本文へ

老人になっても働きたい

レス19
(トピ主 0
🙂
キーマカレー
仕事
現在45歳女です。非エンジニアですが、IT業界で会社員をしています。うちの親が77歳となり、認知機能が少しずつ落ちている様子です。 私が定年を迎える頃には年金はほぼ無いでしょうし、定年も廃止されているかもしれません。 私としては80歳を超えてでも死ぬまで仕事をしたいという目標があります。 仕事は好きとか特別できるわけではなく、ただお金を稼ぐことが好きで、頭の悪い私なのに稼ぐ事が自分の価値のような気がしていて、自分の子供に迷惑をかけたくないういう思いです。 しかし、年々判断能力が衰えたり、物忘れがあったりする親を見ていて、不安になってきました。 80歳の認知機能って具体的にどんなものでしょうか? 全く元気な方もいますが、その違いは何でしょうか? 年をとるのが怖くなってきました。

ランキング

レス

まともに仕事はできない

🙂
匿名
自分の親,周りを見ていて思います。 物忘れが酷い 言われたことを理解できない すぐ忘れる 人によっては仕事は適当 80で,キチンと仕事をできる人って ほとんどいないと思います   掃除の仕事くらいしかないと思う

老後の不安って、尽きないよね。自分にとって未知の世界。

🐶
わかる、その不安。
素晴らしいお考えだと思います。 こちらの能力がアカンとなったら、相手からお断りが来ますんで。 それまでは、働けるだけ働くというのは、悪くないと私は思っています。 80歳の認知機能?それってね、個人差が大きいんです。個人差が大きいものを雇うって、かなりリスキーでしょ。博打みたいなものだよね。だから、一般企業は若い方を雇います、今後に期待してっていうのもあるし。 その違いは判りません。ただ、大学教授であった人も、認知症になることを考え合わせると、遺伝的なものが大きいかもしれませんね。 そうだとすると、自分の意思ではコントロールできない領域に入っていきますので、自分自身でできるだけ頑張る、でも社会的需要が無くなったら、潔く諦める、というスタンスがいいかな、と思います。 備えとしては、自分は普通程度の人間というのを基準に、備えをしたらいいと思います。 年を取るのが怖くなるよね、でも、怖くても年を取るのは止められないからね。 そこんとこ、自分の恐怖に立ち向かうっていう、姿勢が大事かもしれません。

答えのない質問聞いてどうするの?

🙂
アクティブ
認知機能なんて人それぞれでしょう。 何らかの計算式があるわけでもなく、確実にこうなりますという決まりもない。 いつまでも元気な人もいれば、若年性アルツハイマーなど病気になる人もいます。 そんな中「80歳の認知機能って具体的にどんなものでしょうか?」って… 「80歳になるとこうなります」なんて発表会ったなら別ですが。 あなたは自分の脳が今後どうなるかお分かりなんですか? 分からないでしょ?だから誰にもわからないんですよ。 上記のこと理解できますか?こんなこと質問してもしょうがないんですよ。 今後、科学の発展で脳の衰えなどが可視化、数値化されるといいですね。

ひとによりますよ

🙂
うまこ
農業など身体を動かす仕事してた人って年取ってもぴんぴん動ける人が多いですね ぽつんと一軒家の老夫婦のような。 あ、梗塞をわずらってない場合ね。 やっぱ日常的な運動と適度な食事でしょうかね すごい気を付けてても癌で事故でぽっくりってこともあるのですけどね。

働きたいのではなく

🙂
ふねさん
お金を稼ぎたいのですよね。 定年が延びたので65歳の人が会社にわりといますが結構大変です。 理系のシステム関係だった人はまだいいのですが、営業系、管理職だった人はプライドが高く柔軟性がありません。パソコンやシステムの変更にも弱いのでお世話が必要です。 さすがに80歳は周りに迷惑じゃないかな。生物としては身も心も元気だとしても重い物運んだり、責任ある仕事を頼めないと思う。若い人へ席を譲る必要もありますし。会社に居座るのではなくシルバー人材とかで低賃金の単純労働ならあるかもしれないけど、80歳まで働けるかは生活習慣と遺伝の影響が大きいと思います。

多分「足」です

🙂
さかな
私の父が、80前半ですがすごく元気です。 40代はじめの私よりも多分元気です。 常々、何がそんなに健康に良いのか考えてきました。 まず、タバコは家族全員吸いません。 栄養面も、母はほぼ自炊でしたし私も自炊、父自身も自分の朝食や昼食は自分で作るので、出来合いのものはあまり口にしません。 基本的に和食ですが、お肉を使った洋食系も好きです。 お酒は好きで、ほぼ毎日飲んでます。(私は月に数回しか飲みません) と考えると、まずは「適度なお酒」が良いのかなと思います。 でもこれは無理に飲むのもどうかと思いますし… もう一つ私と父の決定的な違いは「足の強さ」です。 父は山岳地帯の雪国生まれで、昔はよくある話ですが高校まで何時間も歩いたとか。 雪の降る時期のエピソードは話を聞くだけで気が遠くなる思いでした。 会社員時代は都内で働いていましたが毎朝数駅分(1時間くらい?)歩いていたそうです。 また、今も毎日1時間程度の散歩を欠かしません。 対して私は学生時代ずっと文化部。 運動が苦手で歩くのも好きではないです。 嫌いというほどじゃないですが、毎日散歩とか無理だなあと。 おまけに在宅のフリーランスなので家から一歩も出ない日が週の半分以上あります。 父の周囲を見ていても、認知機能や体力の衰えが早いのは「歩かない」タイプかなと思います。 実は母が少し前に急逝したのですが、あまり歩かないタイプでした。 移動はもっぱら車でした。 と、ここまではわかったんですが私自身が歩く気になるかというと… 一生仕事をしたいのはトピ主さんと同じですが、毎日歩く根性がないです… トピ主さんは、もし足を鍛えられそうでしたらやってみてください。 多分効くと思います。

私の父は81歳で退職しました

🙂
マーガレット
父は81まで働いていました。とは言え、立派な資格職とかではなく、工事現場の交通整理のパートでしたが、時間数だけで見れば昼の仕事だけでなく、夜勤もやったりしてフルタイム並に働いていました。 さすがに80過ぎたら危なっかしいかな、と思っていましたが、予想以上にしっかりしています。 回される現場は日によって変わるのですが、住所や最寄り駅を聞いて、地図や路線図を見て行ってました(スマホは使えないので紙で)。自宅から近い場所なら自転車で。 今年になって退職して家でのんびりしていますが、一人でツアーに参加したり、グランドゴルフに行ったりしています。 >ただお金を稼ぐことが好きで、頭の悪い私なのに稼ぐ事が自分の価値のような気がしていて、自分の子供に迷惑をかけたくないういう思いです。 これって素晴らしいと思いますよ!仕事が好き!っていうのも素晴らしいけど、何か壁にぶち当たったら燃え尽きちゃう可能性だってあるし、トピ主さんのような理由で仕事を地道に長く続けていくのもいい人生だと思います。私の父も、生活費を稼ぐのが第一の目的だったかもしれませんが、トピ主さんのような考えだったのかな、と今ふと思いました。 私も働き続けられる限り働きたいと思います!お互い頑張りましょう!

考えてみました

🙂
通りすがり
・やはり指先を動かす事と、動く事。(農家の方は、高齢でも元気な方が多いです。段差の有る場所や凸凹の地面を歩く事で、体幹も鍛えられるし足裏からの刺激も受けるのでしょう。重い物を持ったり、日光に当たることで、骨密度も上がります。自然を相手にする仕事は、五感への刺激も受けるし、仕事の成果が目に見えるので、喜びも味わえます。) ・お喋りしたり、子供や孫と交流して、適度な刺激を受けること。(脳への刺激が違うと思います。) ・栄養バランスの良い、薄味の食事。(これは必須。) ・健康な歯。(よく噛むこと、何でも食べられる事が、健康や喜びや生きがいに繋がるかと。) ・趣味や喜びを味わうこと。良く笑うこと。(ストレスは体に悪い影響を与えます。趣味を楽しんだりペットを飼ったり、テレビを観て笑ったりすれば、心の癒しになり、精神的な安定をもたらします。) ・適度に責任や、張り合いを持つこと。(私の周囲では、夫に先立たれた妻が、半年もしないうちに亡くなったパターンが、2組いらっしゃいます。仕事や介護、伴侶の世話など、気が張っているから頑張れる、という場合もあるかと。) これからは、超高齢化社会となりますので、主さんの様な方も増えるのではないでしょうか。お互いに頑張りましょう。

高齢者施設で働いています

😀
るか
私自身まだ20代のひよっこですが、職場に80歳超えのパートさんがいます!その方は、頭もしっかりしてますし、走ったりもしてます笑 クビにならなければ、まだまだ働く意欲があるみたいです!ただ重い物を持ったりする事は難しくなってきているようです。 他のパートさんも全体的に年齢が高めですが(60〜70代くらい?)皆さんシャキシャキ働いてます。 ただ、やはり50代くらいの若い方に比べると、忘れっぽかったり、ミスが多かったりはあるみたいで、上司から怒られたりしてます。本人達も、10年以上同じ職場で働いてるから慣れも大きいそうで、今から新しい職場にいくのは大変だし、そもそもどこも雇ってくれないからクビになるまでここにいるって感じみたいです。 さて、80歳の認知機能と言うことですが、正直個人差が大きいところなので、なんともいえません。70代で認知症になっている方もみてきましたし、105歳で年相応の物忘れはあっても、認知症はない方もいました。 私の祖母は97歳ですが認知症はなく、1人暮らしですがヘルパーさんなどは利用せず、階段の上り降りや買い物も普通にしています。膝は痛いみたいですが。 認知症は個人差なので分かりませんが、歳を重ねると耳が遠くなったり、白内障で見えづらい、膝が痛くて歩けないなど、体力、身体的な部分で働くのが厳しくなってくるのは共通している気がします。 ちなみにまわりで元気に長生きしている方を思い浮かべると、傷つきやすい繊細そうな方はいません笑 みなさん戦争やら辛い時代を生き抜いて、怒鳴られたりしてもこの野郎と心の中ではねとばす気持ちの強さがある、そんな方々だなと思います笑 歳の話をすると不機嫌になるとか。 私も尊敬するばかりです。

八十歳の認知機能について

🙂
ぎんねこ
八十歳とか、八十一歳というと個人差があるけれど、親戚の叔母さんがそのぐらいですが、普通に首都圏から、東京や神奈川に出かけられますよ。ひとりで電車に乗ったり、親戚の介護に出かけていたみたいです。 行った先で掃除やご飯などもできます。 家事ぐらいは女の人ならできると思います。 これが九十近くなると、同居や施設にお世話になるかな、と思います。老人の三年間とは激動の三年です。 運命が変わってしまいます。

人それぞれかと思います

🙂
あっこ
トピ主さんのしっかりした考え方が好感持てますね。 私の両親は7歳違いの夫婦でした。 父が87才のころ母は80才。 しかし父の方は頭がハッキリしていて母は認知症気味でした。 もちろん持って生まれたものもあるかもしれませんが 決定的に違ったのは 「興味を持つものが有るか、無いか」でしたね。 父は競馬予想、テレビの韓国ドラマにプロ野球、 そして外へ出ての庭作業。 反対に母はテレビも見ない、外へ出るのもめんどうくさい、 そして楽しみといえば食べることぐらいになってたので 太って体が思うように動かなくなっていたという悪循環でした。 結局のとこ人間、 使う部分を使わなくなったら終わりなんじゃないでしょうか。 だから私も子供に迷惑をかけないためにも 体を動かし、新しいことに挑戦しながら脳を動かし、 年を取っても自分に残されてる能力を 目いっぱい使っていこうと思ってます。

流動性知能と結晶性知能

🙂
お昼中
流動性知能は新しいものを学習したり覚えたりする知能。40歳をピークに60歳ごろまでは維持され、それ以降は急速に低下。 結晶性知能は一般的知識や判断力、理解力などで過去の知識や経験をもとに対処する能力で、60歳まで徐々に上昇しその後は緩やかに低下しますが、80歳でも20歳代に近い能力が維待されるそうです。 つまり、認知症などの脳疾患がなければ、長く経験した仕事は80歳でも継続できる可能性が高く、やはり手に職がある人は強いと思います。 清掃が高齢者の仕事として出てきますが、長く経験しないと70歳、80歳になって未経験の仕事として始めるのは厳しいかと思います。

お互いに頑張りましょう。

🙂
ピンキー
個人差ってすごいですよね。同じ年齢の同じ性別でも全然違って見えたりしますよね。 私の職場にも80歳が近い男性ですが、土木工事で働いている方がいます。 その方より年下の方が全然動きが遅くて出来高が違ったりします。 その二人に限ってですが、違いは、家庭のことを自分でやっているかどうかです。 元気な方は家事も自分でしていたり、家庭菜園もしていたり、元々活動的な方のようです。 ちなみに、元気なおじいちゃんは、奥様が早くに先立ってしまいましたが、今は彼女もいて楽しそうです。 身体を動かすこともするようにして、身体の方のメンテナンスも欠かさずにしないと働き続けるのは難しくなるかもしれません。

すごい

🙂
のりたま
私は正反対の思考の持ち主なので、働きたいというお考え自体、ものすごく尊敬します。 ほぼ80~90代の老人施設で働いていたことがありますが、認知機能は千差万別でした。 認知症のひどい人は朝から晩まで徘徊でしたが、そうでない方もたくさんいらっしゃいましたよ。 編み物が趣味で手先が器用な方は、完成度の高い使える巾着を作ってくださったり、 頭のためと、毎日計算ドリルをしていた方や、好きな職員に毎日話かけてくる方など、何かへの想いが強くて積極的な方々は元気で、認知機能の衰えが、それほどでもないように見えました。 しかしそのような人達でも、家族の都合で別の施設へ引っ越したり、ベッドから落ちて骨折や、パートナーの死など、環境の変化や身体の変化への耐性はかなり弱く、それらが原因で認知機能が悪化したり、そのまま老衰…という方が多いように感じました。 人によりけりなのでなんともいえませんが 職人や料理人など、携わる人によって完成度の違ってくる職業で極めることができたら、重宝されるかもしれません。 あとはご自身の気力と体力の問題だと思います。

追加で

🙂
通りすがり
失礼しました。80代の認知機能についての質問でしたね。 義両親は、農業と体を動かす仕事のダブルワークをしていた事と、子供や孫が周囲に居たので、70代は、認知機能が衰えていなかったです。(又は年相応の物忘れ程度だったと思います) 80代になると、徐々に衰えてきました。家事は出来ますが、仕事は引退して、庭で小さな家庭菜園をする程度になりました。二人とも、80代になって病気や怪我で入院してから、急激に衰えた様な気がします。 実両親は、母は専業主婦ですが、かなり最後の方までしっかりしていました。でも、やはり80代で病気で入院してから、急激に認知機能が低下しました。 父は、丁度80歳で亡くなりました。ある時、認知機能が衰え始めました。数ヶ月して癌が見つかりました。入院して手術し、一年もしないうちに亡くなりました。 4人を見ると、70代は結構しっかりしていたけど、80代になると、全員が転倒や病気で、入院や手術を経験しています。その前段階から、もう介護生活に突入しています。 70代は仕事(単純作業や、慣れた作業)が出来ても、80歳代はもう難しい年代かな?という感じですね。

意欲があればいくつになっても

🙂
紙子
近所の24時間営業の某ファストフード店の深夜帯で、80超えた女性が働いています。 昼間よりお客様も少ないし、店内をちょこちょこ掃除したり、体を動かすことが大好き、若い方からも学ぶことがたくさんあるとおっしゃっていました。 以前NHKで放送されていましたが、90歳超えてお一人で笹餅を作って販売していらっしゃる女性もいましたね。 自ら笹を取りに山に入るところから全て手作りで。 個人差はあるでしょうが、お二方とも生き生きとされていたのがとても印象的でした。 年長だからと歳に胡座をかくことなく、いつまでも謙虚に学ぶ気持ちが大切なのかなと思いました。

アラフォーです

🙂
ゆかたん
私も80代まで働いていたいです。 フルタイムは厳しいでしょうけれど、何らか締切のある緊張感のある仕事をしていたい。 私の専門分野からの見解ですが、細胞は刺激がないと機能退化するのですよね。 それは思考や運動です。 インプットからアウトプットの過程で、多様な生体反応が起きます。 使わないとダメになる、は機械などと同じかもしれませんね。

こればかりは

🙂
神無月
個人差も大きいので難しいところです。 60代でも体調の良くない人と80超えても元気な方がおられ、トピ主さんがどっちになるかは分かりません。 私自身も体と頭が動くうちは働いていたいと思っている一人ですが 何歳まで可能なのかは分かりません。 80代でも現役の方を見ていると確実に、ずっと働いている人です。 私の父は普通の会社員で65歳くらいまではアルバイトもしていましたが それ以降は特に趣味もなく家でのんびりしているだけでしたから 今から働けと言われても無理です。 でも、80代でも自営業とか農業とかされてる方はおられて、若いうちから今でもずっと働いている。 現役の時ほど体は動かないでしょうが、それでもできることを頑張っておられる。 会社員だと定年があるのでそこをゴールに見据えてしまうように思います。 年金も潤沢だから早く定年を迎えてそれ以降は働きたくないと考えている人がいます。 そう考えてしまうと定年の年齢でいっきに体が動かない。 でも、自営業だと少なくとも明確なゴールがないので大半の人は年齢に関係なく働いている。 働いている人は元気だし若々しいです。 トピ主さんも会社員でも定年というラインを意識せずどう働くかを考え続けたら良いと思います。

伯母(83歳)は現役美容師

🙂
まりあな
伯母は自宅の一部を美容室にしています。 若い頃から明るく社交的な人だったので、美容師の仕事は適職だったようです。 昔はアシスタントを雇ったりして忙しい時期もあったようです。  83歳になった今は、近所のおばあちゃん達がお喋りがてらにたまに来る感じですが、お店は細々と続けています。 そして市に登録して週に2日ほど、介護施設に通って入居者の散髪をしているそうです。  「仕事はあった方がいいよ」と生き生きと話してくれました。 仕事早く辞めたい~なんて思っている私は、伯母を見習いたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧