本文へ

気になっていた男性と別れた

レス12
(トピ主 1
🐤
トピ主
恋愛
20代前半の女です。

一ヶ月ほど前に、職場の別部署で働く男性から告白をされました。

お相手は、年が離れた40代前半の外国の方でした。
私は恋愛経験が全く無く、告白されたのはその時が初めてです。

その方とは新人研修で各部署を回る際、一緒にお仕事をさせていただいたことがきっかけで、話すようになりました。
違う部署に配属されてからも、職場で姿を見かけると、軽くお話をすることが度々ありました。

気さくで話しやすい方だなと好印象を抱いていたため、告白をされたときは思わずお付き合いを了承してしまいました。

落ち着いて考えると、年の差や外国人であること、そしてお相手は結婚適齢期の方…など様々な厳しい現実を抱えた交際になるのだと気が付き、嬉しい反面不安を感じるようになりました。

何より家族はどう思うのだろうと、母親にだけ相談をしたのですが、当然心配されてしまいました。

ですが自分を初めて好きだと言ってくれた方と簡単に離れることも出来ず、一度だけ二人で出掛けました。

一緒に過ごす時間はとても楽しくて、もっとこの人を知りたい!家族に認めて欲しい!と思い、その晩両親にお相手のことを相談しました。

しかし、両親からは猛反対されてしまいました。相手がいつか帰国するとき、一緒について行く覚悟があるのか。文化の違いを受け入れられるのか。恋愛の未熟なお前には重すぎる。

言われること全て、反論の余地がありませんでした。

結局、その出掛けた日から3日後に別れを切り出しました。

今は良い夢から覚めてしまったような、寂しさを感じています。

私の選択は間違っていなかったのでしょうか。
厳しい現実を乗り越える程の気持ちが無かった私は、本当に彼を恋愛として好きだったのか?
そもそも、私は愛してくれる人が欲しかっただけなのか…?

未熟な思考でお恥ずかしいですが、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

なんで親に喋るんだろ

🙂
シェルロック
恋愛話を親にします?? 友達親子なのかな。 私は自分の親とも自分の子どもとも、一度もしたことないけど。 私の選択も何も、親の言いなりになっただけって感じ。自立しては?

単なる憧れ、気に入った程度

🙂
あ。
まだ付き合ってもおらず、相手のことをほとんど何も知ってない時点で、愛する愛される事は不可能です。お互いに、ちょっと気に入ってて付き合ってみたい、デートしてみたい程度です。恋愛でさえ、もう少しよく知り合わないとできないと思うよ。 親に反対されただけで怖くなり、ひいてしまう。 それだけの気持ちだったのですから、あなたの選択肢は間違っていません。 親に反論できるほど相手の事を知らず・反対できるほど相手を好きでも大切でもない。 親が言った事は全て正論ですけど、反論の余地がないのは「あなたがその気がないから」。 そういうのを全部飛び越えていく人たちもいるので、不可能ではない。 飛び越えていく人たちでも、相手と話し合って支えあうつもりの人もいれば、とりあえず飛び込む人もいるし、行ったからバラ色の人生が必ずまってるわけじゃなく、それぞれに苦労したり別れたりとか、あるんですよ。 自分の人生、自分の恋愛だから いい恋愛してくださいね~

まぁそうですね

🙂
ぶろっくま
人の恋愛は自由でしょうが、私もそんな相手はやめた方が良いと思いますよ。 なぜに20も歳上の、しかも外国人と、告白されたからと言って付き合うのでしょうか。 元からすごく惹かれてた方で、主さんが好きで好きで仕方ない相手ならわかりますが、ちょっと告白されたくらいで、それもどこまで真剣かも怪しいのに受け入れるなんて。 自分が自信を持って付き合いたいと思うなら良いですが、実際主さんは迷っているし、そんな程度の覚悟ならやめた方が良いと思いますよ。まずは歳の近い日本人で恋愛経験を積むべきです。

付き合っていればいいのに

🙂
え?
楽しいのになぜ別れたのか意味がわかりません。恋愛経験がないのなら、彼と一緒に過ごして色々学べばいいのに。 日本人同士だって文化の違いとまではいかなくても常識の違いもあります。 両親に相談するのも不思議です。自立していない印象。 彼が自国に帰る時になって一緒に行けないのなら、その時に別れればいいでしょうに。 恋愛と結婚は別です。恋愛の延長にあるかもしれませんが、恋愛もしてみないのにわからないでしょう。 親が探してきた人と結婚でもするつもりですか。

🙂
もっち
ま一般論を言わせて貰うと、恋愛経験無しの箱入りな主には、外国人の中年男は扱えないよ。 良い様にされて、時期が来たらサッサと自国へ帰られちゃうか、又は日本に居続けるための婚姻かどっちかかな。 やめやめ。 コレから主と年齢の合った日本国民男子が見つかるよ。

やめて正解

🙂
あしろん
年の差20は資産家以外 結婚しない方が無難です 体力の差、健康面、収入の心配 はつきまといます 10歳の年の差が資産家でなければ 限界かなぁ 付き合って良い人だったら 別れにくいしやめて良かった 20も上なら優しいとか包容力ある とかは当たり前だし初めて付き合ってその当たり前がわからずのめり込まないで良かった

選択が間違っていなかったかどうか

🙂
道草
あなたの選択が間違っていたのかどうかなんて誰にもわかりません。 それでいいのよ!って言ってほしいんだと想像しますが… 恋人うんぬんの話で親に相談すれば大抵ダメ出ししてくるものです え?結婚でもするの?と年の功で得た知識を総動員し、心配のあまり反対するに決まってます。 相談するのは二人で結婚を決意してからで充分だと思うよ いちいち恋愛で親に相談して反対されたくなかったら、親の勧めに従ってお見合いするしかなくなるでしょうね。 親に反論できないのも、お若いし 恋愛経験がなかったら当然のことでしょう その告白してきた彼とのデートが楽しかったならしばらくお付き合いしてみればよかったのに。 とりあえずお若いので、今後はいろんな人とお付き合いしてみるといいですよ。 あとは恋愛=結婚とは必ずしもならないので、肩の力を抜いてね。 外国人で40代だと、国籍の違いや年齢が20歳前後離れているので属性としての条件は悪いけれど、別れが良かったのか悪かったのかは その自分の経験によって後々はっきりわかってくると思います。 グッドラック。

すべてはこれからだった

🙂
柊hi-lite
すべてはこれからでした。 若くて恋愛が初めてなのだったら、結婚のことなど考えずにつき合っていれば良かったと私は思いますよ。 相手は最初から結婚を望んでましたか? 相手からふられる未来だってあったかもしれませんよ? もしかしたらトピ主さんの人生を大きく変える恋愛になったかもしれません。 全然そういうのではなかったかもしれません。 相手と結婚して外国へ行く人生だったかもしれないし、相手と日本で一生暮らす人生だったかもしれないし、数ヶ月後に好きじゃなくなって別れることになったかもしれないし、別れずに結婚せずに長くつき合ったかもしれないし…。 色々な未来がありましたが、それは全部なくなりました。 本当に彼を恋愛として好きだったのかどうかは、まだわからない時期だったと思いますよ。 相手を本当に好きかどうかの判断には時間が必要です。 「愛してる。結婚しよう」と言われてつき合っても、数週間で別れるってことはザラにあるのです。 個人的には残念なことをしたなと思いますけど。 それと、あまり親に相談しないほうがいいと思います。 つき合ったばっかりで相手の帰国についていく覚悟があるかどうかなんて、ほとんどの人にはわからないと思いますよ。 その前に友だちに相談したほうがいいと思います。

どうでしょうか

🙂
aaa
トピ主さんは付き合って結婚!と考えているようですが、40代前半まで独身の海外の人 結婚まで考えているのかなと疑問 しかも20歳も歳上 まだ若いので無理する必要はないのでは

その程度

041
次の出会いを
“気になっていた男性”ですし、その程度だったんだと思います。 まだ20代前半ですぐに結婚を考えてのお付き合い。 だから、両親に早々お話したのだとは思います。 もしかしたら、数年付き合っていざ結婚となった時に反対されて別れる事になったら…… その方が辛かったかもしれませんし。 どちらにしろ、両親に反対されて別れを告げられる程度だったんだと思いました。 お相手が[外国人][年の差恋愛]なのは確かに、ハードル高いかもしれませんが、 別れの理由(相手の内面的なもの)には関係ないですから。 外国人=日本語が全く通じない 実はバツイチで国に元妻や子がいる 歳の差=ふた周り以上 とかならまだしも。 まだお若いですし、これから出会いもあると思います。

トピ主です。

🐤
いなかもの トピ主
皆さま、様々なご意見をありがとうございます。 どのご意見も大変勉強になります。 お相手の方に対してですが、憧れなのか恋なのか、自分の気持ちを知るためにももっと一緒に過ごしてみたかったなと、今更ながらに後悔しています。 本音では、別れたくありませんでした。しかし、それを家族に伝えたところ、とても悲しまれてしまいました。 途端に「私はとてもおかしなことを言っているのでは?」と、相手を好きだと感じていた自分の気持ちが全て嘘のように思えてしまい、そのまま別れを切り出してしまいました。 親に話したのは、自分に自信が無かったからです。結局のところ、傷つくのが怖くて、親の言葉に逃げたのだと思います。 せめて別れる瞬間くらいは、自分自身の決断で決めるべきでした。 それだけに、後悔の気持ちがなかなか消えません。 誰かの言葉に従えばいいと、甘えてばかりいる私は、やはり精神的にかなり未熟なのでしょう。 もっと自分自身の頭で考え行動していくよう、成長しなければ…。 (この文章が既に子どもっぽくて嫌ですが 汗) かと言って、突っ走りすぎないようにも気をつけないといけませんね。 お相手の方にはご迷惑を掛けてしまいましたが、今後の人生勉強になったと思って、心の中で感謝しようと思います。 あまりに未熟な人間の相談で大変お恥ずかしいのですが、回答をいただけて、本当に心が救われました。 ありがとうございました。

やめておいて正解!!

🙂
20歳も離れた、しかも外国人の男性??絶対にやめた方がいいです。 もしその男性が素敵な人だったら、どうして40歳まで独身なのでしょうか?どういう立場で日本に来られたかわかりませんが、国によっては「日本人女性は外国人男性に弱い、声をかければすぐになびく」など言われている場合もあり、帰国までの疑似恋愛の対象になっていた可能性もあります。 ご両親の言われることは正論です。どんなに相思相愛になっても、国際結婚は「こんなはずじゃなかった」という例が多いですよ。 まだ20歳前半。恋愛に溺れるよりも、しっかりとした社会人になり、男の人を見る目を養いましょう。あなたには恋愛はまだ早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧