本文へ

お祝いお断り

レス3
(トピ主 0
🙂
ミッツ
ひと
息子の結婚で、親戚のお祝い等をコロナ禍なのでお断りしました。姉の子供にはお祝いあげましたが結婚式には招待されずお返しで終わりました。私達も親戚付き合いしてないし、従兄弟同士も付き合いないので時代も変わり、もうお祝い等やるのやめたい思い姉に伝えましたが。母親からは角が立つので感じ悪いと言われました。お返ししたり気を遣わせるならやめたいと言うのは変ですかね?気疲れするのでもうやめたいです。

ランキング

レス

やめればいいのに

🙂
身軽さん
姉妹なのにお金で繋がる関係だけなら、止めればいいと思いますが。 角が立つかは知らないけど、親の時代とも違うし、気使う人側の気疲れはずっと続きますよ。

娘の決めることでは?

🙂
バザーはお返しばかり
 トピ主は姉の子の結婚式に招待されたかったの?   でもトピ主は贈った。  それなら一般には包まないと小町でなくても非常識の袋叩き。  ナシ婚、招待ナシでも。  姉も引っ込めたならサッパリした性格なので、気にしなくて良いでしょう。  ただ、母の気持ちは分かります。  一般に包んだモノを断るのは「アンタ嫌い」と同義語です。  姉妹が疎遠になるというのは、親としては避けたい。常識的な義理は果たして欲しい。  子供が出来ればいとこなのに。 借りを作りたくなければ、商品券全返ししておきます。  トピ主は「贈るね」「いいよ、気にしないで」のライトな断り方だったのでしょ?それなら母に説明することです。  姉妹ベッタリではなく、従兄弟、甥名付き合いもしないのでしょ? しかし、一般には「娘が決めること」でトピ主が決めることではありません。  一般の感覚では、お祝いを貰うこと、お返しをすることで祝福を感じます。お礼を言う、お返しをすることで世帯を構える自覚を促します。  遠慮してお断りするのも娘です。  勝手に断ったとご立腹する人もいますよ。 この場合は娘に打診するタイミングがなかっただけでしょうけど。  不祝儀については、お断りしたことはあります。しかし、渡されるんですよ。「あんたに上げるのではない。故人だ」「気が済まない」と。返礼対応するの、アタシなんだけど。  返しはいらない、心ばかりと言う人については有りがたく頂きますが。  全く仲違いについては、送り返しました。  理解し難いのは半返し前提の高額お祝いと、半返しの内祝いですね。  お祝いという気持ちは断りにくい(お金が欲しいのではない)。お礼やプチプレは必用。  しかし「内祝いがない、少ない」はどうかと。  「大人の相場」とかいって、10万包むのはバブルの名残と思います。  新生活運動の地域が羨ましい。

なんで勝手に動くのか

🙂
猫好き
親同士の付き合いの延長とはいえ、トピ主さんが決める事なの? もし息子夫婦が親戚を結婚式に招待しようと考えていたら、なんと余計なことを勝手にしてくれたんだろうって思うけどな。 うちは親戚から頂いたご祝儀の返礼について、当事者(トピ主さんで言うところの息子)が対応しましたよ。 今どき、(結婚式以外で)親がいちいち出てきて 内祝いの品を選んだり、息子夫婦のお礼の挨拶に同行したりもしません。 何を勘違いしてるのか知りませんが、 勝手にトピ主さんが断っていいのは、自分の親と夫の葬儀の香典だけです。当事者が故人になり、喪主も葬式費用を出すのもトピ主さんのみならば、そういうことは思うように対応してもいい。 けど息子の結婚祝いについて、トピ主さんは口出し無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧