本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4人家族。貯金2000万、贈与年100万あり、仕事続ける?

4人家族。貯金2000万、贈与年100万あり、仕事続ける?

レス93
(トピ主 3
🤔
麻実
話題
アラフォーワーママ。四人家族(乳幼児2名)世帯年収700万位平凡家庭ですが、実は私の家系が隠れ資産家です。 私は仕事をしており年収200万レベルです。快適に仕事しており、仕事に特にストレスはありません。また私自身が育児が苦手な側面もあり、あえて働いています。まあ世間的にいえば決して高い年収ではないし、その年収を取ってまで子供たち(いまは幼稚園児だけど就労預かり)を長時間園に拘束させてまで、果たして私がバリバリ働く意味ってあるんだろうか…。といささか疑問に思ってきました。 皆さんなら、一度きりの育児人生、そして自分の人生、どうされますか? ざっくり私のお金事情↓ ・今は家族貯蓄が2000万程度あり(夫の個人貯蓄は知らない) ・暦年贈与年100万あり。←まあこれはいつ終了するか、わからないのであまりアテにしてないが…。 ・10年以内に祖父祖母関係の贈与、20~30年後には父母関係の贈与が発生予定(まあこの辺も確定はしていないのであればラッキーくらいで…。) ・数年前戸建て購入。住宅ローン繰り上げ返済しており、残り1500万位。貯蓄も余裕あるので住宅ローン控除期間終われば全額まとめて返済予定(団信は民間保険で代用、問題なし。)よって住宅ローン心配なし。 ・子供は仮に学業優秀であれば中学〜私立考えたい。 ・一般的な大学費用だけはすでに準備済み(円建て学資保険、解約後900万確定) ・自家用車、必要性現段階で感じず無し。もしかしたら今後買うかも? ・その上で年間貯蓄150万程度なので、私が働かずにいたらやや赤字かも。(私が無職になったら、黒字化するよう財布の紐は締めるが…。) ・夫は多分今後もそこまで年収上がらない。 皆様なら、働きますか、子供が小さいうちに専業になりますか。もしくは別のキャリアの道を選びますか?

ランキング

レス

どちらでも、主様がお好きなように。

🐶
別のキャリアって?
贈与が期待される額が分からないので、なんとも言えません。 また、贈与の確実性も、わからないので、なんとも言えません。 主様が大丈夫と思うなら、それでいいのでは? たとえ判断の結果が思わしくなくても、自分の決断なら、何とか穴埋めするために頑張れるでしょう? 私なら、働きますけどね。子どもはすぐに大きくなるし、自分の社会での居場所が欲しいから。 別のキャリアの道って、どんなことを想定してるのでしょうか?本当にやりたいことなら、今やるほうがいいと思います。

楽観視できない

🙂
もっさん
辞めるのは簡単ですが逆は難しいです。 世界情勢は不安定で日本もどうなるか分かりません。 稼げるなら稼いでおいた方が良いと思いますよ。

そのまま働く

🙂
まぐろ
育児が苦手で今の仕事にストレスが無いならそのまま働きます。 確実でないお金を除いたとして、預金の2000万円-住宅ローン1500万円=500万円 それと、大学費用2人分で900万円ですね? 合わせて1400万円。 これでは2人分の教育費だけでも全然足りないです。 中学から私立なら小3~4年生くらいからは通塾するのが普通ですが、受験用の塾代は年70~100万円ですから、3年分と安く見積もって約200万円。 私立中学の学費が3年間で450万円。 私立ではなく公立中学だとして中1から普通の学習塾で安く見積もっても3年間で150万円。 私立高校3年間で300万円。 私立大学文系なら500万円程度みておけば良いと思いますが理系なら四年間でも800万円。 すべて一人分の金額ですが、トピ主さんが仕事を辞めて世帯年収500万円でカバーするのは、今でも赤字家計になりそうな状態では不可能ではないですか? お子さんが成長すれば、食費や衣類、部活の費用など、出費はかなり増えてきます。 この先、どうしても離職しなくてはならない事情が出てくる事もあり得るので、その時までは働いた方がいいですね。 ご実家からの贈与があればご自分の老後に備えてもよいと思います。

そんなに働きたくないか…

🙂
のん
トピ主さんって、本当は心底働きたくないんだろうなあと思いました。 普通は、貯蓄が2000万「しか」ないのに、自分が仕事やめて世態年収500万に減り、いくら贈与が年に100万入るからってそれでも世帯年収600万ですよね。 それで子供二人を私立中に入れるなんて、 はっきり言いますが。 不可能です。 一体どうしてそんなおめでたい思考になってるかわかりませんが、働きたくない人なんだと思えば納得です。 「快適に仕事しており、仕事に特にストレスはありません」というならそのまま働いておくべきだし、何なら今のままの世帯年収でもお子さん達を私立に入れるのは結構大変ですよ。 (学校にもよりますが…) ていうか、これから子供たちが育って行って、例え公立でもこんなにかかるのか!という事実に愕然とするんじゃないかな。 教育費だけじゃなく、食費とか食費とか食費とか… あと大学の費用も、一人あたり450万という計算だと思いますが、予備校代とか入ってないですよね。 よっぽど超優秀でない限り、予備校は必須と考えたほうが良いです。 ストレスなく仕事できているなら、今のうちに200万と言わずもう少し稼げるようになっておいたほうがいいですよ。 夫の年収も上がらないのでは、むしろ今のまま行くと将来結構厳しいと思います。

取らぬ狸の皮算用

🙂
ラッキー
トピック文を読んだ印象は「取らぬ狸の皮算用」です。 だって、いつまであるか不明の贈与とあるかもわからない祖父母の贈与ですよね。 祖父母も父母もまだご存命で、これから先に何があるかもわからないのに、それをあてにして仕事を辞めるなんて呑気すぎる。 祖父母も父母も自分たちのお金を自由に使う権利があるのです。 高額な老人ホームに入居すると、いくら使っても不思議ではない。 せっかくの快適な仕事は手放さず続けましょう。

続けた方がいいです

🙂
カレーの日
ずいぶん前ですが、副業で一定金額の収入を得られるようになったので、一度退職したのですが慌てて復帰しました。 お理由は「太った」からです。(お恥ずかしいですが) 食事量は変わらないのに、ずっと家にいて運動不足のせいかノンストレスのせいか、あっという間に…。 再就職してやっと元の体重に戻りました。(動機は不純ですが、一生懸命仕事させてもらっています) きちんと家事をしたり自己管理出来れば良いのですが、自分は専業主婦に向いてないんだなぁと、この時実感しました。 職場環境が良いなら、お仕事は続ける事をお勧めします。 私も数年で年金を頂ける年齢になりましたが、それでも仕事は細々ながら続けたいと思っています。 自分の健康と生きがいの為にです。

隠れ資産家とは?

🙂
どういうこと?
貯金2000万程度で仕事を辞める算段をする思考をお持ちのことから、「実家が隠れ資産家」という認識も正しいのかどうかちょっと疑問ですね… 正直言って今の世帯年収のままでも子供の私立進学は厳しいですし、世帯年収が下がるとなればなおさらです。 「祖父母や親からの贈与」の額が全く書かれていませんが、それ以前にあるかないかもわからない状態でしょう? 大学の費用も普通に足りないですし、一体どうして仕事を続けるかどうかの選択に悩むのかよくわからないんですが… もしかして贈与が億単位の予定なんでしょうか? でも贈与税かかりますし、そもそもあるかないかわからないんですよね? 皮算用じゃないですか。 今悩むべきは「もう少し年収を上げるための手段」のような気がしますが…

先代に習ったら?

🙂
ワーママ
コチラなんかよりも よっぽどためになりそうなものですが 父親は普通に仕事してただろうし 母親は、専業主婦が一般的だったから? それでもパートしてたり、子育てに力を注いだりしてませんかね? 私なら 辞めるのはいつでもできるので もう少し続けるかな? ちょっと心もとないからです 辞めるにしても、これをしたい、するからという理由はあったほうがいいと思いました あまり贅沢に向かないのはいい傾向なんでしょう 脈々と受け継がれた、資産家の血筋ならではだからかもしれませんね 私なら仕事して少しでも稼いで 旅行に行ったり、車が欲しいと思うのです 休むときはしっかり休んで、遊びに行きます 仕事が辛くないってのはいいことです まだ、想像つかないみたいですが 塾代とかものすごく高いです 私は塾なしだし、学もないので お金がかかってないので、なんだかなぁと思ってますが 子供はおそらく必要と思うので 今がため時だと思います 育休もしっかり取れましたし コロナ禍で、子供と一緒にいられる時間がたくさんありました 私とずーと一緒だと、あんまり良く無さそうです そう、子育て向いてないです(笑) 私の親は共働きで、そのせいか 働くのが普通と思ってるし 割と嫌いじゃない仕事についたのも 親のおかげですよ 続けられる仕事を選んだつもりなので うちの子にも自分の軸はしっかり持ってほしいと思ってしまいました 50.60とかで 元気もあって、経済的にも余裕があれば 楽しく過ごせると思うし ちょっと落ち着いたら、孫に援助できるように いまは辞めないかなと思います 一応、次の代に引き継げるように使い切ることのないように

足りないとわかっているのに?

🙂
普段は節約家
働かずにいたらやや赤字かも、と自分で分かっているじゃないですか。 60歳とか65歳の定年目前で、再雇用で働くかどうかなら検討の余地はありますが、現時点では働くという選択しかないと思います。 家族貯金って、夫婦で貯めたものですか?夫とトピ主の年収からすると、トピ主の貢献分は10分の1ぐらいですか? それに住宅ローンも1500万円も残っているし、子どもまだ幼児なのに働かないという選択肢が出てくるのは不思議です。むしろもっと働くほうが良いのでは? 貯金が2億円なら専業という選択肢もあると思いますが、今の状況で働かないという選択肢は無いと思います。

んん?

🙂
ゆかたん
特段、トピ主がシゴトを辞められる要因が見当たりません。 贈与100万円をプラスしても、元の年収が低いので。 というか、世帯年収がかなり低めですけれど、地方性ですか。

なかなかユニークですね

🙂
とくめい
その資産状況で、尚且つ旦那さんの年収が1200万ぐらいあって、トピ主さんが専業主婦になることを賛成してくれているなら、仕事を辞めるのはアリだと思います。 しかし旦那さん年収500万なんでしょ。 しかも今後は上がらない。 お子さん私立に行かせたいのに、贈与が年間100万ほどで、しかもいつ無くなるか分からないなんて・・・ポジティブシンキング過ぎて・・・ごめんワロタわ・・・ いつ無くなるか分からない贈与やあてに出来ない相続より、現在ある資産と年収と支出から、現実的に電卓叩いて考えた方がいいよ。 アラフォーで幼児2名なら、老後貯蓄と子供の大学資金が同時期にくる。 地方の私大なら1200万ほど学費と仕送にかかる。 中学受験塾代は年間100万ほど、私立中高一貫校は学費諸経費で年間120万以上、これが二人分よ。 だから中学受験すら厳しい家計だと思うけど? 私も親から贈与や相続もらってる者ですけど、子供はオール国公立ですし、夫は年収8桁代だからパートでやってけてるだけですよ。 老後の生活考えたら贅沢は出来ない。 うちも、親が突然倒れて介護費が滅茶苦茶掛かっているので、これ以上の相続はほとんどないと覚悟しています。 自分の老後で子供に迷惑かけたくないしね。

共働き一択

🙂
よつば
我が家は世帯年収1000万円超えますが、仕事を辞めようと思ったことはありません。 ましてやご主人が500万円程度だったら共働き一択でしょう。 私立とか住宅ローンとか考えるまでもないです。 むしろ、トピ主が年収を少なくとも倍増させるように努力するべきです。 実家の資産については、相続が完了するまで一切考慮しません。

シミュレーション通りに行かないのが人生

🙂
@RIN
そう思ってます。 子供さんとの思い出も財産ですから暫くは妻として母としての専業主婦として過ごして...こどもさんが就学して時間に余裕も出てきたら...社会参加者としても生き甲斐にも通じる仕事を持つ事を考えても良いですね いま決めなきゃならないことは何なのでしょう? 大事なのは適応する力を衰えさせないことかなぁ...

働かない選択肢ってあるの?

🙂
あまなつ
私なら、何の迷いもなく「働き続ける」一択です。 子供が大きくなったら、もう少し収入が上がるように転職も考えるかもしれませんが。 >快適に仕事しており、仕事に特にストレスはありません。 このような職場であれば、仕事が辛いって事はないですよね? そんな職場に出会えるのは、結構奇跡に近い事。 辞めるのはもったいない。 気がかりなのは、↓これですよね? >長時間園に拘束させてまで、果たして私がバリバリ働く意味ってあるんだろうか…。 しかし、幼稚園の就労預かりって、中には19時までってところもあるようですが、大体17時ぐらいまでですよね? バリバリ働くという程働けないでしょ?時短ですかね? 17時ぐらいまで預かってもらうって、そんなに長時間ですかね? それに、育児が苦手と仰るトピ主さんだけに育てられるより、多くの大人に関わってもらった方が、お子さんにもいいかもしれませんよ? 何より、トピ主さんが働かなくなったら赤字になる家計。 お子さんが大きくなったらまた働き出すにしても、今より条件が下がる場合が多いと思いますし、トピ主さんも仰っているように、親や祖父母からの贈与はあてにすべきではありません。 ご主人の年収もそこまで上がらないのなら、貯金2000万では心もとなさ過ぎです。 それに、よく読んでみたら。 >住宅ローン繰り上げ返済しており、残り1500万位。貯蓄も余裕あるので住宅ローン控除期間終われば全額まとめて返済予定 貯金2000万から、数年後にはまとめていくらか返済するんでしょ? 実質、貯金2000万もないって事じゃん! 仕事が嫌じゃなくて、お子さんへの罪悪感だけで悩んでいるのなら、そんな罪悪感はいだく必要ありません。 幼い時に少し寂しい(かどうかはお子さんにしかわからない)思いをさせるか、大きくなってから金銭面で我慢させるか、どちらが子供にとっていいと思います?

暇じゃない?

🙂
l
1500万ローンあるなら貯蓄500万じゃないですか。 継続一択です。 別に、長時間労働じゃなくても扶養範囲で細々とでもいいから、社会と関わるとか頭の体操という意味で働いてた方がいいですよ。 トピ主の自称の性格上、子供のことしかやる事ない人になるの、キツいんじゃないですか?

子どもが育てばもっともっとお金がいりますよ。

🙂
てん。
今の時点で2000万の貯蓄は沢山あるように感じますが、 ローンが同じくらいあるし、 祖父母から暦年贈与100万は珍しくないですし(そのくらいを自分で稼ぎだす人も沢山いますし) 900万の学費などあっという間に使います。 子育ては終わったアラ還だからでしょうか?全然余裕には感じないのですが。

もちろん

🙂
あっと
働き続けます。 バリバリ働く意味ってあるんだろうか、とお書きですが、失礼ながら拘束時間のわりに年収200万でバリバリと表現するのはいささか無理があるのではないですか。転職して年収を上げることを想定されているのかな? 受け継ぐ資産があるとしても、あなたの書かれた状況ではのんびり構えていられない性格なので、働きますね。ご先祖様のお金をあてにして、楽しいですか。 私学にお二人お子さんを通わせるなら、私学は学費だけでありませんから、お子さんが1人でもきつすぎます。例えば、留学、スキー部の合宿で海外遠征、お友達の別荘にお邪魔します、など、700万の一馬力ではまかなえると思えません。暦年贈与は、あなただけでなく、あなたとお子さん2人に対して、つまり年300万いただけるんですよね。しかし、それらを全部教育費に回したとしても、足りないと思います。 隠れ資産家って、資産家とは何か違うのでしょうか。よくわからないのですが・・・ 資産のあるお宅のママさんで、社交などおつきあいで手一杯で働いていられない、という方がいますけれど、そうではなさそうですから、お好きに働いてもいい、ということなんですよね。 貧乏暇なしという言葉もあるし、あくせくしたくないなら、受け継ぐものをゆっくり待っていてもいいのかもしれません。お子さんが小さい間は家に居たいなら、居てもいいと思います。外で200万稼いでくるより、黙っていても200万くらい入って来るのでしょう? それを元にお金に働いてもらって増やすこともできると思いますし。 でも快適な仕事で200万稼げているのですよね。あなたらしく過ごせる場があるって、幸せなことですけど、それには気づいておられますか。 結局のところ、ご主人とよく話し合われたら?  あ、もしかして資産があることは内緒ですか?

全然足りない気がしますが

🙂
子育て終わりました
今後の相続が相当期待できると言うことでしょうか? 全く足りない気がします。

個人的には

🙂
レマン
個人的には自分という存在の一部であり、やりがいである職を絶対に手放したくないので(一度離れたらまず同等の職は手に入らない業界です)親の資産とか貯金額に関わらず仕事は辞めません。 こればかりはお金のためだけに仕事をしている人とそうでない人で全く違うので、一般的な意見は何の役にも立たないと思います。

働かない選択肢がない

🙂
ワオ
トピ主さんが専業主婦になると世帯年収は500万円程。贈与で+100万円ですが一生ではない。 色々と皮算用されていますが将来はどうなるか分かりません。自分の資産でないものは計算に入れない方が良いと思います。 となると、年収500万円で子供二人と専業主婦を養っていくわけですが、無理でしょ。人里離れた地で自給自足で暮らすわけではありませんよね。塾もなし習い事もなしレジャーもなしになりそうです。お友達を羨ましそうに横目で見るような生活なら出来るかも知れません。 これが夫の年収が1,000万円ですというなら専業を考慮してみるのもありだと思いますが。 トピ主さんの文章からそれほどの資産を感じ取れませんでしたが、ざっと計算すると家族貯蓄が2,000万円でローンの1,500万円を差し引くと残り500万円。学資保険で900万円。合わせて1,400万円ですよね。 夫の貯金は夫のものです。夫自ら提供するのでなければ家族のお金と考えてはいけません。 トピ主さんが専業になれば年間の貯金150万円を維持できないでしょうし、育児が苦手なトピ主さんが1人でやって当たり前と思われるようになりますがそこは大丈夫ですか? 夫がお手伝いはしてくれるでしょうけれど、基本的に家事育児がトピ主さん一人の肩にかかる可能性が大です。 これからどんどんお金がかかるようになるので今が貯め時なのではないでしょうか。

私は仕事はしたくない、夫は働け、っておかしい

🙂
匿名
トピ文のどこをどう読んでも 「私は(今はあまり)働きたくない(減らしたい)、夫はフルでそのまま働け」 としか読めません。 それっておかしいと思います。 子供が可愛いからこの手で育てたい、育児に専念したいって、父親だって母親だって同じように思うこと。 男と女が違うのは妊娠出産と母乳だけ。 じゃ、父親として育児に専念したいって配偶者に言われたら「いいよ。退職して一緒に子育てに専念しよう」って言えますか?

家族の中で

🙂
ささ
専業主婦はある意味でフリースタイル協議なので、質を上げるも下げるも自分次第です。 会社のように誰かが仕事を作ってくれる訳ではない。 何やるかから。 やることが自分で色々見出だせそうならたぶん大丈夫。 やること無いなとなってしまいそうなら危ないかも。 そういう姿は暗に家族にも伝わりますし、子供が他所にお邪魔したり、友達と会話すれば違いに気づきます。 仕事で忙しいはある意味言い訳としては有効なのもの。 仕事のように顧客や周りから承認されずに、家族相手にモチベーション維持できるのか、これはこれで人によっては大変なこと。 貴女の性格上、これが合うかどうかですね。 合わないと、家庭不和、離婚、毒親認定などの目もあり得るので。

収入よりなにより

🙂
道る
育児が苦手なら働いてたほうがいいと思います。苦手なことを頑張ってやろうとするとストレス溜まりますし、家にいることで過干渉になっちゃったりしたらむしろ子供に悪影響ですよ。 保育園の間はあまり心配せず働けるんじゃないでしょうか。 小学生になれば学童とかかな?そこでまた事情は変わってきます。しんどい思いをもしあなたや子供本人がするようであればその時にまた考えたらいいんじゃないでしょうか。お金があって選択肢があることは良いことです。 現状に問題ないけどなんとなくってだけならそのまま働くほうがいいと思います。 働いて離れる時間を作ることで逆に子供に優しくできる人もいますから。

働くと思います

🙂
なり
夫の給料だけでは年間赤字になるなら働きます。年をとってからでは仕事を見つけるのは大変。その上育児が苦手なら専業主婦になったら早晩煮詰まってイライラして何もいいことはないと思います お子さんと過ごすのが好きで好きでいっぱい一緒にいたいとかならまだ一考の余地はありますが中高は公立一択ですね。塾もいかせずお子さんの地頭でいける学校ということになるでしょう。習い事も数も種類も限られます 子供は成長に従いものすごくお金がかかるようになります。乳幼児時点で赤字なら年収が上がらないならやりくりだけでは無理があると思います 資産家のご両親に服や食べ物をがんがん差し入れてもらい旅行や遊びも親持ちで連れて行ってもらうとかならなんとかなるかもですが 年収200万で700万の人と同じくらい拘束時間があってバリバリ働くというようなことでしたら転職を考えられてはいかがですか?低賃金でバリバリはなんか割に合わない気がします

私なら

🙂
「資産家」かなあ?
働きます。 年収200万では少なすぎるので資格を取ってキャリアアップします。 子供が小さいうちに専業… お子さん2人がまだ小さいからそんな呑気な事が言えるんだと思います。 旦那さんだけで年収1000万超えているならまだわかりますけど。 大学費用だけ貯めていても全然足りないですよ。 贈与額も大してないのだし、取らぬ狸の皮算用はやめて コツコツ働いた方がいいでしょうね。

働きたくないんでしょう?

🙂
ヒロリナ
トピ文を読むと、トピ主さんは働きたくないんだろうなぁと読めるのですが違いますか? トピ主さんのような育児が苦手なタイプは働いた方がいいと思いますよ。 私も同じなので、あえて家にいない方がいいと思うんです。 家にいても率先してなにかやりますか? 今までよりも足りないところを補って生活しますか? 私はやらない(やれない)自信がありますね。 綺麗事ですけど、働くって額面じゃないと思います。 どうせならたくさん稼いだ方がいいだろうけど、逆にそこを気にしなくて働けるのなら幸せなことじゃないですか? やりたいことがあるなら、そうすればいい。 仮にフルタイムはやめても、働くことは辞めないで欲しいなと思います。

うーん、、

🙂
ワコ
実家資産って、一族のバッファ(保険的な意味合い)として、何か想定外の経済的困難にあった場合除き、次の世代に引き継いでいくものと考えてました。暦年贈与は単なる節税でしょ?年100万円使いましょー!ってことじゃなく。 世帯年収も低く、大した貯金額もないのに、積極的に資産を食い潰す算段をするなんて、なんかすごく情けないし恥ずかしくないですか?自分がしてもらったぐらいは無理だとしてもできる範囲で娘息子や孫に受け継ごうとは思わないんですね。

うん?

🙂
>快適に仕事しており、仕事に特にストレスはありません。 >私がバリバリ働く どっちやねん? 快適にストレスなく、バリバリ働いているの? でも、そのわりに年収は(たった)200万なんでしょ? たった2000万の貯金で、まだ家のローンも残っているし、子供だってまだまだ小さいし、夫の年収も低いし、将来も上がらないだろうしって状況なら、本気でバリバリ働かないといけないんじゃないかな?と他人事ながら心配になりました。 年間100万ぐらい貰ったって、子供たちを私立中学に入れるのは無理。ついでに大学だって私立の大学は無理なんじゃないのかな? 余計なお世話かもしれませんけど、もうちょっと冷静に将来に必要なお金を計算したほうが良いと思います。

トピ主です。

🙂
麻実 トピ主
様々なご意見ありがとうございます!仕事したほうがいいよ!という意見ばかりだったので、仕事ある限りは頑張っていこうと思います! たまに子供に「お歩きさんになりたい(1号認定のこと)」と言われるのがちょっぴり切なかったんですね。(うちは認定幼稚園なので1号も2号児もいる)また、もうすぐ上の子は小学校にあがるので尚更葛藤は出るだろうと予測しており…。私自身が保育園児、学童に入っていたのですごーく心身に負担がかかることだということは身を持って知っており…。そういった背景もありまして。 しかし、年収200程度と言えど、ストレスなく快適に仕事できてるので(一部の方々から仕事嫌なの?と書かれていますが、全くそんなことはございません♪)そんな職場はやはり大変幸運だと思いまして、資産がどうあれ仕事は続ける!との思いが固まりました! あと、びっくりしたのが貯金2000万+暦年贈与年100万(正確には学資保険分含めて2900万)が大した額ではないとうところ。 国が出した平均貯金額などを見た限りだと、うちの家庭ってかなり恵まれてる?と思っていましたが、発言小町にいらっしゃる方々はかなり金融リテラシーが高く、高所得者層の集まりなんでしょうね! もう少し自分の金銭面の計画について詳しくお話しさせてもらうと、 数年後住宅ローン控除期間が終了、その時のローン残高約1000万(月々返済+繰り上げ返済分)。これを貯蓄2900万から一括返済、ローン完済の上で貯金1900万。 ↑この状態になるのが5年後位なので、ちょうど仮に子供たちが中学受験となれば、中学受験期とかぶる。今まで住宅ローン返済にあててた年100万位は丸ごと教育費に当てれる、という試算。 職場は完全在宅なので、最悪、学童行かなくても家で見れないこともないのでトラブルが起きたときに初めて今後どうするか、でいいのかなという気はします。

投資資産が5000万になるまでは働く

🙂
きなこ
サイドfireを目指します。私は個人の投資額が3000万円を超えました。 4%ルールというのは知っていますか?3000万の4%なので、年間120万が増えていく計算になります。 120万ずつではなく、翌年は3120万の4%となり、複利がつきます。 これが5000万になるまでは働いて増やしたいと思っています。 5000万になれば年間200万の利益が見込めますので、サイドfireとして仕事は辞めるつもりです。 予定ではあと3年くらいかな。 ギャンブルのように一か八かではなく、ちゃんと勉強してNISAなどを活用してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧