本文へ

帯状疱疹

レス15
(トピ主 3
😢
ハチエ
ヘルス
よろしくお願いいたします。 帯状疱疹になりました。 盆14日に左胸に赤み、背中にポツポツ3個が出て痛みはないけどかゆみがあり 15日総合病院で診てもらっても違うと言われ 翌日皮膚科にいっても水疱じゃないから判断できずで 翌々日に帯状疱疹診断されて投薬開始。 飲むのが早い方がいいのに。 おまけに抗ウイルス薬の飲み方も間違えてしまって 本当に治るのか毎日不安でいっぱいです。 みなさんの帯状疱疹経過など教えてください。 素直に治りましたか? 今は肩甲骨辺りが筋肉痛みたいな痛みがたまにあり、かゆみもあります。

ランキング

レス

あとが残った

🙂
ナポリ風
20代の頃、働きすぎて左腕の内側に帯状疱疹できました。 最初はかゆみだったので、あせもかと思ってたら、チクチク針で刺されてるような痛みが強くなり、皮膚科で診断されました。飲み薬と塗り薬だったと思います。 腕だったので、包帯を巻いた状態で仕事してました。ゆっくり休めば、早く治ったかもしれませんが、早番遅番の交代制で人も少なかったのでなかなか休めず、なかなか治らなかったのを覚えています。 10年以上経った今でも腕に穴のあいたのが塞がった痕が残っていて、たまに痛みます。 よく食べ、よく休んで、無理しないで下さい。治らないことはないです。

帯状疱疹 しんどいですよね

🙂
寒がりイタチ
30代の時に右側、40代の時に左側と2回帯状疱疹になりました。 1回目は発疹に気づいた翌日に受診し、すぐに帯状疱疹の飲み薬、塗り薬を処方して頂きました。3日程は痛みが酷く処方して頂いた鎮痛薬も服用しましたが5日程で治りました。神経痛の様な痛みは鈍くですが相当期間続いていましたが治りました。 2回目も翌日受診し同じ処方でしたが塗り薬にかぶれてしまいジクジクとした発疹部分がどんどん拡がり痒みも酷く再受診しウィルス薬のうえに炎症細菌を抑える軟骨を重ね塗りするようにと追加で塗り薬を処方してもらいました。 1回目の時はどんどん良くなる感じでしたが2回目は酷くなって行く感じでしたので再受診してよかったと思いました。 トピ主様も良くなっていないとご不安がお有りでしたら飲み薬の飲み方を間違ってしまったことも含め再受診されるほうが良いかと思います。

50過ぎた女に良くある繰り返す帯状疱疹

🐱
56歳の女
一年以上、間をおいて 繰り返し帯状疱疹になるケースがあるのは圧倒的に50代以降の女だそう。 かくいうわたくしも旅行中の今、 一年9カ月ぶりに再発中で まだ医者に見せてないです。 違う、って診断されたとしても 前回に経過がそっくりだから 帯状疱疹に違いないから検査してくれ と伝えるつもりです。 前回は今回と同じで、反対側の腰回りに直径2センチくらいのサイズでした 発症後一週間から投薬治療 その後、しばらく神経痛が残って 鈍痛を時々自覚しました 特に疲れた冬場に痛みを感じました。 神経痛って痛いので 治るか心配でしたが 気にならなくなって忘れた今頃再発です。 医師からの説明もケースバイケースで 神経痛がずーっと残る場合も気にならない場合もあるとのこと 老化すると免疫力が落ちるので 仕方ないのかなって思いつつ 予防接種もあるらしいので 顔面に再発して失明や難聴になる恐れを考えると 受けておくのもいいかもしれませんね。 ただ、高額なので 怪しいと思ったら、すぐ医師にみせて 抗ウイルス剤を投薬するのがコスパが良いそうです。 NHKの医療番組でやってました。 悲しいけど こんな身体をうけいれるしかない、と思っています。 疲労やストレスを溜めないように 免疫力を上げる工夫とかしたら良いのだろうけど 何をどうすれば良いのやら。 老化って悲しいなー とほほです。

大丈夫

🙂
R-e
帯状疱疹って、七転八倒の痛みが有ると思い込んでいて 私の場合痛みがほとんどなく、そうとは気がつかす(汗) 湿疹(発疹)が、なかなか治らず皮膚科受診して実は、帯状疱疹だったとわかりました。 飲み薬服用する時期は過ぎていて、軟膏のみの処方でした。 トピ主さんも軽症だったのでしょう。 大丈夫ですよ。

すぐ治りました

041
詩音
激務が続いたある日、トイレに行くと腰の辺りにプツプツした発疹と痺れのような痛み。 すぐ皮膚科に行き、帯状疱疹と診断され飲み薬と塗り薬が出る。 症状は一週間で治まりました。 後遺症で、冬の寒い日にピリピリした痛みが走るのが2シーズン続きました。(薬が必要なレベルではない。) 罹患したのが30代前半で対処が早かった為か今は特に何もありません。 知り合いで妊娠中に帯状疱疹になった人は薬が使えず、自分の免疫力で抑え込みました。 一ヶ月くらいかかったそうですが、後遺症はないそうです。 誰でも自己免疫力は低下します。トピ主さんの年齢だともう少し時間が必要かもしれません。お大事に。

昨年なりました。

🙂
けろっぴ
50代前半です。 まさかの帯状疱疹に、ちょうど昨年の今頃なりました。 私は最初、右の肩甲骨から首筋にかけて寝違えた感じ…といっても、筋の深い所が痛いような感じになり、それが日ごとに頭の中の筋まで痛みを感じるようになりました。 偏頭痛とは違う、本当に頭のてっぺんから肩甲骨にかけて繋がっている筋の痛みがあり、ネットで調べたところ「後頭神経痛」という症状にぴったりで、頭痛と発疹の順番に関係なく、帯状疱疹と並行して発症することがあるとか書かれていたのですが…最初の痛みから1週間後ぐらいに帯状疱疹が出ました。 発疹が出たのは痛みのある場所と同じ、右の肩周辺から右のうなじのあたり、右耳、後頭部の右半分はびっしり、右の頬と首の境あたりに若干出ました。 ただ、私は医者には行きませんでした。 発疹自体に痛みもかゆみもなく、また、発疹が出る頃には肩甲骨から頭にかけての元々の痛み自体も引いていたので…。 また、若干発熱があったので、近所の病院は当時は熱があるとまず発熱外来でPCR検査等をしてから…という流れだったのでそれが面倒で、発疹が金曜の夕方に出たため、病院に行けても土日を挟んで月曜になってしまうので、受診は早い方がいいと言われている帯状疱疹ですから意味がないかもと思って、行きませんでした。 発疹自体は3週間ぐらいでほぼ消えました。 若干、頭皮で完全に消えきらずに水疱とかさぶたを何度か繰り返した場所はありましたが、2,3ヶ月後には消えていました。 本当に私は痛みもかゆみも全くなかったので、ラッキーだったと思います。 痕なども全く残っていませんしね。 神経痛のような痛みが出る前のひと月ぐらい、夜なかなか眠ることが出来ない、眠っても1,2時間で起きてしまうことが続き、それがストレスや免疫低下に繋がっていたのかも知れません。 布団や枕も変えて、今は睡眠環境を大事にしています。

私は割りとすぐ治った

🙂
薔薇子
30歳頃(30年前です)になりました。 私の場合は腕にビリッと痛みが走るところから始まって、次に横腹に発疹が出ているのに気がつきました。 内科か皮膚科かどちらに行ったかは忘れましたがすぐ診断は付きましたね。 だいたい1週間寝て過ごし、確か食欲等が無くてだるかったような覚えがあります。念のため夫とは寝室を分けるように言われました。症状が強かったのかな? そんなにかからず治ったと思います。 神経痛もすぐに消えました。 お年寄りのなかにはそのまま神経痛が残る人もいるらしいですね。貴女がおいくつかはわかりませんが。 お大事になさってね。

経験者です

🙂
通りすがり
GW真っ只中に発症した経験があります。それまでは筋肉痛のような痛みが続いてて、「どこかにぶつけたかな?」と痛み止を飲んで仕事してました。 GWでお酒を飲んだら、足腰の片側にポツポツっと発疹。夜が明ける頃にはピリピリの痛み、発疹はブワーっと広がってました。 休日診療の処方は6時間毎に飲む古い承認薬で、タイマーをかけて飲み続けたのに、発疹は増える一方。ナイフで刺した痛みで寝れず。 4日飲みきった頃には倍の範囲に広がりました。 GW開けてから皮膚科に駆け込んだら、あり得ないことに、処方されていたのが子供の量だったと判明。 せっかく初期に受診したのに! 皮膚科ではとにかく安静に、と言われて、仕事は休み別の薬を飲み続け、10日ぐらいでやっと発疹が止まりました。 太ももから肩まで痛みが出てて、首に痛みがきたら入院と宣告されました。幼児二人いて夫は激務なので、入院にならないようひたすら横になって痛みと戦いました。 ナイフで刺される痛みはロキソニンは効かず、半年ほど続き、ブロック注射等も勧められました。 半年すぎたあたりから痛みが少しずつ、あるときすーっとひきました。 トピ主さんは今は痒さと筋肉痛のような痛み、とのことなので、発疹はかさぶたになってますか? 後遺症として神経痛が残る場合は、私のように鋭い痛みが平行して出ているようです。 私がかけこんだところは美容整形もする皮膚科だったので、痒みも安静治療の妨げになると、メスでかさぶたをすべてこそぎとって(血だらけになりました)、痒みをひかせて痛みを薬で押さえました 筋肉痛程度だったら、ロキソニンやカロナールを処方してもらって、効いている間飲み続ける。気づいたら痛みはひいていた、という状態になると思います。 暑さも体力消耗の一因になるので、安静にすることと栄養をとって、涼しい環境で過ごす事を勧めます。 お大事にしてください。

出来るかわからないけど

041
レイガ
私は帯状疱疹ワクチンを打っています。 (去年打ちました) 発症したあとに打てるかは分かりませんが、今度皮膚科を受診する時に聞いてみてはどうですか?

私もなりました

🙂
海賊の妻
息子の結婚を機に夫が母と養子縁組しました。そして名前が変わりました。その手続きの煩雑で苦労がたたり疲労で咳が止まらず胸には帯状疱疹ができました。その痛いのなんのと言って、内科で1クールの治療が終わった時にペインクリニックも兼ねている整形で2クール治療薬を足して治療しました。場所がブロック注射のできない所なので本当に痛かったです。しかし時間と共に痛みも発疹も薄れて良くなりました。 2年ほど前に内科にワクチンのポスターが有り、すぐに取り寄せてもらいました。8000円くらいかかりましたが一度なった人でも何度もなると聞いてしてよかったと思います。 症状が無くなったら、ワクチンをお勧めします。私はワクチンの期限が来たら何度でもする予定です。懲り懲りしましたから。親戚のおばさんなんか、目の中にできたらしくチクーッと目が痛むそうです。いつも帽子を目深にかぶっていてお気の毒です。

心配ですよね。

041
らっぷ
私は50代で、一度目は小6で左の背中に、二度目は今年4月にお腹から右脇腹にかけてかかりました。 肌が乾燥してかゆいと思ってボリボリかいてたら、数日後水疱のようなものが出てチクチクしてきて、たまたまネットニュースに載ってた帯状疱疹の写真にそっくり、慌てて皮膚科に受診したところ帯状疱疹と診断されました。 一度目の時は帯状疱疹は生涯一度しかかからないとお医者さんが仰ってたので、まさか!という感じでした。 湿疹ができて5日ほど経っていたので心配でしたが、飲み薬と軟膏を塗り水疱は2週間ほどで枯れてきたのですが、チクチクする軽い痛みが取れたのは3週間かかりました。痛みは一日に何度もありましたが10秒ほどで治まるので、お腹をさすってやり過ごす感じでしたね。 安静にしてくださいとお医者さんから言われたのですが、4月から職場の異動があり休むこともできなかったです。ストレスがあったのかなと思っています。 できるだけ心穏やかに過ごしてくださいね。お大事になさってください。

トピ主です、ありがとうございました!

🙂
ハチエ トピ主
こんなにたくさんレスをいただいて本当にありがとうございました! 治る行程もいろいろあるんですね。 ワクチンを打つ検討していたところでした。 何度も読み返します。 参考にします。 ありがとうございました! 初めての投稿で、ここでお礼で良いのか 失礼がありましたらすみません これからもよろしくお願いいたします。

帯状疱疹のワクチン(2回接種タイプ)を接種しました

041
都心の猛暑で引籠り
焦らずに安静になさってください。 50歳以上は接種できると区役所から案内が届き、近隣のクリニックを予約して接種致しました。 縁戚の女性がこの病気で長年苦しんでいて勧められました。 2回で4万2千円でしたが、接種してよかったと思います。

トピ主です

🙂
ハチエ トピ主
たくさんの体験談ありがとうございました! みなさんの大変な症状を拝見してまだ比較的軽いのかなと思いますが、 アザはもう残ってもいいけど痛みはなくなって欲しいです… 私も治まったらワクチン打ちます。 高いやつ。

帯状疱疹その後

🙂
ハチエ トピ主
罹患して1ヶ月になります。 心配していた神経痛はまだほんの少し残っていますが とても楽になりました。 食欲も出てきました。 大きな病院に行き痛みについて説明受けました。 1ヶ月くらいは痛みがあり、徐々に治まってくるそうです。 皮膚科の治療はアメノリーフを飲みきることで終わり、 1ヶ月過ぎても生活に支障があるくらい痛みが酷い場合はペインクリニックを紹介しますとのことでした。 帯状疱疹ワクチンは 近所の皮膚科に聞いた時は10年後と言われましたが 大きな皮膚科病院では 今は抗体があるので1、2年後に抗体を調べてから接種と言われました。 繰り返す人が多いことを知り 私は帯状疱疹ワクチンを積極的に打つつもりです。 今回は運良く軽く済んだと思いますが 今後はどうなるかわかりません。 重く後遺症や神経痛が続いてある方々の回復を祈っています。 このたびは不安な時にたくさんのレスをいただき 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧