本文へ

英会話の勉強

レス13
(トピ主 2
😒
ある
話題
なんだかつまらない事で悩んでます。 英会話の勉強をしたいと思っています。 時々衝動的にかられ、市販の本を買って勉強しますが、なぜかいつも挫折します。 たいてい本が難しすぎて、いきなり英会話から入るからかと思い、中学英語から勉強したら案外すっと入りました。 続けて頑張ろうと思いましたが、普段仕事をしており、あまり勉強の時間取れなく、別に習ってるピアノの時間が削られ、ややピアノが疎かになってしまってする事に気づきました、気持ち的にはピアノをもっと集中しなければと思います。 あとは英会話を学んで、何かしたいか目的がないんです。 仕事で英会話は無縁だし、海外旅行はしない。コロナ禍だし、パートで独身でそういう余裕のある生活ではありません。 洋画も洋書も観ない読まないし、外国の友人もいません。 そして私51才。今から英会話学んで何がどうなるの?って感じです。 しかし勉強したいって衝動にかられてます。もうアホですね。 やめた方がいいかもと思ってるのに、やりたい気持ちがある。 年齢的にも考えて、何かメリットあるのでしょうか? もし良ければ、皆様の考えを聞かせていただければ嬉しいです,

ランキング

レス

やりたいことが多すぎる?

🙂
国際結婚組
色々なことに興味があるからピアノに英会話にあれこれ少ない自由時間を使って、どっちも中途半端になってる? 仕事に活かしたいということでもなければ、勉強したいならしたいものをするのに年齢は関係ないかなと思います。 英会話ができるようになるには、話し聞くこと。これが一番手っ取り早い。 英語を話す友達を作ることですかね。勉強するなら、それが活かせる環境を作れば、もっと上手くなろうと思いませんか? 私は国際結婚なので、友達にも海外住在経験のある人ばかりで、同じような人たちが集まっていて楽しいです。 トピ主さんも年が近いので友達になったら楽しいかなと思います。 英語を勉強している親戚の子供たちが我が家に来ると、大抵、皆「あーもっと英語勉強しようっと」という気持ちになるみたいです。 学校や英会話教室通って英語を勉強しているけど、うまく言いたいことが話せない、私の夫ともっと会話したいのに、みたいな気持ちになるみたいです。 だから話す環境を作ることが大事かなと。 ピアノを弾きながら英語の歌を歌うなんかもいいかもしれませんね。

時々英語を聞いています

🙂
チュン夫
65歳男性です。高校時代から就職後も「英会話への憧れ」が強く、高価な英会話テープ教材も買って、ほぼせず、お金の無駄を痛感しました。それでも憧れがあり、1000円程度のCD教材を買って聞くこともあります。 高校時代に1つ2000円程度の教材を数ヶ月購読したのですが、薄い教材本の写真を見ながら解説がBGM付きで10分程度流れるのがとても気に入って、同じ解説を数百回以上聞いたと思います。 最初は教材の文字を見ながら聞いても、文字と音声が一致しなかったのですが、段々一致するようになり、最後にはほぼ覚えました。10分の教材1本だけですが、回数を聞くことにより、(会話力でなく)英語を聞く能力は鍛えられたようです。 技術者になって製品を輸出するする時、輸出先から英語ネイティブの人が会社に来て2日ほど対面で技術指導しましたが、図面もある技術的内容なので、時々辞書を使い、製品の技術を教えることができました。 転職して、輸出先の人とメールでやりとりし、昔だけど翻訳ソフトもあり、なんとかメールでの会話ができました。 海外で一人サイクリングを数回しましたが、片言英語が通じる場面もあって助かりました。(単語力がなく、相手の言葉がわからない場面も多かった) 私には英語以外にいろんな趣味がありますが、毎日寝る前10分でも英語を聞くと鍛えられます。 広告にあった「英語と日本語を交互に聞く」教材をヒントに、子供の頃夢中になった英国のTV人形劇(サンダーバード)のDVD音声を元に、面倒だけどパソコンで英語→日本語→英語→日本語の音声データを作り、毎日寝る前に10分程楽しく聞いたら、力が増したようです。 定年退職前に会社で突然TOEIC試験があり、300点台の低い点ですが、若い人を退けて私の部署では一番良い成績でした。 やりたいこと、楽しいことに挑戦するのが「楽しく生きる」方法だと思います。

トピ主です

🙂
ある トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 英会話の勉強方法いろいろあるんですね。市販の本を読みながらという形にとらわれすぎてたと思います。 ちょっと頑張ってみます。

私も英会話とピアノが趣味です!

🐤
芙蓉
英会話とピアノの個人レッスンに通っているアラカン女性です。 トピ主さんが中学英語から始められたのは賢い選択でしたね。 私は少し前まで小・中・高生に英語を教えていましたが、中学英語を学びなおすことが会話力をつけるには一番有効的だと感じました。 私はもうこの年齢ですので、英語力を付けるための大きな目標はないのです。 週一の個人レッスンで英国人の先生とお話しするのがとっても楽しいのです。 日常の中に非日常を取り入れるような感覚で、ワクワクします。 歴史や文化など、先生と興味の対象が似ていることも奏功しているのかもしれません。 ピアノは遠い昔に10年ほどやりましたが、中断して長いので、思うように弾くことができません。 楽しむことが一番と思って、練習をしています。 最近見た動画によると、外国語の学びと楽器の演奏は、最高度の脳トレだそうです。 私のような年齢になると、大変ありがたいことだと思いました。 英会話とピアノを楽しみながら続けましょう!!

YouTubeでも色々なレベルのがあります

🙂
なな
本は、リスニングの鬼が役立ったかな? 映画がいいとよく言われますけど ホームコメディやアニメを観るのもいいです 体系的になら、オックスフォードリーディングツリーもいいです 話さないと、伸びないです 人生の大先輩(知人)は、自宅がそこそこ大学近くなので、元々少しは英語が話せるけど、どうせなら英語以外と韓国語をNHK語学講座で学んで留学生を受け入れてます もう10年近くになるかな 韓国語はペラペラで、作り方を教えてもらったという韓国料理も美味しいです

恋人

🙂
neco
トピ主さま 昔から言われている語学上達の秘訣。 話さなければならない状況を作る、一番は恋人です。 趣味の友達でもいいし、地理歴史に詳しければボランティアの案内人などいかがでしょうか。 観光名所や美術館博物館ではたまに募集がありますよ。 通常は日本人相手で、少しずつ英語解説に慣れると言う感じです。

その年から始めました

🙂
れもん
中学英語からもう一度みたいなのから始めてその後オンライン英会話を始めました。初めは汗びっしょりで聞くことも話す事も出来ませんでしたが何しろ会費を払っているから取り敢えず一ヶ月頑張りました。 挨拶の仕方、自分の趣味とか伝えられるようになり、面白くなりました。 それからマイペースでしていますが、目標はどんどん変わります。 最初は教材をこなすこと。次は英検、それからtoeic。 ボランティアも経験しました。 まだまだ人生これからです。 思い残しのないように!

そうですね

🙂
眠り姫
私は夫の仕事の都合で海外在住経験がありますが、 英語力を維持するためにオンライン英会話をやっています。 独身なら、疑似恋愛じゃないですけれど、若い男性とお話するのも楽しいと思いますよ。 コロナが落ち着けば観光客も増えると思うので 案内ボランティアとかいろいろできるのではないかと思います。 洋書は私も52歳で近い年齢ですが、老眼で目が疲れるので 音声で聴くのがいいかなと思います。 アメリカのニュースサイトの経済記事とかわかると楽しいと思いますけど。

老化防止

🙂
マサ
今の時代はスマホで無料で外国語が学べるアプリがあります。英語だけでなく他の言語も同時にやってみると、英語と関連した単語があって却って覚えやすい気がします。ゲーム感覚で毎日続けられます。

トビ主です

🙂
ある トピ主
続けて、皆様のいろんなご意見ありがとうございます。何かに役立つかとか?そんな事ばかり考えてましたが、自分で英会話を使うきっかけやシーンを作る事も大事ですね。 頑張って英語でしゃべれるようになります!!

楽しみですね

🙂
欧州在住
学びたい事がたくさんあり、生活が色とりどりで素敵です。 TV などで、BBC  CNN などのニュース等毎日聴いていると、ヒヤリングが上達します。そして発音も。

脳トレなんですね

🎶
まこ
同じような英語初心者の40代です。このトピのコメントを含めて励みになりました。ありがとうございます! ピアノがお好きなのでしたら、ピアノに関する話を英語でできるようにすることを目標にするのはいかがでしょう。 私はパートだけしていて、今以上のことは日本語の仕事でも自信が無いような人間です。 ただ、毎日料理をするので、料理番組風の独り言を英語でしています。はじめは野菜の名前も、「炒める」「野菜がしおれている」「電子レンジ」といったありふれた言葉も出てこなくて恥ずかしかったです。 でもyoutube等に世界中の料理番組があり、それを見られるようになってきて楽しくなりました。中にはとんでもないものもあるので…(笑)観光気分になれます。

「英語」の勉強じゃないよね?

🙂
英語も上手くなりたい
「英語」を勉強したいのではなくて、英会話がしたいのですよね。 会話に本は介在しません。 英会話を勉強したいのに、いきなり「本を買って勉強」なのがわかりません。 全く知らない言語、ウクライナ語とか、ケチュア語を勉強したいというのなら、本を買って、、というのも理解できますが、一応中学では英語を習ったでしょ。 会話なら、まず耳で聞き、それを自分の言葉で発する行為です。 ラジオでもテレビ、ネットでも英語をどんどん耳に入れましょう。 最初は意味も分からず、音楽や騒音と一緒でしょう。 でも耳は慣れてきます。 そして日常の自分の行動を声を出して言ってみましょう。 トイレに行きたい、お茶が飲みたい、テレビを見る、お腹が空いた、夕食を作る。 声に出して言う事が肝心です。最初は主語と動詞しかなくてもOK。 ここで、スラスラ出てくるようになったら、ちょっとだけ長く、複雑にしましょう。今すぐにトイレに行きたい、紅茶でなくコーヒーが飲みたい、お笑いのテレビ番組を見たいetc.。 ここには少し本が必要かもしれませんね。 今の日本で、日本生まれでない人も流暢に日本語を話し、仕事をしています。 でもその全ての人が、日本語の読み書きがきちんとできるかは別物です。 トピ主さんも「英会話」がしたいなら、本からの勉強から始めるのでは無く、聞いて、話す(声に出して言う)ことから初めてみませんか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧