本文へ

価値観が合わない

レス16
(トピ主 0
🙂
きよし
夫婦
結婚19年、高校生の娘が一人います。 夫が毎日ビールを500ml2本、350ml2本飲みます。 酒を飲むと、グタグタ絡んできてうざいです。(本人はそのようなつもりはない) 私は一滴もお酒を飲まないので、お酒が好きな人の気持ちも分かりません。 お酒好きなら毎日あの量を飲むのは常識範囲内ですか? 離婚がよぎるくらいウザいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

量の問題じゃないんですよ

🙂
アクティブ
酔っぱらって絡んでくるのが問題。 もっと少ない量でも絡む人はいるし、もっと飲んでも普通の人もいる。 酔い方は人それぞれなんです。したがってご主人の場合は量はどうでもいい。 絡んでくるのが亡くなればいいんですよね。 1:その場にいない 2:飲ませない まずは、飲んでいる部屋から避難して別の部屋で過ごす。物理的隔離です。 娘さんと一緒にファミレスに非難するとか。 それでもくっついてきてうっとうしい場合は飲ませないというのは。 飲ませないと暴れてくるようなら依存症の可能性も。 また、絡んでくるところを動画撮影して、素面の時に見せて反省会をしてみるとか。

うちの夫は

🙂
コーヒー豆
ビール350mlを1本と焼酎の水割りか何かを250mlくらいのコップに1杯、これが毎日の普通の量ですね。 夜勤の日もあるので、その時が休肝日になってます。 酔うと寝るタイプです。 私も飲めない体質なので、夫の量が多いように思ってしまいます。 でも夫曰く、決して多くはないらしいです。

19年目で?

🙂
しろねこ
なぜ、いま頃⁇ 私も、毎日飲んでますが、、それくらい飲んでるかも、、 楽しみなんですよー♪ ほっておきましょ、多分、何言っても、やめないですよ。 できたら、少し一緒に飲んであげたら、とても喜ぶのに、、

今更ですか。

🙂
和泉のおかん
酒の怖さを知らずに結婚したのね。 けど、その程度なら大丈夫では。 量が増えたり朝から酒なら要注意。 夫婦揃って晩酌とか、嗜む程度ならね。 あなたが一滴も飲まないのによく酒飲みの人と結婚できましたね。なぜ。 私の実父は船乗りで大酒飲み。 自分一人ご機嫌。朝から。 酒で数々の失敗を繰り返し、離婚。 私は誓った。一滴も飲まない人がいいと。 私は血筋か飲めるので、社会人の時は楽しく飲みにも行きましたし打ち上げだの、パーティーだの色々思い出が。 ただ一人、酒が体質的に飲めない人が居た、それが旦那です。 結婚後は晩酌一切なし。つまみも要らないし酒代も要らないし、酔う事も絡まれる事も、父の様に酒の失敗皆無。 ビールケースが常にあった実家とは全然違う生活を送っています。 ひどい経験がある者は、酒飲みとは一緒にはならない。 酒は、だんだん量が増えてしまうので大変厄介なんです。本人も自覚ない。

レスします

🙂
グリーンクッキー
価値観というより、酒癖の悪い男性と暮らしているだけですよ。 お酒好きでも、からまない人の方が、はるかに多いんです。 そもそも厚生労働省が推奨する1日の飲酒量は、ビールなら500ml。 ビールの500ml缶2本以上は、生活習慣病のリスクを高める飲酒量とされています。 毎日、それだけの量を飲み続けるのは、リスクが高いです。 もちろん、それ以上飲んでも平気な人もいますが、ご主人はからむようですので、お酒にはそれほど強くないはずです。 つまり、飲みすぎであり、常識の範囲内ではありません。 とはいえ、そんな正論が通じる相手なら、もっと目に改善されていたと思うので、飲む量を正常にするのは難しいでしょうね。 周囲に酒飲みが多いので、その経験からいうと、まず酒癖は治らない。 しかし70歳過ぎて、量が飲めなくなって、おとなしくなった人は数人知っています。 ただし、そこまで体がもたなかった人も多いです。

常識範囲内かと聞かれても、、、

🙂
ビール
お酒を飲む人がその量を毎日飲むのか聞かれたら、もちろん飲む人もいるでしょう。 お酒が好きでも週末しか飲まない人も居ますし、その人による!としか言えませんね。 休肝日はあるのでしょうか? 健康診断結果はどうなんでしょうか? ビールはどなたが準備するのでしょうか? トピ主さんが購入して冷やしているとしたら、購入してなかったらどうなるのでしょうか? もしかしたら、アルコール依存かも知れませんし、なんとも言えないですが、離婚まで考えるなら、夫婦なんですし、ちゃんと話し合ったら如何でしょうか。

両手ではなく絡むこと

🐤
弱いけど好き
私はお酒が大好きです。 私の夫もお酒を飲みます。 量は人それぞれですので、1杯だけの人もいれば6巻パックを全部飲んじゃう人もいると思います。 旦那様が飲んでいる量としては特別飲みすぎとは思いません。 ただ、絡まれるのが鬱陶しくて嫌ということですよね。 皆が寝たあとに一人で飲んで!とはできませんか? 絡んでこなければ、お酒を飲むことじたいは別に問題ないんですよね?

相手に

041
マメ
うちの旦那も500を2本ですが毎晩飲みます。 元々、声が大きいのに、更に大きいし カラムような話し方になり舌も回します。テレビの音も聞こえないし 確かにウザイです。 なので飲み始めたら2階に上がりますよ。「上がるんけぇ~?」と言ってくるけど相手なんかしてられない。 誰が酔っ払いの話し相手になるか! 寝室も別のなので2階は快適です。

まぁ、たいした量ではないと思います

🙂
おばはん
ビールですからね。 私は強くないですが、1リットル飲んでも一時間くらいで酔いが覚めてしまう。 二リットルなら二時間くらいでしょうか。 アラカンの今は、家ではほとんど飲みません。 実家に帰ったら父に付き合って、毎日350mlを4、5本飲んでしまいますね。 その後お茶碗を洗って台所話片付けて、飲んだ部屋を掃除して、お風呂に入って、廊下を拭き掃除してお布団敷いて寝ますが、そんなに酔っ払っているつもりではありません。 男性なら何ともないと思いますよ。 でも、500×2本、350×2本というのが、地味に可愛いな、拘りなのかなと思いが巡りました。 銘柄を変えて飲んでるのかな。 酒豪の女友達は毎日ワイン一瓶開けると言いますし、私の老父は今でも毎日焼酎お湯割りを3、4杯は飲んでいます。 昔はそれこそ毎日一升飲んでいましたから。 こういうのは、その家々、習慣で感覚が違うと思います。 今、私のママ友のご主人様方はなんと全員家ではお酒を飲まないそうです。 うちの夫も全く飲みません。 人それぞれ、その家庭それぞれなのです。

価値観があってないのではない

🙂
あき
ただうっとうしいだけではないですか?それは価値観の違いとはいいません、嫌悪感だと思います。毎日1.5ℓ飲むのは普通ではありません。適度なお酒はいいですが、そこまでいくと嗜好品への『逃避』です。ストレスを家という安息の場で発散させているのかと。お酒の飲まない状態で話を聞いてあげるのが一番いいのでしょうが、別の健康的な方法で発散できるようになるといいですね。

とぴ主はどれくらいの稼ぎがあるの?

🙂
匿名
とぴ主が 旦那さんにひけをとらないくらいに稼いでいても、 愚痴も一切なく辛いこともない というなら、 旦那さんの気持ちはわからないのかなと思います。 価値観の違い という話ではなく 旦那さんの精神面を思いやれないとぴ主が 冷たい。

内弁慶なのでしょう

🙂
絡み酒は放置で
コロナ禍なのもあると思いますが ご主人は外では飲まれないのでしょうか? 世の中には毎晩のように飲み歩く男性もいますし、それに比べれば家飲みで治まるのはマシと思います。 しかしご年齢から毎晩その量を飲むのはどうでしょう?職場の健康診断で指摘はされませんか? アルコール依存とまではいかなくても、休肝日を作ったり、酒量を減らせるとよいですね。

毎日の晩酌なら

🙂
おばさん
毎日の晩酌なら、ロング缶一本。 もうちょっと飲む人でも350mlを2本くらいまで。 絡むなら飲み過ぎ。 私の父が若い頃は飲んで絡みました。嫌でした。

飲みすぎじゃないですか

🙂
道る
毎日それだけ飲んだらそのうち痛風とかになりませんかね。 飲むのは勝手ですけど絡むのは嫌なので、もしそんなことがあったらこっそり動画撮影でもして素面のときに見せますね。毎日こんなうざ絡みされててすごく嫌なんだけど飲むの控えるかどこか別のところで飲んでって。 私はお酒は嫌いじゃないけど飲まなくても平気。夫は下戸ですこし飲んだら酔っ払うので、誰も家では飲まないので、家庭は平和です。稀に貰い物があると飲みますが酔ったときは缶ビール一本でも夫はウザくなります。毎日そんなのだったらブチ切れますね。

価値観の問題ではない

🙂
かぱ
ただ単に酒癖が悪いだけです。 休肝日の提案、量を徐々に減らしていく(まずは350缶1缶減らす)等の提案をしてはいかがでしょうか?

私も

🙂
さくらなみき
私も昔から酔うまで飲まないタイプだったし、25歳くらいでお酒なんかほぼ飲まなくなりました。 付き合いの乾杯が年に1,2回あるかないかくらいで、基本的に飲まない。 飲んで騒いでいる人、酔っている人、量をセーブできない人を見ると、うわぁ嫌だぁ。と思います。 人との付き合いが好きで飲み会で飲んでいるのはまだいいのですが、家で毎日大量に飲んでいるなんて絶対無理。 350ml缶ビール1本ならギリセーフ。 一本で我慢できないなんて自制心のない出来損ないの部類に入ってしまいます。 お酒を好き好んでもう飲むことはない私からからすると、そんな家族いたら嫌だな。 500ml2缶とかもう嫌。 自分の親も大酒飲みじゃないし、酒飲み家系ではないのでそう思う原因かもしれません。 父親は毎日ではなく週に数回ビール1缶飲む程度です。 お正月など家族が集まるときはビール1缶、日本酒の小さいやつを飲む人でおちょこ?1,2杯程度、チューハイ?1缶とか程度です。 夫も会社の飲み会には行きますが、梅酒とかチビチビ飲んで場を楽しむタイプです。 家でも飲みません。 絡むイコール酔ってるんですから、受け入れられません。 お酒好きな人からしたら私のような考えの方が異常とか思われるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧