本文へ

不用意な雑談で泣かれてしまいました

レス206
(トピ主 2
🙂
アンズ
仕事
妊娠6ヶ月の会社員です。 今は子会社の管理職として、本社から期限付き出向で2年ほど勤務しています。 つわりがきつく、職場に迷惑をかけてしまいましたが、皆さん嫌な顔ひとつせずサポートしてくれて、本当に感謝しかありません。 最近お腹が目立ってきて、妊娠報告をしていない方からも妊娠に気付かれるようになりました。 「おめでたですか?」と声をかけられることも増え、隠すこともないので世間話程度はしています。 金曜日、お昼休みに休憩スペースで食事をしていたら、大学生のお子さんがいる女性先輩(子会社社員)が「そろそろお腹も大きくなってきたね。性別はもう分かっているの?」などと話しかけてきました。 私も問いかけに応じる形で雑談をしていて、そこまで大きな声ではなかったと思うのですが、突然、少し離れたところに座っていた隣の課の女性Aさん(子会社の契約社員)が私達に飲んでいたコーヒーを投げつけてきました。 そのまま泣きながら部屋を出ていってしまい、午後から帰宅したようです。 何が起こったか分からなかったのですが、隣の課の課長から、「実はAさんは不妊治療をしていたようで、アンズさんが体調不良でお休みが増えてから妊娠を疑っており、ずっと辛かったようだ。休憩スペースでの会話を聞いて妊娠を確信し、感情がコントロールできなかったとのことで、申し訳なかったと言っている」と謝られました。 私の不用意な雑談で傷つけてしまったのだとは思いますが、私はAさんと業務上関わりがなく喋ったこともほぼ無く、妊娠報告もしていませんし、そこまで敵視される理由もわからず、困惑しています。 また、突然コーヒーを投げるような方と週明け以降も顔を合わせるのかと思うと気が重く、怖いです。 この件に関しては私から不用意な発言を謝罪したりはせず、スルーを貫くのがよいのでしょうか…?? お知恵をお貸しいただけますと幸いです。

ランキング

レス

負けないで。スルーでいいと思います。

🐶
相手にする価値がない
>突然コーヒーを投げるような方 怖いですね。妊娠している方に、それと知って、コーヒーを投げつけるなんて。 さて、そういう方は、もう、相手にしないのが正解だと思います。お昼休みの休憩スペースは周囲を常に見渡して、十分に注意してください。 隣の課の課長さんにも協力してもらい、主様の体の安全を第一に計ってもらいましょう。 ご出産まであと少しですね。どうぞ、お体大切になさってください。

スルーで

🙂
匿名
だって本来ならば、Aさんが謝罪するところだしね。 変わりにA上司から、謝罪と状況説明があったのだから、穏便にスルー。 本人も大人げないのも、お門違いの感情なのも、理性では解っています。 対応を考えなくてはいけないのは、本人から謝罪された時です。 嫌みならずに、さらっと謝罪を受けましょう。 トピックに書いた様な感情は、1ミリも出しては駄目です。

謝る必要ありません

🙂
@RIN
もう…… うんざりするほどの現代病?かとまで思います。 読んでる方の中には不快に思う方もいるでしょうけど……トピ主さんには言いたいです。 職場の昼休みに焼肉食べた話してたら、 叫び出したダイエット中の女性がいましたが……。 人が自然に働いて食べて遊んで学んで暮らしてる中で 、「どうしても手に入らない立場」に なる事って有ります。 入学、就職、転職、結婚、出産……それらが頑張っても手に入らないことは有るのに……! なのに、全くそれらの原因に関係の無い人に、【被害者になって攻撃】する幼稚すぎる人が沢山居るんですよ。 誰しもが人生の中で、そんな理不尽な場所で過ごす時期が有りますが 、だからといって八つ当たりして良いはずがありません。 小町にも「婚活が上手くいかない~友人の結婚が祝えない」とか、 「身内が先に妊娠した~冠婚葬祭で会いたくない」とか、 自分が可哀想!!のオンパレードにうんざりです。 トピ主さんには心から同情します。 勝手に傷ついて攻撃されたのですから、謝る必要は有りませんよ。 ……いつか、この先トピ主さんが人の喜び事に素直に心から祝えない時が来ても、どうか、表面では祝ってあげられる大人になってください。せめて八つ当たりしないよう、強い人として子どもさんも育ててあげてください。

あいさつはするが、起きたことはスルーする

🙂
あき
妊娠中に物を投げつけられて怖かったですよね。もやもやは残るかもしれませんが、物を投げた本人が一番後悔しているかもしれないと考えると、職場で挨拶はするけど、それ以外は触れないようにします。文面を見る限り、あなた自身Aさんとは立場も役割も状況も違うと思っていますよね?(私は本社から来ている管理職で妊娠している、Aさんは子会社契約社員で不妊治療中)総合的に違うのだと潜在意識で考えていることがでていますから、これからも同じようなことが起こるかもしれません。Aさんは総合的にみじめに感じたのでしょう。長い付き合いでもなさそうですから、触れないことを第一に平穏に過ごせることを願っています。

怖い・・・

🙂
Hanako
当たらなくても、物を投げつけるのは暴行罪になるそうですよ。 社内の出来事とはいえ、全く関係ない人に、暴行を働くような精神状態の人の近くで働けないですよね。そのようなことをされるような筋合いもないのに被害に遭っているのですから、今後不安で一緒には働けないと上層部に相談してみてはどうでしょうか?これからお腹が大きくなってきても、その方が平静でいられる保証はないですよね。妊娠を疑うとか、妊娠を確信してとか、関係もないのに怖すぎます。実害のある事件が起きてからでは遅すぎます。 トピ主さんは不用意な発言などしていないと思います。謝罪する必要もないです。ただ、このままにしておくのは危ないのではと心配になってしまいます。何かしらの対策を取られることを検討されてはいかがでしょうか。

謝罪不要。

🙂
紫陽花(しよか)
何を謝るつもりですか⁉️ 妊娠を自慢したわけでもないのに。 それにわざわざ妊娠報告しなくても 5ヶ月過ぎてお腹がふっくらしてきたり マタニティーウエァ着てると自然とわかるでしょ。 下手に謝ると余計に拗れると思いますよ。 私の勤務先では 誰かが妊娠すると❬マタニティー制服❭着用の前営業日に懐妊報告が課長からあります。 でもそれ以前に気づいてる人がほとんど。 (同じ係の人には事前に伝えてくれる) 3年前Aさんの懐妊報告に 同時期に結婚したBさんが泣き崩れて その翌日からメンタル不調で休職しました。 でも誰もBさんに同情せず心配されたのはAさんの方でした。 半年後Bさんも妊娠し今年のGW明けに復職(メンタル不調休職→産休→育休)しましたが 誰もBさんに子供の話を向ける人はいません。 ショック⁉️な気持ちもわかるけど 社会人が勤務先でセンシティブな事で感情を剥き出すのはダメでしょう。 トピ主さんは何も悪いことしたわけではないので 仕事で関わることがなければ 今後もスルーを通しましょう。 無事に出産されることを祈念しています。

トピ主さんは何も悪くないです

🙂
二児の母
嫌な思いをしてしまいましたね。 謝罪などする必要はありません。完全スルーで。 寧ろ謝罪すべきなのはAさんの方ではないでしょうか。 「感情がコントロールできなかった」…だから何?ですよね。 しかも隣の課の課長からの伝言で。有り得ないです。 個人的には職場で感情のコントロールすら出来ない人は 母親になる資格は無いし、実際子育てなど無理なのでは?と思います。 どうぞお体に気をつけて。 Aさんはちょっと危うい感じの人なので 身を守る為にさりげなく周知しておいた方がいいですね。 何かされたら…と考えると怖いです。

普段通りでいい

041
匿名
誰かを傷つけるような悪口陰口を話していた訳でなく、本当に日常の会話しかしてませんよね。 しかも、社内とは言え休憩中での話ですし、トピ主さんはなんら責任を感じる必要はないと思います。 いくら不妊治療が辛いからと、妊婦さんにコーヒーを投げつけるなと言語道断で、謝罪が必要なのはその契約社員の女性の方だけだと思います。 週明け、その方が謝罪に来たら大人の対応すればいいと思いますし、何も言って来なければそのままスルーでいいと思います。 男性女性に関わらず、周りはお子さんがみえる方たちも多いと思います。 それなのに、妊婦さんにだけ敵意を持って攻撃するなんて、精神的に追い詰められていたとしてもしていい事ではないです。 トピ主さんには一切の非はありません。 発言はこれから気をつけられても、大きくなっていくお腹は隠せませんしね。 それに、謝ったりしたら益々相手が被害者意識を持ってしまうと思いますしね。 普段通りにしていればいいと思いますよ。

スルーで

🙂
許さん
その人が主さんの親友とか不妊仲間とかならまだつらい気持ちはわかるけどほとんど接触無いのにコーヒー投げつけるなんて異常です。 旦那の話をしてたら婚活中の人に、彼氏の話をしてたら別れたばかりの人にコーヒー投げますか? あちらが謝罪してクリーニング代を持ってきたら受けとりますが心の底では許しません。もちろん主さんが謝罪する必要はありません。 自分がつらいからって人に危害を加えていいはずありません。

普通にしていよう

😣
これはもうね
謝れば余計、事を荒立てると思いますよ。普通にしていたほうがいいと思います。 ただですね、A子さんが荒ぶる感情をコントロール出来ないのが怖いですよね。今は「大変な事をしてしまった」の気持ちでも、またトピ主さんの大きなお腹を見ればカーっとなるかも知れない。ここは万が一を考え、用心したほうが良いんじゃないでしょうか?Aさんを辞めさせても、トピ主さんの通勤時に不安が残るので。 出来れば早めの産休に入る、Aさんとの接触は避ける。可能な限り身の安全を優先しませんか? トピ主さんには何の罪もないし、キャリアにも傷が付く。理不尽ではありますが、大切なのはお腹の赤ちゃんです。ご主人にとも相談してお決めになったほうが良いかと。

不用意というか不可抗力

🙂
cloud
 完全にメンタル行っちゃってるし。どう仕様もないですね。見方を変えれば気を付けようにもどうにもならない事が、転がってるのが日常で彼女が特別じゃなく何が原因でも、誰でも妄想に取り込まれる事があるって事ですね。  仕事は今まで通りでするしかないでしょう。他部署だし部の上司に任せるしかないでしょうね。

まず謝罪に来させるべきです。

🙂
アクティブ
Aさんが不妊治療をしているなんて知らなかった。どうしろと? いくら不快だったとしても、コーヒーを投げるという暴力行為は認められない。 その件をまず謝罪させるべき。隣の課の課長が代理で謝るとか理解できない。 付き添ってもらってでも本人が頭を下げてけじめをつけさせる。 その上で、私もAさんがそんな苦労をしていると知らずにはしゃいでしまいすみません。 と謝罪して手打ちです。 Aさんの不妊とトピ主は無関係ですので、起こった状況にのみ対応していくべきです。

怖い

😨
でかこ
トピ主様 妊娠6ヶ月との事、おめでとうございます。 お仕事もされてて大変ですね。 さて隣の課の女性Aさんですが。 コーヒーを投げつけるなんて怖過ぎです。 そのコーヒーが熱かったら火傷しますし、お洋服にかかれば染みになります。 不妊治療をしているのは大変辛い事だと想像出来ます。 ですが社内であったから大事になっていないだけで 他所でやれば犯罪ですよ。 電車内やカフェ等でも妊娠出産の話題が耳に入れば、誰彼構わず何かを投げ付けても許されるのでしょうか? トピ主様が謝罪される必要は無いと思います。 直接関わるのも怖いですし Aさんの 上司の方から本人に注意してもらえば宜しいかと。 どうぞお身体お大事になさって下さいね。

何もしない

🙂
ooba
普段接点のない人たちの雑談に聞き耳を立てて 気に入らないからとコーヒーをかけてくる人に謝罪などしてはダメだと思います 謝罪したら謝罪したで 妊娠していることでマウンティングだとか 妊娠を見せつけているとか、 あわれんでいるから、適当にあやまっておこうとおもっているんだろうとか  トピ主さんが何をしても、何を言っても相手は気に入らないと思います だって、妊娠しているんですから 業務上にかかわりがないのなら 不用意に近づかない 何もしないのが一番だと思います

職場で泣いて早退なんて

🙂
薄荷
あまりにその不妊の方が幼稚すぎます。不妊でつらい状況だとしても、それは個人的なことで、職場にその感情を持ち込んで、ひとにあたりちらしていいはずがありません。反省し謝罪すべきは、先方です。トピ主さんは悪くもないのに謝罪してはいけません。 その人も、何度もコーヒーを投げつけるなどはしないでしょう。そもそも、そんなことまでして、その人、翌日から出勤できますかね? 何事もなかったかのように、そっとしとくのがいいと思います。

妊婦というだけで敵

🙂
よめやん
不用意な発言への謝罪はAさんがコーヒーを投げつけてきたお詫びがあったら、でいいと思います。 (本来不要だと思いますが) 今のAさんにとって妊婦は全て敵なのでしょう。街中で知らない妊婦に同じことをしたら警察に突き出されますが、社内で後から「不妊治療が辛くて」と言えばまあ警察には突き出されないですもんね。嫌な人だなと思います。 暴力的な行動を取る人には極力近寄らない方がいいですよ。 コーヒーだって避けたはずみで椅子から転げ落ちたらどうなってたか分かりません。 隣の課の課長さんには「Aさんに嫌な思いをさせたくないので、なるべく距離を置くように気をつけます。ご配慮いただけるとありがたいです。」と伝え、決して二人になるシチュエーションは作らない方がいいです。

謝る必要はありません。

🙂
アビィロード
コーヒーを投げつけるなんて恐ろしいです。不妊の原因はトピ主さんではないのだから。 ただ普通に仕事をしていればいいと思います。

あなたは被害者

🙂
posuyumi
あなたの言動に問題はない。 コーヒーかけるは問題あり。 その事情を伝えてくれた上司に「○○さんは大丈夫ですか?」と気遣う形をとり、以降は無視もしんどいので会釈だけしてはどうでしょうか。 ざっくりいうと責めない被害者、という形をとるのがいいと思います。

スルーが良い

🙂
まき
お相手は、元々、業務上関わりがなく、ほとんどしゃべったこともなかったような方です。 もしも、今回の件がなかっら、 おそらく、これまで通りのペース・関係性(関わりない、喋らない)で進んだはずの方です。 今回の件があったからといって、 いちいち、あなたの方から接触を持つ必要があるようには思えません。 「嫌なことをされて気に入らないから、断固無視してやる!」ということではなく、 あくまでも「接点を設ける必要性を感じないからスルーで・・・」というスタンスが良いのでは? 今回の件は、あなたの問題ではなく、お相手の心の問題です。 「不用意な雑談で傷つけた?謝った方が良い?」みたいに考える必要はないです。 現に、お相手も人伝てながら「申し訳なかった」と言っているらしいし。 自分が悪かったと思っているところに、 「大丈夫ですか?こちらも配慮が足りずごめんね」などと声をかけようものなら、 増々みじめになって、精神状態が悪くなりそうな気がします。 あなたとしては、自分は何も悪い事なんてしていないのに、 急にコーヒーを投げられて、ムカつく! 嫌味を言うとか、徹底無視するとか、 何か相手にダメージを与えるような仕返しをしないと気が済まない! という感じかもしれませんが。 私ならそっとしておきます。 その方は、我を失うほどお辛いのでしょうから。 ちなみに、私も不妊治療経験者ですが、 私は、鈍感なのか、超現実主義者なのか・・・ 周りが妊娠しても「へぇ~おめでとう」「良いなぁ~」くらいで、 黒い感情が湧いたことが一切ないので、 「子供の話をしないで」「子連れを見たくない」とかいう感覚は全く理解、共感できません。 ただ、「そうならざるを得ないくらい辛い、余裕のない人(不妊様)がいる」のは事実。 下手に刺激しないよう、周りがしっかり腫れ物扱いしてあげるしかないと思っています。

暴力行為だからね

🙂
葉子
珈琲を投げつける? それ絶対アカンやつだよ。 珈琲が熱かったら火傷するよ。 器が陶器なら怪我しかねないし、 避けた拍子に転んだら? めっちゃ危ないよ。 かなり危険な思考だと思うけど。 その人は何も処分無し? おかしいね。 トピ主さんは謝る必要はない。 むしろ相手が二度とトピ主さんに近付かないようにしてくれることを会社に求めてもいいぐらいでしょ。 これから益々お腹は目立つし、 益々彼女はイラつくでしょ。 トピ主さんの怖いって感覚は当然だと思う。 世の中、不妊で悩んでいる人はいるけど、その人みたいな行動する人はほとんどいない。 一緒にするな、と怒ってくるぐらいあり得ないと思う。 おかしいのはその人だから。

スルーしてあげてください

041
下級国民
トピ主さんが子供を産んで一人前よね、とか話してたならともかく ただただ、その方は辛かったのだと思います 女性の体はホルモンバランスの影響が大きく 自分ではコントロールしにくいですし 社会はまだまだ、女性(母性)神話が 蔓延しています 未婚、既婚 子持ち、子無し 正規、非正規などなど 特に女性を分断する社会構造もあります コーヒーを投げつけられ、服が汚れたなら クリーニング代を請求しても良いと思います 彼女に変な同情も必要ありません 管理職として、女性も働きやすい職場環境を作っていってくれる事を期待しています

スルーで

🙂
なな
辛い思いをしてるからって コーヒーを投げていいわけがありません。 今回は相手が悪い。 不妊治療してますが 人前で感情をコントロールするのは当たり前。夫婦の問題であり職場の人は関係ない。 とばっちりでしたね。

スルーでしょ

🙂
カメリア
雑談とはいえ、不快に思われた(傷付けてしまった)人がいて、申し訳なかった、配慮が足りなかったと謝罪する事は良い事だけど、火に油を注ぐ行為にもなりそうです。 結局、トピ主さんの立場から謝られても、その女性の今の状況では、複雑な気持ちでしょうし更に辛くなる可能性もあります。 だから、スルーで良いと思います。 もともと関わりがないのですから、すれ違い時に軽く会釈でもして、知らない振りが一番です。 私はトピ主さんが妊娠を声を大にして話してたわけじゃないし、聞かれれば話すでしょうし、敢えて隠す必要もないわけで(見れば分かります)、逆恨みを買っただけ、気にしないでと言いたいです。 ただ、これからは、〝不妊に悩む人が世の中にはたくさんいる〟〝すぐ身近にいるかもしれない〟という認識を持つようにすれば自然と今回のような会話も上手に回避できた事でしょう。

怖いです

🙂
夕顔
トピ主様もその会話した女性社員の先輩も何も悪くないと思いますので謝罪の必要性もないですし、スルーでいいと思いますが、 他人の何でもない会話を耳にしただけで、そのリアクションですから トピ主様が妊婦らしい体形になってきた時のAさんの反応が 想像すると怖いです Aさんの契約を更新しないとか、それが無理なら 本社に申し出て本社に戻してもらうとか トピ主様とお腹の赤ちゃんを守る行動が必要なんじゃないでしょうか?

コーヒー投げつける?やばい女ですね。

😱
現行犯逮捕
謝罪するのは向こうだと思います。 職場で貴方はいつも通りに過ごしつつ、妊娠の話題は控える。 はっきり言って、その女は 何しでかすかわからない危険人物だから、 万一の場合を考慮して 顔を合わせたら その女の近くに寄らないように距離を取る 関わらない 気をつけることに越したことはありません。

ご自分のことを第一に

🙂
マスカット
>この件に関しては私から不用意な発言を謝罪したりはせず、スルーを貫くのがよいのでしょうか…?? お昼休みに休憩スペースの雑談でしょう。しかも、席も離れていたのに。 不用意な発言とは思いません。 辛いならAさんが場を離れれば済むこと。 むしろAさんが自分から謝罪しにくるべきだと思うのですが…。 Aさんはスルーでいいですが、トピ主さんが人事に相談してAさんが異動なり休職なりされたほうがいいんじゃないでしょうかね。 いくらなんでも、落ち度のないトピ主さんに対してその行動は人間として問題ありだと思いますよ。

伝言の謝罪で済むの?

🙂
あみ
コーヒーを投げられるなんて、暴力でしょ? 処分 ものでしょ? お互いの部署の上で話し合って貰うべき。 自分の意見は挟まず、事実だけを自分の上司に報告しましょ。

流石に物を投げるのは間違っていますが

🙂
ふーんそうですか
これここの段になっても相手の心情も立場も慮れず 「困惑ぅ」「あの人コワーイ」「週明けどぉしよ。。。」だのピュアぶってすっとぼけた感想を垂れ流しているトピ主も まあまあ神経ごん太で凄いなと思います。 本当に管理職なのか? (どうでもいいけど親会社の管理職にタメ口の子会社の女性先輩社員もヤバい) 管理職なら揉め事の仲裁をすべき立場で揉め事の中心になっている場合ではないだろうに、 そんなに余裕でぶりっ子かましていて大丈夫ですか。 期間限定の出向先だからって、あんまり敵作ったらダメだよ。

完全無視はどうなのかな?

🙂
ぷ~にゃんパン
確かにトピ主さんの妊娠したことで、コーヒー投げつけるのはどうかと思いますが 隣の課ということで特に関わることはないなら、スルーというより 何も無かったように今まで通りいればいいのでは? スルー(無視)すると、皆、顔を合わせただけでフンって感じでツンとした感じじゃないでしょうか?そうなると不妊中の人にとってはメンタルが余計やられます。 だったら今まで通りでいればいいのでは? 顔を合わせたら普通に挨拶。気にしてませんって感じでいればいいと思うよ。 ただ必要以上に話さなければいいだけです。

赦す

🙂
もっさん
ただ心の中で赦すだけで良いですよ。 もし自分が子供を産めない身体だったら? その苦悩は想像できないものではないはずです。 その気持ちは、万が一の時に自分を赦す事に繋がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧