本文へ

友だちがいません。

レス13
(トピ主 1
🙂
リリー
ひと
友だちがいません。40代女です。いろいろなことに悩んだり落ち込んだりしても相談する人がいなく、健康面、仕事にも支障が出そうです。昔から団体に入ることは苦手で、自分と合うような人を見つけたことがありません。仕事は健康上の理由から、個人事業主をやっていますが、いろいろ困ったことがあっても相談する人がいなくて困ってます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相談は専門家へ

🙂
悩むことではない
友だちはコンサルタントでもカウンセラーでもありません。 お金を払って専門家に相談したらいいですよ。 あとは、こういった掲示板で相談すればいいと思います。 友だちがいても、頼りにはならないと思っておいた方が身の為です。 本当に困った時には真っ先に逃げていくかもしれませんからね。

勘違い

🙂
@RIN
トピ主さんが手に入れてきたものを考えたら 分かりませんか? 自由に 選択してきた時間が最優先だったはずです。 友達って… 頭の中で描いてるような ドラマや映画の中とは違いますよ 小町の沢山のトピ読んでたら 理解されるかと思いますが…… 相談したりする為に友達がいるわけじゃありません 暇つぶしの電話やメール 愚痴ばかりで進展ない話 礼儀知らずでマイルールだけ押し付けてくる ……それらにも その都度 対応してきた人が、そんな友達を!自慢してきたら  羨ましい?

そうですか

🙂
アクティブ
困りましたね。 ところで友達を作りたいんですか?他の相談窓口が欲しいんですか? それとも「困ったねー」って一緒に言っていればいいんですか? 何なんですか? そういう主語、目的語の抜けた伝わらない会話をしているから友達が出来ないのでは? 「昔から団体に入ることが苦手で…」といいますが、複数人の友達といる場合は 否応なしに団体行動になります。苦手だから何なんですか?グループに入りたいなら 苦手とか言い訳はいらないので、コミュニケーションとってください。 1:1で付き合える友達を作る方法もありますが、「自分に合うような人」という発言から わかるように、今の自分を変えずに合わせてくれる相手待ちです。 友達になってもらえるように自分から何かをするとか、自分が何かを変えるとかはしない。 とにかく、ただただ待つだけ。 コミュ障の人って、「昔から話すのが苦手」とか「団体が苦手」と言い訳します。 周りの人は「無口で何を考えているかわからないから、一緒にいてつまらない」と 判断すること想像したほうがいいよ。 その上で聞くけど、このトピは何がしたいのですかね?

カウンセリング

😱
猛暑退散
友達って、悩んだり落ち込んだり困った時の相談相手なんですか? 楽しくなさそうですね。 私だったらトピ主と友達になりたくないですよ。 マイナスの時だけ利用されて消耗しそうだし。 友人がいないから健康面や仕事に支障が出るって、ちょっと意味不明。 何か相談事があるのなら、有料だけどカウンセリング受けたらいかがです? 私は友達とは、一緒に食事に行ったり、遊びに行ったり、お茶しながらどーでもいい雑談で笑ったり、まあ時には愚痴を聞いてもらったり聞いてあげたりして、楽しい時間を共有したいです。 健康を保つためとか、仕事に支障が出ないようにして欲しいとか言う人とは、一緒に過してもつまらないし、何でそんな一方的な奉仕活動を強いられなきゃならないのか、理解できませんわ。 何で自分には友達ができないのか、根本的なところを見つめ直した方がいいですよ。

私もだよ!

🙂
るる
50代女です。私もいません。一人も。 友達を作ろうと頑張っても 自然消滅が多くて ふと気づくと、私って友達いない! 状態です。 挨拶だけでいい。その場かぎりでもいい。まわりに知り合いを増やすよう 頑張ってます。そのうちの誰かが 友達になってくれるといいな と思って。頑張りましょうね

友達って

041
匿名
悩みを聞いてほしいから友達がほしいと思うなら、これからも友達はできないと思いますよ。 一緒に楽しんだり、時には相手の悩みを聞く事だってあります。 自分が辛い時だけ頼りたいと思っているなら、悩みを聞いてくれたりしてくれるサービスもあるので、それを利用すればいいのでは?

他人の悩みに答えてみる

🙂
だらっくま
更年期に突入して、体調不良が増え、更にはコロナ。 もう、夫と母と精神科医さえいればいいや、ってなってます。 趣味は多いです。独りで旅に出ますし、このコロナでも少なくとも4カ国に興味というか、関わりがあります。それはネットのおかげですね。ネットなら、直接会ったりせずに楽しさや共感を分かち合えます。 そうやって過ごしているうちに、悩むことはないです。 むしろ、小町でいろんな悩みに答えているたびに、自分の悩みが消えていきます。 40年も生きてきたら、絶対、誰かの役に立てる、自信持って答えてみましょう。

カウンセラー、コンサルタント、占い師

🙂
neco
リリーさま タイトルの方々はいかがでしょうか。 これらの方々はお金と引き換えに相談に乗ってくれます。 金銭との交換ですし守秘義務もありますから、余計な心配も気遣いも不要ということです。

それは難しい

🙂
匿名
わたしは何かあった時に相談する友達がいますが(滅多にしないけど)、やっぱり長い付き合いの中で楽しい時間なども共有してお互いそういう関係になったという結果であって、いきなり「相談したい」「悩みを聞いて」というのは友人に発展する前に疎遠にされちゃうと思います。 落ち込んだりして愚痴を言いたいなら傾聴ボランティアとか、仕事の悩みなら悩みの種類にもよるけど弁護士無料相談とか信頼できる仕事仲間(個人事業主でも仕事繋がりで相談できる人はいないかしら)にするとか。 知り合って急に悩みや相談されても困惑ですよ

友達は持ちつ持たれつ

🙂
ティーマ
どうやらトピ主は自分が頼る、自分が相談するというシチュエーションしか考えていないようですが、自分がその友達に対して何かしてあげたいというような気持ちはありますか? 友達というのは、自分が頼られたり、自分が相談されたり、自分が愚痴られたりすることもあって、その互いに「持ちつ持たれつ」がないと成り立たないものなのですよ。 もしかしたら、自分だけが得をするシチュエーションばかりを想像して行動しているから友達ができないということは考えられませんか? 

難しい

🙂
ふくろう
大人になってから友達を作るのってなかなか難しいと思います。 トピ主さんは友達と一緒に楽しんだりする事よりも、ご自分の悩みや困り事の相談をしたいようですが、それは友達が欲しい理由としてはどうなのでしょうね。 個人事業主や在宅ワークをされている方の集まりだったり、ネットワークがありますよね? そういうのをあたってみてはどうですか? まずはネット上でもいいので人に出会わなければ何も始まらないと思います。 それと「自分に合う」という固定観念を少し緩めたほうが良いかも知れませんね。 そんなに自分とピッタリ合う人なんていませんよ。違いを理解しながら無理せず付き合える対等な関係が友達という事になるのかなと思います。

友達=相談相手?

🙂
アルビレオ
友達は少ないながらいますけど相談なんてしませんよ。友達とは趣味の話とか近況報告とかそんなもんです。 落ち込んだ時も友達にわざわざ言いません。 相談は専門家にした方がいいんじゃないでしょうか。今はネットでも相談できますし。 トピ主さんはとにかく友達がいたら色々頼れるのになと考えてるようですがそんな都合よくいきませんよ。 そもそも寄りかかるためにいるわけじゃなし、そんな考えで友達になられても困りますよ。

トピ主です

🙂
リリー トピ主
みなさんの回答を読んでますます体調が悪くなってしまいました。人間関係がうまく作れずにずっと生きづらい人の気持ちはわからないということも分かりましたし、もうこういうところには投稿しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧