本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な人からもらったお守り。どうすれば良い?

苦手な人からもらったお守り。どうすれば良い?

レス23
(トピ主 1
041
何故に関わる?
ひと
ご相談お願い致します。
苦手な人Aから、健康祈願のお守りを貰い、その扱いに困っています。
貰った第一印象は
『どうして?私に?』
です。
袋に入った状態で人を介して渡された為、中身もわからず、断りようがありませんでした。
Aとは色々あり、現在疎遠です。
Aは占いで私の事を勝手に占ったり、気分を害する事も過去に多々ありましたので苦手で、私から連絡をする事はありません。
【健康祈願】なだけに、扱いに困っています。
身に付けずにどこかにぶら下げる等、色々考えましたが、
何故、それを見る度にAの事を思い出さないといけないのかと思うと
お守りとはいえ、素直に感謝の気持ちを持てません。
私の心が良くないのでしょうか?
お守りには罪はないと思います。
しかしAとは関わりたくなく、
どのような思惑でいきなり健康祈願のお守りを渡してきたのか…
私の事をまた勝手に占い、健康祈願なのでしょうか?
このような場合のお守りの扱いについて
どなた様か、ご教示願えませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あまり気にしない方が良いかと

🐧
As
相手がどういう気持ちかは図りかねますが、無視で良いと思います。 お守りはお焚き上げしてもらえば? トピ主さんが手元にあるのも嫌ならすぐに、どこかにしまっておいて構わないなら来年の正月にお焚き上げして貰う。(お守りや御札の有効期限は一年間のみ) 購入した場所での返却がベストですが、遠方なら近くの寺か神社で大丈夫です。ただし購入場所が寺なら寺へ、神社なら神社へ持って行きましょう。

近所の神社に納めました

🙂
tara
私の場合、あまりまだ関わりのない時に会社の方が立派なお札をくださいました。 ありがたく家に置いていましたが、仕事で関わりが増えるにつれてトラブルが増えて、相手が私を嫌いどう考えても嫌がらせをされているような状況になりました。 悩みましたが、家に置いておくのも良くないと思い、その神社に連絡しましたが遠方で、通常は人がいない神社であり、郵送受付もありませんでした。 ですので近くの神社で受け付けていただき、お参りをしてきました。 その後ですが、その方の嫌がらせなどの行いは会社が知るところとなり、私は幸い働きやすい環境に居させてもらっています。何か不幸が起きたこともなく、精神的にはとても楽になりました。 やっぱり自分を悪く思う人の贈り物を、家に置くのは駄目だと思いました。

不気味すぎる

🙂
匿名
どんな間柄か知りませんが、普通、親しくない他人にお守りなんてプレゼントしませんよ。親しくないどころか、苦手かつトラブルめいたことがあった相手ですよね。お守りなどといって、中に何が入っているか分かりませんし、私なら速攻処分します。真実、お守りだとしても悪念が込められているようで、気味が悪い。処分一択です。

燃えるゴミ

💤
津軽人
所詮、宗教法人が多量に売っている物です。 何も気にせずにゴミに出しましょう。

それはね

🐶
ビネガー
トピ主さんが困惑するとあちらの思う壺です。何か嫌らしい方ね。一番いいのはお返しすることです。そういうもの捨てるのに普通は罪悪感持ちますもの。

大抵の神社にある古札所に

🐱
ロッ君ママ
小銭のお賽銭を上げて…… お返ししますと 納めましょう 気にしないで!と言われても 御札は御札だから……ね。

捨てれば良いと思います

🙂
だいふく
そんな相手から頂いたお守りになにも御利益なんてありません。 あなたのお住まいの自治体で決められたように廃棄すれば良いと思います。 こういうのは「わ!きもい」と思った時点ですぐに捨てると良いですよ。 変に手元に置いておくから余計に気になるんだと思います。 大丈夫。 そんなに気にしなくても良いですよ。

断れなかったのですか?

🙂
とんぽぽ
「人を介して渡された」断りようがなかったとありますが 中身が分からないものをそのまま受け取ったということでしょうか? その苦手なAさんからということすら確認しなかったのでしょうか? 普通、もう縁切りしたような人からのものは受け取りませんし、中身が不明なものならなおさらその場で 仲介してきた人に「A氏からのものは受け取りません」と断ると思いますが。 それに今からでもその仲介した人に渡して返してもらえばいいのでは? 相手は人のことを勝手に「占い」「運を見てやってる」と思い込んでるなかなかのたちの悪そうな人物。 断ることはその場ではっきり断り、後からでも「あなたとはもう関わるつもりはございません」との意思をきちんと持たれた方が今後のトピ主さんの精神衛生上いいのではないでしょうか?

神社に納める

041
くみ
神社に行けば、使ったお守りの古神札納め所がありますよ。 ちゃんと神社で清めて処分して下さいます。 神社のお守りは神社、お寺のお守りはお寺に。 新しく、しっかりとお詣りして、自分で厄払いのお守りを買うなどして、気分を新たになさっては?

御守りは1年でお返しするもの

041
困るよねー
年が明けたら、どんど焼きの時にその神社に待って行けば良いと思います。近所でなければ手紙に事情を書いて一緒に送るとか。 何年も持っている物じゃ無いらしいですよ。

占いでトピ主さんに関わる様言われたのですかね?

💤
当たらないなあ。
疎遠ってどの位疎遠なのでしょう? これが何年も疎遠なのに急にお守り渡されたら吃驚ですが、例えば疎遠になって間もない、と言うならきっとAさんはトピ主さんの様子伺いでお守り渡したとか? お守りに限らず、何かコンタクト出来ればトピ主さんが何か言ってくると思っているとか? いずれにしろ手作りのお守りとなると困惑しますが、大量で作られたお守りと言うなら其処迄深刻に考えなくても良いと思います。 此処で捨てたら罪が当たるとかも無いと思いますし。 まあ他の方が色々書かれておりますのでどの方法でも宜しいのでは? 一層の事中に入って渡してくれた人に「何だか、私へじゃないと思う。申し訳ないが返しておいて。」と返しちゃうとかね。 しかしAさんも占い信じて居そうですが、「トピ主さんに余計な事して疎遠にされる。」って占いで出てこなかったのかしらね?不思議ね。

遠慮なく処分

🙂
いな
躊躇なく捨てます。 私ならゴミ箱に捨てますが、気にする人は神社とかに返納(?)するのかな。 ものって受け取った時点で相手の「贈りたい」気持ちを受け取ってるわけですから、そこで用は果たされているわけです。なので貰ったものをどうするかはこちら次第。 私は嫌いな人からものを貰ったことはないんだけど、普通に付き合いのある人から貰って、趣味じゃないものや使わないものも、少しもっていたあと使わなくても処分します。 トピ主さんはもしかして、お守りを捨てたり処分することで何か良くないことが自分に起きるのではないかと心配してるのかも知れませんが、それこそがお守りの効能がもう発揮されていますよね。 私の考えでは、嫌いな人から貰ったというだけで縁起悪いです(笑

神社に

🐱
おれんじ
古いお札やお守りなどを回収する箱に入れ、お賽銭を入れ、健康を祈願しましょう。 そしてなかったことにしましょう。

行きやすい神社に納める

041
マコーリー
お札や御守りを納める所があるので、 行きやすい神社で納めますね。 人を介してとありますが、 その方はどういう関係なのでしょう。 というのも、仲介の方にとっても迷惑な話で、 この先もあるとしたら、私がその立場なら嫌です。

お守りは、どちらの神社にもお返し出来ます

🙂
obligation
トピ主さんのご近所の神社に、お返し出来ますよ。 小さい神社だと年末年始しか解放していないかもしれないですけど 神主さんが常駐されているような大きな神社なら 常に納札所で受け付けていると思います。 トピ主さんの志で初穂料を納めてくださいね。 不愉快なAさんが絡んでいるので困惑されたと思うのですが ただ単に供養の仕方を知らなかったから心配になっただけのことです。 何にも気にする必要はありませんよ。 全然一般的なことですから。 神社ついでですが、縁切寺といわれているお寺が 結構、各地にあります。 有名なのは、鎌倉とか京都とかですが トピ主さんのお近くにもあるかもしれません。 そんなお寺をお参りしてみたりしてはどうでしょうか。 ご利益とかなんとかも期待(笑)しつつ 神社仏閣の広い境内で、心を静めて、深呼吸して、森林浴して Aさんのことは忘れ去ってしまいましょう。 疎遠の他人が、たま~に思い出したように絡んでくる。 絡まれても意に介さないことが、平穏にいるコツです。 ザワついていたら、相手の思うツボに嵌ってしまったようで 馬鹿馬鹿しいですよ。

その意味

🙂
無常の風
お守りとかお札とかいうものは、自らが神仏と向き合っていただいた場合に有効です。第三者は神仏ではないので、第三者からお札やお守りをもらっても、もらった人が神仏と向き合ったことにはならないのです。 言い方を変えれば、効能が切れたお守りやお札の廃棄処理を頼まれたことと同じです。そんなものは、神仏を向き合った人に返すのが宜しいです。しかし、そういうことを知らないから、あなたへ渡すことに思いが至るのでしょう。 第三者からもらったお守りやお札は、第三者は神仏と向き合ったかもしれませんが、第三者から離れるとお守りやお札の効能が消失します。それは、単なるゴミになっただけです。その人との人間関係を悪化させないためにも、そっと神社仏閣へ帰しましょう。 あなたにそれが必要であれば、自らが健康祈願をしたお守りを持ちましょう。

捨てます

🐱
ネコの刻参り
ゴミです。 何かの折に所在を聞かれたら、”鼻も噛めなかったから、捨てた”と しれっと言える位に成らないと、相手の思う壺です。

トピ主さんは優しい人なんですね

🙂
甘梅
私ならゴミ箱にポイで終わりです。 お守りひとつで思い悩むなんて、労力と時間の無駄です。 疎遠にはしていても、まだまだAに心を支配されている証拠ですね。 他の方もおっしゃっていますが、それこそAの思う壺です。 自分に害にしかならない人は、どんどん切り捨てましょう。 それは酷いことでも何でもありません。

本人に返す

🐱
もうすぐアラカン
私なら、その介してきた人に逆にこれをAさんに渡してくださいと頼んで返します。 まぁ介してきた人には責任はないですが、どういう人かにもよりますが黙って中身を言わずにお願いする。場合によっては受け取れませんからと伝言を頼む。つまり二度と引き受けたりしないでという意味を込めてです。

それ、本当にお守りなんでしょうか?

🎂
もち
何故に関わる?様、こんにちは。 苦手な方からもらったお守りの処遇に困るとのこと。 量産品のゴミ、無効なお守り、お札だから正しく奉納すべき。 いろいろな意見がありますので少し変わった視点から申し上げますと。 それ、本当にお守りですか? お札やお守り、もとい神仏の存在を信じるとするならば 当然その裏目にある呪術や呪詛というものも存在するということになります。 祭り事や初詣などでよく見かけるお守りですがその大元になるのはお札です。 そして絵画の裏や部屋の隅に、と言ったように ホラー映画などでも頻繁に登場する 不気味で悪意のあるアイテムの象徴たる存在もまたお札なんです。 よくわら人形にお札を縛りつけ…なんてお話もあるでしょう? 貴女様が相手を苦手なのであれば、 相手もまた貴女様を嫌っている可能性がありますから、 それがお守りの形をなしているからと言って純粋なお守りとは言い切れません。 >お守りには罪はないと思います。 と仰っても、お守り自体が祈祷によって生まれるものですから 渡す相手に悪意があれば当然それ自体が害にもなり得ますし 噂には髪の毛に限らず、生爪や血文字のお札が封入されていたなんてお話も… とまぁ、少し怖いお話をしてみました。 私自身はこの手のものを全く信じていないので 不要な物は燃えるゴミに入れますが もし気味が悪い、縁起が悪いとお考えになるならば ご近所にある社が氏神様と言われているでしょうからそちらへ持っていけば 適切に処分をしてもらえます。 実に暑い暑い毎日ですから、体調・健康には本当にお気をつけて。 このレスで少し涼しい空気を感じていただければと思いました。

ほかの方もおっしゃってますが

🐷
3匹位のこぶた
神社で焼いてもらってはどうでしょうか? ご近所の神社で、節分のときにどんと(とんど)焼きをやって いませんか? お正月の飾りやお守り、縁起物を神聖な火で燃やす行事です。 その火で餅を焼いて食べたりもします。 ご近所で行われているどんと焼きに持って行って、火にくべてきたら どうかと思います。 お守りに罪はないので、ありがとうございました、とお礼を言って。 わたしも、お正月に新しいお守りを買って、 前年のお守りはその年のどんと焼きに持って行っています。

郵送でお返しするのはどう?

🙂
八百万のおかみさん
そのおまもりがどこの神社のものかわかるようであれば、簡単な経緯を記して、こういうことでお守りをお返ししたいとその神社に郵送するのはいかがでしょうか  きちんと御霊抜きをしてご縁を切って下さると思いますよ 同じ名前の神社もたくさんあるから難しいかな みなさんアドバイスなさっているように、ご近所の神社に納めるのでもいいと思います ゴミ箱にポイはトピ主さんが少しでも気になるようであればやめておきましょう

トピ主です

041
何故に関わる? トピ主
皆様、お忙しい中沢山ご教示を頂きまして誠に有難うございました。 皆様からご意見を頂き、不透明の袋に入れたままのお守りを出して改めて見ましたところ 恐らく、○○神社・お寺というような類いのものではなく 雑貨屋に置いていそうなものでした。 台紙には製造元も記載されていました。 ネットで調べたところ、似たようなものが沢山販売されていました。 雑貨屋系のお守り(?)を神聖な神社・お寺でお焚き上げ頂くのはかえって失礼かと思いましたので今回はその方法は控える事にしました。 また、製造元が記載されていましたので 郵送しようか迷いましたが、 何故にそのような労力をかけねばならないのか 腹立たしく思い、 結果的にお守りもどきに塩をふって、紙に包み ゴミとして処分致しました。 『有難うございます。ただ、持てないのでごめんなさい。有難うございました。』 と、心で唱えながら…。 信心深い方々からしましたら よろしくない処分方法かも知れませんが 私の中では皆様から頂いた意見から 上記の形が一番しっくりくるものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧