本文へ

スーパーの駐車場にて

レス26
(トピ主 0
🙂
かとう
話題
こんにちは。 皆さん、出先で駐車場に駐車する時はどっちから駐車しますか? 私は、記載あればそれに従いますが、何もない場合はバックで駐車します。 先日ちょっと離れた大型ショッピングモールに行きました。 ここは指定がなく、頭から駐車している車よりもバックで駐車している車の方が若干多い感じの駐車場になっています。 物凄く混んでいてようやく見つけた空きスペース、駐車しようと切り返しを始めると、 後ろから自動車が物凄い勢いで突っ込んできて、私が駐車しようとしていたスペースに頭から突っ込んで停めてしまいました。 さすがに文句言ってやろうと見ていると、チャラい茶髪のお姉ちゃんと、いかにもな見た目の男の人が降りてきたので、怖くなって文句言うのはやめましたが、見続けていると、それに気が付いた男性がこっちをにらんできたため、車を発進させて次の空きスペースを探しに行きました。 悔しいですっ!

ランキング

レス

ワザとだから

😅
さっぱり
先の車が駐車するだろうと分かっていて、喧嘩を承知で横入りしたのでしょう。スーパーの店内でも、レジに横入りとかしてそうですね。 関わらなくて正解ですよ。 悔しがることでもなくて、その場所に停めたとしたらホディにキズ付けたとか、事故ったかも知れなかったので、他に行ったことで悪運から逃れられたのです。

椅子取りゲームではない

🙂
カフェラテ
後続車、物凄い勢いで突っ込んで擦ったらどうするのって。 空きを探して回るの大変ですが、どこかにあるからと落ち着きましょう。 わが家は地方都市でスーパーもコンビニも駐車場は広いです。天気に関わらず店舗入口近くは争奪戦になります。 大きな車の間の軽四は見えにくいのでちょっと面白い光景もあります。

駐車場所による

🙂
会社員
駐車場入って、突き当りならそのまま頭から駐車します。 車を出すときも、そのままバックすればいいだけなので・・・。 それ以外ならバック駐車が多いです。 ただ、車を出すときのことは一番に考えます。 バックで出すと周囲が見えにくいようだと、事故をおこす危険があるのでバック駐車します。 >悔しいです いいんです。相手にしなくて正解です。 仮にそういうタイプの人でなくても、相手しないほうがいいです。 相手をする時間が無駄だし、余計なエネルギーを使うだけでメリットはありませんよ。

切り返しが大きいのでは?

🙂
結構こわかった
 後から来た若者に関わらなくて正解だけど。   他のが車頭から入ることが可能なほど切り返しが大きい、ってことですよね。  よくいますよ。特に女性。  「何処にいれる気だ?」というくらい遠くからバック切り返し開始。  そのくせ、えらい勢いでバック!  素でホントにトピ主が出るところと思った、他所に止めるつもりと思ったかもしれません。  バック駐車の切り返しに車1台入る程ほど、幅はとりません。  今回は車ですが。 歩行者も困るんですよ。事故になりかねないので、トピ主も気をつけて。

運が悪かったと

🙂
テツコ
基本バックで停めます。 私は、先にハザードランプをつけて、ここに停めますアピールをします。他の車も同じようなので、空いてるスペースを見つけても、近くにハザードランプつけてる車があれば、ここに停めるんだなと理解します。 そういう人たちを相手しても不快に思うだけですよ。

リバースハザード

🙂
ジュン
バックで駐車する時はハザードランプを点滅させながら駐車すると良いですよ。 私はそうしているのですが、ハザードランプの使い方については道交法でも決まりがあるので、ネット掲示板にその様な事を安易に書いても良いものか?と不安になり、一応車関係のサイトを色々と検索して調べてみました。 あるカーサイトでは、これを『リバースハザード』と呼ぶ事が紹介されていました。 駐車スペースにバックで駐車する際、ハザードランプを点滅させて周囲に知らせる行為で、行動では無いので道交法とは関係なくマナーやコミュニケーションのお話だと。 また、別のサイトにカー雑誌が行ったアンケートの結果が出ていましたが、それによると80%を超えるドライバーがバックで駐車する際にハザードを点滅させて合図すると答えた様です。 私も、誰に教えられた訳でもなくいつの間にか当たり前の様にそれをやっていました。 プロのドライバーさん達も良くやっているので「バックで駐車します」の意だと、車を運転する人なら大概理解出来ると思います。 それを分かっていても、無視して「我先に!」と突っ込んで来る車はやはり居ると思います。 その場合は『君子危うきに近寄らず』で、関わらずに他へ行った方が良いと思います。 悔しいですが、傍若無人な振る舞いをする人は何処にでも居ますので、運が悪かったと諦めて変な人からはサッサと離れるのが賢いです。

え?

🙂
はる
トピ主さん、相手を見て文句を言うか決めるのですか? 相手が大人しそうな人なら言っていたと言う事ですか?ハッキリ言って人は見た目によりませんよ。 倍返しされて益々悔しい思いする可能性もありましたよ。 見た目が大人しそうな人なら下に見られて言えると言う事でしょうか。 ハッキリ言って人によって態度を変えるなんて最低ですよ。 見た目で何が分かるんですか?バカにしているんですか?

ふーん

🙂
りく
相手が言い返してこなさそうな人なら文句言っていたって事? 怖い思考やなー。笑 気強いかと思ったらただのチキンやん。 誰にでも言えよ笑

タイムリー

041
レスします
私も昨日、似たような事がありました。 夕方前だったのでほぼ満車な駐車場、 たまたま出た車があったので私はバックで駐車しようと後退し始めたら、 ちょっと遅れて別の車が前から走ってきました。 私が駐車するのに邪魔だったので バックギアのまま待ったんですが、 動かない、、、 そのうち、また別の車が来て私がどかないと、にっちもさっちもいかなくなり、 仕方なく駐車を諦め避けると、 邪魔してた車にアッサリ取られてしまいました。 明らかに私が先でしたが、 (ハイハイどうぞどうぞラッキーでしたね)と内心。 普段も抜かれても怒りません。 (ハイハイ早いねーすごいねー)と 思います。 駐車するのも、なるべく角に停めてます。 車のトラブルは嫌だからね。 トピ主さんの相手もいつもそんな感じなんでしょうね。 関わらなくて大正解。

避ける

🙂
胡瓜
何も言わずに正解です。 場所や地域などによって、そこに集まる人のレベルが違うことがあります。 そういう人だったんでしょう。 駐車場の争奪戦とか、したことないです。 なるべく空いてる曜日、空いてる時間帯を選んで買い物には行きますし、安すぎる店とか、サービスが悪い店も行きません。 子供の都合で、激安店などに付き合わされる事がありますが、そういう所は特に曜日時間帯を選んで行きます。 トラブルを避けることは出来ると思うので、色々工夫したらいいと思います。

ハザード。

🙂
きり
ハザードランプちゃんと点滅させてましたか? バックで止める時は必ず点けること、今から停めますの合図になるので。 点けてるのに突っ込んできたのなら相手はあほでヤバい人なので無視。 そんな変な人睨みつけるだけ損、「便秘になれ~」と呪文を唱えて逃げましょう

他の駐車場へ移動した方が気楽だと思います。

🙂
tomcat
前もってハザード点灯して、サッと入った方が良かったと思いました。確かに悔しい気持ちはあっても、余計に悲しい気持ちで事故っていたら自分が凹み引き続けていたのと思えば却って、他の駐車場へ移動した方が気楽だと思います。 私も時々駐車場に入ろうとすると他の人が入ってしまう事なんて何度もありますよ! 1つの手段として、荷物を持っている人の跡をゆっくりと徐行して、その車に乗り始める仕草になったら即ハザード点灯して止まって待ち入る事をしています。長く車内にいたら諦めて新たな駐車場へ移動するといいですよ。

ハザードランプの乱用はやめましょう

🙂
しんちゃん
またとんでもレスが付いてますが、駐車の合図としてハザードランプを点滅させるのは間違いです。ハザードランプだと路上に駐車なのか駐車桝に駐車するのか全くわかりません。 この場合は、駐車したい方向のウインカーを点滅させて駐車するのが正解ですし、後退駐車であれば後退灯が自動的に点灯しますので、周囲に対して誤解が生じる余地もありません。 本来の目的と違う間違った使用法が定着しないで欲しいものです。

切り返しで

🙂
ささ
切り返しであれば、お尻が残ってますよね? そこにむりくりねじ込まれたってことですか? 完全に通りすぎてたらそれは何とも言えないかな。 スルーして譲ったとも見える

運が悪い

🙂
中間管理職
私はバックでしかいれませんね。 セダンなのでバックで駐車スペースから出るのは危ないからです。 それにしてもお気の毒です。 まぁ運が悪かったんでしょう。 そういう事もありますよ。

ハザードかなぁ

🙂
匿名
ハザードを否定するレスもありますが、 駐車場でハザードをつけていれば、たいていのドライバーは この車はバックで駐車するって判断しますけどね。

横ですが、しんちゃんさん。

🙂
きり
駐車時にハザードを付けるのは道路交通違反違反ではありません。 「ここに止めますよ、普段とは違う動きをしますよ」という合図で使用する人は多い。 ご存じないのかも知れませんが、地域性も大いにありショッピングセンターの駐車トラブルは多く「リバースハザード」として推奨されているところもある、また自動車学校で駐車時の危険回避方として指導するところもあります。 「本来とは違う使い方だ」と言われるのはまだしも違反でもないのに「とんでもない」とまでキツく言われる事ではないと思います。

ハザードランプの用途

🙂
しんちゃん
またとんでもレスが付いてますがハザードランプの本来の用途は、夜間に中央線がある幅員5.5m以上の道路の路肩に停止する場合だけです。また高速道路で故障時の緊急停車や渋滞時で最後尾の車が後続車に渋滞を知らせる合図として使用するのもJAFまたはNEXCO等より推奨されています。 これら以外の使用は全て本来の用途では有りません。とくに駐車場でのリバースハザードなんて全く意味の無い行為です。ハザード出してれば自分では安全運転してるつもりなのでしょうか。 なぜハザードランプがウインカーやヘッドライト、クラクションなどよりも操作しにくい場所にあえて設置されているのか、その意味を考えてみましょう。

私はバック、父は前から

🙂
のはのは
50代の私はほぼバックで入れますが、80代の父はバック駐車ができないので、自宅でも出先でも必ず前から入れます。 かとう様は「いかにもな見た目」の人たちに構わなくて正解でしたよ。

ハザードランプを点けて一旦停止

😅
いちご
出入りの多い駐車場などで、後退して駐車するときは、後続車に知らせるためにハザードランプを点けて一旦停止し、周囲の安全確認をする。駐車しようとしているスペースの隣の車にドライバーがいるときは、動向をよく観察する。 その後、ギアをバックに入れて、ゆっくりと後退するのです。その時には、ハザードランプは消しても良いです。 単に停止して、いきなりウインカー出してバックするって、周りからするとその車がどう動くのか予測しづらいですね。後続車がその停止した車の後方に接近しすぎてしまうなんてこと、よく見かけますもん。ハザードがでてたら近づかないでしょう。 ハザードランプの用途うんぬんよりも、事故を起こさない誘発しないためのことを考えた方が良いですよ。

横です、とんでもないのはどっち?

🙂
え?凄い決めつけですね~、「意味が無い」と決めるのはあなたの自由ですが意味はありますよ? 全く必要ないなら誰もやりませんよ、でもそうじゃない。 あなたが固執してることを警察が禁止しているならまだしも民間の会社の推奨の様子、それ絶対じゃないですね。 もしやリバースハザードを知らなかったんじゃないですか?時代は変わってますよ? 本当に無意味なら何故そんな言葉がありリバースハザードを実際に行う人が居るのでしょう、これ法で取り締まれますか? あなたは自分の意志を貫き本来の使い方を守ればいいじゃないですか、でも他の人をおかしいと批判する立場でもないです。 逆に言えばあなたは非常点灯だからその時にしか使わないという原則に従っているというだけのこと、現実の時代の変化を拒否し「とんでもない」と言いたいんですね。 返信はいりませんのであなたは他人を否定はせずどうぞ自分の思うままに運転されてください。

目的と安全性を考える

🙂
会社員
ハザードに本来の用途が決められているのであれば、JAFなどが推奨するのはおかしいでしょう。 本来の目的とは?。道路交通法でしょうか?。 ならば、法律を決める権限のないところが、法律と異なることを推奨することがおかしいでしょう。なぜ推奨するのか?。周囲に状況を知らせ、事故防止が目的でしょう。 言い方を変えれば「法律に対してはNGだが、事故防止のため推奨する」でしょうか。 要は「安全を優先する」ということでしょう。 駐車時のハザードも同じ。 駐車するという意思を周囲に知らせる、前車がハザードをつければ後続車には意思を伝えることができるでしょう。意味はありますよ。それが事故防止にもつながると思いますけどね。安全第一!。 場所は、一般道路ではありません。スーパー駐車場です。 私の近所では、車の販売店など、ある店舗の駐車場で店員が車を動かすときはハザードを付けて、ゆっくりと走行してる店もありますよ。その店舗(会社)では、事故防止のため推奨されているから、こういったことが徹底されてるのでしょう。事故防止が目的で良いことだと思いますけどね。

駐車前停車は分かりやすく

🙂
esezou
ハザードの使用法について拘りがあるレスがありますが、ここでは公道の話をしてないし、 報道によると警視庁は、公道でのハザードの目的外使用については推奨はしないものの禁じてるわけではないとのこと(違法性はなく、取り締まりすることなどもありません)。 使用は運転者の判断にゆだねられているという解釈です。 私見では、駐停車の合図は判りやすくすべきと思います。 今回割り込まれたのはお気の毒ですが、しっかりブロックと合図をすれば防げたかもですね。 ブロックというのは、右左折するときに道路の右方左方に幅寄せする事で、運転の基本として教習所で習います。バック駐車にもブロックの仕方があるのですよ。 そのため後方車にはしっかり合図や挨拶をすべきですね。 特にスーパーなど、駐車後に、その後方車ドライバーと遭遇する可能性が大きい場合はトラブルなきようしっかり合図と挨拶をしたほうが良いと思います。 しっかり合図とはウインカーやハザード、しっかり挨拶は窓を開け、手や目で挨拶することです。

横ですが

🙂
神無月
ハザードランプは「使わないといけない場所」が道交法で決められているだけで それ以外の場所で使っていはいけないと書いてませんんで サンキューハザードや高速道路の渋滞を含めた色んな使い方があり 暗黙の了解の使い方が色々存在します。 使わないといけないとこで使っていると道交法違反ですが それ以外の場所は禁止されていないので道交法違反とは言えないと思います。 同時に、暗黙の了解は初心者など知らない人もいることが前提無いのは言うまでもありません。 クラクションは「使っても良い場所」も道交法で決めれられているので それ以外の場所で使うのは道交法違反ですから サンキュークラクションは違反です。 とはいえ、私も誤って鳴らしたことはあるのであまり厳しいことは言われないと思いますが。 今回の例だとハザードを使うべきかどうかは関係なく その突っ込んできた人の問題です。 一方通行指示の駐車場でも逆走して突っ込んでくる人もいるし 私が駐車しようとバックしてる最中にクラクションを鳴らされ ぶつかりそうだったのかと前に出るとそこに突っ込まれた経験もあります。 こういう人を相手にするとあおり運転などで結局は損するので スペースを譲ってあげたからいいことあるって思ってスルーするのが一番かと思います。

見ないの?

🙂
さくらなみき
ここに止めようと決めた瞬間まだ車体が空きスペースに差し掛かる前にバックミラーで後方確認しませんか? 車体が半分くらい空きスペース塞いだ状態でバックすれば横入りされる幅もないと思うのですが。 おそらく横入りされるくらい車体が前に出ているから入られてしまうのでしょう。 もちろんそんなことする人なんかに関わらずやられたら逃げた方が安全だと思いますが、あなたの駐車があまりうまくなかったのでしょうね。 どんなにねじ込もうとも適切な角度で駐車しはじめたら、両サイド車がいる状態で入ってこれませんよ。 それかよっぽどあなたのバック速度がノロノロに遅かったのか。

普通は突っ込まない

🙂
もこ
悔しい思いをしましたね。普通はバックして入る車に気が付いて横取りして突っ込んだりしません。でもトピ主さんの人を見て文句言う思考が嫌い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧