本文へ

仕事への意欲…

レス3
(トピ主 0
🐤
いず
仕事
36歳、兼業主婦、子持ちです。

私は仕事に対して「絶対これがしたい」とか「これが私の天職だ」とか思ったことがありません。
ただ、自分の選択肢の中で条件に合う仕事をずっとやってきました。
自分が今の仕事に向いてるとか天職とか1度も思えません。
別に仕事は嫌いでは無く、今は今で満足しています。
稼がなければならない金額を稼ぐために働いている…そんな感じです。

旦那に「好きな仕事をしたければ、きちんと保障が受けれること、きちんとした額を稼ぐこと」を、ずっと言われ続けてきました。
結果、昼夜無く働き、妊娠を機に辞めました。
今は今の仕事しかもうできないでしょう。

仕事は好きなほうだと思います。
でも、天職だとかは思えません。

私は変でしょうか?
たまに凹みます。

ランキング

レス

何か、勘違いしている。

041
パタパタまま
40代、主婦です。 トピ主さん、最大の主婦の天職、子育て、忘れていませんか? 主婦の天職は、子供の教育ですよ! これほど、厄介で、遣り甲斐のある天職はありませんよ! 偉そうな事を言って御免なさい。 実は、私は、トピ主さんと同じ考えで子育てに失敗した女です、地獄を見ました、私と同じ思いをトピ主さんに、させたくなく 返信しました。

そんな意識は必要ない

041
ゆう
一部の人には「なりたい職業」に挙げられるような職に就いています。 この仕事を「天職」と仰るような方は、私の今までの経験からすると、 独りよがりで視野が狭く、自分の理想に固執し、現実や周囲ときちんと 折り合いをつけられない方が多いです。 自分がゴキゲンで働いていても、他者にとってどうか、は別の問題ですからね。 「天職」という言葉自体が、自分だけに向けたもので、自己中心的な感じがします。

変ではありません。

041
SASAKI-SAN
全く持って変ではありません。凹みましょう、悩みましょう。そして全力で乗り越えましょう。生きている限りこれの繰り返しです。いずさんの文章から読み取れますが”お仕事をすきな方です”って言える時点で幸せの才能があると思います。仕事が悩みで自らの命を絶ってしまう人がいるくらい”仕事”って悩ましいんです。ちょっとネガティブな例ですがそんな人の心境って辛いですね。かくいう私も日々自問自答の毎日です。悩んでます凹んでます。”天職″ってなんでしょうか。まずこの言葉からして人から与えられたもの、言えばとっても受け身、他力本願な要素が含まれているかと思います。 悩んで、考えて、そして前に進みましょう。 今日もおいしご飯が食べられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧