本文へ

出張先で同室を提案されたら

レス113
(トピ主 2
🤔
とも
仕事
出張先での出来事について質問させて下さい。 出張先で先輩Aさん(男/既婚/30代)と一緒に会食に参加しました。 Aさんは翌日も出張、私(女/既婚/20代)は日帰りの予定でした。 終電ギリギリまで長引いたのですが、Aさんから「取れたのがツインだったので困ったら使って下さい。変な意味ではないので。」という連絡が来ました。 その申し出はスルーして帰宅したのですが、後になって考えると少し気持ち悪いなと感じます。 私は事前申請していないので終電逃すと宿代は自腹になる可能性が高く、そこを気遣ってくれたのかもしれませんが、それでもリスキーな文面だと思います… Aさんは酩酊した様子もなく普段は仕事もデキて変な噂もない方なので、あの人でも判断を誤ることもあるんだな程度に思っていたのですが、友達はかなり気持ち悪がっていました。 皆さまどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありえない

😨
セクハラじゃん
男女が同衾するのを提案してきたんでしょうか? 同室ってそういう状態ですよね? それは 善意ではなく、お遊びのお誘いだと思います、というか 警戒する案件です。

変な親切が仇になったパターン

🙂
四槓子
「変な意味ではないので」とAさんが言ってる所をみると、 相当な覚悟を持って、連絡してると思いますよ。 逆に、終電逃しそうな女性の同僚に何も気遣いなく連絡しない方が冷たいような気もするんだけど。 仕事が長引いて、 終電逃したら、自腹でホテル取ることになるトピ主様の事を考えてだと思うんだけどね。 そもそもホテルがあるかどうかも問題よね? こういう人って、自分はホテルのロビーのソファとかで寝ちゃったりね。 なんか、変な方向に深く読みすぎだと思いました。 親切が仇になっちゃったとしたら、Aさんお気の毒。 本当の所は、本人(Aさん)しかわからないけど。

私も同感

🙂
nanano
気持ち悪いです。 でもまあ、トピ主さんの言うとおり、判断を誤ったのかもしれませんね。 友人たちより、実際に同僚であるトピ主さんのほうがAさんのことをご存じでしょうから。 その後、Aさんにおかしな接触をされていないのなら、忘れてあげてもいいんじゃないでしょうか。

私も気持ち悪いと思う

🙂
既婚おとこ
>Aさんは酩酊した様子もなく普段は仕事もデキて変な噂もない方なので、 仕事ぶりとは関係のないことですよ。 だいたい、普段から変な噂があるなら相当な危険人物です。 >あの人でも判断を誤ることもあるんだな程度に思っていたのですが、 いやいや・・・、男女同室で宿泊なんて判断を誤るとか、そんなレベルの話ではないと思います。 >友達はかなり気持ち悪がっていました 同じ思いです。 >取れたのがツインだったので これ、いつ予約したんですかね。 最初の予約時からツインを予約していたのであれば「取れたのがツイン」というのはウソっぽい。 終電に間に合いそうにないから、当日、ツインに予約変更したのであれば、それも怪しい。 宿泊が目的なら違うホテルを探せばいいと思います。 もし、私なら (1)終電の時刻に対して余裕をもってトピ主さんに帰宅してもらう (会食の相手には、終電時刻があるから途中退席することを説明する) (2)万が一、終電時刻に間に合わなかったとしても、他のホテルを探す どちらかの対応をとります。と、いうか(2)の可能性はほぼ無し。 基本(1)です。少し早めに帰宅してもらいます。

下心以外にナイ。

🙂
SOLA
言い訳できるギリギリの感じで(バレバレだけど) ワンチャン狙ってきたんでしょうね~。 「やっぱりダメだったか~テヘペロ」ってところでしょう。

ないないないないない

🙂
ワーママ2号
もう、ない1000回です。 断って当たり前、セクハラで人事に報告モノです。

よくわからないけど。

🙂
アクティブ
「取れたのが(同じ部屋ですが)ツインだったので困ったら使って下さい。変な意味ではないので。」 だったら最高にアウト。 「取れたのが(別の部屋ですが)ツインだったので困ったら使って下さい。変な意味ではないので。」 だったら別に… ひとりで利用するのにツインになるので、そういう意味での「変な意味ではない。」 と解釈しましたが。

ん?

🙂
りく
同室という意味なんですか? それともシングルが取れなかったけど、ツインなら取れました。 あなた1人でどうぞ、という意味ではないのですか? その辺り聞きました? 僕と同室と言っていましたか?

参考までに、

🙂
KIKI
既婚者同士の男女が出張先で終電逃して同泊することの意味を聞いてみたら? その「変な意味じゃない」って言う「変な意味」の内容も聞いてみたら良い。 きっと、それが答えですよ〜笑 その先輩の奥さん妊娠してませんか? 多分、欲求不満なんじゃないですか? 他の女性社員にも教えてあげて。 立派なセクハラだと思いますよ。

気持ち悪いです

😢
あわ
コンプライアンス関連を統括する部署や外部弁護士、あるいは上司でもよいのですが、報告はしておくべき事案ではないでしょうか。Aさんの悪気の有無は関係ありません、普通にアウトだと思います…。

同性でも怖い

🙂
れん
うちの職場なら、それはセクハラ案件です。 友人の話ですが、トピ主さんと同じような状況で、取引先との飲み会で終電がなくなって 元々宿泊を予定していた同性の会社関係の人からホテルの同室に誘われたところ、 就寝に着こうとした矢先襲われそうになって逃げだして結局タクシーで帰ったそうです。 他人からの急な同室の提案なんて、たとえ同性であっても受けるもんじゃありません。

Aさんは同じ部屋で寝ようと言ってないのでは?

🙂
猫丹
もしトピ主様が終電逃したら、 自分の取った部屋を譲る。この部屋しかなかったからツインだけど、他意は無いので。 「使ってください」とはそういう意味では?気遣ってくれただけでしょう。 自分は予約した部屋があるからと、夜遅くに女性の後輩を放ったらかしに出来ますかね。 トピ主様が部屋を使うならご自身はカプセルホテルやサウナ、ネットカフェにでも行くつもりだったのではないですか? まあAさんがどこに泊まるにしろ、同室は提案されてないと思いますけど。 で、友達は気持ち悪がってるって…早速人に話したんですか? Aさんに失礼では?

自意識過剰では?

🙂
政宗
終電逃しちゃったら気の毒だから、貴方が困らないように気を使ってくれただけでは?自腹でホテルに泊まるのもだけど、万が一ホテルが空いてなかった場合や、若い娘さんを一人で真夜中に帰すのは男性として、上司として心配なさったかと思います。これで後から貴方に何かあったら責任も問われかねない。貴方の自意識過剰かも知れないので会社内でその事を言い触らさないようにした方が良いと思いますよ。独身の若い娘さんと一緒に出張って多分Aさんの奥様ももしかしたらあらぬご心配をなさってるかも知れないし、今後のAさんの言動で判断したら良いと思います。

ワンチャン狙ってたかもね…

🐱
ネコチャン
よっぽどの人気ホテルでもない限り、このご時世、満室になることはまずないです。 当日でもシングル一部屋ぐらいなら空きはあるでしょう。 デキる先輩なら、「もし終電に間に合わなかったらすぐに連絡して。仮で部屋は押さえておくから」で済む話だと思うんですけどね…。 実際、個人都合ではなく業務の延長によるやむを得ない宿泊なら、経費として後日会社に請求すればいいし、なぜ先輩と同室に泊まる必要があるのかさっぱりわかりません。 それに出張報告書にはどう記載するつもりだったのでしょう。 経理からもツッコミが入りそう。 それこそ、ボロが出ないよう二人で口裏を合わせ、秘密を共有して、どんどんおかしな方向へハマっていた可能性もありますよ。 今回の件、トピ主さんの旦那様には伝えていますか? もしまだなら、話したうえで旦那様の意見も訊いてみるといいですよ。 「デキる先輩」の化けの皮が剥がれるかもしれません。

気持ち悪いです

041
詩音
これがお互いに独身同士で、実は前から意識しあっていたならば唯一セーフ。 ですがトピ文の状況ならアウト要素のオンパレードです。Aさんには注意しましょう。

不正行為では?

🙂
なっち
ビジネスホテルでツインの部屋が空いていると、一人でもツインにしてくれることもあるので、わざわざツインを取ったわけではないかもしれません。 ただ部屋がツインでも、二人泊まるのであれば、料金が加算されるのが普通だと思います。 こっそり泊まれば分からないでしょうが、経費で泊まっているのに、そんなことをしてホテルにバレたら会社の名前を傷つけることになると思います。 ホテルにはバレなくても、出張先で異性の同僚二人がツインに泊まったこと、会社には分からないのでしょうか。 予約を取ってなかった場合や部屋がなかった場合は、男女がツインで泊まるのも普通、というさばけた社風なら平気かもしれないけれど、そんな危険は冒したくないのが普通では。 本当に親切心なのか、その手のお誘いだったのかわかりませんが、どちらにしてもトピ主さんが乗れる話ではないですね。 きちんとした方という印象だそうですが、少なくとも軽はずみの考えの足りない方だと私なら判断します。

連絡はLINEですか?

🙂
ハマタ
人事にセクハラの証拠として提出しましょう。そうしないとそういう人はいつかやらかします。

同室は提案されてない

🤔
まさや
A氏、トピ主さんと同室でなんて言ってるかい? どの言葉がそうなるの? 自分はどこか他のとこで泊まるから困ってたら…と。 それ言うと気遣わすから言ってないんでしょ。 それがまあ反対に、変に取られた訳だけど。 そういう意味では親切にする相手を間違ったという判断ミスかもね。 先輩や上司の立場なら女性社員が終電逃したら後どうするか? そりゃ知らんぷりできないでしょ。人として。 深夜に宿探すのは気の毒だし、それなら自分は男だからどうにでもなる。取ってあった部屋を使いなよ、という意味だろう。 トピ主さんだけが変に意識してるんじゃない?

会社に報告します

🙂
はち
気持ち悪いんで。 今後は一緒に出張どころか二人きりでの外出も避けたい、と言います。 困ったら、 一人でビジホに泊まるなり、 満喫行くなりするし。 どうしたら困って、 既婚者の男性と同じ部屋に泊まると思うのか。 漫画かドラマの見過ぎです。 会社に報告しないまでも、 親しい先輩には聞いてみるかな。

当たり前すぎて

041
Aさんがトピ主に自分の予約していた部屋をトピ主一人だけに提供し、自分は別の場所に泊まろうとしていたなら、その情報を付け加えないことは考えられないですね。 また、これがトピ主の自意識過剰などとは、論外です。 Aさんはそのとき欲望に忠実で、ダメ元で誘ってみたということです。 色ごとはこういうことで始まることは珍しくないとは思いますが、それはトピ主がAさんと肉体関係を持ってよいと考えた場合のこと。 私が不思議なのは、なぜこんなありきたりの明快なことをトピ主はわざわざ掲示板で質問するのだろう? ということくらいです。

なぜツインであるという必要が?

🙂
ooba
同室を提案していないというレスがちらほらみられるのですが それなら、ツインであることを言う必要ないのでは? 「変な意味ではないので」 と続ける必要もないですよね?

えっ

🙂
醤油
変な意味としか捉えられません。 そもそも終電ギリギリってことは終電に間に合ってますし。 本当に気遣いのある人なら、相手がモヤモヤする可能性のある事言わないでしょ。 だってこれでもし本当にトピ主さんが同室に泊まってそれが何らかの形で他の人に知れ渡ったとしたら、たとえ本人が「何もなかった」と言っても、周りからはそういう目で見られますよ。 ましてトピ主さんの旦那さんに知られたらどうでしょう。揉める原因です。 そんなリスクを負うくらいなら、終電逃して自腹で泊まるほうがいいですよね。 良い大人がそこまで考えられないなんて…ね。 「変な意味ではありません」って言ってるけど仮にそれが本心だとしても既婚の社会人がとる行動ではないです。 そもそも下心しか感じられません。 ほんとリスキーですよ。だいぶ気持ち悪いです。

うーん

🙂
あい
先輩としては、独身の若い女性に気遣いもなく帰してしまうのはどうかと思っての事では? 20代女性を微妙な時間に一人で帰して、自分だけ経費のホテル。大人の男性なら、そんなことできないよ。部屋代のことは気にしないで、ということだけ伝えたく、実際あなたが来たのなら、自分は別室かマンガ喫茶などを考えていたかもしれないよ。 そのあたりの本音は本人じゃないとわからないけど、 この1回で上に報告されたら、たまらないな・・・。

明らかに同室でしょ

🙂
醤油
「Aさんは同室とは言ってない」というレスがいくつかありますが、それなら「ツインだけどもう一部屋取れたので」みたいな言い方になりませんか? 別の部屋なら「困ったら使ってください」なんて言い方にならないでしょ。 自分が泊まる部屋だから「使ってください」という言い回しになるんだと思いますが。 ましてやわざわざ「変な意味でない」なんて付け足さないでしょう。 このような文面で「Aさんと同室ではないだろう。トピ主さんが自意識過剰」なんて判断するのはさすがに屁理屈だと思います。 仮に本当に別室だったとしても、誤解を与えるような文面を送ってくる時点でアウトです。

トピ主です

😢
とも トピ主
皆さま早速レスいただきありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 ご指摘を沢山いただいたので詳細追記いたします。 Aさんは職場でも慕われていて尊敬していたので、 自意識過剰か早とちりであれば嬉しいです… ・私の勘違いだった場合に取り返しがつかないので、Aさんを知らない高校の同級生1人に相談しました。 ・会食会場は繁華街で、当日でもホテルは見つかるような地域でした。 ・Aさんのセクハラの噂は聞いたことがなく、社内恋愛にも否定的なタイプです。 ・Aさんは、翌日早く起きるけどそれでもよければ、とも言っていました。 私は翌日出社でそのことはAさんもご存じでしたので、別室を取ってくれているならわざわざ言及する必要ないのではと思い、同室前提で投稿させていただきました。 ・Aさんもトピ主も既婚です。 ・Aさんは同じ地域を担当しており、ペアで業務に当たっています。 ・文面をそのまま投稿できず申し訳ありませんが、取れていた部屋がツインで寝床が一つ余っている、というニュアンスの文面でした。 ・慣れ行きやお互いの隙があって火遊びは成立すると思うのですが、Aさんの人柄やこれまでの経緯から唐突に思えたので、広くご意見いただければと思い質問させていただきました。

使ってください = 自分は別を使う と解釈しました

🙂
出張は危険
下心があろうがなかろうが、誤解される言動はナシ が大前提ではあるのですが…。 自分もホテルを取るときに、1人なのにシングルじゃなくてツインになることがたまにあります。 なんだったら1人なのに4人部屋になったことがあります(苦笑) 「取れたのがツインだったので困ったら使って下さい。」を読んで受けた印象は 「ともさんが使ってください。自分は朝まで居酒屋でもカラオケ屋でもネカフェでもいいから」 みたいに感じました。 トピ主さんがお部屋に入ってロックしてしまえば、Aさんは無理に入って来れないわけでしょう? 普段のお2人の関係次第とは言え、李下に冠を正さずなので、まぁ判断を誤ったんでしょうね。 私だったら、 「私がお部屋を使ったら、Aさんはどこに泊まるんですか?」 って聞くかなぁ…。

カン違いに1票。

😢
kaoru
これだけセクハラに敏感な世の中、企業も厳しい対処をする現代で…。 仕事もできて評判も悪くない既婚男性が、仕事や家族を失うリスクを負ってまで後輩女性に同室での宿泊を提案なんて危険なことするかな? まさか破滅したいとか?? 「変な意味ではなく」ってまさに言葉通りの意味だろうに。ツインだけどもちろんそこに行く気なんかないし、って。 言いたかないけどカン違いが結構いるから親切にするにもホント面倒だね。その男性にすればその努力も虚しく。 ところで「スルーした」というのは、口頭で言われたのを無視したと? それともメッセージが来たのに返事をしなかった? 無視して帰ったなら失礼な後輩だし、メッセージならなおのこと、社内の女性を既婚男が、文字に残るような方法で誘うかな?って思うけど。 トピ主にとって「使ってください」は「僕の部屋にきてください」と同じなら、危険な女性でしかない。 下心以外で男性に親切にされたことないとか?生臭いこと考えてるのはどちらなんだろう。

普通はそんな提案はしないけど

🙂
都民男性
トピ主が気持ち悪いと思うのは当然です。下心があったのかどうかを匿名掲示板の投稿で判断することはできないけど、誤解を招くような発言はすべきではないので、その男性も脇が甘いなと思います。 でも本当に親切な気持ちであったのかもしれないし、同じ職場にいるようだし、今後のことを考えると、今回はこのままスルーでいいような気がします。もし類似するようなことがあった場合は上司などに報告ですけどね。

レスします

🙂
みずたま
この文章で別部屋のわけない。 別部屋だったら「もう1つホテルが取れたので」とか言いますよね。 “同じ部屋”なのが問題なんです。だから“変な意味は無い”って、わざわざ言うんですよ。 上司としてベストな対応は ○もう1つ部屋を用意する ○泊まった宿泊費を出す とかですよね?同じ部屋に泊まらせる事では無い。 まじで気持ち悪い。ワンチャン狙ってるとしか考えられない。 出張不倫て、よく聞きます。 チャンスありありですよね。 でも、きちんとしている人は道を踏み外しません。気持ち悪いです。

ん~

041
さり
Aさんがやましい気持ちを持ってたなら普段の気配にも表れているはず。職場で「あ、これ私意識されてるわ」って気付くくらい。それぐらい好意を持っている男性の視線ってあからさまです。 だから普通~に誤解だと思います。翌日も引き続き出張の人が同じ会社の後輩をワンチャン狙いで誘うなんて全く現実的じゃありません。そんな器用なこと遊び慣れた人でも難しいんじゃないですか。 どういうつもりだったのか直接弁明してもらったら?聞いた後でAさんにはセクハラ案件に成り得るから今後は注意すべしと釘差ししたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧