来るかも。自分に素直でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧