本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家族に会いたくないから会わないのは我儘ですか?

彼の家族に会いたくないから会わないのは我儘ですか?

レス10
(トピ主 0
🐤
Mimi
恋愛
私の彼氏は毎週土日のどちらかで実家に帰ります。その度毎度家に私もついていくのですが、正直に言って嫌です。 基本情報として、彼の家族は中国人で中国語しか話せません。私は彼と英語で会話しています。私は中国語なんて全くわかりません。彼の実家には彼が元カノと買った犬がいます。私は犬アレルギーで犬は触れませんし、小さい頃からアレルギーを持ってるので犬が好きではありません。 レストランで彼の家族と初めて会った時、挨拶した後、あなたは整形してるか?あなたの干支は何と聞かれてその後一切会話しませんでした。家族と彼は中国語で会話しているので、私はひたすらご飯を食べてるだけでした。 その後も彼の家族に会いに実家に行っても、彼と家族は中国語で会話するので私はいつも一人でご飯食べてるだけです。 犬が私のところに来ても私は絶対に触らないが 彼氏が触ってとか言うので、笑顔で触りその後すぐ手を洗いに行きます。手を洗いに行く行為や犬に興味ないことを彼の家族は嫌っています(彼の両親は私がアレルギーを持っていることは知っている)。そして彼の両親は私が根本的に嫌いで、見た目、歳(私は24歳で彼は34歳)、仕事全てに対して気に食わないみたいで、早く別れろと彼氏に言ってるみたいです。(この話は彼氏から直接聞きました) 上記のことを踏まえて私は彼の家族に会うのが嫌です。彼の家族に嫌われていて、好きでもない犬も触らないと嫌な顔されるから触って、同じ空間にいても会話がないからひたすら食べてるだけの時間は凄く嫌で初めて今日彼の実家に行くのを断りました。そしたら彼は怒って実家に向かいました。 家族に会いたくないというのは、わがままなのでしょうか。上記の理由だけで嫌いになりだから行きたくないと言うのは良くなかったことでしょうか。 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

彼と結婚したいの?

🙂
一灯
彼と結婚したいなら、彼家族との付き合いは、避けて通れないでしょう。 嫌でもやらざるを得ない。 結婚したら、最も近い親族になるわけです。 会いたくないなどという訳にはいきません。 結婚を考えておられないなら、会わなくてもよろしいと思います。

彼氏と彼氏の家族はセットなのでは?

🙂
メルモ
こういう話は一般論を聞いても意味がありません。 おそらく、彼氏の一家はとても仲がよく、いつも家族単位で行動する文化なんだと思います。海外(アジア系)では、日本よりも家族の団結が強いという話はよく耳にします。(他人を簡単に信じることができない分、身内の結束が固くなるという説もあります。) 相手の文化=基本的価値観ですので、それを否定することはできません。 彼氏とその家族を切り離して考えることは無理です。トピ主さんが、彼氏さんの家族も含めて丸ごと受け入れられるかどうか、がポイントだと思います。

レスします

🙂
みか
彼と別れるべきだと思います。彼とは価値観が違いすぎるからです。 要するに、彼が中国人ということですよね。一般的に、中国では家族はとても大切にすると思います。地方のほうでは、大きな家族(一族)で住む場合もあると思います。家族を大切にするのは絶対であり、両親はうやまうべき存在なのだと思います。 一方、日本では家族の関係はかなり希薄になっていると思います。もちろん、地方を中心にして三世代同居の家庭は残っていますが、かなり形骸化されている印象を受けます。たぶん、欧米と比べても家族関係は希薄なのではないかと思います。 彼と付き合うかぎりは、彼の家族を避けられないと思います。いちどや二度ならよくても、なんども拒否していたら、彼は自分たち家族が否定されたと感じるでしょう。もう、いいか悪いかの問題ではないと思います。わがままかどうかも関係ありません。 トピ主さんがいやだと思う理由は理解できます。わがままだとは思いません。でも、彼にそのような背景がある以上、わがままであるかどうかは関係なく、トピ主さんがそれを受け入れられるかどうかだけです。彼とは別れるべきだと思います。

難しい

🙂
もっさん
結婚する予定が無いならワガママではありません。有るならワガママです。 日本人と違って中国人は親戚間の繋がりが強固であり、 結婚するなら親戚付き合いは避けて通れません。 昨今はそうでもない家庭も増えてきたそうですが、 毎週実家に帰っているならまず当てはまらないでしょう。 彼と付き合うという事は、彼の家族と付き合う事、 彼に尽くすという事は、彼の家族に尽くす事。 そのくらいの覚悟を持てないならお別れした方が良いですよ。

中国の方の家族の絆に食い込むには

🙂
ポワンドヴュ
中国の男性は、家族を非常に大切にするよ。 同時に、母のように頼りになる強い女が好きですよ。(もちろん、表面は聡明でセクシーで優しげにね!) まず、必ず彼と一緒に家族の前に出ていく。 食べているだけでもいい。スマホを見ていてもいい。とにかく、プレゼンスを保つ。 彼の家族に割り込んでいって、陣地を少しずつ広げる。 たまには日本の料理を一つ作ってみせて、感心させてもいい。 笑顔が交わせるようになるかもしれない。 少しずつ中国語を解ろうとするのもいい。 同時にトピ主さんの英語は大したレベルではないはずだから、もっと勉強する。 なぜわかるか?日本語も英語も、もしかしたら他の言語もちゃんと使える人は、「中国語なんて」とか、他の国の言葉をおとしめるような言い方はしないの。 彼とは続かないと思うけれど、これを機会に、自分がもっと幅の広い人間になれるよう、いろいろ考えてご覧なさい。

親族同士の結束が固いのでは?

🙂
けるん
中国人とか、他のアジア圏の方とか、家族や親族の結束が強いところは多いですよ。 彼にとっては毎週行くのが当然で、断るトピ様がワガママなのだと思います。彼が好きならば、彼の両親や家族に尽くして、将来の嫁候補として、親孝行するべきなのでしょう。どうして行かないのですか?彼の親に失礼なことだし、彼のことも大事じゃないのか?ってなっていると思います。 日本やアメリカに長く住んで、個人主義を理解できる人ならば、怒らないと思いますが、トピ様の彼氏はあまり他の国の文化や習慣を理解できない人なのでしょう。 トピ様は、彼の家族と仲良くしたくないし、中国語を学ぶつもりもない。彼の家族もトピ様の経歴などが気に食わない様子なので、結婚は無理そうです。しかも実家訪問を断ったら彼も傷つき怒っているようだし、破局も近い気がします。彼は結局家族が大事と思いますよ。 もう別れてもいいのなら、もう彼の実家には行かない。まだ付き合いたいのなら、我慢して行くしかないと思います。価値観と文化の違いです。

目には目を

🙂
こぶた
中国の人ってものすごくハッキリ物を言います。 町中で怒鳴っているおばちゃん、見たことないですか? 大陸系の方は基本的に自分の感覚が正しいと思っているので、こちらの事情など気にしません。 なのでお付き合いを続けたいなら、自分の意見をハッキリ言ってやればいいです。 それと、向こうの人って家族親族同士大切にする文化があります。 今の10-20代はそこまででもないけど、30代ならそれなりに家族とベッタリです。 あなたも「私がアレルギーでひどい症状になって入院したら、私の親も祖父母もとても悲しむ、あなたを許さないかも。そしたら私の家族にどう説明して責任取るつもり?」と言ってみては?

文化の違い

🙂
自由人
中国人は家族同士が密ですよね。 何かの祝日には親戚中にお金を渡すって事もありますよね。 息子夫婦が仕事して両親を養って、祖父母が孫の教育をするって聞いたこともある。 勝手に家に入って、そこら中の掃除するとか。 もちろん寝室も勝手に入るみたいですよ。 主さんには合わない人だと思う。

難しいと思う

🙂
かか
彼の親が特別ひどいってより、文化の違いですね。 全くと言っていいほど考え方も違うので、向こうには向こうの言い分があるんだと思います。 私はもちろんトピ主さん寄りの考えですが、やはり結婚するなら相手の親との関係は避けては通れないもの。 彼が怒るっていうのも、どんな事があっても親や年長者を立てて大切にするという考えがあるからこそ。 彼やその親達からすれば、トピ主さんの言い分とか価値観は全く考慮していません。 親戚付き合いや伝統文化、それ以前に考え方など大きく異なるため、離婚率も非常に高いです。 二人の仲が良いだけでは解決できないことが沢山あります。

彼と彼の家族

🙂
知らぬが仏
ご両親だけで、別宅で暮らしていらっしゃるのですか? 彼のご両親は、働いていらっしゃるのでしょうか? 日本語も英語も分からないで、お二人で暮らして、 週に一度の訪問って、 何か困っていないか、というか、 様子見に行っているような感じなのかなぁ、と思ったり? 経済的にも、どんな感じというか、どんな親子関係なんだか、、、? 稼いでいるのは、彼氏さんだけ? 彼氏さんも、日本語はできないご様子で、 仕事も英語でなさっているのでしょう。 彼のご両親が先に日本で仕事していて、というより、 彼が日本で仕事しているから、ご両親が日本に来た? 変な感じは、彼氏さんも、その両親も、日本に住んでいて、 少しも、日本語覚えようともされていないようで、、、 「犬」がどうとかというより、 何考えているか判らないような、中国人家族、のような、、、。 一般論でいうと、 中国は、圧倒的に婚姻対象になる女性が少なくて、 それに加えて、結婚せずに経済的に成功する女性もいるかと思えば、 地方の親は、 旧態のままの「嫁」を希望したりだという報道もよく見るのですが、、、。 その彼氏さんをトピ主さんは、好きなんですよね。 性格とか、人間性とか、尊敬できる、信頼できる、感じなのでしょうか? お話に出てくる彼氏さんって、良くいえば、マイペース、 ハッキリ感じるのは、気遣いゼロ、みたいで。 不思議な感じの「お二人」トピ主さんと、彼氏さん、だなぁと、思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧