本文へ

グレーゾーンのこどもと人付き合い

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽんず
ひと
息子が発達障害グレーゾーンで最近自閉症もグレーゾーンだと診断されました。(年長) (不器用、癇癪持ち、運動苦手、空気読めない発言、挨拶苦手、コミュニケーション苦手)等、、 誰かと遊んでてもこういった特性が出てしまいこっちも注意したりママ友の子と比べたりでしんどくなってきました。 しつけやわがままではなくて脳機能の障害という事で、こちらも見守り息子らしくゆっくり楽しく過ごしてくれればいいなぁとは思います。 こういうお子さんがいる方の人付き合いってどんな感じですかね‥?よくママ友と遊びますか?憧れはあるけど挨拶や浅く広い関係で息子自身友達も少なくて‥

ランキング

レス

無理しなくても

🙂
tit
 お母さん同士が友達という前提として、お子さん同士が友達で仲がよいというのがあるかと思います。年長で、特性がしっかり出ている場合、なかなか難しい部分があるのではないでしょうか。特に、年長だと就学に向けて、周囲はぐっと成長が見られるところですが、なかなか思うようにはいかないですよね。そういう時期に、無理して作ることはないのかなと思います。もっと小さい時なら、あまり目立つこともなく、友達も作れたかもですが、ちょっと難しい時期かなと思います。うちの子が、園で友達になったのは、生まれ月が近い、同じくらいの発達具合のお子さん同士で、お母さん同士も仲よくなりました。小学校に入学すれば、また違ったお付き合いが始まるかと思いますので、無理して作らなくてもよいのではないでしょうか。何か、小さなきっかけがあれば、少しずつ広げていくでもよいのでは。  他に友達を作る方法としては、園などの役を引き受けて、お母さん同士で直接顔を覚えてもらうことでしょうか。その中で、お子さんについて理解を求めるというのも手かなと思います。その中で、保護者としてのお付き合いをしていくはありでしょうか。お子さんの発達に不安のあるお母さんが、小学校のPTAやボランティアを一生懸命されて、会うたびに自分からお子さんについて少しずつお話をされて、周囲も見守るような感じになったのがありました。そのお母さんの周りには、いつも人が自然と集まっていましたね  友達を作る手段として、親戚や地域のグループなどでつくるというのがありました。お母さん同士が職場が同じということで、一緒に行動されていたケースがあります。親戚の集まりで、お互い小さいときから知り合いで(特性については理解済み)、同じ園ということでそこから、お付き合いが広がったケースもありました。

発達しょうがい児の母です。

🙂
匿名お母さん
子どもは思春期に入りました。 わたしは小さい頃から 基本子どもは子ども、親は親というスタイルです。 特別人付き合いが得意な訳ではありませんが人と話すのが好きなので、広く浅く、ごく親しい人とは深い、という感じです。 ママというくくりだけでも、気の合う人とはいまでもランチしたり飲みに行きますよ。幼稚園で出会えた数人、小学校でやったボランティアサークルの仲間、中学では部活のママの数人って感じです。子どもの話より、私たち個人の話が多いですね。ちなみにほとんど性別やクラス、学年が違う方もいるので、子ども同士はさほどべったりではないです。 たまたまだと思いますが、 同じしょうがいがある子や息子がいちばん仲良い子の親御さんとは、不思議なほど友達と言えるまでのご縁がありません。 今まで全くなかったわけではなく、 楽しい時間もありましたし いまの息子の友達グループの親御さんは感じがいいです。 でも、過去にはしょうがいの程度の違いからママに嫌味を言われたり、マウントをとる方も。 だから今でも、子どもが直接接することが多い子どもの親御さんには慎重になっています。子どもの能力を悪い意味で比べないことができる人となら、親しくなりたいです。 トラブルと失礼がないようにだけは気をつけています。 子どものしょうがいの有無に関わらず、親としてやるべきことはやり、出来ないことやしょうがいを盾にしない。そうすれば、人間関係はその人なりにできると思いますよ。 素敵な方に出会えたり、親しくなるかは、ある意味運だったりもするけど、結局は自分や子どもに相応しい人が周囲にいるもんです。

療育受けてますか

041
下町おばば
グレーゾーンって黒でもなく白でもない、曖昧な感じ、と思っているかと思いますが、黒だと自覚してください。そして療育を受け、支援をフルに使ってください。グレーゾーンのお子さんだからこそ小さい時からの積み重ねが必須です。年長さんなら来年は小学校、今までとは段違いな世界です。療育を受けてきた方とそうでない方は成人して社会に出た時に差があります。私は現在、障がい者の方と関わる仕事をしていますが、この差を実感しています。そんな先のことなんて、と思われるでしょうが、老婆心、おせっかいですが書かせていただきました。辛口失礼いたします。

無理しない!

😉
からから
発達障害の小学生の息子が居ます。 昔の私は子どもや自分の友だち付き合いを頑張っていましたよ。療育にも頑張ってかなり行っていました。 しかし!息子に他害や落ち着きの無さがあるので、トラブルばかり! ちっとも楽しくないんです。負担も増えるばかりで、周りに謝ってばかり。 保育園や療育の先生は、療育をしっかりやれって言うけどね。通わせる方の負担を考えた事があるのか!?って思うの。 子どものためって言うけどさ。親も人間。人間らしく楽しく生きる権利があると思うんです。 それで、ある日気が付きました。 「私は単に、親として安心したいだけだったんだ」って。 友だち付き合いも療育も。やってれば、何となく安心できるから、続けてるだけだって気が付きました。 今は、友だち付き合い止めました。療育関係も、親の私が楽しいと思える範囲以上はやらない。 習い事も止めました。親の私、もしくは息子の負担になったから止めました。 そしたら子どもの笑顔が増えましたよー♪何より、私が息子のことを以前よりずっと可愛いく思えてます。 相変わらず問題行動はありますよ。 でもね。親子でしっかり向き合って遊んだり話してるから。親子の信頼関係は、誰にも負けない!って思えてます。 昔に比べて、自分と息子を信じる力が心の底にドーーンッとあるから、悩みがあっても、落ち着いていられます。 障害があろうと無かろうと。大人だろうと子どもだろうと。困った時に自分達を支える基になるものは、 【自分を信じる力】と 【家族との信頼関係】だと、思ってます。 先ずは、親の負担になったり、不安になる場所には近づかないこと! 親子の信頼関係が出来て。親子で心身ともに元気になって。「トラブルが起きても親子で一緒に乗り越えられるぞ!」って自信がついてから、 ゆっくり新たな世界にチャレンジしていけば良いのかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧