本文へ

何でもお金で解決する夫

レス12
(トピ主 0
🤔
プリンシパル
ひと
団地1階に義理の両親がおり、3階に私と夫と0歳児の3人で住んでいます。 義両親と私の関係性は良好です。 夫は自営業です。 夫が育ってきた環境としてあまり裕福ではなく、お金に苦労した生活でした。 そのためかお金にシビアな面があります。 私は夫より収入が多いです。 3階は義父名義で元々夫と義両親が住んでいました。 そのため、義両親に渡す家賃と3人暮らしの食費は全て私です。 お金を出してほしいと言われ承諾した結婚です。 夫はもともと物やお金で気持ちを表す人で、私自身少し価値観違う?と思って結婚しました。 最近子供が産まれ、かなり手がかかりなかなか私自身料理をまともにできなくなってしまいましたが、ありがたく義母がしばらくお昼と夕飯は作ってあげるよと言ってくれました。 夫が『それは悪いよ年金暮らしで、(私に)食費が浮いた分いくらか出せない?』と言われました。 正直、また金かと引いてしまいました。 義両親は、そんなのいいよ、家賃から食費とってあるし。と言ってくれました。 確かに私のために行ってくれることではありますが、『思いやりをありがたく受けとる』という人の気持ち以上にお金で解決する姿にうんざりしてしまいました。 お金で苦労したところがあったのは事実だし、世の中お金と言う言葉もあるので分からなくもありませんが、人の優しさや温かさに触れずに来たのかなと思うと虚しくなりました。 夫は他にもお金で解決するエピソードはあり、それにより友達と縁を切られたことがあります。 この感覚はおかしいでしょうか? 身内という関係であってもやはりお金なのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
でもさ、既に年金暮らしで余裕がない義母に、毎日二食も作ってもらうならば材料費位出しても良くないか? これだけ聞くと、ご主人至極まっとうな事を言っていると思います。 もちろん世間には、余裕の老後を送っていて、子どもや孫にたっぷり資金援助出来る人もいる。 子どもや孫から、絶対にお金は受け取らない人も。 別世帯でとりあえずの期限無しで毎日二食作ってもらうならば、好意は好意として、材料費払うくらいの申し出しないも気が利かない感じするけどね。 そこはそこで、トピに違和感ありだな。

金で解決って

🙂
匿名
家賃と食費は、トピ主が出しているんですよね。 ご飯のお金も年金から、悪いから、出してくれって。 妻に金を出してもらい解決する夫でしょ。 トピ主は、旦那に頭上がらないんですか? 自分のことお金も出してよ。って言えばいいのに。 うちは年金の親、両方 いますが、出かけて支払いしたことないですよ。 会えば、お小遣いをくれます。 これは、批判を受けると 思いますが、子供のためにお金をもらってます。 貯めておけば将来、迷惑をかけないから。 主さんも、せめて自分の収入の 守るべき金額は守りましょう

うーん

🙂
語彙力
トピの内容を読むと、お金で解決というのとはちょっと違うような? ご主人のおっしゃっているのは、感謝やお礼の気持ちを表すということだと思いますけどね。 お金で解決というのでしたら、この場合ならお金を払って外部に委託するとかそういうことでしょう。 他のエピソードというのも聞いてみたいですね。

身内であっても

🙂
ゆかたん
ケジメは必要ですよ。 この場合、食材費と手間賃が必要です。 「お金で解決」というのとは、違いますよ。 気に入らないのであれば、外注すればいい。 当然、それにもお金は必要です。 もっと多額の支払いになると思いますが。

何でもお金で解決とは、このエピソードだけだと言えないと思う。

🐶
他にも色々とありそう
<お金を出してほしいと言われ承諾した結婚です。 このことがあるんでしょうね。結婚の時の約束だから。食費が浮いた分は、出すのが、結婚の時の約束を守る事になるのでしょう。 私は、夫は、結婚の時の約束を守ってほしいだけだと思います。食費で浮いた分を払わないなら、それは結婚の時の約束を守らないことになると思います。 ただし、今以上のお金や負担を主様に強いるようなら、問題あると思います。

材料費と手間賃

🙂
みさき
材料費と手間賃両方払うわけでなく 大変だから作れない 買ってくるわけでもなく 作ってもらえる。 作ってもらえるのはありがたい。 材料費もかからずラッキー。 それは卑しいのでは? こちらから申し出るものです。 払えないのでなく、妻の収入が多い。食費の負担減った分、どうしてますか? 妻は養われて当然だからの発言?

掛かった費用ぐらい支払って

🙂
四槓子
>そのため、義両親に渡す家賃と3人暮らしの食費は全て私です。 これだと、浮いた食費を義母に支払うだけで解決じゃね? 光熱費は旦那さんが支払えばいい。 >『思いやりをありがたく受けとる』という人の気持ち以上にお金で解決する姿にうんざりしてしまいました。 これ違うよね、 たとえ身内でも、掛かった費用ぐらい負担するものだよ。 親しき仲にも礼儀あり、と言うでしょ? 旦那さんの言ってることの方が一般的だと思うよ。 トピ主様の考え方って、下手すると「タカり」です。 言葉尻をストレートに取りすぎ。 そもそもね、問題はそこじゃないと思うのね。 夫婦でお金の支払いに明確な基準を作ってないのでは? 今のところ、トピ主様の負担は、 家賃と食費、これだけ支払えば良いのでは? あとは旦那様の支払いなのよね? そもそもね、お金で解決出来るなら、それに越したことはないのよ。 ただし、そのお金の出所が「トピ主様のサイフ」ってのが問題なだけ。 言い出しっぺが支払えば、いいんじゃないかな。 あっ、これだと夫婦喧嘩になるか。 まぁ、お金の支払いについて、明確な基準を作ってください。

誰のお金で解決してるの?

🙂
なんだそら
》義両親に渡す家賃と3人暮らしの食費は全て私です。 じゃあ夫は何のお金を負担してるの? 》お金を出してほしいと言われ承諾した結婚です。 何の罰ゲーム?お金を出して欲しいと言われて承諾する結婚なんて聞いたことありません。 一体あなた方3人の生活費はどうなってるの?どうやって生活してるの? 夫は、お金で解決するというより、人のお金をあてにする金に汚い人にしか見えません。 なんでこんな人と結婚したのか不思議で仕方ありません。 感覚はおかしいと思います。 こんな人と結婚して、義家族の家賃ばかりか食費まで妻が負担するなんて。 そして同じくらいあなたの夫の感覚もおかしいと思います。 あなたがいいならそれでいいけど、世間一般から見たら、おかしな家族でしょうね。

普通のことのような気がします

🙂
nanano
1日2食も作ってもらっているんですから、材料費の負担くらいは仕方ないのでは? 「材料費の負担」と「思いやり」はまったくの別物でしょう。 「材料費の負担」をしてしまうと、「思いやり」は消えてしまうのですか? トピ主さんの言うとおり、誰かの厚意で何かしてもらった場合、「ありがとう」と感謝して受け取ることは大事だと思います。 けれどそこに手間や費用がかかっているのなら、言葉だけのお礼で済ますのは心苦しくないですか? もし食事を作ってくれるのが「近所に住む友人」だった場合でも、トピ主さんは一切費用を負担せず、「ありがとう」と受け取るだけで十分だと思うのでしょうか。 義両親は身内なのに…と思っているのでしょうが、義両親でも実両親でも、別家庭である以上、線引きは必要だと思います。 トピ主さん一家が義両親の生活にかかる費用をすべて負担しているのなら、話は変わってきますけれど。 なんだかご主人のことを色眼鏡をかけて見ている気がします。 「お金を出してほしいと言われ承諾した結婚」で、「義両親に渡す家賃と3人暮らしの食費」をご自分が負担している部分が引っかかっているのでは? けれど、妻側の収入は家計に入れず妻のもの、なんてわけがありませんし、家計的にはご主人が負担している割合のほうが大きいですよね。 いや、私のほうが負担が大きいということでしたら、生活費の負担割合を見直して、きちんと折半にされてはどうですか? それにトピ主さんが食事を作れないのなら、ご主人が作るという方法もあります。

問題は?

🙂
インコし
家賃を払うのも、食費を払うのも普通のことでしょう。身内なんだからタダにしろ!と思うなら、それは間違っています。 仮にそうなったとして、タダほど高いものはないんですが、トピ主はその「気持ち」はどうやって示すつもりですか。夫が、「寝たきりになっても二人で介護するよ、タダで家に住んでタダでご飯も食べたんだから」って言ったら返す言葉もないでしょう。身内だからこそお金できっちりしておくべきじゃないですかね。 それと、トピ主は義家族を抜きにしても、自分が家賃や食費を出すことがよほど嫌みたいですけど、自分の稼いだ金は全部自分個人のものにしたいってこと? どうも不満のポイントがわからないですが、トピ主の方が金に執着している印象を受けました。

何の弱みがあって

🙂
ワコ
そんな惨めな結婚をしたの? もう最初のスタートからおかし過ぎるよね。もし弱みもなにもなく、そんなにまでしてご主人と結婚したいほど惚れてたのなら、むしろ金で男を買った、つまり金で解決したのはトピ主さんですよね。 今さらひく??トピ主さんとご主人の関係性からしたら、当たり前でしょう?この夫婦関係は、金の切れ目が縁の切れ目ですよ。

あなたもおかしい

🙂
マネ
ご飯を作ってもらう日が続くなら、材料費とお礼を払うのは当たり前と思います。 年金生活って大変なんですよ。 うちは普通に暮らせますが、入ってくる金額が一定で 物価は上昇中で、スーパーの買い物は真剣です。 トピ主さんの家族分となると、ものすごく材料費かかるんですよ。 こういう場合、身内だからこそ、ちゃんとするのは当たり前です。 家賃は家賃です。ただ飯はいけません。 「また、お金…」じゃなく、お金なんです。 お金で解決でなく、普通に考えればわかることですよ。 あなたがおかしいです。 ご主人が裕福でなく、お金のことばかり言うとあるけど、 苦労されたからお金は大事と思ってあるんだと思います。 またお子さんの面倒を見てもらう時は、身内だから当たり前、孫だから当たり前でなく、きちんと謝礼をすることを忘れてはいけません。 義母は家政婦ではないんですよ。 お金がほしいとかでなく、親しき中にも礼儀ありということです。 食事にしても、あなたから言うべきことですよ。 ところで、ご主人の給料はどうなってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧