本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バリバリの営業から子育支援員を経て保育士

バリバリの営業から子育支援員を経て保育士

レス1
(トピ主 0
🙂
とうがらし
仕事
会社の先輩が「やりたい仕事を探し直すら辞めるわ」と言って会社を辞めて早一年。 先日ばったり遭遇してお互いに暇だったので お茶しました。 他愛もない話や会社の話をしていました。 先輩の近況を聞いてびっくりしました。 会社を辞めてハローワーク通いをして相談員さんのアドバイスで子育支援員の講座を受講して終了証を持って、自宅近くの保育園で子育支援員(保育士補助)の仕事をしています、 そこの園長に保育士の資格を取らないかと言われて、通信講座で保育士になる為に勉強始めたと聞きました。 保育士さん達が勉強をサポートしてくれているとの事。 バリバリの営業、優秀で係長までなったのに、捨てて違う世界へ。 あのまま会社にしたら、女性課長も夢じゃなかったのに。 久しぶりに話をした先輩は会社にいた時よりキラキラしていました。目が少女マンガのように輝いていました。 顔つきも変わっていました。 私も何か違う仕事を見つけてみたくなりました。

ランキング

レス

素質があったのでしょうね

🙂
保育士15年
オフィス勤務経験もある保育士です。 営業職の方が給与はいいでしょうが、それでも保育士の道へ進むということは先輩は子供に関わることが転職だったのでしょうね。 営業職の方は、おそらく人と話すのが好き、話上手、人と関わる仕事なので、保育士とも似ている箇所もあると思うのです。子供と関わることは 大人と違い大変なこともあるでしょうけど、私は、子供たちの成長をみることが好きです。大人同士だと、まあ3年間じゃそれほど成長したことは分かりにくい。でも子供たちって考え方も語彙も随分と成長するんですよね。もちろん体格も能力も。そういうことがやりがいに感じてきたのかもしれないですね、先輩は。営業職という畑違いとも思える違う職種で優秀だったので、保育の中でも優秀だったから見込まれたのでしょう。リーダー的な性格というのも保育士には必須ですから。 きっと、とうがらしさんも見つかると思います。仕事を変えなくても、今いる場でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧