本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラーメンを食べたい、でも完食できる自信がない

ラーメンを食べたい、でも完食できる自信がない

レス19
(トピ主 0
041
ラーメン食べたいよ
話題
アラフィフです。諸事情で専業主婦になってから太ってしまい、ダイエット3年目です。日々、間食はナシ、食事は今までの三分の一にし、コーヒーもブラックで過ごしています。

現在、体重は全く減らないのですが、胃が小さくなってしまい、量を食べる事が出来なくなりました。

外食も1年以上しておらず、食事作りにもストレスがたまり、ラーメン屋さんのラーメンを食べたくて仕方ありません。一人で昼間に食べに行くのは大丈夫です。ただ、問題は小さくなった胃袋のためラーメン一杯を完食できる自信が全くありません。美味しいのに残してしまうのはお店の人に申し訳ないのです。でも、ラーメン屋さんの前を通りあの匂いを嗅ぐたびに食べたくて仕方ありません。
何かいい方法はないでしょうか?
なお、家族は外食嫌いで一緒に行く事はできません。

ランキング

レス

心苦しいですよね

041
あん
私も一人前食べられません。 半分以上残してしまうのは心苦しいですよね。 一応、声をかけてみては? 値段はそのままで良いので量を半分にしてくださいませんか?と。 もし無理でも「全部食べられない人なんだな」と理解して下さいますので ラーメンに関わらず、私はそうしています。 後はハーフやお子様(大人も食べれる物)のあるところで注文します。 またはネットでお取り寄せなんかも良いですね~! ラーメンを半分だけ調理して、残りは早めに後日食べる、とかたまにやりますよ~。

小ラーメンは?

041
あいにゃん
胃が小さくなったなんて、ダイエットがんばっていらっしゃるのですね! カロリーだけでなく塩分・糖分の摂取量も減っているわけだから、 体重は減っていなくても、身体にはいいはずですよ。 見習いたいです! ところで、特定のお店のラーメンしかだめですか? チェーン店なら「小ラーメン」というメニューをよく見かけますけど… 小食の人向けというより、 チャーハンとセットで食べたい人向けだとは思いますが、 別に小ラーメンだけ注文してもいいと思います。 あとは、注文時に「小盛りってできますか?」と聞いてみる。 「できません」と言われたら、 「じゃあ残すかもしれませんが、普通で」と注文して、残す。 これなら、「まずかったのかな」とか「失礼だ」とか思われないのでは?

ラーメン取ったら?

041
buhi
ラーメンって家に届けてくれませんか? 家で食べるなら外食って訳ではないし、家族分も一緒に取って食べたら 良いのでは?

こんな方法は?

041
ヘンチメン
残すのは気が引けるし、誰かを誘って半分食べてもらうのもちょっと。 自宅で作るのじゃなくてお店のラーメンが食べたい! でも半ラーメンって注文してお店の人に不快な顔されたら~ ということならば、 半ラーメンとチャーハンという組み合わせメニューがあるお店に行ったらどうでしょうか。 「セットメニューだから半ラーメンだけはできません。」と言われたら チャーハンも注文して、ラーメンだけ食べてチャーハンはお持ち帰りにしたらどうかなぁ ラップ貰ったら持ち帰れると思うんだけど。 (ミニラップを持参してこっそり持ち帰るのもありかも)

ラーメン大好き小池さん

🐧
ちょっぱるふぃ
病があるので病院からラーメンや麺は塩分があるからダメですよと言われても 大好きだから他は食べなくてもラーメンや麺類は食べたい!と言い放った私です 大きなラーメン屋さんに行ってみれば? ラーメンのハーフサイズ(ミニラーメン)がありますよ 解らなければハーフがあるか聞いてみるといいと思いますよ 小さなお店でもお店に相談なさればやってくれる場合もあったりしますよ こんな私でもスープは一口飲んで残します (一応病院でスープは飲むな!と言われて守っております) 残しても文句は言われませんよ、大丈夫ですよ 残しても「美味しかった!お腹いっぱいで残してごめんなさい」と言えばいいと思う。 満足した顔を見せればお店も喜ぶと思いますよ

食べきれそうにないなら

🎶
Kei
最初から麺の量を半分にしてくださいって 店員さんにお願いすればいいんですよ。 簡単なことです。

半麺

041
ラーメン屋でバイトしてましたが「麺を半麺でお願いします」って頼む人結構いましたよ スープと具はそのままで麺だけ半分になります

ミニサイズもあるはずです

いかが
 まずはいってみましょう!

出前とか?

041
tuki_yo
友人を誘っていく それか 妥当なのが、出前を頼む。かな? 出前なら残しても家で気兼ねなく 処分するなり、食べてもらうなり、入れ物変え時間おいて食べるなり出来そう まあ、冷凍物やカップめんを買って済ますと言う手もありますが さすがに満足できませんかね

少なめ頼んでみたら

041
やせないけど
時折いくラーメン屋では、大盛りは2玉、普通は1玉半だそうです。 サービスで2玉と書いてあったので、食べきれないと思って一玉に減らしてもらいました。頼んでみたらいかがですか。

出前

041
かつを
中華飯店の出前のラーメンという手がありますが、食べたいのはきっとラーメン屋のラーメンですよね? もし出前のでよければ、一緒に炒飯でも注文し、炒飯は冷凍するなりして、好きな量だけラーメンを食べるのはどうでしょう?

話してみる

041
きのこの森
たとえば、ラーメンを注文して 「胃の病気をして少ししか食べられなくなってしまったので 残すと悪いですし、麺を半分にしてもらえませんか?」と聞いてみては? もし出前ができるようなら普通サイズのものを注文し、 食べきれなかったらもったいなけど処分とか。 お店の人には残したかわかりませんよね。 お店で食べるのがおいしいと思うので、理由は言わなくても とにかく「小食なので麺を半分にしてくれませんか?」と言ってみますね、 私なら。

どこからという感じ

041
さささん
まず体重が分からないのですが、肥満だとして減らないのならやり方がまずいですよね。 少なくとも本文の頭の数行からは食事制限のみと受け取りました。 食事制限のみでは飢餓スイッチが入るだけで、体の器官がすべて省エネモードになるだけです。簡単に言うと衰えていくだけ。 運動器官、消化器官が生命活動維持できるラインに落ちるだけです。 さて、ラーメンの件ですが、胃のサイズ原因で残すが無しであれば、やはりある程度リハビリするしかない。 数日に一回でも消化に時間のかかるものを徐々に量を増やしてみましょう。 野菜が手軽かもしれないですね。 後は専業主婦なので、家で昼にでもそれなりのラーメンを作ってみるでしょうか、既存ラーメンも意外とレベルが上がってきてますし、そこに手間を加えるだけでそこそこの味にはなります。

値段そのままで半分に、とお願い

🐧
ぴよこ
あまり忙しい店などでは対応してくれないかもしれませんが、 私はラーメンに限らず、食べ切れなさそうな時は最初に 「胃が小さくて少ししか食べられないので、お値段そのままで 最初から量半分にして頂くことはできますか?」と言います。 大抵は快く応じてくれますよ。 お店としても頼んだものを残されるよりはマシでしょうから。 ただラーメン屋さんなど、お客に怒鳴るような感じのお店が あると聞きますが、そういう雰囲気の店だと言いにくいですね。 感じの良い対応のお店なら、一度お願いしてみては。

お店で確認してみては?

😉
そら
麺少なめ、とかミニサイズ、とか、メニューに載っているお店は結構ありますよ。メニューになくてもとりあえず店員さんに確認しては如何でしょうか。 あるいは、最初から少なめに盛られているドーナツ屋さんの飲茶ラーメンなど如何ですか?結構美味しいですよ。

ありがとうございます。

041
ラーメン食べたいよ
早速のレスありがとうございます。 ラーメン屋さんで事前注文で「半分」と言うのが出来るのですね! イイ事聞きました。嬉しいです。やってみます。 一応肥満とされる体重ではないのですが、退職して数か月で一気に6キロも増やしてしまい身体が重く、動きも鈍く、服も入らなくなっています。 動くようにはしているのですが、仕事のストレスもなくなったせいか全く体重が落ちません。 出前をしてくれるラーメン屋さんは近くにはなく、インスタントや生ラーメンよりも、あの店から流れてくる匂いがどうしても我慢できなかったので、今回トピックを立ち上げてしまいました。でも、聞いて良かったです。 ありがとうございました。

ラーメン

😀
でんでんじろう
麺は「ひとたま1食分」なので 半分入れてもらっても、半分は捨てます。 私はラーメン店でアルバイトしたこともありますが 残す方結構いましたよ。 残しても仕方がない事だから食べに行けばいいじゃないですか。 私も健啖な方でしたが 歳とともに食が細くなってきております。 また、コース料理をごちそうになって アイスクリームが出る時も、場合によっては (おなかの調子が悪くなるので) 残す場合もあります。 全然食べないのではなく、少しはいただきます。

フードコートは?

041
らび
わかります!私も同じことを思いました。 大型ショッピングセンターのフードコートにラーメン屋さんは 入っていませんか? 残すのを前提で悪いのですが、残しても少し罪悪感が違うかも・・。 ごめんなさい。。 作った人が目の前にいる個人のラーメン屋さんはプレッシャーですよね。

ミニラーメン

😀
ikuchan
お店によってはミニサイズの拉麺を用意していますよ。 「ラーメン食べたいよ」さんがいつも行かれる所はどうか判りませんが、 もしミニサイズの拉麺を準備していなくても、 事情を話すればミニサイズまたはそれ以下、を作ってくれますって。 あまり心配なさらない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧