本文へ

遺産の分配なしを承諾する

レス27
(トピ主 4
🙂
はな
ひと
遺産相続について相談させて下さい。 父親が亡くなり、母と兄弟が残った場合についてです。 兄は跡継ぎですが、いつ妻と別れるか判らないと、いつも言っています。子供は居ません。年齢はアラフィフ。離婚後、若い妻を迎える可能性はゼロではありませんが、現実的でしょうか?親の近くにマイホームあり。 弟は、婿に行った立場で子供が居ます。 婿に行った弟には、全く遺産を分けない。それを承諾する印が欲しいと言われました。 最初は承諾しようと思いましたが、よく考えてみました。 もし兄が残ったら、面倒は誰が見るのでしょう。妻と別れ無いかもしれない。でも別れたら?妻は一人っ子です。 子供が居ないと、弟に来ますよね?老後、もともとお金にだらしない兄ですから、お金が無くなって、遺産を使い果たし、面倒だけが弟の子供に来ることだけは避けたいです。 母には、「最悪、兄の面倒は誰が見るのか?」と訊くと、先の事を今から考えるのか?と半ば立腹気味。 元々、母は跡継ぎが大事な兄びいきでした。弟になんて、何もあげたくないんです。それは構いません。でも、今更、それも老後に一文無しの兄の面倒なんて、まっぴらごめんなんです。 遺産を貰わなくても良いので、面倒な事も貰わないようにするために、一筆書いて貰うというのは駄目でしょうか? こういう相続をどう思われますか?

ランキング

レス

無理ですよね。

🙂
夏菜子
一筆書いて、印を押してもらっても、親の扶養は子どもの義務になるから、いくら言ったところで無効になりますよね。 相続放棄と相殺なんて、そんな都合良くできないと思いますよ。 相続に関しては、まだ先が長くて、将来が見えないから、印は押さないでそのまま。放ったおいた方がいいと思いますが。。

相続は発生しているのか?

🙂
まま
父親が死亡し既に相続開始の状態なのですか? そうである事を前提です。 面倒事とは兄が独り身で死亡するまでの世話ですか? それは相続とは関係ないです。 遺産を受け取っても受け取らなくても関係ありません。 ま、気持ちの問題でしょうか。 なので一旦相続の権利は主張し貰うものは当分に貰うのが良いです。 相続の額にもよりますが、弁護士雇うのが気持ち的にも一番楽です。 ただし相続総額が数百万程度では受けてもらえないかも知れませんし、受けてくれても割高になってしまいます。 重ねて言いますが、受け取らなかったからと言って実家の人間関係から離れられる事とは関係ないです。 お金は一旦握ってしまえば誰しも2度と離したく無くなるので、この際貰っておきなさい。 未だ父親が健在で、もしもの時の話で相続放棄をしてくれと言う事でしたらば、今現在放棄する事は出来ませんので相手にしない事です。 それと今時兄弟の面倒をみる人はまあいないですし、まして甥姪でしたら軽く拒否できます。

専門家に相談しましょう。

🐶
弁護士に相談。
相続開始前の、相続放棄は無効です。 ≺父親が亡くなり、母と兄弟が残った場合について 現在父親は生きているが、仮に順番として父が最初に亡くなった場合について、と拝見しました。 相続開始前の相続放棄は無効ですので、今承諾しても何の意味もなく、印もまた意味を持ちません。 また、兄の面倒についてですが、直系血族には扶養の義務がありますから、母と兄、母と弟には、義務があります。しかしながら、兄弟間では、生活扶助義務、つまり、弟が通常通りの生活をしてなお余力がある場合に扶助する義務があるにすぎません。 ≺遺産を貰わなくても良いので、面倒な事も貰わないようにするために、一筆書いて貰う これは、相続開始前の相続放棄は無効ですから、意味を成しません。 また、扶助義務は法律上定められた義務であって、弟の一存や兄の一存ではどうにもなりません。仮に約束したとして、守られない場合に、法律上の保護や助けは得られません。 兄が約束したことを絶対に守るなら、そういう約束もいいかもしれませんが、破られてもどうにもできない約束です。 とりあえずは、弁護士や法テラスなど、きちんと相談して、母に伝える必要があると思います。

放っておくのが一番

🙂
四槓子
まず、お父様はご存命なんですよね? 万が一のことがあったらのお話ですよね? 今から分配ナシの承諾なんてどうやったら出来るの? この話しは誰が言い出したのかしら? あくまでも私なら、適当に「ハイハイ」って聞いてお仕舞いですね。 聞き流して置けばいいんです。 そもそもね、御両親の遺産と兄の面倒は別問題ですよ? なぜごちゃ混ぜにするの? 御両親の遺産はしっかり貰った方がいいですよ。 その方が兄弟仲違い出来るから、好都合ですよ。 遠慮なく法定分ぐらいは受け取った方が良いと思う。 婿に行ったとか関係なし。 ご実家がよほどの資産家、土地持ちなど訳ありでない限り、関係ないです。 遺産をしっかり法定分貰って、揉めてください。 その方が早いですし、万が一の時にお金があって困ることはありません。

その前に

🙂
匿名
お母さんが動けなくなったら, 兄は面倒見ますかね, 兄の心配する前に,そこですよ。金は全部よこせって 言う人が,お母さんを大事にするとは思えないです。 邪魔者扱いすると思いますよ。 遺産放棄なんてしない方がいいです。半分もらうべきです それと,兄なんて,面倒見れないと言えば,弟も,子供も 面倒見る義務はないです 罪にもなりません。 お人好しは耐えられなくて, ダメな兄弟の世話を イヤイヤながらしてしまうんですよね。一度やると 終わりです

遺言で効力のあること。

🙂
あかた
父親が亡くなったと想定ですね。 ・兄弟の弟さんには相続はなし。 ・兄の面倒は放棄させたい。 弟さんに相続させない。遺言に書くことは出来ます。 遺留分というのはご存知でしょうか? 弟には相続はさせないと書いても遺留分の申し出をされると少なからず相続分がでます。 知っていれば…ですね。 兄の面倒はみないようにしたい? これは遺言に書いても何の意味も無い事ですよ。 両親が無くなり、残された兄弟。 何にしても血の繋がりがある限り、面倒をみる、みない、を第三者が決めるというのも変ですし、その希望が現実的に難しい状況でしたら効力は無いです。 でも、書くことは出来ます。 また、相続を受ける際は、借金の肩代わりはしないけど利益のある遺産は受け取るなんて都合のいい事はできません。 相続するか、全て拒否するか、どちらかです。 公正証書遺言を作られるか 法務局で管理してもらうか、きちんとした形の物を作られる事がおすすめです。

トピ主さんは弟の立場?

🙂
まりおん
『父親が亡くなり、母と兄弟が残った場合について』、、、 これはまだ想定の話ってことですかね? つまり、父親はまだ存命な場合の「遺産放棄の意思」の署名は 他レスにもあるように、無効=意味のない行為です。 相続(相続放棄)は「被相続人(=この場合父親)の死を持って開始」なわけで、 被相続人が死ぬ前に相続人(の誰か)が相続放棄の意思を示しても それは法的には認められないのです。相続放棄を行使する場合、必ず被相続人が 死亡してから、なんです。 父親が死に、母親が死に、残った兄弟でどうするか? 遺産のほとんどを兄が相続し、その兄が遺産を使い果たした。 この時点で、兄は生きていくには生活保護などに頼りにするしかないでしょう。 もし不動産も取得(相続)していたならそれを担保に闇金などから金を借りて 一時のしのぎにすることも考えられます。 兄の老後の面倒をみたくない、、、それはそれでトピ主さんの考えであり、 トピ主さんの家庭の問題なわけですから面倒みたくなければ見なくて良いと思いますよ。 もし兄が離婚しなかった場合でも、兄の遺産(プラスでもマイナスでも)の相続は、 兄の妻と弟であるトピ主さんに発生しますよね。 まあ、、トピ主さんとしては兄の死後すぐに相続放棄手続きを家裁申請することです。

弁護士に相談

🙂
ゆう
遺産相続の件で 正に今、弁護士を立てています。 先ずは弁護士に相談なさってみたら良いと 思います。 無料相談もネットで検索したら たくさん出てきます。 私は無料相談で何人かの 弁護士に相談し 一番信頼できそうな弁護士に依頼しました。 まずは弁護士に相談し 弁護士への着手金+成功報酬を 差し引いても自分への 手元に残るお金が 目処がつくようなら 弁護士を立てたほうが良いと思います。 (うちはそうしました。) 弁護士を立てるのは良いですよ。 全て弁護士が交渉してくれるので 余計なストレスが無く 日々を過ごせています。 ご参考まで。

トピです。

🙂
はな トピ主
コメントありがとうございます。 すみません。父は既に他界しています。事実と異なる書き方をしている部分もあるので、紛らわしくなってしまいました。 読ませていただいたところ、弟と弟の子供には、兄の面倒をみる義務は無いという解釈でよろしいでしょうか。 むしろ、心配すべきは母の事でしょうか。介護が必要になった場合、兄の仕事の時間帯的に面倒を見れないから、例えば、弟や弟の妻、子供も面倒をみれるだろうと。 そう言われた場合は、弟にも義務が発生しますよね。 遺産を貰う兄に全てを任せたいです。もちろん、介護無しで他界するかも知れませんが、それより、わずらわしい事に関わりたくないです。 遺産を分けたくないと言う母に、あげない代わりに一切の義務は無くなると書いて貰うのが良いでしょうか?なんだか、親子の縁を切るかのようですね。 権利を放棄するんですから、義務も無効になりますよね。

弁護士に相談して

🙂
ファミマル
後から揉めないためにも専門家に相談してきっちりしておくのが、あとあと面倒臭くないと思いますよ。 無知は損しますから。

都合のいいことはできない

🙂
もももんが
  昭和はトピ主親のいう通り、長男以外は放棄。たわけなので。 億の単位でもあるなら別ですが。  うちも「遺産はいらないから介護よろしく」されてますよ、弟に。  でも相続=介護 ではありせん。  トピ主も育てて貰った分介護をする義理はあります。親の相続の意志がどうであれ。  また、多くの心労を考えれば家一軒分程度+αであるならば、相続放棄して介護ゼロが良いに決まっている。  そして、昭和は確かにそれですんでいましたが。  この頃は「ナニもいらない」と言った人が堂々の請求をしてもそれは正当です。  因みに相続放棄は公正証書をとろうが、無効です。生前の放棄はできません。  恐らく、トピ主母は長男夫婦に面倒を見て貰う為のエサでしょう。  トピ主が放棄をすれば、夫婦が円満と思っている。  また、ウチのことですが。  姑より「家は弟にやりたい。子供のいない弟の資産はやがて嫁のモノだから、良いでしょ?」と、言われたけど。お断りしました。姑世代の相続認識なんて、真に受けないことです。

お母さんの介護について

🐱
茶トラ11キロ
まずですね、遺産相続となると皆さん「弁護士、弁護士」と言いますが、弁護士に頼むと、どれくらい高い報酬を支払うか知っていますか。 ゆうさんの書かれている通り「着手金(依頼時に払う報酬のこと、私の近辺では30万から)+成功報酬」です。 そもそもこの件は弁護士案件ではないと思います。 お父さんは亡くなっていて、遺産相続は終わっている。 お母さんは一人暮らし。持ち家? お兄さんはマイホームあり、妻あり、子供なし。 現在の状況はこれでいいですか? >遺産を分けたくないと言う母に、あげない代わりに一切の義務は無くなると書いて貰うのが良いでしょうか?なんだか、親子の縁を切るかのようですね。 権利を放棄するんですから、義務も無効になりますよね。 皆さんの書き込みを読んでいますか? 遺産をもらう権利は、お母さんが生きているうちは放棄できません。 「放棄するから介護の義務も無効」もありません。 >そう言われた場合は、弟にも義務が発生しますよね。 いや、最初から義務はあります。民法で「子は親を扶養する義務がある」と定められています。 では、誰がお母さんを介護するか。これはあなたとお兄さんで話し合って決めます。 もめた場合、話し合いもできないぐらいお兄さんとの関係が悪化した場合は、家庭裁判所に申し立てをします。この場合は、弁護士を頼んだほうがいいかもしれません。でも、弁護士に大金を払うくらいなら、兄弟で譲り合って何とかしたほうがいいと思いますよ。 お母さんの家が持ち家で土地が売れそうなら、土地を売ったお金で外注(ディサービス、介護付き老人ホーム等)という手もあります。 お母さんの遺産が億あるのなら、お母さんの死後弁護士を雇ってお兄さんと交渉してください。成功報酬を払ってもある程度の遺産が手に入ります。

お兄さんの介護について

🐱
茶トラ11キロ
お兄さんの介護は、配偶者に義務があります。 お兄さんが離婚した場合は、弟であるあなたに扶養義務があります。あなたのお子さんや配偶者には義務はありません。 >お金が無くなって、遺産を使い果たし、面倒だけが弟の子供に来ることだけは避けたいです。 息子に多額の収入があるのに、どういう経緯で母親が生活保護を受けることになったのか分かりませんが、本当に金銭的に困った場合は行政が動きます。 あなたの場合、お兄さんが生活できないぐらい困窮した場合、扶養義務のある人(あなた)に連絡がいきます。その時に、「兄を扶養できるほど収入がないので、扶養できません。介護もできません。」と答えてください。 そうすればお兄さんが住んでいる自治体の福祉課・地域包括支援センター・社会福祉協議会等が動いてくれるはずです。 お兄さんの遺産について お兄さんが離婚して亡くなると、 お母さんがいきていればお母さんに、 お母さんが亡くなっていればあなたに、 あなたが亡くなっていればあなたの子供さんが相続人になります。 遺産の総額より借金のほうが多ければ相続放棄してください。相続放棄の期限はお兄さんの死後3か月です。これを過ぎると借金も相続することになります。 3か月は短いです。相続放棄が必要なら、司法書士に相談に行って下さい。弁護士に頼まなくてもできます。

扶養と相続は関係ない

🙂
ぴょんた
先ず、タイトルの通り扶養と相続は別のもので、相続を放棄した、あるいは存命の人に対し相続放棄の意思表示をしたところで扶養の義務は消えません。 次に、子どもが親または兄弟を扶養する義務というのは強制的なものではなく余力があれば面倒みてくださいということ。余裕がなければ必ずしも面倒みる必要はありません。 以上が法的な大前提になります。 トピ主は遺産いらないから母親や兄の面倒を見たくない考えですね。それを踏まええると、 今回話題にしているのが父親の遺産相続、つまり父親はすでに亡くなっており母親、兄、トピ主での遺産分割ということであれば、トピに書いてある相続放棄に応じる代わりに親兄弟の面倒は見なくていいと書面に残すのはいい考えだと思います。 前述したように親兄弟の扶養義務が消えるわけではありませんが、本人たちや第三者から扶養の要請があったときにその書面は要請を拒絶する格好の材料になります。 「ちゃんと約束したでしょ?相続した金で何とかしろや!」ってね。 話が母親の遺産相続、つまり存命の母親の財産について今のうちから相続を放棄する旨の書面に捺印しろということであれば、とりあえず判子ついてあげればいいんじゃないですかね?この場合は面倒見ないの一筆は残さない方がいい気がします。 他の方が回答されているように被相続人の存命中に合意した相続放棄は無効なので、たとえ母親の遺言書があっても遺留分(4分の1)は請求できます。 母親または兄の扶養要求については、当事者に対しては「相続放棄したから」、第三者に対しては「余裕ないから」で突っ張り通す、これでいいのです。

親族の面倒事が一発で解決の魔法はない

🙂
四槓子
ご自身の実家の面倒事に一切関わりたくないということですけど、 それを一辺に解決する方法ってないのよ。 それも血族だから、縁切りも出来ないし。 仮に、トピ主様が妻実家と養子縁組しても関係は切れません。 (特別養子縁組なら切れるけど、トピ主様の場合は不適) 年齢を重ねると、どうしても身内の揉め事のひとつやふたつ出てくるもの。 それを受け入れることが年齢を経ることだと思います。 ひとつずつ、丁寧に解決していくよりない。 解決方法も、 自力で戦うか、士業を頼るか、無視するか、いろんな対処の仕方があると思うのよ。 それもその都度考えたらいい。 憶測だけど、母親の遺産については申述書に署名捺印なのか、それとも遺留分放棄に対する一筆なのかですね。遺言書とセットで残しておくつもりなんでしょう。 そこまでやるなら、士業が既に関わってますね。 これは後々揉めるから、署名捺印はお勧めしません。 どうしても署名捺印するなら、士業に相談してからにして。 揉める因子があるご家庭の場合、安易に相手からの求めに応じて署名捺印しないこと、これ絶対です。 揉めたくないなら肝に命じてください。 あと親や兄弟の面倒は、義務はあっても、絶対ではありません。 断れば良いのです。 とにかく、親族の揉め事から一発で逃げる魔法なんてないの。 一つ一つ吟味して考えてこなしてください。

コメントありがとうございます。

🙂
はな トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。とても勉強になります。 近々、無料の弁護士相談をしてみる事にしました。時間も短いのですが、専門的なアドバイスを貰える事を期待して。 兄の面倒の義務も、そこまで厳しく無さそうなので、安心しました。  そう。まさに。母の時代は長男命でしたからね。今でもその感覚のようです。そして、母も遺産ゼロでしたので、婿に行った弟にもゼロで当然なんですよね。 母には、弟への遺産をゼロにしたい意向を訊いてみます。弟に老後の面倒を期待しているのか、していないのか。 しているなら、分配ゼロなのか?と。そして、ゼロなら、貰わなかった分、面倒の機会毎に手間賃を出してくれるのか。それなら、弟にはお金を渡したくないから、介護サービスに頼むでしょうし。 遺産と老後は違うと言われましたが、確かに違うのでしょうが、それでも貰った人が率先してやって欲しいです。可愛がって貰った人がやって!と思ってしまいます。 仲の良くない兄弟や親子って、辛いですね。でも、親が不平等に兄弟を扱うと仲悪くなるとよく聞くので。仕方ないですね。

相続分不存在証明

🐱
茶トラ11キロ
再三失礼します。 夫が土地家屋調査士で、亡くなった舅が司法書士でした。私はその補助者です。 昨日は先生(夫)が出張でいなかったので、私が知っていることだけ書きました。 今日、先生に聞いたところ、 「生きているうちは相続放棄はできないが、生きているうちに「日付を入れない相続分不存在証明」という書類を作る事ができる。」 と教えてくれました。 相続分不存在証明というのは、「私は、大学に進学するときの学費や生活費、または結婚費用として、財産をすでに貰っているので、私にはもらうべき遺産はありません」という書類です。 日付を入れないでおき、お母さんが亡くなってからの日付を入れ、相続放棄の書類の代わりにします。 弁護士の無料相談ですが、無料相談では時間が足りないかもしれません。その時は有料で(30分5000円位かな?うちの事務所は無料)で相談にのってもらってください。 今の民法では、親の世話をしてもしなくても、相続の権利は同等です。最近、子の配偶者の寄与分が認められるようになりましたが、ハードルは高いです。 うちの事務所は地方の県の辺鄙なところにあります。 農家が多く、子供のうちの一人が農業を継ぎ、他の子供は都会に出ています。親が亡くなった時に「都会に出た子供が、親の介護や看病に手は貸さない、お金も出さない、でも口だけは出す。そして、遺産は法定相続分を要求する」という相続が出てきます。 亡くなった人の現金の遺産はほとんどありません。あるのは田んぼと畑と宅地です。これらを担保に入れ、農家の後を継いだ子供が農協からお金を借り、都会に出た兄弟に相続分を支払います。 本当に理不尽だと思います。でも、今の民法は世話をしてもしなくても、介護をしてもしなくても、遺産相続については子は平等なんですよ。 早く民法が改正されないものかと思います。

このトピ主は,誰なの?

🙂
匿名
このトピを書いているのは誰ですか? 書き方を見ていると男じゃないですよね。 弟の奥さんですか? 兄の奥さんではないですよね そこを書いて欲しいです

弁護士は訴えられたらでいいと思う

🙂
ネジ
無料相談に行くとのことなのでひとまずそれで良いと思います。 将来的な件については、弁護士を頼るのは「誰かに訴えられたら」で良いと思いますよ。 とは言えその可能性は低いですが。 他のレスにもあると思いますが、親が子に対する扶養や介護の義務はあるので放棄すると警察出てきますけど、逆は別居していればまずないです。 つまりトピ主さんやそのお子さんに、将来兄に関する連絡があっても「自分のことで手一杯なので関われません。無理です」と突っぱねておけば行政もそれ以上のことはできません。 「兄弟や親戚への援助を断った罪」みたいな名目で裁かれた人なんて見たことないでしょう? そういう不義理について相手が力技で訴訟を起こす可能性はゼロじゃないですが、もし万が一そういうことになれば、その時に弁護士を頼るということで良いと思います。

そうですね。

🙂
はな
法律に無知な私に、かみ砕いて教えて下さって、感謝いたします。 ぴょんたさんの意見に、今の考えは近いでしょうか。権利の放棄は、義務も放棄しますよ?と迫ってみようと思います。 茶トラさん、たくさんの知識をありがとうございます。田舎の遺産分割のお話、酷いですね。こんな現実は、あってはいけないですよね。長男が可愛そう過ぎる!と同時に、親の子育てを想像してしまいました。長男命だったのだろうか、と。 誰が書いているか?というご意見がありましたが、ご想像下さいね。 今の時代は、ネットに真実をダラダラ書く人は居ませんよね? 実際のところ、母や兄の遺産までは考えていませんでした。弟が長生きすれば、確実にやって来る事なので、今のうちから考えておくべきですね。 母の遺産は、兄が独り占めするでしょうから、それこそ遺産が残ろうが、どうしようが、どうでも良いので、一筆書いて貰って放置ですかね。 兄は、負債さえ残さないか心配なので、司法書士さんに放棄の書類をお願いしようかと。後で日付を入れるやつですね。 兄と疎遠にしていても、死亡後3か月以内に、お役所から連絡がくるものでしょうか。書類を準備したりに時間の余裕があるのかな。 家の電話も無い時代は、携帯に連絡が来るのかな。 遺産とは、子孫に引き継ぐもの。その家系の財産という認識は、もう無いんですね。 皆で分けて、親のお金で好き勝手する為の遺産なのかと思うと、親の居る居ない、財産がある無い。貰う貰わない。人生って不平等ですね。 中年になると、遺産でお金持ちになる人もいるということなのですね。

書面にまとめて法律相談へ

🙂
どんちゃん
中途半端な知識や情報ばかりですので、ちょっとイライラしてきました。 私も多数の相続に関わってきていますが、トピ主さん、お願いですから法律相談に行ってください。 書面にまとめて話せば、1万くらいで済むと思います。 間違いをいくつか。 >一筆書いてもらって放置 →先に他の方がさんざん言っていますが、トピ主さんのお心がひととき休まるならどうぞ。相続の時には意味がありませんが。 >司法書士さんに相続放棄の書類を作成 →これは不動産の権利登記に限ったこと、とお考えください。簡易的に行われてはいますが、負債があった場合は、そもそも遺産がないのだから無意味です。きちんとした放棄手続きをとる必要があります。ここで揉めることがあるので、安易に準備していざという時話違うじゃん!となることは避けましょう。 >死亡後3ヶ月内に連絡が来るか →相続放棄の手続きは「死亡を知ってから3ヶ月内」です。ご安心ください。 以上、いずれも法律的には「一般知識」です。個別例は異なりますので、必ず専門職にご相談ください。

感想

🙂
通りすがり
大変ですね。親の思考が 古臭いと。 自分の親が亡くなる前から, 全て半分に分けなさいと 全財産を分けてくれる親だったので, すごく感謝してます。 お陰で豊かな暮らしです

判子代

🙂
haru
印鑑証明を取りに行ったりしないといけないから 相続放棄するにしても 判子代位は貰ったら?

私も法律相談を勧めます

🐱
茶トラ11キロ
文章だと言いたいことが伝わりません。 ぜひ法律相談に行って下さい。トラブル相手の愚痴をだらだら話す人がいますが、料金がかさむので相談したいことを箇条書きにして相談に行って下さい。 「相続分不存在証明」については、「生前に相続放棄はできないから署名しても大丈夫、と安易に署名して、知らないうちに相続放棄させられてしまった」という事が無いように、はなさんだけでなくここを読んでいる方々に情報として書き込みました。混乱させてしまったようですみません。 お兄さんが亡くなった時に連絡がくるかどうか お兄さんが独居老人で、社会福祉協議会などの見守り対象になっていれば連絡が来ると思います。 友人に民生委員をしている人がいます。担当地区の独居老人が亡くなりました。役所の担当者が遠くに住む子供さんに連絡を入れたそうです。 若い方はどうか分かりませんが、戸籍をたどれば親族が見つかるので連絡が来るかもしれません。これについては詳しくありません。 お兄さんの負債について 年齢が行くと大きな借金はできなくなります。アラフィフのお兄さんでは借金をしようにも審査が通らないのでは?お兄さんの負債については、今は心配しなくてもいいと思います。その時に考えてください。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
親身に考えて下さって、ありがとうございました。 無料の掲示板ですし、法律に詳しい方や、経験値など、優しさで教えて下さっていると考えていますよ。 むしろ、本気で私の質問に答えてしまうと、資格を持っている人は違法というか、駄目なのではないでしょうか。 有益な情報をありがとうございます。もうすぐ無料相談です。 こちらで教えて頂いたことを書き出して、自分の考えと照らし合わせてみますね。 また悩んだ際には、ご意見頂けると嬉しいです。

もうすぐ法律相談だとのこと。良かったです。

🐱
茶トラ11キロ
中途半端な知識で書き込んで、誤解を与えてしまう事態になって反省しています。 30年前、父が亡くなった時、私と妹は遺産分割協議書ではなく「相続分不存在証明」で土地建物を放棄しました。私は納得して相続分を放棄したのですが(守銭奴の母に相続分を要求すると、親戚を巻き込んで大騒ぎになるのが分かっていたから)妹は何の説明もされず、言われるまま署名し押印したそうです。 妹は後で「あれ、相続放棄の書類だったんだよね。失敗した。親戚が何を言おうと、ごねて相続分青貰えばよかった。」と言っていました。 相続分不存在証明は、家を継がない子供が結婚して家を出る時に、 「花嫁タンスを買ってもらい、結婚式の費用等も出してもらいました。そういう生前贈与があったので相続分はありません。不動産は跡継ぎの兄弟にすべて相続することに同意します」 という書類です。 30年前は、相続分不存在証明で不動産の登記ができましたが、今はこの書類が出てきても使いません。遺産分割協議書を作るそうです。 この仕事(土地家屋調査士の補助者)を始めてから28年、先生からこれを読んでおきなさいと書類を渡されポチポチ勉強していますが、知らないことがいっぱいです。 無料相談がスムーズに進んでトラブルが解決することを祈っています。お互いに頑張りましょう。

茶トラさん

🙂
はな トピ主
シェアして下さってありがとうございます。 昔は結婚式となると、盛大でしたね。生前贈与に値するレベルでしたよね。 今は家族で決めるのが普通ですが、母の時も、母が遺産を貰おうとしたら、茶トラさんの妹さんの時と同じように、母は親戚に何を言われるたか。親戚は関係ないのに。 遺産の本を読んでいたら、残された人を守る為、母は不動産は自動的に相続でき、現金のみを遺産相続するというものを見かけました。お金は要らないし、そもそも相続させるつもりもないでしょう。 弟は母と共同名義で不動産を相続し、母の死後、弟が不動産を相続。 これで印を押そうかなと思い始めました。 新しくトピを作りたいと思ってます。よかったら、また教えて下さい。いろいろありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧