本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子しかいない方、女孫欲しくないですか?

息子しかいない方、女孫欲しくないですか?

レス21
(トピ主 1
🙂
目力
ひと
くだらないトピをあけて下さり有難うございます。 都内23区、分譲マンション在住、20代社会人の息子が二人おります。難関私大卒、大企業勤務、身長180cm以上ですので、売れ残ることはないと思っています。二人とも育てやすい子で、可愛いかった想い出しかなく、今も可愛いですが、結婚したら、一人は女孫を期待しています。 洋服やバッグを作りたい、(息子にも作りましたが) 可愛い服を買って着せたい願望があります。お嫁さんが嫌がれば、辞めますが。 このようなことを実践していらっしゃる方はおられますか?

ランキング

レス

あまり期待しないで

🙂
匿名
うちの義母は娘が欲しくて3人産んで全員男、孫に期待したけど孫もみんな男です。 ちなみに義母は娘が欲しかったので、私に手作りや買ったりで可愛いものをくれましたが、申し訳ないけど趣味が合わず困ってます。言えないけど。

お嫁さんに嫌がられている人なら知ってます

🙂
葉子
手作り好きです。 その為、孫に手作りのバッグや洋服などを作ってらっしゃる方と知り合う機会がありますが、次々ねだられて作っておられるのは実の娘の孫の場合。 別の方からは、息子の孫に作ったけと気に入らないようで戻ってきたとの話は聞きます。 デザインの趣味が違うようですね。 やはりこれは、好みが合う合わないがあると思います。 私は娘がいますが(息子もです)長年一緒にいて好みを理解できてきました。 娘は「可愛い服」が嫌いなようで、いつもダボダボのストリート系ファッションをしています。(高校生です) 幼い頃はフリフリや花柄の可愛い格好をさせることが出来ましたが、孫には出来そうにありません。 それに私自身、娘の服を選ぶ楽しみはありました。 小学校高学年になるとそれも難しくなりますので、その機会を義母に奪われるのは嫌だと感じます。 だから、手作りに関してはリクエストされるまでは黙っていようと思いますし、孫の既製服は親が選べばいいと思います。 祖父母が贈るなら現金が一番喜ばれますよ。

うちも息子しか居ませんが

🙂
勘弁して
女孫、別に期待してませんよ。 まだ独身で結婚出来るかどうかすらわかりませんし。 孫の世話等も真っ平御免です。自分の子でもうお腹いっぱい。 >難関私大卒、大企業勤務、身長180cm以上ですので、売れ残ることはない うちも同じですけど、今はあえて結婚しない人も増えてますからね。 息子さんの好きにさせてあげたらどうですか。 >洋服やバッグを作りたい、可愛い服を買って着せたい願望 全くないです。 だったら自分がお洒落したいですね。 トピ主さん、何か勘違いされていませんか? 孫はオモチャじゃないし、着せ替え人形じゃありません。 >お嫁さんが嫌がれば、辞めます そんなの嫌に決まってるでしょう。 お嫁さんは遠慮して言えない立場なんですからそこは弁えましょうよ。 このトピを読んでの感想は 永遠に子離れできなさそうな人だな。 暇ならボランティアでアレコレ作って施設に寄付してあげればいいのに。 絵に描いたような嫌われるお姑さんになりそう。…です。

そうねえ

🙂
匿名希望
ネットだから、正直に書くけれど。 一人息子のところ、子供は男の子と女の子。 別に欲しいとは思ってなかったけれど、運よく男女の孫を授かりました。 よく遊びに来てくれるので、懐いてくれて可愛いです。 まあ、確かに孫娘は、ピンクのヒラヒラとか、イチゴのアップリケとか、 息子はそんな服は着なかったから、可愛いと感じますね。 髪を結って、リボンを結んであげたのも、孫娘が初めてでした。 でも、性格は可愛くない(苦笑 3歳で早くも、「ザ・オンナ」という術を身に付けている。 特に父親(息子ですね)への甘え方がやたら巧い。 7歳のお兄ちゃんは、そうした術もなく、ストレートに「構ってほしい」オーラを出してたから、忙しい父親には、時に冷たくあしらわれ・・・・ 幸い、今は一緒にプラモ作ったりして、構ってもらっているけれど。 女の子は、私の服やアクセサリにも関心があり、 「おばあちゃん、それ、きれいだね」などと褒めてくれます。 男の子はそうしたこと皆無だったけれどね。 なので、女の子は可愛いけれど 男の子しか育てたことがなくて、女の姉妹もいない私には、ちょっと扱いにくい存在かも。 おしゃまっぷりが、愛おしく感じる時と、そうでなく感じる時とあり。 ちなみに息子のお嫁さんは、三姉妹なので男の子の扱いに戸惑う事も多く、よくアドバイスを求められました。 それにしても主様。 すごい自信ね。 息子さん達、絶対に結婚できると思っているの。 私の知り合いで、主さまのご子息同様のお子さんが、2人「売れ残って」います。 もう40に近いけど。 うちの息子は170センチしかないし、大学は二流、しかも、ゆくゆくは同居の可能性もあるかもしれない一人っ子なのに、29歳で結婚しました。 主さんと同じなのは、都内在住と言う所だけかな。 でも、私に似て、性格が良いから、結婚できたのでしょう。違うかなあ~(笑

妻側ですが…

🙂
l
お子様お二人とも高身長高学歴なんて凄いですね。 見事に立派に子育てされたんですね。 お孫さんへ期待するお気持ちはわかります。 女の子可愛いですよね。 ベビー服は、頂きものってサイズや季節や好みがズレてたりすると、せっかく貰っても着られない事もあります。(うちの娘、横に大きいのでブランドによっては身長表記が合ってても入りません。かといって大きめ買うとブカブカで危険。難しい…) うちは夫の親御さんが、娘の誕生日等に何かプレゼントしたいという時は、夫と娘に、ご両親との買い物に同行してもらっています。 気を使わず楽しんでもらえるでしょうし、私も1人の時間が出来るので助かります。 (夫側の育児スキル必須です) 息子さんや奥さんとコミュニケーションとって、一緒に楽しくお買い物出来ると良いですね。 ただ、、大変気が早い話ですが 妊娠中に性別が男の子と聞いてガッカリした反応を奥さんの前で表に出したり、 子供が出来ない事情(男性側の不妊もあります!)かもしれないのに「孫はまだ?」と催促したりはしないであげてくださいね。凄く傷つきます。

ざまーみろ…と

🙂
匿名
義母が、 女の子の孫がいい…とうるさくて。 男の子は乱暴で、かわいい服を着せる楽しみがない…と、 嫁の私に言いました。 私は最初の子は、絶対に男の子が欲しかったので(二人目も男の子で三人目が女の子ほしい、と願ってた) 義母の、女の子発言にうんざり。 しかも、昔のことで、性別も事前にはわからないのに、ピンクのおくるみや、ソックスを編んでくれて……もう唖然よ。 でも、生まれたのは、男の子!! やったね! ざまーみろ…と思いましたよ。 案の定、あまり可愛がってくれなかったけど、別にそんなことはどうということはない。 代わりに実母がとても喜んで、可愛がってくれたから、それで十分です。 ヌシさん、まだ息子は結婚してないのよね? 相手はいるの? もし、お嫁さん候補がいても、 孫は云々…などと言わないでね。 最初から、嫌な姑まっしぐらにならないでよ。 あー、でも嫌な姑になりそうだなあ。 息子が絶対に売れ残らないなんて言う人は、 トラブルメーカーさんだもん。

うちの義母は

🙂
こだわり無し子
生まれる前は女の子が良い〜とかそういう事何も言いませんでしたが娘が生まれてから洋服とか小物とか度々買ってきてくれたので、ご本人もおしゃれが好きな人で主人を含め男兄弟しかいないので、女の子の孫ができて洋服とか買ってあげるのが楽しいのだろうなぁと容易に想像できました。 その後次女も生まれ2人とも平等に可愛がってもらい、娘達がお年頃になった現在は、使わなくなったからとバック、アクセサリー、服などもお下がりで頂いてます。 私は娘達が可愛がってもらえてありがたいと思いますし、残念ながら娘達の趣味に合わないものがあっても「ありがとう」と笑顔で受け取り、こっそり捨れば良いと思っています。 でもこう思えるのは、義母が基本良い人で(考え方の相違などはやはりありますが)、子供達が小さい頃困った時には手を貸してくれたり、程よい距離感を保てているからだと思います。 あとはお嫁さんになる人のタイプにもよるかなと思います。

娘しかおりませんが

😷
もとこ
私達夫婦には、娘しかおりません。 その娘が結婚し、妊娠。 夫はもう大はしゃぎで、「女の孫がいい。女の子だったらこういう服を着せて、こういう習い事をさせて、○○に連れて行きたい」なんて。 ところが、生まれたのは男の子。 夫の落胆振りと言ったら・・・見ていて気の毒なくらいでした。 勿論、娘夫婦には言いませんし、夫も娘夫婦の前ではおくびにも出しませんが。 それでも、家で夫婦二人きりになると、愚痴やため息の嵐。 息子しかいないから「女の孫」を希望しているのではありません。 うちの夫のような人もいます。 男女どちらの孫が欲しい、なんて人それぞれです。

どっちでもいいし、いなくてもいい

🙂
くろクロ
息子4人いますが、孫は女の子をとは思わないです。 子供嫌いじゃないけど、『子供好き』なわけではないので(自分の子だから可愛いだけ) 懐いてれば男の子でも女の子でも可愛いと思うかもしれないけれど、そうでなければ あまり関わらないかも(お祝いやお年玉程度) 手作りするのは好きで、息子にハロウィンで某キャラクターのお姫様ドレス作ったこともありますよ。 孫というよりも、息子の奥さんと趣味が合えば作るかもしれません。

男女関係なく可愛いですよ

🙂
ゆかたん
中性的な小学生の娘がいます。 女の子特有のいやらしさのない子で、とても可愛いです。 でも、リボンもヒラヒラも大キライ。 そして、 >洋服やバッグを作りたい、(息子にも作りましたが)可愛い服を買って着せたい願望があります。お嫁さんが嫌がれば、辞めますが。 孫本人がイヤがるパターンもありますよ!

別に

🙂
ばぁば
子供は男ばかり、孫は女ばかりのばぁばです。 孫が女の子だった時はうっかり人に話すと「良ーかったねぇー!うれしいでしょ。待望の孫娘だね!」と大げさに言う人が複数いて本当にげんなりしました。 逆に(私ではないけど)男孫だと「あー」と微妙な態度。 なんとも失礼ですよね。 別に女の子でもいいですよ。 でも息子が男ばかりだと孫に女を期待してるはず、いや絶対!という思考回路が迷惑。 女の子には女の子の良さがあるだろうけど、それはピンクのヒラヒラとか一緒にお買い物とか、そういうことではないはず。 でも世の中にはそういうの好きな人が多いってことだろうな。 「そういう決めつけやめてくれない?男の孫がかわいそうだとは思わない?」と言ってみたけど、何度言っても効果ないのでもう孫の話はしません。 もううんざり。 ちなみに私は手芸大好きなので、孫用におままごとセット作りました。 でもプレゼントはしませんよ。 我が家に遊びに来た時に使えるように。

時代遅れのおばあちゃん

🙂
れん
このジェンダーレスの時代に、女の子にかわいい服を着せたいとか時代遅れですよ。 今年4歳になった姪っ子は、おばあちゃんからひらひらのワンピースを贈られそうになったのですが、 ”私はこんなの嫌い。お兄ちゃんが来ているようなかっこいい服がいい”ってはっきり拒絶していました。

実は、、、

🙂
匿名
ネットだから、書くけど、、 匿名希望さんと同じで、女の子の孫は、幼児期から性格が可愛くない。 おませで、余計な一言が多い。小さい時から、そんなこと言うの?と言う感じ。 それに反して、男の子の孫は、文句なしに可愛い。 かっこいい。なんでも似合う。 失礼いたしました。 ささっと逃げる。とんずらします。

孫は分かりませんが

🙂
ワオ
娘二人だった私の母。近所の親戚が同じ位の年代で息子二人。よく「娘がいていいわね~」なんて羨ましがられていたそうです。 厳しい意見もありますが、やっぱりどうせなら可愛い服を着せたりお洒落させたりしたいですよね。姉がフリフリ系で、私はもっぱらジャージという真逆な性格でしたけど。 孫にはあまり期待を掛けない方が良いと思います。特に息子の子供になるなら尚の事。 実子ではなく孫だと自分に育てる責任が無いので「可愛がるだけ」が出来て良いのでフィーバーになる祖父母はいますが、相手が求める事を提供することを肝に銘じておくのが大切だと思います。

人間は欲が出るとは言うけど。

041
きんぴら
世間的にも自慢できる家柄子育てされたみたいでそれで十分では無いのかしら。 欲が出てどんどん夢見がちになるのですね。人は。 夢だから良いとしても。 これまでほぼ順風満帆に生きてこれたとも言えます。幸せなことです。 女孫が欲しいだのなんのって、欲にはきりが無いですね。 地獄の底まで見たことも無い人が考えそうなことですもの。 平和そのもの平和ボケにもなるかしら。 息子たちが結婚しても全てが貴女の思い通りに進むとも限らないんです。 配偶者次第なとこも出てきますよ。 思い通りにならないのはこれから出て来るはずですから。 ましてや人間の産まれ方など神様のみ知るですしね。 まだ20代の息子たちなら結婚生活も20数年ですよね。 これまでは貴女の思い通りに手の内で納めてこれたけど、これからは息子たちもそれぞれの人生、早々貴女の思い通りには行かない面も多々出てきますよ。それが当たり前なんですが。 人生の酸っぱさもこれから味わう日が来るのだけは覚悟した方が良いです。 夢が叶うといいですね。

売れ残る可能性はある。

🙂
りーず
結婚出来ない人も多いけど しない人も多いです。 あなたの息子さん達のスペックでも 結婚を選ばない人達たくさんいます。 結婚するもんだっていう時代じゃないんでしょうね。 私は娘二人ですが 一緒に原宿ディズニーランドと忙しいです。 男の子欲しいと思った事はないなぁ。

息子3人

🙂
檸檬
3人中、2人結婚していて長男に3ヶ月前に女孫が産まれました。 ずっと女の子が欲しかったのに男の子しか居なかったから、さぞかし舞い上がるかと思いきや、意外と普通でした。 もちろん可愛いのは可愛いですが、やはり我が子ではないのであまりグイグイ行けないのは、出産前から分かってた事。 元々、裁縫は不得意なので何か作りたい欲は無いし、今の所は月に1〜2回お呼びが掛かるので、その時に抱っこさせて貰うって感じです。

有難うございました

🙂
目力 トピ主
そうですよね。贈り物は現金が良いですよね。 手芸が好きなので、作品を売れるようになれるように頑張ります。

嬉しかったみたいだけど

041
匿名
大学生の娘が二人います。主人が一人っ子なので、義母さんは女の子の孫がうれしかったみたいですね。 >可愛い服を買って着せたい願望があります。 >お嫁さんが嫌がれば、辞めますが。 嫌でも、言えないんですよねー。私も言えないし、娘も言えない。せめて、お嫁さんの好みのデザインをよーく観察してからにしてください。シンプルなものが好きなのにガチャガチャした色やデザインのものを贈られても困らせるだけです。最近も、春先でしょうか、可愛らしい洋服を買って送ってくれましたが娘の好みには合わず、また、骨格的にも似合わなくて、娘自身が「どうしようか…おばあちゃんの気持ちは嬉しいけど、着る気には全くなれない」と悩んでいました。「おばあちゃんの夢と憧れの圧が強い」とも。 >洋服やバッグを作りたい 編み物が得意なのか、今まで手編みのあれこれもらいましたが、もらったその時は喜びますが、では着るかと言えば、ほとんど着たことはないですね。手持ちの服と合わせづらくて。これもお嫁さんやお孫さんの好みや流行りのデザインを店頭でリサーチして、お嫁さんの許可を貰ってからにした方が軋轢は少なくて済むのでは。 うちは主人の実家と距離があったので着なくてもバレませんでしたが、近くでチェックされたらと思うとぞっとします。 トピ主さんは、たとえば、息子さんのことを「男子だ!後継ぎだ!」と過干渉されたようなことはありませんか?好みではない服や与えたくないオモチャなどを送り付けられたり。あったとして、嫌ではありませんでしたか?無かったら、想像してみてください。 というか、孫娘以前に、息子大好き義母も面倒くさい。

ここにいます

🙂
グランマ
一人息子が結婚して孫が2人。上は男の子、2歳違いの下は女の子です。 2、3ヶ月に一度くらいの頻度でお嫁さんが「お泊まりに行かせていいですか?」と預けてくれるので、その際の2人のお着替えは全てこちらで用意します。 男の子も勿論とても可愛いけれど、なんといっても女の子のお洋服を揃えて着せたり髪を可愛く結ってあげたりするのは本当に楽しい!孫娘も女の子らしいヒラヒラふわふわキラキラが大好きな子で。(笑) 私のネックレスとか指輪も「これ綺麗♥️」と興味津々なので、将来貰ってくれるだろうと思えて嬉しいです。 お嫁さんが「いつも可愛いお洋服をコーディネートしてくださって有り難うございます!」と言ってくれる優しい人なので、思いっきり楽しめています。 息子さんが良い方とご縁があると良いですね。

羨ましい!

🙂
あすな
手芸出来ないので羨ましいです。 否定的な方多いですが柄とかの好み聞いてるなら嬉しいですけどね! 幼稚園って手作り強要されるらしいじゃないですか焦 それ作ってくれるのは嬉しいです! 女の子だけじゃなく男の子でも必要だと思います〜 ですが手作り手芸品を持ちたいとか持たせたいとかの気持ちは無いので園とかで必要な分だったら嬉しいなー程度です! 服とかもくれるのは嬉しいですが好みもあるので気持ちだけ、やっぱり現金、商品券が嬉しいです!笑 手作り品出品出来るアプリとかで売ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧