本文へ

55歳未経験保育士、やっぱり迷惑?

レス12
(トピ主 2
😨
悩む新米
仕事
こんにちは。この春からパート保育士になりました。国試での資格取得で、成人した子の育児経験と、学習支援系のパート経験があります。 掃除や消毒等の雑務中心の仕事の大変さもありますが、数種類のみの薄味メニューの繰り返しの給食(ろくに食べる時間はない)、0歳児でも「さばいていく保育」に戸惑う事も多いです。 何より精神的にキツいのは、先輩保育士さんたちがいい年して未経験の私をどう扱うか、 困っている様子が見えることです。 保育士の数は足りているように見えます。園の規模なりに正規職員はいるし、元正規職員のベテランフルタイムパート保育士、派遣保育士も多々。 これから子どもの数が増える可能性があり、資格持ちの私は国の規定を満たすために雇用された側面もあるのでしょうが、忙しい先輩たちは私に仕事をゆっくり教える時間はなく、次はあのクラスに行って、と言われて行き、移動しても特に仕事はなく、報告がてら元のクラスに戻ると「切る作業など」を作って下さる先輩に申し訳ないばかり。 イヤミや試されるかのごとくの無茶振りの指示も増えてきており(様子見もされている)その無茶振りを命じた理由の説明もなく、私なりに仕事も探し、声かけも心がけ、保育にも全力投球しているつもりですが、戦力になれていないことが申し訳ないこと、園全体でのチーム的な雰囲気も見えず、この園はどんな保育がしたいのだろうと疑問に思うことも増え、今の園は合わないのかなと考えています。 私のような立場の新人に、先輩の保育士さん、管理職の皆さんはどんなことを求めますか?ご教示頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援します

🙂
ひなた227
保育士さんになられたとのこと、大変な職場ですよね、 心労お察しします。 まだ半年も経過してないのだから戸惑うのは当たり前、今は身体を慣らす時期、くらいに思っていたら良いのでは? その保育園のやり方もあるだろうし、いろいろ疑問に思うこともあるかもしれませんが まずは先輩方の言うことを聞き、その通りに動いていればよいかと思います。 私は40代で看護師になりましたが 最初の現場は年下ばかり、でも、気にしませんでした。そんなの資格取る前から覚悟してましたから。 まずは現場で信用に足る人だ、と思ってもらうこと。 批判はもっと仕事に慣れてから、ですかね。 職場の誰も、すぐに戦力になることなんか期待してないですよ。 そんなことより、 この人は自分達の職場で仲間になってくれる人か、と思って観察している。 仕事ができるかどうかより 職場の和を乱さず、 お互いに成長できる相手かどうかを見てるんですよ。 仕事は慣れたら、時間が経てば できるようになるんだから。 保育の現場も過酷だと思います。 現場で疑問を持つことがあっても、必ずそれなりの理由があって、その園なりのやり方をしてると思うんです。 まだ半年も経たないのに それを批判したり 園が合わないとか、短絡的すぎます。 もう少し、頑張ってみませんか。 どんな職場でも似たり寄ったりだと思います。 理想を振りかざすのはよいけど、現場の余裕の無さで、 したいこともできないのかもしれません。 私は病院勤務ですが、 それこそ もっとこうしたい!もっとこう変えたい! は山ほどあります。 でも、難しいんですよ、 簡単じゃないんです。 日々、努力はしているけれど。 保育士さんも観察のプロだと思います。 トピ主さんも日々、子供らと共に観察されてますよ。 どうぞ頑張ってください。

フリー保育士は、元々そんな感じ

😀
こあら
こんにちは。子育て後に、新しい仕事に挑戦されているだけでも、凄いと思います! 私は転職後に試験で資格取った保育士で、産後はパートや短時間派遣社員で8年、保育補助をしています。派遣は入れ替り激しいので、現在10園めです。 まず『保育補助』という仕事柄、たらい回しにされる=使えないから他行って!という訳では決してありません。 誤解される方も、時々いらっしゃるのですが。『今は大丈夫』=『あなたは別にいらない』という訳では、決してないです。 なぜなら、保育は、子ども中心!!! 子どもの成長を、適切な対応で『導く・補助する存在』です。 ※正式な手続きを踏めば、加配で一対一や1対3で補助が常につけますが、基本的には国の基準の保育士で見なければならない所が多いです。 全員への指示は、担任の先生が出して下さいます。でも、時々、ぼーっとしたり他に興味がいってしまい、先生の話が聞けない子や…特性(こだわり)を持っていたり、どうしても、「こうして」と言われても「嫌だ!!僕はこうしたいんだ!」と一斉保育が不可能な子も、結構な確率で居ます。その為に、フリー(保育補助)が必要なのです。 でも、穏やかな子ばかりの年もありますし、どのクラスでも『今は(補助がなくても)大丈夫です』という事も多々あります。 その時に、制作準備としての指示を仰ぐこともよくありますよ。 (私は、細かい作業が好きなので、そういった仕事があればラッキーと思ってしまいます。) でも、何も無い事も多いので、 「じゃあどこか掃除しましょうか?お散歩中クラスの換気扇とか。」 午睡チェックしながらなら、「絵本直しますか?それともよく使う玩具の消毒しますよ。どれとどれが良いですか?」 とか、聞いています。 又、余裕が出来てきたら、個別の連絡帳が書けると重宝されます。先輩のお返事を参考にして、真似して書けると良いかと思います。

むしろありがたい存在

🙂
わあ
保育士20年目の40代です。 年上の新人もだいぶ増えてきています。 慢性的な人手不足の中で、年齢や経験の有無等関係なく、一人増えただけでありがたい、という感覚なので、やりにくさは感じません。 掃除やおもちゃの消毒、整理整頓、書類のコピー等だけでもやってくれる人がいれば本当に助かります。 新しい人が入ると、最初は雑務中心にお願いして、少しずつ子どもの名前や特徴、クラスの生活の流れを覚えてもらうということが多いです。その中で、その人が何が得意かをこちらも、見極めるようにしています。 あと、腰痛を持っていたり、膝が悪かったりすると、やってもらう事は限られてくるかもしれません。長時間の抱っこは辛いかな、とか。それでも、他にやってもらう事はたくさんあるので、特に迷惑だと思いません。 他の業界を知らないのでわかりませんが、保育士は気が強い人も多いので、イヤミを言う人、ちょっと意地悪な人も一定数います。 合わないなと思ったら、働きながら転職先を探すのもありだと思いますよ。実際、短期間で辞める方も珍しくないので……。

私もでした。

🙂
中米保育士
私も40歳近くに試験を受けて保育士になって、今7年目の保育士です。最初の頃は何をしてよいか分からず、保育の理想と現実のギャップの違いに同じように悩んでいました。でも少しずつ、一緒に働いてる先生方のフォローをしていたら、段々と周りも変わっていきましたよ。 今思えば、逆に色んな先生方の保育が見られ、私自身とても勉強になりました。(新卒ではすぐに担任させられるので、他の先生方の保育を見る機会がないので、可哀想だなと感じます) なので、スタートはいくつからでも大丈夫だと思います。(長年されてても戦力でない方は沢山います) 是非、申し訳ないなんて思わず、今は勉強する時と色んな先生方の保育を見て、いいなと思った事、保育を吸収して自分の物にしていって下さいね。 それでも園での居心地がよくなければ、他を探されてもよいかと思いますよ。 保育士が足りず、来てほしい所は沢山あります せっかく頑張って試験受けて保育士になれたのだから、楽しんで保育できるようにお互いに頑張りましょう!応援しています。

56歳で未経験正社員1年目の保育士です

🐱
のぞりん
場面が眼に浮かぶようです。 私より1歳お若いのですね。 ご意見を求められているのが先輩保育士なので、私はお呼びで無いかとは思いますが。 多分、1番一般的に求められているのは「突然辞めない」ことでしょうね。   指導する=先輩の余裕を削る  ことに繋がるので、辞められたらそれまで指導した時間を捨てる様なものです。 保育園の人員は確保されているとのことですが、どなたか研修や病欠等でお休みされたら、実務で雑用でも人手が不足しますよね。今のところ、それは無かったかも知れませんが、年間ではそういう時もきっと有ることでしょうね。 (私もまだまだ知らない事が多く有りますが)正社員にしか出来ないこと、任せられない業務もかなりあります。しかも担任だと、年間や日々の保育計画、保護者への連絡、数々の報告書の作成…。 先日私は先輩から「余裕がある時に、また教えるね」と、仰っていただきました。余裕が有るからでなくて、無い中で指導してもらっている感じです。 正社員でも、フリーは担任の補助的な業務を任されつつそれに慣れていくしかないようですね。 逆に、「今年は担任です。任せます」と、任じられても困惑です。私は補助で適任です。 先輩方は、時間的に等余裕が無いのかも知れません。また、先輩方はきっと短大や大学で保育科や幼児教育学部で学んだ方が殆どでしょうから、資格試験を50代で合格した未経験の後輩保育士への対応に慣れていないのは必至ですよね。 (明確に「いじめ」と思われる事実が有れば、主任や園長に相談しては?上司がそれをしていたら、人事部等かな。人事部=園長だと…。)

お互いがんばりましょう

🙂
40代新人保育士
私はトピ主さんより少し年下の40代後半で保育士資格を取得し、半年ほど今の園で働いてます。 専属の教育係などはつかず、仕事を教えてくれない先生も多いなか様々なクラスに入りました。ごくわずかですが丁寧に仕事を説明してくれる先生がいるクラスに行ったときは、チャンスとばかりに色々聞きまくりましたね。 私も「人は足りてるみたい」と感じたことは何度もあり、雑用や補助的な仕事もたくさんやりました。 でも今思えば40代の新人がいきなりクラス担任を任されるわけがないし、0歳クラス~5歳クラスまですべて回って先生や子供たちの雰囲気を見られたのは良かったと思っています。子供たちの名前も覚えられましたしね。 主さん、この春からパート保育士ということはまだ丸2ヶ月経ってませんよね?それで「今の園は合わない」と考えるのは性急かと思います。 必要だから雇用されたんですよ。自信を持ってください。色々分かってくるのはこれからじゃないですか? 私は少なくとも今の園は1年続けようと思っています。 年下の先生方から扱いづらいと思われるのは想定済み、色々学ばせて頂くつもりで若い先生たちの仕事を見ています。

国家試験出身の保育士は、最初はどこも似たような感じかも?

🙂
のぞりん
私の方はと云えば、今年の4月〜1歳児・2歳児・3歳児のフリーでシフトに入っています。 正社員なので、早番や遅番、土曜日勤務も有ります。それらのシフトも受けるつもりで正社員を希望しました。未経験のパート採用だと雑務が中心になるでしょうし、多分それに自分が不満に思う時も有るかと予想しました。 現在の勤務先を受ける前に、自宅近くの保育園に園見学希望の電話をしたら、園長と名乗る方から氏名・年齢・経験と連絡先だけ聞かれ「人事部から連絡します」と切断され、その後人事部からは、メールで「1年目はパートで」とメールで打診されました。 面接での話ではなく、一方的な連絡で困惑したのを覚えています。 現在の勤務先は、某保育士エージェントから紹介されました。「社会福祉法人の保育園は、1園しか無いところが多く、何か有ると退職するしか無いけど、企業型は複数園有るから異動が出来る」と、勧められました。ひょっとしたら、その方が成功報酬が高額だったのかも知れません。何事にも表裏が有りますしね。

がんば♪

🐱
のぞりん
続き 「悩む新米」さん、勤務先の保育方針が分からなければ、ホームページを閲覧するなり、休憩時間や隙間時間に聞きやすい先輩に尋ねてみては?(それが建前なのかどうかは、自分の感覚を信じるしかないですね) ご家族の協力が得られれば、勤務先に正社員への変更を申し出てみてはいかがでしょうか?正社員は、恐らく全シフトを受ける必要が有るかと思われますが、社員研修やキャリアアップ研修等を受ける機会が生まれ、不安な面や不明点がそれによって解決されるかも? 先輩方の正職員は、仕事のシフトを最優先に、個人の生活時間を調整して業務を担っていらっしゃるかと思います。 私は、早番の勤務は7:15〜で、約1時間前に家を出るので、バタバタして朝食抜きで出る時も有ります。 55歳だから?未経験だから?パートだから?勤務先との相性? 「悩む新米」さんのモヤモヤは、どれか変わったら解決するのかな?自らは、何か変えられるかな? 通勤時間や勤務時間帯等の希望が満たされている場合は、現在の勤務先で良かった点も有りますか? 私は56歳で!正社員として期待していただいていると前向きに捉えて、日々取り組んでいます。 しんどい時は、正社員としての道を開いていただいた感謝を胸に踏ん張っています。 今の勤務先の某園で「パートさん募集しても、なかなか集まらないんですよね」とお聞きしました。 必要だから採用されています。 私は、若い保育士さんと50代の保育士さんが求められている点事は同じではないと思っています。 「悩む新米」さんや私は、多分結婚退職や出産・育児休暇はしないでしょうね。 お互いの場所で がんばりましょう〜。

トピ主です

🙂
悩む新米 トピ主
こんにちは。レスを下さった皆様、本当にありがとうございます!ありがたく拝見しております。 今の園は、正社員への登用はないんです(承知の上で入職しました) 私にとっては、自分以外のすべての保育士さんが先輩で、今回小町でご相談した次第です。 55歳という年齢かつ未経験で保育士として入職してきた私に、職場の皆さんも戸惑いがありますよね。私はもっと謙虚にならなくては… お掃除や消毒、製作のお手伝いなど苦にはならず、そのお部屋の先生方の保育を横目?で拝見しつつ、の日々です。 「信頼できる人かどうかを見ている」「何が得意かを見ている」というご意見にハッとしました。 私がどんな人材なのか、あの手この手?で試されて(言い方悪いですが)いても不思議ではないですよね。私も先輩の立場なら同じことをするはずです。 長い人生、私なりに色々なことを乗り越えて保育園に来ました。本当に保育士になれるか自分でもわかりませんでした。 今は思い描いた園生活には遠いですが、今回レスを下さった先輩の皆さんの励ましを胸に、とりあえず当分は忍耐(出来れば心は明るく)するつもりで1日1日、保育園に通って頑張ってみます。 またご報告させて下さい。レスを下さった皆様、ありがとうございました。引き続き、お話を聞かせて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

同年代です

🙂
はな
私も国試で昨年保育士資格を所得しました 資格証が発行されるまでに、市の子育て支援員講習があり、時間もあったので参加し実習にも行きました 50名の参加者と実習後に皆んなで感想を話したのですが、女社会が顕著で、子供達の状況によっては、先生がピリピリしてて、きつい物言いで辛かった等、実習に行った事で保育士になるのが怖くなってしまって… なので、見学を幾つかさせてもらい自分のような50代新人でもやりやすそうな所を探しました 幾つか見学した中で小規模園でたまたま先生が50代以上しかいないところがあり 園長も、たまたま年齢が高いのが集まっちゃただけだけど、その分おおらかが売りかなと、小規模なので教室は1つなので、常に4人の先生と要所要所協力してやる感じです あと大きな園に見学した際には補助より担任やった方がいいとパートでも担任を勧められました 先生曰く、フリーは各教室を行ったり来たりで大変だから、せっかく資格を、取ったのだから担任をやったらとの事でしたので園によって本当に違うとおもいます トピさん今の所で暫く頑張られる様ですが、今の所は先生の方に気を使う事が多く、保育士としてのスキルアップを望めますか?他に行く方が良くないですか? 見学行った所では60近くでパートで入った方も、頑張りが認められて社員になった方などもいたりと、そこまで望んでなくても、なんか希望が持てる職場の方がせっかく資格とったのだから取って良かったと思えるものにしたいですよね

トピ主です

😨
悩む新米 トピ主
はな様、レスをありがとうございます。スキルアップ…今の環境では望めないかも知れないです。仕方ないのでしょうが、私は年度末まで掃除と消毒、製作補助などがメインの仕事で終わりそうです。 現クラスの担任は、それ以上の仕事を私に教える気はない様子で、時間が取れる時も私に保育の指導をすることはなく、他クラスの支援に入ったり(当然、そこに呼ばれることはなく私はすることもなく) 指示を仰ごうにも、担任の姿が見えなくなってしまったりすることも多く… 保護者に紹介されたこともなければ、その日のお休みが誰か、どんな予定かも知らされません。クラス担任は、常に話しかけるときは私以外の保育士の名を呼び、話を展開させて行くのです。 私をどうやってクラスの子どもたちと触れ合わせないようにするか。そのことも最近になって、痛烈に伝わってくるようになりました。 単に私が気に入らないのかもですが、保育そのものを知る機会が減っているようで、その点が冷たくあしらわれるよりしんどくなってきています。 今後のため、履歴を極力汚さないためにも、1年を棒にふるのを覚悟して年度末まで踏ん張るつもりですが、自信はないのが正直なところです。

それは辛いですね

🙂
なん
保育士あるあるですね 未熟な担任の先生はそういう対応で補助の方は辛く続かない 園長先生に話をして配置転換等してもらうと良いと思いますよ 心がしんどくなって、保育士を辞めるより せっかく頑張って資格を取ったのですから、この仕事を嫌いになる前に園長先生に話をして子供達の為に長く働きたいので、ある程度仕事が円滑に出来る人との配慮を望むか、それが出来そうに無い園なら、他に早々に行くのも手だと思います 私は保育士のスキマバイトを利用しているのですが、とてもやりやすい先生がいて、数日過ごしたらあちらから、ここに入らない?と直接声をかけてくれて先生と一緒に働けるならと返答した所、先生が園長に掛け合ってくれて、入職してその先生の補助になれました 私も52で未経験、担任の先生は60で5歳児クラスです トピさん保育士の自信無くさないで下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧